Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИНДЕЙСКИЕ ПЫТКИ И КАЗНИ» (INDIAN TORTURE AND EXECUTIONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИНДЕЙСКИЕ ПЫТКИ И КАЗНИ»

(INDIAN TORTURE AND EXECUTIONS).

По версии Олега Логинова.

К середине XIX века через Великие равнины потянулись караваны белых переселенцев на Дальний Запад (современные штаты Невада, Калифорния, Орегон). Как правило, переселенцы очень боялись встреч с краснокожими. Не все племена, встречавшиеся на их пути, были враждебными, но порой отдельные бледнолицые сами провоцировали индейцев на жестокие действия.

Дикарские привычки индейцев сильно опорочили их коллективный образ. Прежде всего в этой связи вспоминается их привычка снимать скальп с побежденного врага. Но делали они не ради того, чтобы поиздеваться над жертвами. Просто у них существовала древняя традиция. После возвращения воинов с победой для них в поселении проводились церемонии, известные под названием «Пляска Скальпов» («Scalp Dance»), обязательным атрибутом которой были скальпы и иные части побежденных.

Оскальпирование

Оскальпирование североамериканским индейцем бледнолицего.

Индейцы Северной Америки и Канады скальпировали своих врагов, срезая у них кожу с верхней части черепа, чтобы Великий Маниту не смог схватить их за волосы и притащить в рай «краснокожих».

Иногда индейцы скальпировали пленников, после чего освобождали их и отпускали домой, чтобы они служили врагам напоминанием. Феррис сообщал, как в 1830-х гг. воины черноногих, захватив недалеко от лагеря плоскоголовых женщину этого племени, изнасиловали ее, сняли живьем скальп, а затем отпустили.

Чарльз М.Рассел (Charles M. Russell). «Сиу пытают воина Черноногих»

В историю вошли и предания о жестоких пытках, которые индейцы практиковали по отношению к пленникам. Самая простая, когда с них заживо снимали скальпы.

Картина Анри Франсуа Фарни. «Пленник». (1886)


Команчи действовали изощреннее. Они на равнине привязывали пленника к колышкам, срезали у него с глаз веки и оставляли под палящим солнцем. Еще более жестоко поступали ирокезы. Они срезали с пленников куски плоти, а раны прижигали огнем.

Иллюстрация Уильяма Смолла (William_Small) к книге «Седло и сабля»

Индейская казнь «на скорую руку»


Фредерик Ремингтон (Frederic Remington). «Преступник»

Пытка гуронами индейца.


Рисунок Рона Эмблтона.

Команчи обычно убивали пленников мужского пола; пимы подвергали их распятию или убивали другим способом, стараясь при этом причинить как можно больше страданий.

Французы, которые были почетными гостями индейцев-монтанье, помогли им посредством своего огнестрельного оружия победить ирокезов. А потом ужаснулиись, увидев, как монтанье поступают с пленными ирокезами. Пленников мучили в течение нескольких дней. Их жгли горящими ветками, хлестали бичами, прокалывали кожу шилом. Ирокезов привязывали к столбам, отрезали пальцы и уши и заставляли их есть. У них вырывали сухожилия, а также поднимали скальпы и бросали под них горячий песок. Пленники умирали медленно, и при этом демонстрировали невероятное мужество. К изумлению французов, некоторые из них ни разу не закричали от боли, а только пели не переставая до самой смерти.

Поджаривание пленников индейцами.

Рисунок Рона Эмблтона.

В 1755 году британская армия была разгромлена французами и их союзниками из Оттавы в лесах Пенсильвании. Некоторые из выживших были взяты в плен, отправлены обратно на берег реки Аллегенни и, после того как их лица почернели от сажи, подверглись ужасающим пыткам и медленному поджариванию на костре, в то время как воздух наполнялся звуками триумфального воя индейцев.

«Сквозь строй»

Пленник пробегает между воинами шауни.

Обычно индейская экзекуция, напоминающая российское военное наказание «Сквозь строй», печально заканчивалась для пленников. Но всему есть исключения. За много лет до того, как он стал героем американской революции в битве при Беннингтоне, Джон Старк был схвачен индейцами. Они взяли в руки палки и пустили его «сквозь строй». Старк сумел выхватить дубинку у первого человека в строю, и принялся ею отбиваться от остальных. Воины и вождь были так удивлены этим, что остановили экзекуцию и приняли его в свое племя. Позже он был выкуплен вместе с Амосом Истманом за 163 доллара и вернулся домой.

Сожжение

Костер индейцев Огненной Земли: осужденного сжигали, подвешивая за ноги.

Апачи находили особое удовольствие в пытках. Они считали благородство и снисходительность «ерундой и ненужным риском» и крайне жестоко относились к своим пленникам – снимали с них скальпы или сжигали их живыми, привязав к столбу.

Расчленение

Индейцы анти расчленяют пленника. Гравюра. XVIII в.

Когда индейцы из племени дакота брали пленных, они привязывали их к столбу и расчленяли еще живыми.

Пытки полковника Уильяма Кроуфорда.

Справедливости ради, следует сказать, что Уильям Кроуфорд сам виноват в случившемся с ним. Во-первых, он отправился не в лес по грибы, а возглавил экспедицию против индейских селений на реке Сандаски. Потерпев поражение от индейцев, он не смог организовать отступление, и сам сдался всего трем индейцам, напавшим на его группу при отступлении. Но пытки он выдержал с чрезвычайным мужеством.

11 июня 1782 года Кроуфорда раздели догола и для начала избили. Потом Кроуфорда привязали к столбу. Индейцы принялись стрелять в него из кремневых ружей холостыми зарядами. Его тело почернело от пороха, а лицо превратилось в жуткую маску из крови и копоти. При очень близких выстрелах зерна пороха и селитры горели на коже, прожигая ее, и продолжая гореть под кожей, причиняя неимоверные страдания Кроуфорду. Полковник мужественно выдержал эту пытку. Но дикарей это только раззадорило. Один из индейцев отрезал несчастному уши. А четверо других стали втыкать их в обнаженное тело полковника тлеющие прутья хикори. К мужчинам присоединились женщины, которые стали бросать в него горящие угли. Когда обессиленный Кроуфорд упал лицом вниз., индейцы оскальпировали его голову.

Миссионеры в Канаде

Весьма жестокой была смерть католических миссионеров от рук североамериканских индейцев. Только в 1642-1649 годах ирокезы зверски замучили восьмерых католических священников и монахов ордена иезуитов — Антуана Даниэля, Габриеля Лалемана, Исаака Жога, Жана де Бребефа, Жана де Лалана, Шарля Гарнье, Ноэля Шабанеля и Рене Гупиля. Святые отцы отправлялись на заселенные индейцами территориии, чтобы окормлять европейских первопроходцев-католиков и крестить местных жителей. Местным жителям быстро стало понятно, что следом за крещением часто следует порабощение и захват их территорий, и они жестоко расправлялись и с пионерами, и с их «колдунами». Поскольку просто убивать ирокезам было неинтересно, они жестоко мучили своих пленников, прежде чем казнить. Иезуитам пришлось претерпеть действительно мученическую кончину, и их канонизация, совершенная в 1930 году Папой Пием XI, имела под собой все основания.

Пытка пленника

Цитата из книги Юрия Стукалина. «Индейцы Дикого Запада в бою. «Хороший день, чтобы умереть!»:

«Другой пример изощренной жестокости тавакони показали, захватив в плен около 10 тонкавов. Они медленно и постепенно снимали с жертв кожу — сперва с рук и ног, а потом с туловища. Все это время раненую плоть прижигали горящими углями. Жестокое обращение с пленниками снискало вичитам (тавакони, тавехашам и др.) дурную славу. Один из евро-американцев писал о них: «Зверства, которым они подвергают пленников, так велики, что даже рассказ о них вызовет ужас и сделает рассказчика причастным к ним».

Жестокие жертвоприношения

Рон Эмблтон (Ron Embleton). «Шаманские танцы перед человеческими жертвами». (индейский шаман танцует с рогом и ловцом снов в руке перед тем, как поджечт человека, привязанного к столбу, принося его в жертву богам).

Цитата из книги Юрия Стукалина. «Индейцы Дикого Запада в бою. «Хороший день, чтобы умереть!»:

«Дон Франсиско Руис поведал историю о захваченном индейцами тавакони липане. Известие о том, что его ждет смерть, он принял с хладнокровным безразличием и затянул Песню Смерти. Затем он стал оскорблять своих пленителей, не забыв ни одного грязного эпитета в их адрес. Женщины, с нетерпением ждавшие возможности поиздеваться над жертвой, развели огромный костер у подножия столба. Липану вывернули из суставов руки и привязали к столбу веревкой вокруг шеи, другой веревкой ему связали ноги. Танцующие вокруг смелого воина женщины периодически хватали за обвязанную вокруг ног веревку и тянули так, чтобы тело его оказывалось в огне. Другие в тот же момент хватали веревку на шее и ослабляли ее. Так продолжалось в течение трех дней и могло бы продолжаться дольше, поскольку тавакони проявляли особую заботу, чтобы «преждевременно» не повредить жизненно важных органов пленника. Надо отдать должное липану. Он несколько раз пел свою Песню Смерти и выносил жесточайшую пытку с величайшей храбростью».

Покахонтас спасает Смита

Покахонтас была дочерью могущественного вождя племени поухатанов. «Покахонтас» означает «баловница» — вероятно, так нежно звали девочку родители.

Покахонтас было 11 лет, когда в  мае 1607 года  англичане высадились на земли индейцев. Ее брат взял в плен «бледнолицего» капитана Джона Смита. Вождь Поухатан велел принести и поставить на землю два больших камня. На эти камни положили голову англичанина. Когда над ним уже занесли оружие, Покахонтас бросилась вперед и закрыла собой его голову.

Вождь смилостивился над пленником, сначала пощадил его, а потом отпустил на волю. Смит прошел индейский ритуал, после чего был объявлен приемным сыном Поухатана.

Танец Солнца

Умение превозмогать боль было культом у индейцев. Из-за этого они пытали не только врагов, но и фактически сами себя. Родственники покойного из племени чинуков вырезали кремневыми ножами куски мяса из собственных тел. Шошоны из Скалистых гор заставляли вдов в знак траура калечить свои лица каждый раз, когда они проходили мимо могилы супруга.

Известность получил Танец Солнца североамериканских индейцев, когда человека пристегивали костяными крюками на ремнях к «древу жизни», которые он во время танца выдирал с мясом. При этом танцоры от потери крови и боли начинали «видеть» потусторонний мир и «общаться» с его жителями.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв