ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 14
ФОТОРЕЙТИНГ «УЗНИКИ КОНСЬРЖЕРИ»
(PRISONERS OF CONCIERGERIE)
По версии Олега Логинова
Мария Антуанетта
Портрет Марии-Антуанетты, сделанный в Консьержери за несколько дней до ее казни.
Сначала французские революционеры решили повершить начатое и извести царскую семью под корень, чтобы никто из живых не напоминал о «проклятой монархии». Первой в этом списке оказалась королева Франции Мария Антуанетта, которая славилась красотой и приверженностью к родному австрийскому двору. Во Франции ее недолюбливали и наградили прозвищем «Мадам Дефицит». В Париже не хватало хлеба, а два миллиона ливров было вбухано в строительство резиденции королевы – Малого Трианона, куда даже сам король мог являться только с разрешения своей супруги.
Энн Флор Милле де Бреан. «Портрет Марии-Антуанетты в Консьержери, в трауре, с камеей, изображающей дельфина, с книгой о жизни Марии, королевы Шотландии, возле бюст Людовика XVI»
2 августа Мария-Антуанетта была разлучена с бывшими принцессами, своей дочерью мадам Рояль и невесткой мадам Элизабет и была доставлена в Консьержери. Во время пребывания в тюрьме Мария-Антуанетта, страдающая кровотечением, почувствовала себя плохо. К тому же королева сильно ударилась головой и при этом она произнесла, обращаясь к надзирателям, известную фразу: «Ничто теперь не может причинить мне боль». Кроме того революционерам стало известно о планах маркиза Ружевильского вызволить Марию-Антуанетту из камеры в башне Консьержи, где она содержалась под охраной. После этого ускорили проведение судебного процесса над ней.
Эдвард Мэтью Уорд. «Тюрьма Консьержери»
Королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с заграницей и предала интересы Франции. 16 октября 1793 года в 4 часа утра ей зачитали смертный приговор. После этого палач Анри Самсон постриг наголо голову королевы и надел ей оковы на отведенные за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с черной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове отправилась на казнь. В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.
Подробнее в статье «Казнь Марии Антуанетты».
Графиня дю Барри
Внебрачная дочь сборщика податей Мари Жанна Бекю была последней любовницей французского короля Людовика XV. Она начала свою карьеру в Париже куртизанкой, обзаведясь обширными знакомствами среди аристократов, которые пользовались ее услугами. Для того чтобы приблизить свою любовницу ко двору, король устроил ее фиктивный брак с братом графа Дю Барри, а также обеспечил ей поддельные документы, в которых доказывалось ее благородное происхождение. Став официальной фавориткой короля, мадам Дю Барри мало вмешивалась в политику, зато поражала высший свет экстравагантными платьями и прическами. Народ ее ненавидел, считая одним из символов безумной роскоши и расточительства.
Так всего за год уличная куртизанка стала благородной дамой — любовницей короля Франции. Но это дорого ей обошлось. В период Великой Французской революции из-за связи с Людовиком XV, Дю Барри казнили на гильотине 8 декабря 1793 года. Перед смертью она бессчетное количество раз повторила палачу Анри Сансону, с которым якобы имела любовную связь, одну и ту же фразу: «Еще минуточку, господин палач!».
Мари Мадлен де Бренвилье
У французского дворянина Дре де Обре было пятеро детей, но только одна из его дочерей, родившаяся в 1630 году Мари Мадлен вызывала у всех настоящее восхищение своей внешностью. Благоразумный отец, желая добра своей доченьке, жениха ей подобрал по своему вкусу. Его выбор пал маркиза де Бренвилье, который был много старше невесты годами, но зато состоятельный и знатный — целый маркиз.
Однако Мари Мадлен хотелось от мужа нечто большего, чем деньги и титул. Впрочем, чего ей не хватало она вскоре нашла в молодом офицере Годене де Сент-Круа. Они на пару занялись экспериментами по изготовлению яда на основе мышьяка. Маркиза опробовала его на больных, которых она навещает по долгу христианского милосердия в больнице Отель-Дие, и убеждается в его эффективности. Больные умирают, а врачи не могут обнаружить в их организме следы яда.
Первой жертвой Сент-Круа и Мари Мадлен стал папа Дре де Обре. Дочь отравила его без особых угрызений совести. Но наследство досталось не ей, а двум ее братьям. Тогда она завела себе нового любовника некоего Лашоссе, и он угостил ее братьев ядом. Один за другим они ушли из жизни вслед за отцом. Мари Мадлен де Бренвилье, унаследовав все имущество и деньги своего рода, оставила маркиза де Бренвилье, зажила своей жизнью, разом избавившись и от опеки старших родственников, и от материальной зависимости от мужа. В течение нескольких лет маркиза наслаждалась, ведя роскошную, расточительную жизнь, приобретя в парижском обществе большое влияние. Но тут Сент-Круа, экспериментируя в лаборатории, отравился ядовитыми парами. Полиция, расследуя его смерть, обнаружила в лаборатории ящик со склянками, в которых находились яды и вскоре подозрение в отравлении пало на маркизу, которая сочла за лучшее пуститься в бега. Ее ловили по всей Европе, но поймали спустя три года, когда она вернулась во Францию.
По становлению суда маркизу подвергли пыткам, и не выдержав их, она во всем призналась. Используемый ею яд окрестили «порошком наследства».
16 июля 1676 года красавицу-злодейку признали виновной в многочисленных убийствах и приговорили к смертной казни.
Подробнее в статье «Маркиза де Бренвилье».
Луи́-Доминик Бургиньон (Картуш)
Картуш в Консьержи.
Луи-Доминик Бургиньон по прозвищу «Картуш» остался в истории самым знаменитым грабителем XVIII столетия во Франции.
15 октября 1721 года в 11 часов утра секретарь военного министра ле Блан в сопровождении 40 солдат ворвался в таверну на улице Куртиль, где схватил знаменитого французского грабителя Картуша «тепленьким» в постели. На столе возле кровати лежали 6 заряженных пистолетов, но Луи-Доминик не успел ими воспользоваться.
Картуша пешком, чтобы весь Париж знал о его поимке, отконвоировали в тюрьму Гран-Шателе. Но оттуда Бургиньон вскоре умудрился сбежать. В камере его напарником оказался каменщик, который не был закован в кандалы. Они просверлили дыру в водосточную трубу, спустились туда и под землей пробрались в лавку продавца овощей. Но в лавке их учуяла собака, которая подняла лай. Служанка, вскочив с постели, заголосила «Воры!». На ее крик прибежали четверо полицейских, пьянствовавшие неподалеку, которые и схватили беглецов. После этого он попал в Консьержери.
Подробнее в статье «Картуш».
Олимпия де Гуж
3 ноября 1793 года была казнена в Париже посредством гильотины французская писательница и журналистка, политический деятель, феминистка, автор «Декларации прав женщины и гражданки» Олимпия де Гуж (Olympe de Gouges).
Будучи убежденной демократкой, Олимпия выступала против смертных казней в принципе, и против казни Людовика XVI в частности. Де Гуж находилась в оппозиции к якобинцам. Которые наоборот к казням призывали. И написала, направленный против них памфлет «Три урны». Этот памфлет стол ей жизни. Сначала Олимпию из-за него арестовали, а потом отправили на гильотину. Очевидцы отмечали мужество, с которым она встретила казнь. Ее последние слова были: «Сыны отечества отомстят за мою смерть».
Ныне ее именем названа площадь в Париже и несколько учебных заведений во Франции.
Робер-Франсуа Дамьен
Робер-Франсуа Дамьен (Robert François Damiens) — француз, известный тем, что совершил неудачное покушение на короля Франции Людовика XV.
Когда 5 января 1757 Людовик XV выходил из своего дворца в Трианоне, чтобы сесть в карету, Дамьен прорвался между гвардейцами и, набросившись на короля, ранил его перочинным ножом в правый бок. Злоумышленник был тут же схвачен.
Робер-Франсуа Дамьен перед своими судьями
Несмотря на то, что ранение королю было нанесено пустяковое (холодным вечером 5 января он надел второй редингот, причем на меху), Дамьена приговорили к смертной казни.
Казнь, состоявшаяся на Гревской площади Парижа 28 марта 1757, отличалась исключительной жестокостью. После многочисленных публичных пыток Дамьен был кастрирован и четвертован.
Причем этот вид казни, не применявшийся до того во Франции более ста лет, был специально восстановлен палачами из династии Сансонов по старинным манускриптам. Казнь продолжалась целых четыре часа, и в общем окончилась неудачей (лошади не смогли разорвать тело преступника сразу, и палачу пришлось сначала раздробить его суставы). После Дамьена казнь через четвертование более во Франции не применялась.
Жорж Жак Дантон
Жорж-Жак Дантон был одним из творцов Великой французской революции. И именно по инициативе Дантона в 1793 году во Французской Республике был создан революционный трибунал, ставший на путь террора. Но он не был самым «кровожадным» из лидеров революции. И даже выступил против сторонников террора. Однако те были сильнее. Под давлением Робеспьера Дантон и его сторонники 31 марта 1794 года были арестованы и обвинены в сношениях с жирондистами, в присвоении казенных денег и прочих пригрешениях.
Дантон был гильотинирован на 5 апреля 1794 года в возрасте тридцати четырех лет. Проезжая на телеге перед домом Робеспьера, он воскликнул: «Робеспьер, ты последуешь за мной!»
Прошло не так много времени и отправивший Дантона на казнь Робеспьер тоже был обезглавлен.
Подробнее в посте «Казнь Дантона».
Елизавета Французская
Елизавета Французская была младшей сестрой короля Людовика XVI, которому она оказала неоценимую поддержку во время Французской революции .
Заключенная вместе с королевской семьей в 1792 году, она также как король и королева предстала перед Революционным судом в условиях террора, была приговорена к смертной казни и гильотинирована.
Подробнее в посте «Казнь Елизаветы Французской».
Жак Казот
Французский писатель Жак Казот (Jacques Cazotte) родился в Дижоне, в буржуазно-чиновничьей семье. Обучался у иезуитов, потом служил по морскому ведомству в Вест-Индии; писал стихотворения, романсы («Olivier», пародия на Ариосто), сказки («Влюбленный дьявол» — «Le diable amoureux») и др. В 1741 году он приехал в Париж с намерением добиться должности в морском ведомстве
Казот был мечтателем. Оставаясь приверженцем монархии, он в годы Великой Французской революции строил планы организации побега Людовика XVI из тюрьмы Консьержери. Но его письма были перехвачены, и в сентябре 1792 он был арестован. Его отправили в Париж, где поместили в тюрьму при аббатстве Сен-Жермен-де-Пре. Казоту грозила смертная казнь, но отвага его дочери спасла ему жизнь. Она смогла защитить отца перед народным судом и помогла ему обрести свободу. Правда, ненадолго. Вскоре Казота вновь арестовали и отправили в тюрьму Консьержи. Писателя приговорили к казни, а его дочь отправили в камеру, чтобы она вновь не могла воспрепятствовать этому, и разжалобить присяжных.
Казнь Казота на гильотине осуществили на площади Карусель 25 сентября 1792 года.
Мари-Анн Шарлотта де Корде д’Армон
Портрет Шарлотты Корде, выполненный в ее келье Жан-Жаком Хауэром за несколько часов до казни.
Мари-Анн Шарлотта де Корде д’Армон, известная под именем Шарлотта Корде, убила Жан-Поля Марата 13 июля 1793 года.
Мэтью Уорд. «Шарлотта Корде. Последний туалет». (1871).
Переведенная 15 июля в Консьержери, на следующий день она предстала перед Революционным трибуналом. Суд приговорил Шарлотту Корде к смертной казни и приказал доставить ее к месту казни в красной рубашке, предназначенной для отцеубийц.
Подробнее в посте «Казнь Шарлотты Корде».
Пьер-Андре Кофингаль (Pierre-Andre Coffinhal) — деятель Великой Французской революции. С началом Революции он фанатично увлекся новыми идеями и принимал активное участие в политической агитации. 17 августа был назначен судьей Чрезвычайного уголовного суда 10 марта 1793 года назначен судьей Революционного Трибунала и главным помощником общественного обвинителя Фукье-Тенвиля
Кофингаль сыграл решающую роль в процессе Эбера и эбертистов, а также химика Лавуазье, где временно замещал президента Трибунала Рене-Франсуа Дюма. Прославился фразой «Республика не нуждается в ученых».
Штурм Ратуши
27 июля 1794 года по поручению Генерального совета Коммуны во главе 200 канониров парижских секций Кофингаль освободил из под стражи генерала Анрио, затем арестованных Конвентом Робеспьера, Сен-Жюста и Кутона, вместе с которыми укрылся в Ратуше, во время штурма в ночь на 10 термидора верными Конвенту войсками во главе с Бурдоном. Сумел выпрыгнуть в окно, добрался до набережной Гренель и был спрятан своими земляками, лодочниками из Канталя в камышах Острова Лебедей.
Кофингаль бросает Франсуа Анрио в окно
Существует версия, что с началом штурма Кофингаль, посчитал виновником происходящего генерала Анрио, который, имея в своем распоряжении более 3 000 вооруженных национальных гвардейцев, не решился штурмовать Конвент и в гневе вытолкнул его в окно (последнего нашли 10 термидора во дворе Ратуши с тяжелыми травмами головы).
5 августа 1794 года Кофингаль покинул свое убежище, но вскоре был узнан, арестован и препровожден в тюрьму Консьержери, где помещен в одну камеру с Фукье-Тенвилем и до утра громогласно осыпал проклятиями Анрио и других робеспьеристов. В ту же ночь он был приговорен к смертной казни Уголовным судом департамента Сены и 6 августа 1794 года гильотинирован на Гревской площади в возрасте 31 года. На эшафоте стоял с гордо поднятой головой и пренебрежительно пожимал плечами в ответ на насмешливые выкрики толпы: «Кофингаль! Кофингаль! У тебя нет слова!»
Антуан Лоран Лавуазье
8 мая 1794 года в Париже по приговору ревтрибунала казнен за «контрреволюционную деятельность», взяточничество и незаконное присвоение государственных капиталов главный администратор Национальной учетной кассы и комиссар казначейства Антуан‑Лоран Лавуазье – прославленный естествоиспытатель, один из основателей современной науки химии.
Лавуазье просил судей отсрочить казнь на несколько дней, чтобы завершить научный труд. Помощник председателя трибунала Коффиналь ответил кратко: «Республика не нуждается в химиках». Известный математик Лагранж был иного мнения. На следующий день после казни, он сказал: «Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову, но, может быть, столетия будет мало, чтобы произвести другую такую же».
Существует легенда, что перед казнью Лавуазье просил палача, показывая народу отрубленную голову, заглянуть ему в глаза: если Лавуазье подморгнет правым (но не левым глазом), то будет сделано научное открытие, которое следует сообщить академии: голова мыслит хоть еще несколько секунд. Но палач ответил: Я и без экспериментов знаю что к чему: если бы они ничего не чувствовали, то мне не приходилось бы каждую неделю менять корзины с обкусанными краями, куда эти головы падают». Однако Лавуазье все же решил проверить. Зеваки собравшиеся воле гильотины были в шоку, когда глаза на отсеченной голове ученого моргали еще почти полминуты.
Подробнее в посте «Казнь Лавуазье»
Авед де Луазероль
Гравюра Джакомо Алипранди. «Франсуа-Симона Луазероля спас его отец, который 26 июля 1794 года занял его место в Революционном суде и за него»
Французский юрист Авед де Луазероль (Jean-Simon Aved de Loizerolles) после падения Робеспьера (Maximilien Robespierre) и начала «Термидорианской реакции» был арестован вместе с сыном и содержался в тюрьме Консьержери (Prison de Conciergerie).
5 августа 1794 года, пользуясь неразберихой в судопроизводстве, он предстал вместо своего сына и под его именем перед Революционным трибуналом, был приговорен к смертной казни по обвинению в «соучастии тирану» и гильотинирован на площади Революции вместе с другими 29 осужденными. Подвиг отцовской преданности Луазероля изображен гравером Джакомо Алипранди (Giacomo Aliprandi) (1775-1855
Ламуаньон де Малешерб
Кретьен-Гийом де Ламуаньон де Малешерб — мировой судья, ботаник и государственный деятель Франции.
Малешерб особенно известен своей поддержкой, которую он как глава королевской цензуры оказал публикации Энциклопедии Дени Дидро и Даламбера. Он был одним из защитников Людовика XVI на суде.
Во время террора в декабре 1793 года Кретьен-Гийом был арестован со всей семьей в Малешербе. Его привезли в Париж и вместе с семьей посадили в тюрьму за «сговор с эмигрантами».
Он был гильотинирован 21 апреля 1794 года вместе со своей дочерью Антуанеттой, зятем Луи Ле Пелетье де Розанбо, внучкой Алиной и ее мужем Жан-Батистом де Шатобрианом и двумя его секретарями.
По легенде, когда он выходил из тюрьмы, чтобы сесть в зловещую тележку, которая должна была доставить его к месту казни, его нога ударилась о камень и он споткнулся. «Вот оно, — сказал Малешерб, грустно улыбаясь, — дурное предзнаменование. На моем месте римлянин вернулся бы».
Ангерран де Мариньи
Ангерран де Мариньи — камергер и министр короля Филиппа IV Красивого, был весьма влиятельной персоной во Франции. А еще за свои заслуги перед королем разбогател сам и облагодетельствовал родню. Ангерран получил для своего единокровного брата Филиппа де Мариньи в 1301 году епархию в Камбре, и в 1309 году — архиепископство Санское, а для брата Жана — епархию в Бове.
Но после смерти Филиппа IV в 1314 году, Мариньи впал в опалу. Новый король Людовик X арестовал его и отдал под суд. Против бывшего министра было выдвинуто обвинение по 28 статьям, включая взяточничество. Однако с доказательствами возникли проблемы. Тогда дядя короля Карл Валуа выдвинул против него обвинение в колдовстве. И оправдаться Ангерран не сумел. Его приговорили к казни.
30 апреля 1315 года Мариньи, закованного в кандалы и с цепями на ногах, в белой шапочке, плиссированной рубахе, в цветной тунике и штанах, повезли к месту казни в Монфокон на телеге под свист и улюлюканье толпы. Приговоренный с телеги взывал о своей невиновности и просил молиться за него. Его повесили на углу самой высокой перекладины гигантской виселицы.
Подробнее в посте «Казнь Мариньи».
Габриэль де Монтгомери
Габриэль де Лорж, граф Монтгоммери, был капитаном шотландской гвардии короля Генриха II. 30 июня 1559 года, во время турнира, организованного Генрихом II в честь свадьбы его дочери Елизаветы с Филиппом II Испанским, Монтгоммери противостоял своему государю и смертельно ранил его, случайно пронзив обломком копья ему глаз. Король мучился десять дней и, несмотря на присутствие своего хирурга Амбруаза Паре, скончался10 июля 1559 года.
Генрих II освободил Монтгоммери от любой вины на смертном одре. Однако по решению Тайного совета, состоявшегося на следующий день после воцарения Франциска II, он был изгнан из двора и лишен звания капитана шотландской гвардии. Цареубийца на время укрылся в Венеции, а затем вернулся на свои земли в Нормандии. В ходе во время первой Религиозной войны во Франции Габриэль де Лорж стал одним из лидеров протестантов.
Габриэль нашел убежище со своей семьей на острове Джерси, находившемся под защитой Англии. Но на месте ему не сиделось. Он высадился в Нормандии, чтобы отбить Котантен, но был разбит и пленен.
Доставленный в Париж в тюрьму Консьержери, Монтгоммери был осужден за оскорбления его величества, затем подвергнут пыткам и обезглавлен на Гревской площади 26 июня 1574 года на глазах Екатерины Медичи, наблюдавшей за казнью из окна ратуши. После обезглавливания тело его четвертовали.
Подробнее в посте Казнь Габриэля Монтгомери»
Луи-Филипп Орлеанский
Луи Филипп (II) Жозеф, герцог Орлеанский (Louis-Philippe-Joseph d’Orléans), c 1792 года известный как Филипп Эгалите — представитель младшей линии Бурбонов, правнук регента Франции герцога Филиппа II, сын Луи-Филиппа I Орлеанского и Луизы-Генриетты де Бурбон-Конти. Один из самых богатых людей Франции, еще более умноживший состояние благодаря удачному браку.
Во время Великой французской революции он примкнул к революционерам, отказался от титула, стал «гражданином» и принял фамилию Эгалите (Равенство). В 1792 году он пошел со своими сыновьями в Северную армию, но после дезертирства генерала Дюмурье получил приказ покинуть ее.
Он голосовал за смерть своего двоюродного брата короля Людовика XVI, причем без апелляции. Причем сами монтаньяры побуждали его голосовать за снисходительность. Но принц ответил: «Только озабоченный моим долгом, убежденный, что все те, кто пытался или впоследствии будет атаковать суверенитет народа, заслуживают смерти, я голосую за смерть». Он выступил против голосования по поправке Майлхе, которая могла спасти короля, что привело к отклонению поправки.
Его старший сын герцог Шартрский (будущий Луи-Филипп I) оказался замешанным в заговор своего командира генерала Дюмурье, он изменил революции, покинув страну. После этого 7 апреля 1793 года были арестованы все члены семьи Бурбонов.
Казнь Луи-Филиппа-Жозефа, герцога Орлеанского, казненного на гильотине в Париже 6 ноября 1793 года,
Филипп Эгалите был доставлен в Париж и 2 ноября заключен тюрьму Консьержери. 6 ноября 1793 года он был приговорен к казни Революционным трибуналом и в тот же день гильотинирован.
Говорят, что перед гильотиной Филипп потребовал две бутылки шампанского и взошел на эшафот с совершенным бесстрашием. Когда палач Сансон собирался снять с него сапоги, Филипп сказал: «Оставьте; они лучше снимутся после, а теперь поспешим». Ненавидевшие его роялисты отметили: «Жил как собака, а умер, как подобает потомку Генриха IV».
Франсуа́ Равальяк
Франсуа Равальяк (François Ravaillac) — школьный учитель, ревностный католик и убийца короля Франции Генриха IV.
14 мая 1610 года Равальяк, вскочив на подножку королевской кареты, остановившейся в толчее на улице Парижа, нанес два удара кинжалом в грудь королю, убив его в присутствии мсье де Монбазона и герцога д’Эпернона.
Религиозный фанатик Франсуа Равальяк попал в тюрьму через два дня после убийства Генриха IV, его пытали «сапогами»-колодками.
Даже под пытками Равальяк не выдал сообщников. Его четвертовали с помощью лошадей на Гревской площади, но толпа не дала завершить казнь, разорвав тело Равальяка на части.
Максимилиан Робеспьер
Когда в годы Великой французской революции казни и проскрипции Робеспьера достали оставшихся в живых парламентариев. Пока Робеспьер «толкал» свои обличительные речи в Конвенте никто из них не мог быть спокоен за свою жизнь.
Когда Сен-Жюст 9 термидора (27 июля) начал в Конвенте свою очередную обвинительную речь, ему не дали говорить. На трибуну поднялся Робеспьер, но со всех сторон раздались крики «Долой тирана». Конвент тут же решил объявить вне закона и арестовать Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и некоторых их сторонников. Робеспьер проникновенно воскликнул:
— Республика погибла, разбойники побеждают!
Впрочем, несколько якобинцев попытались отбить Робеспьера у «разбойников». Но им помешали жандармы. Один из них выстрелом из пистолета раздробил челюсть Робеспьера.
Камера в тюрьме Консьержери, в которой держали Марию Антуанетту, приняла год спустя другого узника. По странной случайности им оказался сам Робеспьер, которого кинули туда раненным после переворота 9 термидора. Говорят, что когда его повели в суд, при выходе из камеры бывший диктатор разбил себе лоб о притолоку двери. Он забыл, что это по его же приказу притолока была специально сделана ниже роста высокой Марии-Антуанетты, «чтобы заставить гордую австриячку кланяться всякий раз при входе и выходе»”, как писал Робеспьер в своем декрете.
10 термидора (28 июля 1794 года) Робеспьера отправился на казнь с повязкой на лице из-за пулевого ранения. Вместе с ним к гильотине повезли и других триумвиров — Сен-Жюста и Кутона, а также его брата Огюстена. По пути чернь, еще недавно радовавшаяся расправам над политическими противниками якобинцев, теперь радовалась, что и Робеспьера везут на эшафот. Она иронически приветствовала его криками: «король» и «ваше величество».
Сам Робеспьер на эшафоте молчал. Вероятно, ему отличавшемуся красноречием было, что сказать, но мешала говорить раздробленная пулей челюсть. Вместе с ним обезглавили на гильотине и его спутников монтаньяров – всего 22 человека. Так Великая французская революция пожирала своих детей.
Подробнее в фоторейтинге «Арест и казнь Робеспьера»
Манон Ролан
Манон Жанна Ролан де Ла Платьер (Manon Jeanne Roland de la Platière) родилась в состоятельной буржуазной семье. Ее отец торговал драгоценными камнями. Манон получила хорошее для своего времени образование. Она прониклась революционными идеями философов и с детских лет мечтала о высоком предназначении.
Замужество с революционно настроенным министром внутренних дел Жаном Роланом было основано на расчете, она хотела посвятить себя революции вместе с ним. Умная и властная Манон принимала участие в его политических делах. Её салон стал местом встречи революционеров, здесь обсуждались политические вопросы.
Как утверждается, Манон ненавидела монархию, когда ее муж получил должность министра, она настаивала на решительных действиях против королевской семьи и аристократии.
Она была одним из лидеров партии жирондистов, но их противник — партия якобинцев оказалась хитрее. В этой игре жирондисты проиграли. Друзья уговаривали Манон бежать, бывшие друзья якобинцы давали ей время исчезнуть. Благородная Манон решила спасти мужа-соратника, она помогла ему бежать, а сама осталась в Париже, уверенная в своей неприкосновенности.
Манон была арестована. В тюрьме она написала свои известные «Мемуары», считающиеся важным памятником жирондистской мемуарной литературы, в котором вполне отразились её республиканские взгляды. По своей откровенности они напоминают «Исповедь» Руссо. 8 ноября 1793 года Ролан предстала перед революционным трибуналом, который приговорил ее к смерти.
Манон Ролан была казнена 8 ноября 1793 году в возрасте 39 лет. На эшафоте она воскликнула: «Какие преступления совершаются во имя свободы!».
Мемуары ее сохранил натуралист Боск и опубликовал впервые после 9 термидора под заглавием: «Appel à l’impartiale postérité». Мемуары переведены на русский язык в 1893 году.
Подробнее в посте «Казнь Манон Ролан»
Мата Хари
Мата Хари (1876 — 1917) – это псевдоним, Маргареты Гертруды Зелле — исполнительницы экзотических танцев и куртизанки голландского происхождения. В детстве она успела получить хорошее образование, так как ее отец был богат. 7 лет девушка прожила в несчастном браке на острове Ява с пьющим и распутным мужем. В 1905 году, после развода с мужем, она начала в Европе карьеру экзотической танцовщицы, взяв псевдоним Мата Хари (что означало «Солнце» или «Око зари»). Она позиционировала себя, как принцессу острова Ява и часто позировала в прозрачной одежде или же, совсем обнаженной.
Она влилась в высокое общество и стала куртизанкой, она состояла в связи с рядом высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц во многих странах. Такое положение было идеальным для сбора секретной информации. Во время первой мировой войны, Нидерланды сохраняли нейтралитет, что позволяло Мата Хари, беспрепятственно пересекать границу. Во время допроса секретными службами Великобритании, она созналась в шпионаже на Францию. Французская сторона отрицает их сотрудничество, и до сих пор доподлинно неизвестно, имело ли это место быть.
Реконструкция казни в фильме.
В январе 1917 года, немецкий военный атташе в Мадриде послал кодированный радиосигнал в Берлин, заявив, что они получали отличную информацию от немецкого шпиона под кодовым именем H-21. Французская разведка перехватила сообщение и определила H-21, как Мата Хари. 13 февраля 1917 года, Маргерет Зелле была арестована в своем гостиничном номере в Париже. Впоследствии она была признана виновной в шпионаже. Ее расстреляли 15 сентября 1917 года, на 41 году жизни.
Подробнее в статье «Казнь Маты Хари».
Андре де Шенье
25 июля 1794 года во Франции якобинцами казнен французский поэт Андре Мари де Шенье ( André Marie de Chénier). В своих элегиях он воссоздал светлый мир Эллады, предвосхитив романтическую поэзию. Сначала самоустранился от революционных событий. Он уехал из Парижа в Версаль и там в тишине занимался рифмоплетством. Но в разгар революционного террора зачем-то вернулся в столицу. Там был арестован за связи с роялистами и 8 термидора лишился головы посредством гильотины.
На злобу дня Шенье написал оду Шарлотте Корде в которой выразил восхваление «благородной презрительной усмешки», с которой надо встречать казнь за свои убеждения.
Опера Умберто Джордано «Андре Шенье» (Andrea Chenier) не сходит с мировых сцен уже более 120 лет. В 1996 году ей исполнилось 100 лет.
Жак-Рене Эбер
Жак-Рене Эбер — очень популярный памфлетист, член Клуба Кордельеров, он был одним из вдохновителей Французской революции через свою газету «Le Père Duchesne», основанную летом 1790 года, в которой политические события освещались популярным языком, который часто считается грубым. с вкраплениями ненормативной лексики.
В конце 1793 года, желая сыграть более важную политическую роль, когда жизненный кризис, усугубленный законом об общем максимуме, ознаменовал возобновление народных волнений, Эбер присоединился к оппозиции. Но вскоре против оппозиции начались репрессии.
Главные лидеры эбертистов, Эбер, Винсент, Ронсен, Моморо, были арестованы в ночь на 14 марта и доставили в Консьержери.
Сатирическая гравюра, изображающая Жака-Рене Эбера, известного как отец Дюшен, штурмующего свою камеру под насмешливым взглядом тюремщика.
Эбер провел свою последнюю ночь в тюрьме, крича и взывая о помощи. Публика смеялась над отсутствием твердости у того, кто в своей газете кровожадно призывал, чтобы падали головы. Во время его пути от Консьержери до площади Революции народ освистывал его.
Когда до Эбера дошла его очередь быть гильотинированным, его пришлось тащить на эшафот. Его голову, показанную палачом, публика встретила шутками.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.