КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
3 ЯНВАРЯ (JANUARY 3)
По версии Олега Логинова
ИСТОРИЯ ДНЯ
Вольнодумство в России почти всегда расценивалось как тяжелейшее преступление и сурово каралось.
В середине ХIХ века демократически настроенная интеллигенция собиралась в кружке Михаила Петрашевского — умеренного социалиста, выступавшего за освобождение крестьян без выкупа. Обсуждала как надо обустроить Россию. И фактически за разговоры 21 петрашевец, среди которых находился и писатель Федор Достоевский, были приговорены к расстрелу 3 января 1850 года (22 декабря 1849 года по ст. стилю) на Семеновском плацу им зачитали приговор. Потом над головами осужденных преломили шпаги, что означало лишение их дворянского достоинства. Первых трех осужденных уже привязывают к столбам, раздается команда «К заряду!» Все ждут команды «Пли!», но в последний момент подъезжает в карете флигель-адъютант Его Величества Ростовцев, который зачитывает решение Николая I о замене смертной казни каторжными работами и ссылкой. Достоевскому казнь заменяется 4-летней каторгой с лишением всех прав и последующей сдачей в солдаты. Эти десять страшных минут будут описаны великим писателем в романе «Идиот».
Закованного в кандалы Достоевского этапировали из Петербурга в Сибирь, в Омскую каторжную тюрьму. После нескольких лет на каторге Федор Михайлович был отправлен на службу рядовым в армию. Но по счастью, ни каторга, ни армия не сломили Достоевского. И он успел создать для потомков свои знаменитые книги: «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Белые ночи», «Село Степанчиково», «Бесы». Ныне Федор Достоевский самый известный российский писатель на Западе.
3 января 1883 года во время проходящих в Бердичеве гастролей цирка итальянских артистов братьев Феррони в здании, где шло представление, вспыхнул пожар. Погибли не менее 300 человек. Одной из причин такого большого числа жертв является то, что двери двух из трех выходов оказались заколочены.
Известно, что пожар начался в уборной, где помещался, неизвестно зачем, бочонок с керосином; вверху же, на чердаке, было сложено восемь возов сена. Пламя сразу вспыхнуло настолько ярко, что многие из присутствовавших в цирке приняли его за бенгальские огни. Но когда поняли, в чем дело, то масса зрителей, охваченная безумным паническим страхом, бросилась к выходу.
Рисунок Андриолли. (1883)
Но спасения не было: цирк горел как лист писчей бумаги — и раньше, чем половина публики успела выскочить, крыша рухнула на головы оставшихся. Постройка цирка была самая воздушная: сколочен он был из тонких досок, а промежуток между внутренней и внешней стеной был наполнен соломой, так что даже отдельные лица, из не потерявших присутствия духа, выламывали доски и выскакивали вон.
Когда удалось, наконец, уменьшить силу огня, когда пламя и дым стали реже, — на месте главных дверей обрисовалась страшная куча, состоявшая из нескольких пластов обгоревших тел. Наверху лежали совсем обгорелые в самых невозможных позах. Задние ряды, напираемые к выходу, горели стоя; у многих из них обгорели мягкие покровы головы, и голые кости черепа, выдаваясь сквозь них, производили ужасное впечатление. Картина по окончании пожара была еще страшнее.
УБИЙСТВО ДНЯ
Владимир фон дер Лауниц — генерал-майор, тамбовский губернатор (1902-1905), санкт-петербургский градоначальник (1905-1906).
Во время революционных событий 1905-1907 годов Лауниц открыто поддерживал монархические организации, такие как Союз русских людей и Союз русского народа. Плохо скрываемая Лауницем поддержка боевых дружин Союза русского народа, возглавляемых Н. М. Юскевичем-Красковским, дошла до того, что он не только вооружал их, но им также была выдана денежная награда в размере 2000 рублей убийцам депутата I Государственной Думы М. Я. Герценштейна. Революционеры пытались ему отомстить. За несколько лет на него произошло 15 покушений.
3 января 1907 года (21 декабря 1906 года по ст. стилю) они все же добрались до него. Фон дер Лауниц был застрелен террористом Кудрявцевым во время освящения домовой церкви на четвертом этаже новой Клиники кожных и венерических болезней Императорского института экспериментальной медицины (ул. Академика Павлова, 9). «Когда после богослужения все спускались по лестнице, какой-то молодой человек во фраке ринулся к градоначальнику и выстрелил ему в затылок из маленького браунинга. Молодой человек выстрелил себе в висок. В это же мгновение он получил удар шашкой по голове и в него дважды выстрелил полицейский».
Стрелявший, член «Боевой организации эсеров» Евгений Кудрявцев действовал по заданию Григория Гершуни и братьев Гоцев. Он ранее уже пытался убить Петра Столыпина. Известна эсерка Мария Спиридонова отметила, что Кудрявцев «соблел приличия» — не стал стрелять в церкви, подождал, пока закончится богослужение. После убийства Лауница Кудрявцева опознать не смогли, и голову, заспиртованную в банке, выставили на всеобщее обозрение.
ПЕРЕСТРЕЛКА ДНЯ
Министр внутренних дел Великобритании сэр Уинстон Черчилль посчитал делом чести отыскать убийц своих сотрудников и объявил награду за информацию о них в размере 500 фунтов стерлингов. Этой весьма большой по тем временам наградой соблазнился некий осведомитель, по одной из версий агент российской царской охранки, внедренный в организацию анархистов. 1 января 1911 года он сообщил, что в Ист-Энде «отличились» латышские боевики Петр Пятков и Фрицис Сварс. И что искать их следует в квартире некоей Бетти Гершон в доходном доме № 100 по Сидней-Стрит, где они отсиживаются вместе с еще одним членом боевой организации Янисом Вателем, любовником хозяйки жилища.
Весь следующий день был посвящен полицией рекогносцировке места, где находилось убежище боевиков и тайной эвакуации жителей доходного дома. С помощью соседки полицейским в штатском удалось выманить из квартиры Бетси Гершон и увезти к себе. К утру 3 января 1911 года около двух сотен стражей порядка обложили дом № 100 по Сидней-Стрит плотным кольцом. На сей раз их вооружили револьверами и однозарядными винтовками 22-калибра. Сержант Бен Лисон был отправлен к анархистам с предложением сдаться. Он начал бросать камушки в окно на втором этаже, где размещалась квартира Гершон, чтобы привлечь внимание латышей. И возможно это тоже была ошибка британских «бобби». Наверняка внезапный штурм квартиры обошелся бы меньшей кровью. Если полиция рассчитывала на благоразумие революционных боевиков, то совершенно напрасно. Те знали, на что шли и не страшились смерти. В ответ на предложение сдаться находившиеся в квартире Сваар и Ватель открыли огонь, ранив Лисона. Полиция в ответ начала стрелять по их окнам. Знаменитая «Осада Сидней-стрит» перешла в активную фазу. И тут оказалось, что полицейские револьверы и однозарядные винтовки уступают Маузерам С96, которыми отстреливались анархисты. Несколько стражей порядка получили ранения, а латышам хоть бы хны.
На Сидней-стрит прибыл сам министр Черчилль, который, оценив ситуацию, вызвал для усиления стрелков шотландской гвардии. Те залегли прямо на мостовой и открыли ураганный огонь по анархистам. Но и это не помогло. Сваар и Ватель, как ни в чем ни бывало, продолжали отстреливаться. Тогда Черчилль распорядился применить полевую артиллерию. Выкатили две пушки, которые около полутора часов вели огонь по доходному дому. Боевики остались целы, но в доме начался пожар. Янис Ватель высунул голову из окна, видимо высматривая пути отхода, и тут же был сражен выстрелами с разных сторон. Уинстон Черчилль запретил тушить пожар, пока не обрушатся перекрытия. Когда, наконец, полиция вошла в дом, то на пепелище нашли трупы застреленного в голову Вателя, и задохнувшегося в дыму Сварса.
Их ликвидация обошлась дорого. По некоторым сведениям эти двое боевиков забрали с собой на тот свет пятерых полицейских и гвардейцев и еще 30 ранив.
Подробнее в статье «Жертвы во имя демократии».
КАЗНЬ ДНЯ
3 января /011946 года в Лондоне повешен 39‑летний Уильям Джойс, прозванный «лорд Гав‑Гав». Во время Второй мировой войны он работал директором английской программы немецкого радио. После окончания войны во время попытки бегства в Швейцарию он был ранен и арестован в лесу под Фленсбургом двумя английскими солдатами, узнавшими его по характерному шраму на щеке. Джойс был обвинен в «устной и публичной поддержке противника». Его издевательские антибританские передачи вряд ли оказали влияние на ход войны, но вызвали в Англии такое возмущение, что британский уголовный суд «Олд Бейли» решил не оставлять его в живых.
Подробнее в статье «Лорд Хо-хо».
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Серийный убийца Артур Джон Шоукросс по прозвищу «Рочестерский душитель» невольно посадил в лужу психиатров, специализировавшихся на маньяках. Психиатры вывели постулат «маньяк не меняет собственные предпочтения», а Шоукросс его опроверг. Его считали педофилом и даже осудили за убийство 9-летней девочки. Но через 16 лет решили, что Шоукросс исправился и выпустили на свободу. И маньяк опять принялся убивать. Только на сей раз не детей, а взрослых женщин. И успел убить 12 женщин пока его не поймали.
Хотя в руки полиции Рочестерский душитель угодил случайно, но к чести американских копов, они относились к своей работе весьма ответственно.
3 января 1990 года полицейский вертолет увидел на берегу реки Сэлмон подозрительный автомобиль. Наземному патрулю было дано задание проверить его. Патрульные увидели неподалеку от автомобиля пожилого мужчину, который мочился в реку. Мужчина не был владельцем машины, но и автомобиль не числился в угоне. Водитель заявил, что машину ему дала подруга. Полицейские связались с ней, и та подтвердила, что сама дала машину своему знакомому по фамилии Шоукросс.
Вроде бы задержанного следовало отпускать на все четыре стороны, но полицейские решили еще подержать его в участке. А пока одни заговаривали Шоукроссу зубы, другие тщательно прочесывала берег реки Сэлмон. И вскоре их поиски увенчались успехом. Было обнаружено тело проститутки Джуны Циреро. После этого Шоукросса основательно взяли в оборот. И он сознался аж в 12 убийствах.
Суд приговорил Рочестерского душителя к 450 годам лишения свободы. И отправил его в знаменитую тюрьму для маньяков в Даннеморе.
Подробнее в статье «Артур Шоукросс».
ПОСТУПОК ДНЯ
Утром 3 января 2019 года в городе Ревде Свердловской области загорелась веранда дома пенсионерки. К моменту пробуждения домочадцев огонь уже отрезал путь к выходу. Бабушка попыталась открыть дверь, ведущую из дома на веранду, и получила сильные ожоги. Дедушка смог закрыть дверь в горящее помещение, но тоже получил при этом ожоги рук.
Вызволять из беды родственников пришлось 15-летнему Сергею Жуликову. Сначала он вывел через оконный проем пострадавшую бабушку, а затем вернулся в горящий дом, чтобы помочь выбраться 13-летнему брату и 11-летней сестре, передавая их через окно подоспевшим на помощь соседям. Дед выбрался сам. Только после этого Сергей сам покинул горящий дом.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.