Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 28 декабря. АРЕСТ ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ СЛИВКО (ARREST OF THE HONORED TEACHER SLIVKO)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

28 декабря

АРЕСТ ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ СЛИВКО

(ARREST OF THE HONORED TEACHER SLIVKO)

Анатолий Сливко работал в одной из школ города Невинномысска Ставропольского края учителем физкультуры, являлся заслуженным учителем Российской Федерации, а параллельно возглавлял детско-юношеский туристический клуб «Чергид».

О директоре «Чергида» десятки раз писали в «Пионерской правде» и других газетах, о нем прошло более двадцати передач по Всесоюзному радио, а уж почетным грамотам и благодарностям не было числа. Он являлся отцом двоих сыновей, был членом КПСС и носил звание «Ударника коммунистического труда».

Все свое свободное время Сливко посвящал детям, они его любили, но он их — больше.

Со слов Сливко страсть к убийству появилась у него после потрясения, испытанного в раннем детстве, когда, оказавшись с семьей в оккупации, он в 1943 году стал свидетелем убийства мальчика немецким солдатом. Солдат хотел застрелить собаку мальчика, а тот пытался защитить ее. Оба были убиты. Кровь забрызгала начищенные хромовые сапоги солдата, и он вытер их о труп ребенка.

Потрясение трансформировалось весьма своеобразно. Сливко начал казнить пионеров и снимать это на видеокамеру. Маньяк использовал детскую доверчивость к старшим и флер романтики. Он рассказывал пионерам, что является сотрудником органов безопасности и подбирает кадры для подготовки разведчиков. Но, чтобы стать разведчиками они должны молчать и пройти испытание. А это испытание превращалось в казнь. Но дети мужественно до последнего терпели пока Сливко их вешал, рвал на куски, скальпировал. Гибель детей, их агонию, расчленение их тел «заслуженный учитель» аккуратно снимал кинокамерой. Над их еще теплыми останками он занимался онанизмом. А потом долгими зимними вечерами для релаксации любил посмотреть документальное кино о своих злодеяниях.

Сливко совершил семь убийств и еще тридцать три его воспитанника стали жертвами несмертельных казней. Для городка с интересным названием Невинномысск разоблачение Сливко стало настоящим шоком. Милиция нагрянула в «Чергид» в день рождения Сливко 28 декабря 1985 года. Он явно не обрадовался непрошенным гостям. А когда они объявили, что пришли с обыском, то и вовсе спал с лица. На двери электрощитовой висела отпугивающая табличка с надписью «Не влезай! Убьет!». Но милиционеры не вняли предупреждению и открыли дверь. И оказались правы, поскольку в электрощитовой они нашли сотни метров кинопленки, на которых были запечатлены убийства и расчленения подростков.

Сливко на допросе

Жители Невинномысска сожгли имущество его клуба «Чергид» и готовы были растерзать самого маньяка. Жену и двух его детей милиционерам пришлось тайно перевозить в другой город. Суд над Сливко состоялся в июне 1986 года. Расстрельный приговор, вынесенный маньяку, выглядел гуманным в сравнении с тем, как он предавал смерти юных пионеров. Третий секретарь городской парторганизации, которая в конце 1970-х гг. хлопотала о присуждении Сливко звания Заслуженного учителя РСФСР, покончила с собой; за халатность был уволен начальник милиции Невинномысска.

Сливко был казнен выстрелом в затылок в Новочеркасской тюрьме в 1989 году. За несколько дней до казни к нему приезжал следователь Исса Костоев, занимавшийся делом Ростовского маньяка — Андрея Чикатило, в надежде, что один маньяк поможет познать психологию другого. Но особой пользы советы Сливко не принесли. Чикатило расстреляют в той же самой тюрьме спустя три с половиной года.

Олег Логинов

Оставьте отзыв