ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
6 января
НЕЛЕПАЯ СМЕРТЬ АРСЕНИЯ МОРОЗОВА
(THE RIDICULOUS DEATH OF ARSENIY MOROZOV)
Есть нечто такое в русском характере, что не может нравится. Россияне любуются и восторгаются, например, необычными домами в Барселоне, но дружно и с превеликим удовольствием охаивают соотечественников, пытающихся сделать нечто неординарное. И наглядный пример тому особняк, построенный Арсением Морозовым, двоюродным племянником Саввы Морозова.
Арсений Морозов
Его матушка Варвара Алексеевна подарила на 25-летие Арсению, слывшему, среди деловитой родни чудаком, участок земли на Воздвиженке. И декабре 1899 года мечтатель и романтик Арсений Морозов воздвиг там с помощью архитектора Виктора Мазырина необычное здание в испано-мавританском стиле мануэлино.
Архитектор Виктор Мазырин
В Москве это здание прозвали «Домом с ракушками» и практически сразу невзлюбили. По итогам строительства Варвара Алексеевна резюмировала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва».
А общее впечатление от этого здания выразил Лев Толстой в романе «Воскресение» словами его героя Нехлюдова, который проезжая по городу, размышляет о строительстве «глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку».
Светское общество с удовольствием посещало званые вечера в «Доме с ракушками». Пировало в его в рыцарском зале, танцевало в ампирном Золотом зале, где проходили балы, а потом наверняка злословило по поводу владельца. Впрочем, Арсений и сам давал немало поводов для злословия.
Однажды, в поезде его окрутила авантюристка Нина Окромчаделова, в замужестве Коншина. Да так окрутила, что Арсений будто сошел с ума. Вскоре Морозов оставил свою жену. Вручив неразведенной супруге Вере двести тысяч, он дал ей возможность жить за границей. А сам стал жить с Ниной, которую в 1906 году сделал наследницей и дома, и огромного состояния. И спустя два года она и вступила в права наследования особняком после нелепой гибели Арсения.
Тот как-то во время дружеской пирушки в его имении под Тверью, будучи в изрядном подпитии, предложил пари: он утверждал, что может вытерпеть любую боль, благодаря силе духа, которая выработалась с помощью эзотерических техник, которым его обучил архитектор Мазырин.
Они, пребывая в отличном расположении духа, разъехались по домам, а Арсений слег с заражением крови. Морозов скончался через три дня 6 января 1909 года (24 декабря 1908 года по старому стилю) в возрасте 35 лет, оставшись никем не понятым чудаком.
С тех пор про него злословят, что «дураку» никакие обереги не помогут. И португальский, русский и китайский «символы удачи», декорировавшие его дом на Воздвиженке не уберегли хозяина.
Пришедшие к власти большевики на подобные постройки не были способны. Зато они быстро прибрали к рукам морозовский особняк в стиле мануэлино и передали его в ведение Наркомата иностранных дел. А в 2006 году в нем открылся Дом приемов правительства России.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.