Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 30 декабря. КАЗНЬ ГЕРЦОГА ЙОРКСКОГО (EXECUTION OF THE DUKE OF YORK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

  

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

30 декабря

КАЗНЬ ГЕРЦОГА ЙОРКСКОГО

(EXECUTION OF THE DUKE OF YORK)

Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский (Richard Plantagenet, Duke of York) — глава партии Йорков в начале войны Алой и Белой Розы.

В 1415 году отец Ричарда был казнён как изменник, а его владения конфискованы. В том же году в битве при Азенкуре погиб дядя Ричарда по отцовской линии — герцог Эдуард Йоркский. Ричард рос сиротой, фактически находясь в состоянии полуопалы. В 1426 году совет короля Генриха VI возвратил Ричарду титул герцога Йоркского, а в 1432 году — титулы графа Кембриджа и графа Марча. Права на графство Марч он получил как наследник бездетного брата своей матери Эдмунда Мортимера, графа Марча. В 1435 году после смерти герцога Бедфорда, регента Франции, Ричард Йоркский стал главнокомандующим английскими войсками во Франции. Позднее он стал наместником Ирландии.

Джеймс Дойл (James Doyle). «Генрих VI и герцоги Йоркский и Сомерсетский». 1450

В 1454-1455 годах во время болезни короля Генриха VI Ричард Йоркский был регентом Англии. Но после выздоровления короля Генриха его жена, Маргарита Анжуйская, добилась изгнания Ричарда из совета. Так в 1455 году началась война Алой и Белой Розы.

Вначале Ричард Йоркский желал лишь возвратить звание регента, но после нескольких победоносных битв его цели изменились — он стал претендовать на английскую корону, так как по материнской линии происходил от герцога Лайонела Кларенса, третьего сына короля Эдуарда III. Кроме того, по отцовской линии Ричард был внуком Эдмунда Лэнгли, 1-го герцога Йоркского — пятого сына короля Эдуарда III, в то время как Генрих VI вёл свой род от четвёртого сына короля Эдуарда — Джона Гонта, 1-го герцога Ланкастера.

В 1460 году парламент признал Ричарда наследником Генриха VI. Однако королем ему было стать не суждено.

ПОРАЖЕНИЕ И СМЕРТЬ

Ланкастерцы рассматривают замок Сандал

Йорк прибыл в свой замок Сандал на южном берегу реки Колдер и провел там Рождество 1460 года. Его армия расквартировалась в соседних деревнях. Но вскоре к ним подступило войско ланкастерцев под руководством королевы Маргарет Анжуйской, жены короля Генриха VI и графа Клиффорда.

Ричард Йорский засел в замке Сандал, ожидая, что его сын Йорка Эдвард, граф Марч, прибудет в Сандал со значительным подкреплением. У ланкастерцев не было достаточно сил, чтобы взять замок штурмом, но они выманили йоркистов в чистое поле. Королева Маргарет отправила герцогу Йоркскому ряд оскорбительных сообщений, в которых говорилось, что он был слишком труслив, чтобы выйти из своего замка и дать бой армии, возглавляемой женщиной. Советники уговаривали Ричарда Йорка остаться в замке и дождаться сына, но он «завелся» от вызова королевы.

Грэм Тернер (Graham Turner). «Битва при Уэйкфилде 1460».

Утром 30 декабря 1460 года, ворота замка Сандал распахнулись. Армия йоркистов выступила и атаковала ланкастерские войска в непосредственной близости от замка. Их нападение застало ланкастерцев врасплох. 

Но вскоре большая часть армии королевы Маргарет появилась из лесов и холмов вокруг замка Сандал. Критический момент наступил, когда граф Клиффорд вывел основные силы ланкастерских войск из Сандал-Коммон, где они расположились лагерем и напали на йоркистов.

Герцог Йоркский был несколько раз ранен и потерял контроль над своей армией. Паника распространилась по рядам йоркистов, что привело к окончательному краху.

Ранение герцога Йоркского в битве при Уэйкфилде 30 декабря 1460 года.

Войска Клиффорда окружили истощающуюся армию йоркистов и захватили выживших, в том числе раненого герцога Йоркского.

Герцог Йоркский на имитации коронации перед казнью после битвы при Уэйкфилде 30 декабря 1460 года в Войнах роз

О дальнейшем Чарльз Диккенс в своей книге «История Англии для юных» написал так:

«В насмешку его усадит на муравейник с травяным венком на голове вместо короны и, будто бы отдавая ему королевские почести, стоя перед ним на коленях, говорили: «О, король без королевства, о принц без подданных, надеемся, Ваше Величество, вы здоровы и счастливы!» А дальше было того хуже: герцогу отрубили голову и поднесли ее на шесте королеве, и та, увидев ее, расхохоталась от радости (вы, конечно же, не забыли, как она шла с ним под руку к собору Святого Павла, исполненная благолепия и смирения) и приказала выставить в бумажной короне на стене Йорка».

Ричард был похоронен в Понтефракте, но его голова, а также голова его сына и лорда Солсбери по приказу Маргариты д’Анжу поставлены на колья у ворот города Йорка, дабы как сказала Маргарет в пьесе Шекспира «Генрих VI»:  «Пусть Йорк обозревает город свой».

 Хотя Ричард и не стал королем, он был отцом королей Эдуарда IV и Ричарда III, а также дедом Эдуарда V. По браку своей внучки Елизаветы Йоркской с королем Генрихом VII Тюдором он стал предком всех последующих английских монархов.

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии» ч. 31

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв