ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНАЯ ЖЕНИТЬБА
(ORGANIZED CRIMINAL MARRIAGE)
В XXI веке все прагматично и жестко. На этом фоне начало ХХ века выглядит некоей романтической порой, в которой как рыба в воде чувствовали себя российские авантюристы и революционеры, раскатывавшие по Европе и строящие далекоидущие планы.
МИР БЕЗ ГРАНИЦ
Брачные аферисты существовали и промышляли с незапамятных времен. Например, получили известность брачные похождения легендарно российского авантюриста корнета Савина в XIX веке. Говорили, что Савин на женщин действовал гипнотически и мог соблазнить любую. За границей он воспользовался этим «талантом»: в Нью-Йорке под именем графа де Тулуз-Лотрека российский авантюрист женился на дочери состоятельных родителей и через месяц исчез с крупной суммой денег. А затем провернул ту же аферу в Лондоне. Но Савин и другие ему подобные были авантюристами-одиночками. Со временем брачные аферы уже стали проворачивать организованные преступные группы.
Сто лет назад международная организованная преступность находилась по сути дела в зачаточном состоянии и для нее это тоже была романтическая пора. И примером тому стала международная шайка аферистов под руководством Евгения Марголина.
Первоначально это была шайка карточных шулеров, которую в Венгрии создали англичане, братья Швабе. Шулера гастролировали по Европе и Америки, выискивая где-кого можно обобрать в карточной игре, даже оставили свой криминальный след в Индии и Японии. Но в какой-то момент подозрительно удачливых картежников переставали пускать в приличные игорные дома, и братья Швабе ушли на покой. Оставшихся без руля и руководства шулеров собрал и возглавил в 1908 году в Париже выходец из России с паспортом США Евгений Марголин. А его своего рода заместителем стал венгр Белла Климм, сын учителя гимназии в Вильно. По одной из версий, именно в Вильно, во время учебы в местной сельхозакадемии Евгений и Белла нашли друг друга. И оба осознали, что сельское хозяйство – это не то поприще, которое их влечет, а прозябание в заштатном городке Российской империи – не та жизнь, которой им хочется. Они поднатаскались в иностранных языках, бросили учебу и отправился покорять Европу. Хотя по другой версии, Марголин был уже авторитетным в криминальных кругах аферистом, когда он заграницей познакомился с приехавшим из России Беллой. Оценив внешность и способности Климма, он помог ему обманом заполучить громкое имя и титул, после чего задействовал в своих аферах.
Вскоре сын учителя из Вильно Белла Климм стал везде представляться графом де ля Рамэ. Тем, кто знавал его раньше без графского титула и под другой фамилией, он рассказывал душещипательную историю о том, что спас жизнь престарелому графу де ля Рамэ, который усыновил его. Но скорее всего, Марголин, в шайке которого были специалисты по подделке документов, узнав о старинном вымершем роде графов де ля Рамэ, просто сляпал ему паспорт на эту фамилию. Поначалу Марголин нашел новоявленному графу роль в шулерских аферах, но потом понял, что главным достоинством Беллы является не ловкость рук, а смазливая внешность. Климм-де ля Рамэ неплохо овладел пятью языками и на любом из них мог без особого труда обольстить состоятельную женщину. А обобрать ее ему уже помогал Марголин.
Еще одной яркой представительницей международной шайки аферистов была американка Флорида Сеттле, ослепительная красотка из богатой семьи. Она примкнула к аферистам из жажды приключений и духа авантюризма. В то время как Белла был коварным обольстителем, Флора – столь же коварной обольстительницей. Она умела влюблять в себя состоятельных мужчин. Да так, что те от любви теряли голову. А потом Флора вовлекала этих мужчин в карточную игру с шулерами Марголина и те продувались в пух и прах.
КОНЕЦ ВЕРЕВОЧКИ В ПЕТЕРБУРГЕ
Про деяния преступников говорят, что сколько веревочке ни виться, а конец будет. Так случилось и с шайкой Марголина. Но свой след в истории она оставила, отчего ее помнят и по сей день.
В Монте-Карло 27-летний граф де ля Ромэ познакомился с 40-летней принцессой де Туссон. Женщина с восторгом приняла его предложение руки и сердца. Во время медового месяца супруг распродал драгоценности жены, которые ей подарил египетский хедив, когда она была его возлюбленной, и под предлогом срочных дел в Индии скрылся в неизвестном направлении с вырученными деньгами.
Вскоре граф де ля Ромэ в Берлине познакомился с наследницей крупного состояния промышленника Гехта и женился на ней, дабы разделить с супругой бремя ее богатства. Однако все оказалось не так легко и просто, как с предыдущей супругой. В семействе Гехт деньгами распоряжалась строгая и прижимистая мать супруги Беллы. Дочку с ее новообретенным мужем она не баловала. Не осыпала деньгами и подарками, а выделяла им определенную и отнюдь небольшую сумму на содержание. Де ля Ромэ казалось, что в попытке обмана он сам угодил в ловушку и частенько пенял жене на прижимистость тещи. Супруга, которая в нем души не чаяла, пыталась угодить любимому мужу тем, что ссужала его деньгами, продавая свои драгоценности. Но это было отнюдь не то, на что рассчитывал граф де ля Ромэ. И он решил прибрать к рукам ценные бумаги семейства Гехт.
Чтобы завладеть ими главарь шайки Марголин организовал целый спектакль. Главные роли в нем отводились Белле, Флоре, которая должна была сыграть его жену, фрау Гехт и профессиональной актрисе Эрнестине Фрейлих, изображавшей ее мать.
Известная немецкая опереточная артистка Фрейлих отнюдь не была аферисткой в отличие от Флоры. Она просто, встретив в Карлсбаде Евгения Марголина, влюбилась в него и от этого словно потеряла голову. Потому и не отказалась загримироваться в старуху и выдать себя за другого человека по просьбе Евгения.
Граф де ля Ромэ, Сеттле под видом его супруги и Эрнестина в образе его тещи заявились к уважаемому берлинскому нотариусу. Их спектакль закончился не аплодисментами, а что важнее – заверением подписей лже-фрау Гехт и ее лже-матери на получение денег по векселям. И вскоре они получили в банке огромную сумму по тем временам — 200 тысяч марок. Однако настоящая вдова Гехт, теща де ля Ромэ, оказалась педантичной в финансовых делах старушкой. Уже, через несколько дней она прознала о пропаже денег и обратилась в полицию. Но основные участники аферы к тому времени уже подались в бега. Тем не менее, берлинская полиция смогла установить, что мозгом аферы был оставшийся в тени Марголин. Его приметы и приметы подельников были разосланы по европейским столицам, а за поимку была объявлена награда в размере 10 тысяч марок.
Евгений Марголин и его любовница, актриса больших малых театров Эрнестина Фрейлих решили скрыться от немецкой полиции в России. Под видом состоятельных американских супругов они приехали в Петербург, где вели шикарную жизнь на сворованные деньги – раскатывали по городу на нанятом лимузине и баловали себя в ресторанах яствами русской кухни. И как следствие, угодили в поле зрения полиции. Вскоре начальнику петербургской сыскной полиции Владимиру Филиппову доложили, что двое иностранцев, схожие по внешности с приметами, указанными в берлинской ориентировке, на всю катушку «оттягиваются» в их городе. Их задержали 29 августа 1910 года на выходе из снятой ими шикарной меблированной квартиры в доме на набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова).
Евгений Марголин
Марголин имел неосторожность после задержания попытаться выяснить причину своего задержания у сыщиков на русском языке. При этом он пояснил, что по происхождению он – русский, но часто менял подданство — был и немцем, и русским, и англичанином. Он за время нахождения в Европе отвык от российских реалий. А на родине с незапамятных времен к иностранцам относились с пиететом, своих же можно было безжалостно гнобить. Марголина бросили в общую камеру с ворами и пьяницами и дебоширами, которые всячески издевались над «барином». Правда, это не заставило его сознаться. Но этого и не потребовалось. Профессиональная актриса Фрейлих не стала лицедействовать, а попросту разревелась и во всем призналась. За это к ней проявили снисхождение – избавили от знакомства с суровыми нравами российских застенков, а поместили для лечения от истеричных припадков в тюремную больницу под строгим надзором.
Из-за бюрократических проволочек «американских туристов» Евгения Марголина и Эрнестину Фрейлих под конвоем отправили в Берлин только в конце 1910 года. А тем временем в Гааге тамошняя полиция задержала и графа де ля Ромэ. Правда, на суде он отсутствовал. Вероятно, богатое и влиятельное семейство Гехт постаралось избежать скандала. Его супруга привела железобетонный аргумент: «Ведь не мог же он сам у себя украсть деньги?..» и сумела выставить его жертвой коварного Марголина. Правда, мужа она не простила. Известно, что вскоре они развелись.
А Марголин и Фрейлих в апреле 1911 года оказались на скамье подсудимых в берлинском суде. По сути дела, отвечать за хищение 200 тысяч марок пришлось одному Марголину. Эрнестина Фрейлих тоже выставила себя жертвой. Она сказала, что так сильно любила Евгения, что «даже если бы Марголин сказал, чтобы я сама себе подписала смертный приговор, — я бы это сделала».
РОССИЙСКАЯ ДРАМА
Анатолий Зубков с принцессой Викторией
Революция 1917 года стала своеобразным водоразделом для российского общества. Значительная часть наиболее умных и образованных его представителей оказалась в вынужденной эмиграции заграницей. И там каждому из них пришлось пробивать себе дорогу. Кто-то пытался обустроиться, хватаясь за любую работу, а кто-то за счет выгодной женитьбы. И на Западе большую известность, чем российские брачные аферисты, получили охотники за выгодными невестами из представителей эмигрантской послереволюционной волны.
А наибольшую известность из них обрел простой парень из Иваново, 27-летний Анатолий Зубков, который обольстил 61–летнюю прусскую принцессу Викторию Шаумбург-Липпе, которая была сестрой последнего германского кайзера Вильгельма II.
Их свадьба в 1927 году в Бонне вызвала скандал в Европе. Экс-кайзер не дал согласия на этот брак, все европейские королевские и княжеские дома бойкотировали это событие, но принцесса потеряла голову и никого не слушала. А зря.
Молодой супруг любил играть в карты. За несколько месяцев он не только промотал состояние Виктории, но еще и влез в долги. Чтобы расплатиться с ними, принцессе пришлось пустить с молотка личное имущество. Ее сердце не выдержало, и в 1929 году она скончалась. Зубкова после этого выдворили из страны, он перебрался в Люксембург, где устроился работать официантом и представлялся всем «зятем кайзера».
А целый семейный подряд по выгодным бракам организовали три брата Мдивани – Алексей, Сергей и Давид. Их отец некогда был генерал-губернатором Батуми, но после революции он эмигрировал с семьей во Францию. Мдивани не имели дворянского достоинства, но влиятельные земляки заграницей помогли братьям заделаться князьями. Они отправились в Америку, где со своим новоявленным титулом стали вхожи в аристократические круги. И там искали себе выгодных невест. А дальше было делом техники. В России витиеватые грузинские тосты давно стали притчей во языцах. А для американцев умение грузин говорить длинно и красиво оказалось в диковинку. И не зря говорят, что женщины любят ушами. Известная киноактриса Пола Негри, которая некоторое время была женой среднего из братьев Мдивани – Сержа, писала о них: «Они владели искусством лести как никто другой из встречавшихся мне когда-либо мужчин. А искусство лести почти утрачено в наш реалистический, лишенный юмора век. И в этом, я вас уверяю, заключается секрет обаяния Мдивани для женщин».
Алексей (Алекс) Мдивани и его жены-миллионерши Луиза Астор ван Ален и Барбара Вулворт Хаттон.
Свой секрет обаяния братья Мдивани поставили на поток. Они женились, потом, когда благодаря их обширным тратам, состояние супруги приходило в упадок, разводились и искали себе новую невесту. Их даже прозвали «разводящимися братьями». А жены у них были все, как на подбор, красавицами и богачками. Увы, двух из братьев богатство сгубило. Алексей разбился в «роллс-ройсе», подаренной ему женой миллионершей Барбарой Хаттон. А вскоре после этого, Сергей, женившийся на его вдове, сам погиб под копытами лошади во время игры в поло.
Олег Логинов