КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 12.
По версии Олега Логинова.
ГИБЕЛЬ КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА
(THE DEATH OF PRINCE SVYATOSLAV)
Борис Ольшанский. «Сеча на Днепре»
Заморский поход Святослава сложился неудачно. Разбитый и окруженный византийцами в 971 году в Доростоле, Святослав согласился заключить с ними мир и уйти из Болгарии. Возвращение домой оказалось трудным.
Святослав в 972 году с воинами малочисленными предпринял обратный путь в отечество на ладьях, Дунаем и Черным морем. Печенеги обступили Днепровские пороги и ждали русичей. Святослав знал о сей опасности. Свенельд, знаменитый Воевода Игорев, советовал ему оставить ладьи и сухим путем на конях обойти пороги.
Но Святослав не послушал мудрого воеводу и продолжил путь по реке. В результате, застав у Днепровских порогов печенегов, он отошел на зимовку в устье Днепра.
Борис Чориков. «Военный совет Святослава»
Разозленные поражением, холодом и голодом воины роптали и искали виноватых. И, наконец, нашли. В составе войска Святослава была христианская дружина под началом Улеба, которого Иоакимовская летопись В. Татищева называет единственным братом Святослава. Княгиня Ольга, как известно приняла христианство. Можно предположить, что Улеб последовал ее примеру, а Святослав остался язычником, чтобы сохранить верность своих воинов, которые не признавали христианского бога. Ничего удивительного, что язычники, составлявшие основную массу войска русов, объявили виновниками всех своих бед христиан, которые якобы прогневали языческих богов.
Мнение дружинников поддержал великий князь Святослав. Согласно Иоакимовской летописи, он приказал замучить Улеба и его сторонников в Белобережье — на острове Березань, а еще пообещал после возвращения в Киев поступить так же с остальными приверженцами христианской веры на Руси. Так произошел первый русский княжеский фратрицид.
Картина А.Клименко. «Последняя битва Святослава».
Некоей божественной карой за братоубийство и расправу над невинными христианами выглядит последовавшая вскоре трагическая погибель самого Святослава.
Сергей Ефошкин. «Князь Святослав».
В 972 году с наступлением весны князь с остатками своей дружины отправился к днепровским порогам, чтобы вернуться в Киев. Но у днепровского порога со зловещим названием Ненасытненский печениги напали на Святослава, с которым оставалось малое число изнуренных воинов.
Гравюра Борис Чорикова. «Кончина Святослава»
Русичи дрались отчаянно. Увы, Святослав пал в той в битве. Хан их, Куря, отрубив ему голову, из ее черепа сделал чашу. И якобы он не просто пил из нее, а еще на пару с женой готовил в ней некие «волшебные» отвары, которые они пили, чтобы у них родился такой же храбрый сын, каким был Святослав.
Только немногие россияне спаслись с воеводою Свенельдом, который не пошел с князем по воде, а отправился конным путем через юго-западные земли Руси. Они и принесли в Киев горестную весть о погибели Святослава.
Николай Овечкин. «Последний бой Святослава».
День памяти князя Святослава в России установлен 3 июля. Считается, что именно в этот день в 964 году князь разгромил в решающем сражении войска Хазарии. После этого была завоевана столица Хазарского каганата. Этот праздник отмечали с давних времен. В этот день принято проводить различные поединки, посвящать в воины, славить языческих богов и прежде всего Перуна. Но уже много лет это торжество утратило свою важность и популярность. И прежде всего потому, что оно связанно с язычеством, которого православная церковь не одобряет.
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.