Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 6 января СМЕРТЬ КАЛЛЕНА БЕЙКЕРА (THE DEATH OF CULLEN BAKER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

6 января

СМЕРТЬ КАЛЛЕНА БЕЙКЕРА

(THE DEATH OF CULLEN BAKER)

Каллен Монтгомери Бейкер (1835 — 1869) был главарем банды, которая терроризировала солдат Союза и гражданских лиц на северо-востоке Техаса , юго -западе Арканзаса и северо-западе Луизианы в первые дни американского Старого Запада. Утверждается, что его банда убила сотни человек в годы после Гражданской войны в США , хотя эти цифры, вероятно, неточны, и фактическое число составляет от пятидесяти до шестидесяти.  Как и многие бывшие конфедераты, ставшие преступниками после войны, некоторые считали Бейкера героем, потому что он выступал против федеральной оккупации, но его послужной список свидетельствует о безжалостном убийце, который убивал всех, кто разозлил его, независимо от того, кого они поддерживают – северян или южан.

Бейкер был известен своим вспыльчивым характером и драками в салунах. Бейкера также называют стрелком , хотя его любимым оружием был двуствольный дробовик. Бейкер часто развлекался тем, что заставлял кого-нибудь из горожан «плясать», пуская пули им под ноги. За это в 1854 году одна из его жертв подала на него в суд. Но Бейкер не стал дожидаться конца разбирательства, а в один из дней явился в дом к отцу большого семейства, мистеру Бейли, который должен был выступить на этом процессе против него, и застрелил его.

В Гражданскую войну 1861-1865 годов Бейкер воевал на стороне Юга (конфедераты), но дисциплина действовала на него угнетающе, и вскоре он дезертировал из армии и поселился в Спэниш-Блаффсе. Весной 1864 года в городок вошли северяне и попытались арестовать Каллена, но он застрелил четверых из них и скрылся.

Осенью 1864 года Бейкер сколотил банду и занялся грабежами в Восточном Техасе. На его поиски отрядили 500 солдат, но Бейкер сам нашел их командира. В октябре 1868 года он заявился в городок Бостон, разыскал там капитана Крикхэна, который отвечал за его поимку, и застрелил его. Эта наглая выходка настолько возмутила власти, что губернатор штата Клейтон объявил за голову Бейкера награду в тысячу долларов. Но и это не помогло.

Хотя Бейкера боялись его собственные люди, однако другой лидер банды Ли Рэймс не испугался. Он бросил вызов Бейкеру, и тот отступил, что привело к распаду банды. Все, кроме одного члена банды, «Манекена» Кирби, встали на сторону Рэймса.

Каллен Бейкер и «Манекен» Кирби поехали в Блумбург, штат Техас, в дом родственников Бейкера в январе 1869 года. И там нашли свою смерть. Существуют две версии их убийства.

Согласно первой версии, отец жены Бейкера, Марты Фостер добавил стрихнин в бутылку виски и немного еды . Кирби и Бейкер умерли от отравления. Затем в их тела несколько раз выстрелили Фостер и его несколько друзей.

Согласно второй версии, их убил молодой школьный учитель Томас Орр, на девушку которого положил глаз Каллен. 6 января 1869 года Орр узнал, что Бейкер находится в доме Фостеров, которые приходились ему родственниками, он устроил там засаду с тремя друзьями. Они расстреляли Каллена Бейкера и «Манекена» Кирби возле дымохода.

Обе версии объединяет то, что, Бейкер и Кирби были убиты в доме Фостеров, в обоих стреляли несколько раз, а затем тела протащили через город Блумбург. Тела были доставлены на аванпост армии США недалеко от Джефферсона, где выставлены на всеобщее обозрение. 

Город Блумбург, штат Техас, продолжает отмечать убийство Каллена Бейкера ежегодной ярмаркой Cullen Baker Country Fair, которая проводится в первые выходные ноября. Доходы идут на строительство городского парка.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв