Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОБОРОТНИ НЕ В ВОЛЧЬЕЙ ШКУРЕ (WEREWOLVES ARE NOT IN WOLF SKIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОБОРОТНИ НЕ В ВОЛЧЬЕЙ ШКУРЕ

(WEREWOLVES ARE NOT IN WOLF SKIN)

Классическим оборотнем является волколак – человек, оборачивающийся волком. Однако оборотни по преданиям существуют не только в тех местах, где расположен ареал обитания волков, но и в других.

МНОГООБРАЗИЕ ЛИЧИН

В верованиях большинства народов земли присутствуют люди, которые могут принимать облик животных, причем самых разных. И отнюдь не всегда в народных сказаниях оборотни – отрицательные персонажи. Классический пример – древнерусский былинный богатырь Волх Всеславьевич. Он мог «щукой-рыбою ходить», «серым волком рыскать», «ясным соколом летать» и оборачиваться гнедым туром.

Рисунок Якуба Розальски (Jakub Rozalski)

Но все же чаще всего оборотень – это кровожадный человек-монстр, который нападает на людей в волчьем обличье. У славянких народов он – волколак, у французов – ликантроп, у немцев – вервольф, у армян — мардагайл. Практически каждый народ называл его по-своему. Однако повадки и особенности оборотней в легендах разных народов схожи. Все считали, что звериная сущность особенно преобладает в нем в полнолуние и что убить его можно освящённым серебром, которое сильнее его магической силы. Отличительными признаками людей-оборотней называли запавшие глаза, которые испускают слабый красноватый свет во тьме, волосы на ладонях и ступнях ног и то, что у них указательный палец всегда длиннее среднего.

В странах, где волков не было, оборотни принимали личину других хищных зверей.

В Северной Америке, Северной Евразии и в Иране — медведя, в Китае и Японии — лисицы, в Южной и Восточной Азии — тигра, в Африке — леопарда, льва и гиены, а в Южной Америке — ягуара. В некоторых местах оборотни и вовсе превращались в рептилий и пресмыкающихся. Например, в Индии – в змей, в Индонезии – в крокодилов. Вероятно, у тамошних оборотней волосы на ладошках не росли.

ЭЛУРАНТРОПЫ

Для оборотней, превращающихся в представителей семейства кошачьих, от кошки до льва, в XIX веке придумали общее название – элурантроп. И этот гораздо более разнообразный и распространенный в мире вид оборотней, нежели классические волколаки. Элурантропов было навалом в Европе. По тамошним поверьям, колдуны могут оборачиваться волками, а колдуньи – черными кошками. Яркий образ такого превращения нарисовал Николай Гоголь в своем произведении «Майская ночь», где мачеха обернулась черной кошкой и крадется к падчерице: «…шерсть на ней горит, и железные когти стучат по полу. В испуге вскочила она на лавку, — кошка за нею. Перепрыгнула на лежанку, — кошка и туда, и вдруг бросилась к ней на шею и душит её». Но в той истории все закончилось благополучно. Панночка сорвала со стены отцовскую саблю и отсекла кошке лапу с железными когтями.

Понятно, что гораздо большую опасность для людей, чем домашние кошки, представляли крупные хищники семейства кошачьих. В Африке многие всерьез считали оборотнями львов-людоедов из Цаво в Кении, которых прозвали «Призрак» и «Тьма». И верили, что они, защищают африканцев от вторжения европейцев на их континент. «Призрак» и «Тьма» действительно весьма осложнили строительство Угандийской железной дороги в 1898 году, нападая на рабочих. Из-за них даже пришлось приостановить строительство. Вот только пожирали они отнюдь не европейцев, а тех же африканцев, которых якобы защищали. И пристрелил львов-людоедов инженер Джон Генри Паттерсон обычными пулями, а не серебряными.

Поскольку львов в Африке почитали, то царь зверей, как-то не очень подходил для воплощения кровожадного монстра. Поэтому там нашли компромисс, представляя ситуацию так, что хорошие оборотни превращаются в льва, а плохие – в хитрого и коварного леопарда или в мерзкую гиену.

Это нашло отражение в существовавшем с давних времен в Западной Африке культе леопарда. О нем европейцы узнали лишь в конце XIX – начале ХХ века, когда по инициативе колониальных властей было задержано четыре сотни человек, входивших в тайное «Общество Леопарда», практиковавшее ритуальные убийства и каннибализм среди своих соплеменников. Но африканцы были уверены, что члены этого общества не наряжались леопардами, а превращались в них.

ОБОРОТНИ-ЯГУРЫ

В легендах и мифах народов, проживающих в Южной и Центральной Америках, одним из главных героев был главный хищник в этих местах – ягуар.

По одной из местных легенд ягуары произошли от людей. Начинается она почти как русская сказка: «Было у матери два сына. Старший умный был детина…». Но дальше все гораздо страшнее. В общем, старший сын придумал ноу-хау по части охоты. Ягуаров тогда еще не было, но он сделал маску этого невиданного зверя, надевая которую превращался в него, благодаря чему возвращался с охоты всегда с добычей. Младшему брату стало завидно. Он проследил за старшим, а потом сделал такую же маску, как у него. И вдруг эта маска приросла к нему, и он насовсем превратился в ягуара. Младший брат в образе ягуара убил старшего и его жену, затем всех обитателей деревни, кроме своей матери. По ее просьбе он согласился уйти в лес. И там от него пошли другие ягуары.

Эта легенда отражала и убеждение индейцев, что если человек обернется ягуаром, то непременно станет убийцей.

Для ягуаров-животных не характерно охотиться на людей и тем более, нападать на их жилища. Поэтому, если такое случается, то люди уверены, что это действовал оборотень. Не так давно в крестьяне в Эквадоре всерьез обращались к военным властям, чтобы те защитили их от двух ягуаров-оборотней. Это произошло после того, как самец и самка ягуаров в 8 часов вечера вломились в дом Сальвадора Константе в поселке Агуас-Амаргас и на его глазах растерзали жену и унесли в лес двух его детей – двухлетнего Пепе и четырехлетнего Романсито. Все жители деревни пребывали в уверенности, что они стали жертвой некого проклятия и что оборотни не успокоятся, пока не истребят их всех, поэтому и обратились к военным.

ОБОРОТНИ-ЛИСЫ

Складывается впечатление, что в Азии самым страшным зверем считалась лиса. Почему-то тамошние оборотни и были лисами. В Китае их называли «хули-цзин», в Японии – «кицунэ», а в Корее – «кумихо». Только они были не людьми, превращающимися в лис, а наоборот – лисами, оборачивающимися людьми. И гораздо более неоднозначными, нежели европейские волколаки. Однако и от встречи с ними следовало ждать беды. Особенно от корейских лис-оборотней Кумихо, которые по преданиям питаются   человеческими сердцами или печенью. Японские лисы кицунэ прикидываются обольстительными и в то же время добрыми женщинами. Однако говорят, что они сводят мужчин с ума, создавая у них похожие на действительность иллюзии.

Ничего хорошего не следует ждать и от встречи с китайской хули-цзин. Если она в человечьем обличье проникнет в дом, то там с большой вероятностью заболеют дети. Поэтому китайцы старательно обходят овраги, пустоши и старых могильники, в которых лисы роют норы.

Лисой-оборотнем в Поднебесной считают наложницу последнего императора династии Шан по имени Да Цзи. Она была дочерью военачальника и отличалась большой красотой. Против воли ее выдали замуж за императора Чжоу Синя. Чувствуя себя несчастной, она вымещала раздражение на окружающих. И по легенде, как-то обидела девятихвостую лисицу-оборотня, которая была служанкой богини Нюйва. Лиса обиду не стерпела и проникла в тело Да Цзи, изгнав оттуда настоящую душу наложницы. После этого характер у женщины окончательно испортился. На пару со своим мужем, тираном Чжоу Синем они подвергали подданных изощренным пыткам. Те от невыносимой жизни взбунтовались и свергли императора.

КРОКОДИЛ-ОБОРОТЕНЬ

Преподобный отец Боргоа был миссионером, который приехал в Мексику обращать тамошних язычников в христианскую веру. В своей работе «Географическое описание провинции Санто-Доминго» он описал свою встречу с крокодилом-оборотнем. Как-то отец Боргоа ехал верхом вдоль берега озера и тут на него напал крокодил. Миссионер, укрепив свою руку молитвой, ударил хищника посохом, окованным железом. Но крокодил не ослабил хватку, пытаясь уволочь священника в воду. К счастью, Боргоа помог конь, который лягнул крокодила. Отбившись от пресмыкающегося, священнослужитель продолжил свой путь. А когда он вернулся в миссию, то ему сообщили, что по необъяснимой причине умирает индеец, которого он наказал несколько дней назад. Отец Боргоа осмотрел его и обнаружил у него такие же раны, какие он нанес посохом крокодилу.

ЭПИЛОГ

Возможно, самые коварные оборотни обитали в стране Берег Слоновой Кости. Говорят, они могли не только сами оборачиваться пантерами и другими хищниками, но еще и превращать в безобидных животных своих врагов. После чего или сами убивали их или натравливали на них охотников.

Олег Логинов.

Оставьте отзыв