Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 9 января – ДЕНЬ ПАМЯТИ РАУДА СИЛЬНОГО January 9 – RAUD THE STRONG MEMORIAL DAY

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

9 января – ДЕНЬ ПАМЯТИ РАУДА СИЛЬНОГО

January 9 – RAUD THE STRONG MEMORIAL DAY

Как появляются на свет и укореняются необычные праздники – большая загадка. И в качестве примера можно привести празднование в ряде христианских стран Дня памяти язычника Рауда Сильного

В 1015 году Олаф Харальдсон (Олаф Святой или Олаф II) был провозглашен бондами и провинциальными правителями королем Норвегии.

Олаф в 1013 году в Нормандии был обращен в христианство, крещен в Руане и поступил на службу к английскому королю в изгнании Этельреду. В Норвегию Олаф приехал вместе с епископом Зигфридом, и став королем принялся усиленно крестить своих подданных. Хотя Олаф Харальдссон оставался викингом, но он старательно подчеркивал свою веру в Христа. Как христианин, конунг Олаф ввел отличительные знаки для своих воинов в виде креста.

Рисунок Джона Харриса Валда (John Harris Valda). «Король Олаф Святой, разрушающий образ бога Тора, 1020».

В Норвегии Олаф Харальдссон насаждал христианство жесткими мерами. Снорри Стурлусон описывал воинственную кампанию святого Олафа по обращению в христианство так: «Он придавал ей такое значение, что, если находил кого-либо, кто не хотел оставить язычество, он изгонял их из земли. Некоторых он искалечил, отрубив им руки или ноги или выколов глаза, других повесил или обезглавил, но не оставил без наказания никого, кто отказывался служить Богу»

Именно с крещением Норвегии и Олафом II связан современный языческий День памяти Рауда Сильного, который отмечается 9 января.

Рауд Сильный — крупный землевладелец, лидер-священник норвежского языческого верования Асатру и мореплаватель. Когда Олаф II с дружиной прибыл в его земли, дабы донести дикарям-язычникам истинную веру, большинство людей неохотно, но покоролись ему. И приняли крещение. Одним из немногих непокорных оказался Рауд Сильный. Олаф обещал Рауду, что если тот примет христианство, то получит королевскую дружбу, а также сможет сохранить свои земли и корабль. Рауд отказался от монаршего предложения, заявив, что никогда не верил в Христа и начал всячески издеваться над религией и христианским богом. Король пришел в ярость и сказал, что Рауд умрет ужасной смертью.

Его привязали к столбу и через железный горн пустили в горло Рауда ядовитую змею. Говорят, что сам Олаф проталкивал эту змею в желудок непокорного язычника раскаленным железным прутом. По словам Снорри, Рауд умер, когда змея прогрызла ему бок. Но это, конечно, уже выдумка.

После смерти Рауда Олаф захватил его земли, оружие, серебро и корабль. Люди Рауда были насильно крещены, а те, что отказались, замучены до смерти.

Если не считать оригинальной казни, то во время правления Олафа Святого были языческие мученики и более известные. Например, горный король Ререк. Но по каким-то причинам прославили именно Рауда Сильного. Возможно, это сделали последователи Асатру.

Асатру (букв. «вера в асов») — неоязыческое движение, основанное на религии дохристианских скандинавов. Последователи Асатру считают главным долгом возродить религию своих предков. Их вера базируется, как и у прочих язычников, на обожествлении сил природы, восстановлении традиций и фольклора коренного населения своей страны. Скандинавская мифология является мистической основой Асатру.

И, надо сказать, что приверженцы Асатру прославляют не только Рауда Сильного. 9 мая они отмечают День Гутрота. Этот норвежский мученик выступал против христианского фанатика Трюгвасона и призывал всех норвежцев к сопротивлению его тирании. За это король Трюгвасон отрезал ему язык.

День памяти Рауда Сильного отмечают ежегодно 9 января в странах Скандинавии и Исландии. И возможно даже в России, где тоже существуют общины последователей Асарту. В этот день мученика Рауда, отдавшего жизнь за свою веру, поминают распитием рога вина или бренди.

И все же во всем мире более известен День памяти мучителя Рауда – Олафа Святого. В 1031 году, через год после его смерти, в Норвегии началось прославление Олафа в лике святых. Из песчаного холма, где он был похоронен, забил источник, вода которого излечивала от недугов, были так же отмечены многочисленные случаи чудотворения от его мощей, которые оказались нетленными. Память Олафа Святого отмечается 29 июля — в этот день епископ Гримкель с согласия конунга Свейна и «по решению всего народа» «объявил, что Олаф конунг — святой» и перенес его останки в церковь Св. Клемента. В 1164 году папой Александром III был причислен к лику святых и стал почитаться как покровитель Норвегии.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв