КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
11 ЯНВАРЯ (JANUARY 11)
По версии Олега Логинова
11 января — по народному календарю Страшный день
Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.
Особенно в этот день необходимо оберегать детей, как самых беззащитных.
Подробнее в посте «Страшный день»
ТЕМА ДНЯ: не самый лучший день для путешествий по морю.
1866 – в Бискайском заливе затонул английский пароход «Лондон», 220 человек погибли
1911 – в Черном море в шторм затонул русский пароход «Русь», 172 человека погибли
1914 – в арктических водах раздавлен льдами флагман канадской экспедиции корабль «Карлук»
КРАЖА ДНЯ
Утром, 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю), по Харькову пронеслась новость: неизвестные обнесли банк Общества взаимного кредита приказчиков – старейшее финансовое учреждение города с полувековой историей.
Грабители орудовали спокойно, четко и планомерно – в их распоряжении было пять дней, с 24 по 28 декабря – рождественские праздники, когда официальные учреждения Харькова не работали. Но самое главное, злоумышленники использовали самые современные на тот момент технологии. Благодаря этому они из нежилой мастерской, примыкавшей к банку, пробили двойную каменную стену здания Общества взаимного кредита толщиной почти в полтора метра, проделав в ней отверстие диаметром в полметра. Для этого потребовалось вынуть 16 тонн кирпича, однако они сделали это. Но то были еще цветочки. Пробив брешь в каменной кладке, грабители встретили стальную сантиметровую стену несгораемой кладовой банка. Чтобы преодолеть эту броню, они применили техническую новинку — кислородный способ резания.
Проникнув в стальную кладовую, грабители приступили к третьей операции: «они взломали железную несгораемую кассу, которая находилась в кладовой».
После этого они похитили из Харьковского банка ценные процентные бумаги на сумму 2,5 млн. рублей. Однако в течение месяца преступники были задержаны.
Рейтинг по теме «Рекордные банковские кражи и ограбления в России».
УБИЙСТВО ДНЯ
11 января 1929 года был убит преподаватель подмосковных красноармейских пехотных курсов «Выстрел» Яков Александрович Слащёв, бывший генерал Белой армии, в 1920 году руководивший обороной Крыма от большевиков. Михаилу Булгакову он послужил прообразом генерала Хлудова в пьесе «Бег», которого мучают призраки повешенных и расстрелянных по его приказу красноармейцев. Возможно, так было и в жизни с самим Слащевым. В эмиграции самолюбивый Слащев меньше чем за год перессорился со всеми бывшими товарищами, а потом на свой страх и риск вернулся в Советскую Россию в 1921 году. На удивление там его не поставили к стенке сразу же после прибытия. Более того, по личной просьбе Михаила Фрунзе, прямого военного противника Слащева в боях за Перекоп, он был амнистирован и назначен преподавателем курсов «Выстрел». Но учить вчерашних врагов дело опасное. Именно во время занятий, бывшего белого генерала-вешателя застрелил командир запаса Красной армии Лазарь Коленберг, отомстивший таким образом за брата, казненного Слащевым в 1919 году в Николаеве.
ИСТОРИЯ ДНЯ
Георгий Лангемак — советский учёный, один из пионеров ракетной техники и один из создателей первых реактивных снарядов в СССР, военинженер 1-го ранга.
Основоположник исследований по конструированию реактивных снарядов на бездымном порохе, открыл так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов — аналитическим расчётом. Перевёл на русский язык термин «космонавтика».
По ложному обвинению во «вредительстве» и участию в «антисоветской террористической организации» был арестован НКВД. Его обвинительное заключение, датированное 31 декабря 1937 года, основано на единственном протоколе допроса. 14 ноября 1937 года Лангемак подписал заявление Н. И. Ежову о том, что он «решил отказаться от своего никчёмного запирательства и дать следствию показания о своей контрреволюционной деятельности» и назвал участниками «антисоветской организации» директора Реактивного НИИ И. Т. Клеймёнова (был арестован одновременно с Лангемаком и тоже расстрелян) и инженеров С. П. Королёва, В. П. Глушко и Ю. А. Победоносцева.
Но ему уже ничего не могло помочь. 11 января 1938 года на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством армвоенюриста В. Ульриха Георгий Эрихович Лангемак за «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации» был приговорён к расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. В тот же день приговор был приведён в исполнение.
После смерти Сталина Лангерма посмертно был реабилитирован. А в 1991 году тоже посмертно он был удостоен звания Герой Социалистического Труда.
РАСПРАВА ДНЯ
Карло Треска (Carlo Tresca) — итальянско-американский профсоюзный деятель, сперва социалист, затем анархист, газетный редактор и оратор, бывший в 1910-х годах одной из важных фигур «Индустриальных рабочих мира».
В связи с тем, что Треска был видным противником фашизма, сталинизма и мафиозного проникновения в профсоюзное движение, за его убийством в Нью-Йорке в январе 1943 года усматривали все эти следы, хотя скорее всего он был убит боевиками мафии.
К 1943 году Треска, находившийся на досрочном освобождении, пребывал под надзором полиции. 9 января 1943 года слежка за ним засвидетельствовала инцидент, в котором превышающая скорость машина пыталась сбить Треску. Два дня спустя, 11 января 1943 года, Треска, выйдя из кабинета офицера по условно-досрочному освобождению, ушёл от слежки, запрыгнув в ожидающую его машину. Два часа спустя Треска пешком пересекал Пятую авеню на 15-й улице, когда рядом с ним остановился черный «Форд». Оттуда выскочил низкий приземистый боевик в коричневом плаще и выстрелил из пистолета Треске в затылок. Карло умер на месте. Автомобиль был позже найден брошенным поблизости с распахнутыми дверями.
Одна из теорий была ликвидирована НКВД в качестве возмездия за критику сталинского режима Советского Союза. Но позднейшие исследования подтверждают наиболее вероятный сценарий — что Треска был убит Кармином Галанте из преступной семьи Бонанно по приказу Фрэнка Гарофало, младшего босса на службе Джозефа Бонанно, симпатизировавшего фашизму и близкого к собственнику «желтой прессы» Дженерозо Попе. Треска критиковал их и обещал разоблачить Гарофало в своей печати. Галанте, только недавно освобожденный из тюрьмы, был замечен бежавшим с места преступления.
Возможным заказчиком убийства также называют Вито Дженовезе — главу преступной семьи Дженовезе, который таким образом оказывал услугу Муссолини за его поддержку и договорился с членами синдиката в США о ликвидации итало-американского антифашиста. Никто так и не был официально обвинен в убийстве Треска
КАТАСТРОФА ДНЯ
Самое страшное опустошение принесли две лавины, обрушившиеся на небольшое австрийское селение Блонс вблизи перевала Арльберг 11 января 1954 года. Из 376 постоянных жителей селения погибли 111, было разрушено 29 из 90 домов и погребены заживо 300 из почти 600 горняков.
ЗАГАДКА ДНЯ
11 января 1966 года в Ташкенте умер премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри. Он прибыл в СССР на переговоры об урегулировании индо-пакистанского конфликта. Конфликт благоволучно уладили — 10 января стороны подписали декларацию о мире. Это дело, видимо, основательно отметили. А ночью после ужина Шастри скончался. Глава группы обслуживавших банкет советских метрдотелей Ахмет Саттаров, еще трое официантов и индийский повар были задержаны на несколько часов сотрудниками КГБ, заподозрившими, что Шастри отравили. Однако медики заключили, что премьер скончался от четвертого инфаркта. Однако в Индии многие до сих пор уверены, что Шастри в СССР отравили сотрудники КГБ ради прихода к власти более лояльной к Советскому Союзу Индиры Ганди.
ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ
Манохар Арджун Сурве, известный как Манья Сурве – гангстер из Мумбаи.
Всего за два года его банда достигла большого влияния в Мумбаи. Она занималась грабежами. В частности, похитила 1,6 лакха рупий из отделения Canara Bank на дороге Сион-Тромбей и ограбила компанию Duke and Sons в Деонаре. Сурве также занимался торговлей наркотиками, поскольку полученная от этого прибыль была весьма значительной.
11 января 1982 года Манья отправился в салон красоты, чтобы забрать из него свою подругу Видью. Около 13-13 часов он вышел из такси на перекрестке Колледжа Амбедкар в Вадала. Но там его уже поджидали 18 полицейских в штатском. Заметив их, Сурве достал свой револьвер. Однако, прежде чем он смог нажать на курок, Манья был смертельно ранен двумя полицейскими Раджа Тамбатом и Исаком Багваном, которые выпустили пять пуль в его грудь и плечо.
Этот случай считается первой ликвидацией при задержании в Индии. Но индийским стражам порядка после этого идея о том, что надо стрелять первыми, явно понравилась. С того времени до начала 2003 года индийская полиция подобным образом убила 1200 предполагаемых преступников.
Жизнь Маньи Сурве изображена в Болливудском фильме «Перестрелка в Вадала» (2013), в котором него сыграл Джон Абрахам.
Фоторейтинг по теме «Ликвидированные преступники».
КАЗНЬ ДНЯ
Ванда Джин Аллен (Wanda Jean Allen) стала первой в США афроамериканкой, приговоренной к смертной казни за убийство с 1954 года, и шестой женщиной, которой был вынесен смертный приговор с 1977 года, когда на территории США возобновили смертную казнь.
Детство Ванды не было счастливым. Ее отец, «настрогав» восемь детей, ушел из дома. И дети остались на попечении матери-алкоголички. Когда Ванде было 12 лет, ее сбил грузовик, а спустя два года ее ранили ножом в левый висок. В результате Аллен не только стала больной на голову, но и опасной для окружающих. 29 июня 1981 года Ванда застрелила свою соседку по квартире Дедру Петтус, за что получила всего четыре года лишения свободы, а отсидела и вовсе только два года.
В тюрьме Ванда завела себе подружку Глорию Джин Литерс. Они вступили в лесбийскую связь, которую продолжили и на воле. Аллен и Литерс 7 лет жили вместе. Но по каким-то причинам Ванда 2 декабря 1988 года застрелила Глорию прямо перед управлением полиции в Оклахома-Сити.
Ванда Аллен была приговорена к «высшей мере» и провела в камере смертников 12 лет. Правозащитники и противники смертной казни устраивали акции в ее защиту и призывали власти помиловать Аллен. Но губернатор штата Фрэнк Китинг остался непреклонен. 11 января 2001 года 41-летняя Ванда Аллен была казнена в тюрьме штата Оклахома. Ей ввели смертельную инъекцию. За казнью через тонированное стекло наблюдали 24 родственника Дедры Петтус и Глории Джин Литерс. Перед смертью Аллен сказала: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Затем она показала язык и улыбнулась адвокату. Ее последнее обращение и кадры из жизни в тюрьме вошли в документальный фильм режиссера Лиз Гарбус – «Казнь Ванды Ален».
ДРАМА ДНЯ
11 января 2004 года в небольшом итальянском городке Вигано разыгралась кровавая драма. Глава семейства, 56-летний бухгалтер Фаусо Зойя, лечился от диабета. За короткое время он потерял 35 кг., но болезнь прогрессировала: ему грозила гангрена ног. В такой ситуации депрессия может начаться у любого, но не каждый из-за этого будет убивать своих близких. А Фаусо Зойя стал. Он поднялся в семь утра, зарядил пистолет «Магнум», затем в пижаме и босиком вошел в комнату сыновей 25 и 19 лет и убил их спящими выстрелами в головы. Он стрелял им в голову. Жена, Энрика Крипа проснулась от шума выстрелов и, увидев мужа с пистолетом, попыталась бежать, но не смогла. Фаусо застрелил и ее. Потом он зашел в гостиницу и последней пулей застрелился сам.
ТЕМА ДНЯ: «Похищение из ревности»
11 января 2010 года начальник отдела специального назначения регионального управления Госнаркоконтроля Калининградской области Игорь Фатеев решил похитить 42-летнего мужчину, с которым его жена собиралась создать новую семью. Глава отдела спецназа привлек к преступлению троих подчиненных: Виталия Мигачева, Юрия Мурушкина, Евгений Комаров, а также своих друзей — Александра Романова и братьев Валерия и Сергея Кисляковых. Более удачливого соперника в любви Фатеев вместе со своими помощниками подкараулил на улице в Калининграде, где спецназовцы правили классическую операцию задержания. Мужчине заковали руки в наручники, надели ему на голову полиэтиленовый пакет, избили и насильно затолкали в машину. Затем его вывезли за город. На берегу реки у поселка Яблоневка остановились, выволокли беднягу из машины, раздели и начали угрожать зарезать или утопить.
Однако мужчина смог вырваться и бросился в реку. Переплыв на другой берег, потерпевший добрался до населенного пункта, жители которого вызвали скорую помощь. Мужчину госпитализировали с обморожением. Ему пришлось ампутировать все пальцы ног.
Вскоре все похитители Були установлены. «Гражданские» братья Кисляковы и Романов признали свою вину и заключили сделки со следствием, благодаря чему отделались условными сроками. А сотрудники Госнаркоконтроля уперлись. И суд отнесся к ним жестче. Фатеева приговорили к 6,5 годам колонии, Мигачева — к шести годам и двум месяцам. Мурушкин получил шесть лет условного срока, а Комаров — 3,5 года условно.
КУРЬЕЗ ДНЯ
Случается и так, что воры бывают рады появлению стражей порядка.
11 января 2012 года в полицию обратился 69-летний житель Подмосковья. Он купил в Кадомском районе Рязанской области участок земли и для строительства дома нанял двух гастарбайтеров из Средней Азии. Накануне он приехал проконтролировать ход работ и, поужинав, уснул. А, проснувшись, он обнаружил только одного работника и пропажу из кейса ноутбука и 400 тысяч рублей. Естественно, что подозрение в краже сразу пало на отсутствующего гастарбайтера из Узбекистана по имени Уткир.
Полиция сразу активно включилась в его поиски. И не только из-за кражи, а из-за того, что места Кадомском районе глухие и беглец запросто мог замерзнуть или быть съеден волками. Пришлось организовать прочесывание леса по квадратам. Оказалось, что Уткир действительно заблудился в лесу, когда его нашли 12 января на опушке, он обрадовался стражам порядка как родным. И признался, что уже пришел в отчаяние и пожалел, что взял ноутбук, а не буханку хлеба.
ДЕБОШ ДНЯ
11 января 2013 года на борту самолета «Когалымавиа», выполнявшего рейс Москва-Хургада, саратовский предприниматель Сергей Кабалов напился и раздухарился. Он набросился на бортпроводника Дениса Вафина в ответ на требование загасить сигарету и ударил его головой в лицо, сломав нос. А потом принялся угрожать окружающим, обещал убить всех, кто станет на его пути, а также говорил, что посадит самолет на воду. Кабалов утверждал, что депутат и служит в спецназе ГРУ.
Один из пассажиров заснял его буйство на мобильник и позже выложил в сеть. Эта видеозапись вызвала большой общественный резонанс. Кабалов понял, что ему несдобровать и из ОАЭ отправился не в родной Саратов, а в Белоруссию. Но скрыться там от российского правосудия не сумел. Мособлсуд признал его виновным в попытке угона воздушного судна и нападении на бортпроводника, после чего приговорил к 3,5 годам неволи.
ПЕРСОНА ДНЯ
Будучи большим политиком, трудно угодить всем. Вот и у экс-премьера Израиля Ариэля Шарона этого не получилось. С одной стороны он большую часть жизни, не жалея себя защищал Израиль, а с другой стороны ультраправые еврейские организации считают его предателем страны за поддержку плана одностороннего отделения от Палестинской автономии. 20 ультраправых экстремистов провели религиозный обряд на старом кладбище Рош-Пины, в ходе которого наложили на Ариэля Шарона, который был тогда на премьер-министром Израиля, каббалистическое проклятие «Пульса денура», что в переводе с арамейского означает «удар огнем». Через 180 дней у Шарона случился инсульт и он впал в кому, в которой пробыл 8 лет.
Подробнее в статье «Герой или палач?»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.