Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНИ СТЕНЬКИ РАЗИНА (EXECUTIONS OF STEPAN RAZIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНИ СТЕНЬКИ РАЗИНА

(EXECUTIONS OF STEPAN RAZIN)

Пчелкин

Картина Владимира Пчелина. «Казнь Степана Разина».

Образно говоря, чаша российской истории изрядно заполнена кровью жестоких казней и расправ. Но если задаться вопросом: кто в этой истории проявлял больше злобы – власть или народ, то ответ очевиден. И он легко просматривается, например, в истории восстания Степана Разина.

ВЛАСТЬ ПРОТИВ ВОЛИ

Самодержавный московский царь Алексей Михайлович, прозванный «Тишайшим», по отзывам иностранцев был весьма богомолен, а в отношении к людям, его окружавшим, обладал замечательно мягким, добродушным характером. Зато по отношению к своему народу был даже не суров, а просто жесток. По словам британского исследователя Ф. Лонгворта царь рассматривал себя как «богом венчанного порфироносца», чье «величие и благочестие должны были внушать подданным благоговение, а следовательно, и покорность».

«Воевода Мещеринов подавляет Соловецкое восстание». Лубок XIX века

А ежели кто не желал покоряться, того ожидала жестокая казнь. При «Тишайшем» царе людей казнили изощренно и мучительно. В 1676 году произошла жестокая расправа над монахами Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, посмевшими оказать вооруженное сопротивление насаждаемым властью церковным реформам патриарха Никона. Около шестидесяти иноков, захваченных в плен, жгли огнем, топили в проруби, подвешивали за ребра на крюках, четвертовали, заживо морозили во льду.

По мысли властей, казни и расправы должны были внушать народу смирение и послушание. Но злоба порождает не только страх, но и ответную злобу.

Донской атаман Степан Разин был на Руси кем-то вроде того, кого по немецки называли капером, по французски – корсаром, а по-английски —  приватиором. В общем, охотником за удачей, ходившим в грабительские походы в чужие земли, но делившийся добычей с властями. Правда, действовал он без всякого патента и всяких правил, но не его проблема, что московские власти не удосужились упорядочить бизнес отечественных разбойников.

Юрий Долгоруков

Как порядочный корсар Разин, когда Родина звала его на войну, беспрекословно подчинялся. Сам Степан и его брат Иван, наказной атаман Войска Донского не раз ходили в походы против ногайцев и крымских татар. Это считалось царской службой и подчинялись они царскому ставленнику, воеводе князю Юрию Долгорукому. Тот был родственником воспитателя царя, боярина Бориса  Морозова, считавшегося вторым человеком в государстве, что давало Долгорукому ощущение вседозволенности.  Вольности он не терпел. В 1665 году особых военных действий не было, и казаки, находившиеся под его началом, выразили желание уйти на Дон. Чтобы отбить у них охоту оставить царскую службу Юрий Долгорукий образцово показательно казнил казацкого атамана Ивана Разина. И этим привел в гнев брата казненного – Степана. Тот был действительно неординарной личностью. Желание вольной и благополучной жизни для казаков наложилось у него на стремление отомстить Долгорукову и царской администрации. В общем, «из искры возгорелось пламя».

НАРОДНАЯ ЗЛОБА

Царь Алексей Михайлович «Тишайший» сам подбросил дровишек в разгоравшийся костер народного недовольства закабалением людей своим Соборным Уложением 1649 года, которым он воспретил покидать хозяина и места жительства не только крестьянам и посадским людям, но еще и их детям. И при этом установил бессрочное право сыска беглых крестьян. Тысячи голодных, ожесточившихся крестьян, бежавших на Волгу и Дон от закрепощения, придали размах движению Разина, посмевшему противостоять засилию власти.

Сергей Алексеев, Вениамин Лосин. «Из истории нашей родины. Степан Разин»

Весной 1667 года вблизи Волго-Донской переволоки под его началом собралось около двух тысяч людей. Это была довольная серьезная сила. С ней Степан Разин на Волге, выше Царицына принялся грабить торговые суда, а также суда патриарха Иоасафа. Против них выслали стрельцов во главе с воеводой Черного Яра С. Беклемишевым, но разинцы разбили их, а вдобавок еще и захватили Яицкий городок. Это был уже не просто речной разбой, а антиправительственные действия. Но увы, благородными идеями, вроде «свободы, равенства и братства» эти действия не сопровождались. По сути дела, они были зеркальным отражением действий власти, только наоборот. Разинцы желали сделать рабов свободными, а свободных людей обратить в рабов. При этом разинская голытьба испытывала неприязнь ко всякому умному и грамотному человеку. Еще во время речных грабежей она взяла моду топить начальных людей и приказчиков.

Рисунок Бориса Пашкова к диафильму «Крестьянская война под предводительством Степана Разина»

Возможно, со временем осознав, что ничто так не привлекает под его знамена простой люд, как злоба и кровь, Разин стал призывать его в своих письмах истреблять воевод, дворян, бояр, приказных людей, «изменников вывадить и мирских крапивцев вывадить». И это отлично сработало. Простой люд поднимал бунты и открывал крепостные ворота народному атаману.

Именно так было в 1670 году, когда разинцы захватили Царицын (ныне город Волгоград). Пленив воеводу Тимофея Тургенева, они с петлей на шее проволокли его до Волги, где и утопили. Вместе с ним смерть в Волге нашли его племянник, стрельцы и дворяне.

Подмога из тысячи стрельцов, которую Иван Лопатин вел к Царицыну, запоздала. Когда они приплыли к стенам города, с них по ним открыли огонь разинцы. Стрельцы сдались. Большую часть командиров Разин утопил, а пощаженных и рядовых стрельцов сделал невольниками-гребцами на своих стругах.

Рисунок Бориса Пашкова к диафильму «Крестьянская война под предводительством Степана Разина»

После захвата Камышина разинцы казнили стрельцов, дворян и воеводу, а жителям велели собирать скарб и уходить. Когда город опустел, разинцы разграбили его, а затем сожгли.

Рисунок К.Сапегина к диафильму «Сказание о Степане Разине»


Но самую жестокую расправу восставшие устроили в захваченной ими в 1670 году Астрахани. Руководителя обороны этого города князя Прозоровского по приказу Разина сбросили с колокольни на крепостные стены. А потом казнили и других пленных.

21 мая 1671 года в Астрахани казаки Васьки Уса, соратника Разина предали смерти митрополита Иосафа. Сначала они приказали сопровождавшим митрополита священникам разоблачить его, а потом подвергли его пытке, растянув над огнем, пытаясь дознаться куда он спрятал церковные сокровища и царские письма. А когда не добились от него признания, сбросили вниз с деревянной площадки на верху башни, где установлены пушки.

Про самого Разина пишут, что он в Астрахани якобы каждый день устраивал публичные казни, жертвы для которых  выискивал лично, разъезжая на коне по городу. И что людей ему было мало, он казнил и книги, повелев сжечь городской архив и библиотеку.

РАСПРАВЫ НАД ВОССТАВШИМИ

Рисунок Бориса Пашкова к диафильму «Крестьянская война под предводительством Степана Разина»

Следует признать, что арсенал казней бунтовщиков был скуден – утопление и сбрасывание с высоты. Когда восстание было подавлено, власти показали, какими изощренными могут быть казни.

После возвращения Астрахани под царскую длань, князь Я. Одоевский превратил Артиллерийскую башню кремля в пыточный застенок. Очевидец этих событий голландец Л. Фабрициус писал: «Свирепствовал он до ужаса: многих повелел кого заживо четвертовать, кого заживо сжечь, кому вырезать язык из глотки, кого заживо зарыть в землю. И так поступали как с виноватыми, так и с невинными.… После такого длительного тиранства не осталось в живых никого, кроме дряхлых старух да малых детей».

Неистовствовал и князь Юрий Долгоруков. Раненого Акая Боляева по его приказу  четвертовали в декабре 1670 года в Красной слободе (Мордовия). Еще одна героиня повстанческого движения Алена-старица была заживо сожжена 5 декабря 1670 года в Темникове (Мордовия). 12 декабря 1670 года в Тотьме был повешен атаман Илья Пономарев.

Казни восставших были массовыми и поражали своими масштабами воображение современников. Так, анонимный английский моряк с корабля «Царица Эсфирь», наблюдавший расправу князя Юрия Долгорукова над повстанцами на Волге, в своей брошюре, опубликованной в Париже в 1671 году, сообщал: «Место сие являло зрелище ужасное и напоминало собой преддверие ада. Вокруг были возведены виселицы, и на каждой висело человек 40, а то и 50. В другом месте валялись в крови обезглавленные тела. Тут и там торчали колы с посаженными на них мятежниками, из которых немалое число было живо и на третий день, и еще слышны были их стоны».

Но, возможно, самой страшной казни подвергли самого Степана Разина. Его доставили в Москву, где жестоко пытали (избивали, выворачивали суставы, жгли на горячих углях). 16 июня (6 июня по ст. стилю) 1671 года в Москве на Красной площади «вор, изменник и богоотступник» Степан Разин был казнен мучительной смертью для назидания всем прочим бунтовщикам. Ему сначала отрубили руки по локоть, потом ноги по колено и лишь после – голову. Легенда гласит, что Разин, пока оставался жив, не проронил ни единого стона. Тело Разина было рассечено на части, воткнуто на колья, а внутренности брошены на съедение собакам.

ЗЛОБА ПОРОЖДАЕТ ЗЛОБУ

Гравюра К. Крыжановского по акварели К.А. Трутовского. «Убийство князя Михаила Долгорукого. 15 мая 1682 года»

Злоба власти против народа и народа против власти длилась на Руси веками. Жестоко расправлявшийся с разинцами князь Юрий Долгоруков сам был убит вместе с сыном Михаилом  15 мая 1682 года во время восстания стрельцов в Москве. Толпа взбунтовавшихся стрельцов ворвалась к нему в дом, вытащила его больного во двор, там порубила на куски и бросила его останки на площади напротив его двора.

24 мая 1919 года митрополит Митрофан организовал крестный ход, чтобы почтить память растерзанного в Астрахани разинцами и канонизированного церковью митрополита Иосафа. За это митрополит Митрофан и викарный епископ Леонтий в июне 1919 года были расстреляны большевиками.

Олег Логинов

Предыдущий раздел  —  Следующий раздел

ФАЙЛЫ ПО ТЕМЕ «СТЕПАН РАЗИН»

Фоторейтинг «Восстание Степана Разина» 

Фоторейтинг «Утопление персидской княжны» 

Фоторейтинг «Казнь Степана Разина» 

Фоторейтинг «Казнь Алены Арзамасской» 

Фоторейтинг «Расправы над разинцами» 

Фоторейтинг «Первый российский художественный фильм» 

Фоторейтинг «Диафильм о восстании Степана Разина» 

Оставьте отзыв