Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 7 января. СМЕРТЬ В САЛУНЕ (DEATH IN THE SALOON)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

7 января

СМЕРТЬ В САЛУНЕ

(DEATH IN THE SALOON)

Роберт Эндрю Клэй Аллисон (Robert Andrew Clay Allison) – классический пример ковбоя с Дикого Запада. С таких лихих наездников и отличных стрелков словно бы и писались главные герои вестернов. Только, в вестернах им придавались черты некоего благородства, чего в жизни у реальных ковбоев, может быть, и не было.

С малолетства отличался буйным нравом, молниеносной реакцией, скверным характером и беспричинными приступами ярости. Зато довольно метко стрелял и сам себя называл «The Shootist» — стрелок. Этот навык здорово помог Роберту, когда его мобилизовали в армию южан во время войны Севера и Юга. Но его командиры вскоре замучились с малоуправляемым подчиненным. Аллисон буквально бросался на них, когда те не позволяли ему преследовать и добивать отступающего противника. В результате Бобби комиссовали из армии из–за «маниакально–эпилептических припадков», а вовсе не из–за врожденного косолапости, как он позже рассказывал.

Самое серьезное ранение Аллисон нанес себе сам, случайно выстрелив себе в ногу, пытаясь украсть дюжину правительственных мулов. 

После войны Аллисон перебрался в штат Нью–Мехико, где он занялся ремеслом ковбоя. Он перегонял партии крупного рогатого скота, а в периоды отдыха пил и буянил в салунах, участвовал в разбойных нападениях, судах линча, погромах, стычках и перестрелках с себе подобными. И как правило выходил победителем из этих дуэлей, что создало ему репутацию непревзойденного стрелка. Однако его слава, как магнит, притягивало других стрелков, желающих заполучить репутацию «того самого, кто наконец-то укокошил дикого Клэя Аллисона». Как-то у Роберта возник спор: «Кто круче?» с другим ковбоем, Чанком Колбертом. 7 января 1874 Колберт вызвал Аллисона на верховые состязания. Гонка между ними закончилась в ничью.

 Не выявив сильнейшего, они решили вместе откушать в салуне Klifton Haus. Ужин подходил к концу и соперники внешне мирно попивали кофе, когда Колберт решил оставить последнее слово за собой. Он одной рукой взялся за кофейник, а другой тайком вытащил под столом свой револьвер. Однако при попытке взвести кольт неуклюже зацепился за кромку стола, отчего выстрелил мимо цели. Его пуля угодила в столешницу. Аллисон проявил недюжую реакцию. В ответ он выхватил свой кольт и всадил сопернику пулю точно в лоб над правым глазом. Позже Роберт говорил, что принял приглашение на ужин, поскольку «Не хотел отправлять в ад человека с пустым желудком».

Так никто из ковбоев и не смог похвастать, что пристрелил Клэя Аллисона. Тот погиб буднично и нелепо. По-пьяни свалился с повозки с зерном и угодил ей под колеса. А тяжелая повозка перемолола ему кости.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв