Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 8 января. НОВГОРОДСКИЙ ПОГРОМ (THE MASSACRE OF NOVGORODIANS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

(THE MASSACRE OF NOVGORODIANS)

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

8 января

НОВГОРОДСКИЙ ПОГРОМ

(THE MASSACRE OF NOVGORODIANS)

Новгородский погромпоход опричного войска на Новгород в 1569-1570 годах под личным руководством Иоанна Грозного, сопровождавшийся массовыми убийствами.

В 1570 году в царствование Иоанна Грозного была вписана, возможно, самая кровавая страница. Впоследствии выяснилось, что невинных новгородцев, якобы переметнувшихся на сторону литовского короля Сигизмунда II, оговорили сами литовцы. Но русский царь принял оговор за чистую монету и двинулся на Новгород.

Аполлинарий Васнецов. «Новгородский торг»

2 января передовые части царской дружины вошли в Новгород, и окружили его, чтобы ни один человек не мог спастись бегством. Опечатали церкви, монастыри и дома всех богатых граждан. В городе воцарила зловещая тишина ужаса. Никто не понимал ни своей вины, ни причины опалы. Ждали государя.

Орест Бетехтин. «Опричнина. Иван Грозный в Великом Новгороде в 1570 году».

8 января царь с сыном и с дружиною вступил в Новгород, где на Великом мосту встретил его Архиепископ Пимен с чудотворными иконами. Но Иоанн отверг его приветствие и грозно сказал: «Злочестивец!» В руке твоей не крест животворящий, но оружие убийственное, которое ты хочешь вонзить нам в сердце. Знаю умысел твой и всех гнусных новогородцев; знаю, что вы готовитесь предаться Сигизмунду-Августу. Отселе ты уже не пастырь, а враг Церкви и Св. Софии, хищный волк, губитель, ненавистник венца Мономахова!»

Потом Иоанн Грозный заявил до той поры верному ему Пимену: «Тебе не подобает быть епископом, а скорее скоморохом, поэтому я хочу дать тебе в супружество жену».

По приказу царя раздетого и связанного архиепископа задом наперед водрузили на белую кобылу, привязали к ней ногами, вручили ему бубны и волынку и, как шута, возили по улицам города. В таком же виде отправлен был несчастный в Александровскую слободу; через несколько месяцев его лишили сана и заточили в Веневский монастырь, где он вскоре и скончался, в сентябре 1571 года. Примечательно, что Пимен был верным сторонником царя и помогал ему в разоблачении непокорного митрополита Филиппа. Впоследствии опричник Афанасий Вяземский был обвинен в том, что пытался предупредить Пимена об аресте, подвергнут торговой казни и сослан в Городецкий посад на Волгу, где вскоре умер.

Аполлинарий Васнецов. «Улица в городе. Эскиз декорации оперы П.И. Чайковского «Опричник». (1911)

Потом царские опричники и дружинники занялись грабежом новгородских церквей и храмов. А вскоре открылся суд в «Рюриковом городище».

Николай Карамзин писал: «Судили Иоанн и его сын таким образом: ежедневно представляли им от пятисот до тысячи новогородцев, которых били, мучили, жгли каким-то составом огненным, привязывали головою или ногами к саням, волокли на берег Волхова, не замерзающего зимою, и бросали с моста в воду, целыми семействами, жен с мужьями, матерей с грудными младенцами. Ратники московские ездили на лодках по Волхову с кольями, баграми и секирами: кто из вверженных в воду всплывал, того кололи, рассекали на части. Сии убийства продолжались пять недель и заключались грабежом общим».

Суд в в «Рюриковом городище» был направлен против новгородской знати и приказных. Иван Грозный целенаправленно уничтожал городскую элиту: было убито 211 помещиков и 137 членов их семей, 45 дьяков и приказных, столько же членов их семей. Среди убитых оказались: главные дьяки Новгорода К. Румянцев и А. Бессонов, боярин В. Д. Данилов, заведовавший пушечными делами, и другие виднейший бояре.

Немецкий дворянин Альберт Шлихтинг в то время был слугой и переводчиком  личного врача Ивана Грозного Арнольда Лендзея и находился в лагере в миле от Новгорода. Позже он описал необычный способ казни новгородцев: «множество людей получало приказ выйти на воду, скованную льдом, и тиран приказывал обрубать топорами весь лед кругом; и затем этот лед, придавленный тяжестью людей, опускал их всех в глубину».

Говорят, что расправа для новгородцев в виде утопления была связана с тем, что их подозревали в связях с католиками. А поскольку на Руси считали реки и озера местами, где властвуют темные, враждебные человеку силы, царь символически направлял вероотступников прямиком в ад.

В этой связи, в качестве примера приводят расправу над боярином Фёдором Сырковым. Он был одним из виднейших в Новгороде людей, принимал ранее участие в составлении «Великих Четьих-Миней» и построил на свои средства несколько церквей. Царь велел привязать к веревке и окунать в холодную воду до тех пор, пока он не расскажет, где хранит свои сокровища. Когда боярина в очередной раз подняли и Иван Грозный с издевкой спросил его, что он видел под водой, Сырков ответил, что был в аду и видел там место, приготовленное для царя. После этого Сыркова живьём сварили в котле.

Василий Худяков. «Опричники»

Казни в Новгороде продолжались до 15 февраля. Было казнено с применением различных пыток множество горожан, включая женщин и детей. По сообщению русской повести о разгроме Новгорода, Иван велел обливать новгородцев зажигательной смесью и затем, обгорелых и ещё живых, сбрасывать в Волхов; иных перед утоплением волочили за санями; «а жён их, мужеск и женск пол младенцы» «взяху за руце и за нозе опако назад, младенцев к матерем своим и вязаху, и с великия высоты повеле государь метати их в воду». Священники и монахи после различных издевательств были забиты дубинами и сброшены туда же. Современники сообщают, что Волхов был запружен трупами. Людей забивали до смерти палками, бросали в реку Волхов, ставили на правёж, принуждая их отдать свое имущество, жарили в раскалённой муке. Новгородский летописец рассказывает, что были дни, когда число убитых достигало полутора тысяч; дни, в которые избивалось 500−600 человек, считались «счастливыми».

Казни и расправы сопровождались повальным грабежом. Первым делом царские опричники и дружинники занялись грабежом новгородских церквей и храмов. А потом принялись грабить и новгородцев, у которых было, что отнять.

Николай Карамзин писал: «По приказу царя весь Новгород был предан грабежу. Сам Иоанн смотрел, как хищные его воины ломились в палаты и кладовые, отбивали ворота, влезали в окна, делили между собою шелковые ткани, меха; жгли пеньку, кожи; бросали в реку воск и сало».

Частные дома и церкви были ограблены, имущество и продовольствие новгородцев уничтожено. Отряды опричников, разосланные на 200-300 км, творили грабежи и убийства по всей округе.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Михаил Авилов. «Опричники в Новгороде». 

Самое страшное началось в Новгороде после погрома. На 1569-1570 годы пришёлся страшный неурожай. Тотальное же истребление немногочисленных припасов привело к ужасному голоду, от которого погибло намного больше людей, чем от рук опричников. В Новгороде широко распространилось людоедство. Довершила дело эпидемия чумы, начавшаяся на Руси до погрома, а в Новгород пришедшая уже после него.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв