Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАРТИНЫ ПРО ОТРАВЛЕНИЯ» (PAINTINGS ABOUT POISONING). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАРТИНЫ ПРО ОТРАВЛЕНИЯ»

(PAINTINGS ABOUT POISONING).

По версии Олега Логинова

Саймон Вуэ. «Софонисбе получает кубок яда».

Софонисба (Sophonibe) — аристократка времён Второй Пунической войны, дочь полководца Гасдрубала, сына Гискона, поочерёдно бывшая женой западно-нумидийского царя Сифакса и восточно-нумидийского царя Масиниссы. История её браков и самоубийства в 203 году до н. э. пересказана многими античными писателями.

Рембрант ван Рейн. «Софонисба получает чашу с ядом по приказу своего мужа».

Масинисса был сломлен угрозами римского полководца. Опасаясь гнева римлян, но будучи не в состоянии расстаться с Софонисбой и не желая её выдать Сципиону, послал ей раба с кубком яда, предложив ей самой решить, жить ей в рабстве или умереть свободной. Та, не желая украсить собой триумф Сципиона в Риме, рабству и бесчестию предпочла смерть и немедля осушила кубок до дна.

Подробнее в фоторейтинге «Софонисба»

Роберт Том.. «Митридат IV». (1952)

Митридат VI Евпатор  — царь Понта, правивший в 120-63 годы до н. э. 

Митридат VI Евпатор отличался противоречивым характером, соединяя в себе черты подвластных народов: любовь к искусству и образованность сочеталась в нём с восточным коварством и беспощадной жестокостью к своим противникам. 

Его отец Митридат V Эвергет был отравлен на собственном пиру в 120 году до н. э. в столице своего государства — городе Синопа. Поэтому Митридат всю свою жизнь опасался отравлений. Он изучал яды, испытывая их на заключенных и стал возможно лучшим специалистом по ним в Древнем мире. Митридат приучал себя к ядам, принимая их в малых дозах.

Подробнее в фоторейтинге «Высокопоставленные отравители»

Александр Кабанель. «Клеопатра испытывает яды на заключенных, приговоренных к смертной казни». (1887)

Клеопатра VII Филопатор (69-30 гг. до н. э.) — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов).

Клеопатра VII правила Египтом 22 года последовательно в соправительстве со своими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием. Являлась последним независимым правителем Египта до римского завоевания.

Подробнее в фоторейтинге «Высокопоставленные отравительницы»

Юстас Ле Суер. «Камма предлагает отравленную свадебную чашу Синориксу в храме Дианы»

Согласно Плутарху, Камма была женой тетрарха Сината в  I веке до н.э. в Галатии (Малая Азия) и славилась редкостной красотой. В нее влюбился один из знатных галлов Синорикс. Он убедился, что не может склонить Камму к взаимности ни просьбами, ни дарами, которые она отвергала. Тогда он коварно убил Сината. После смерти мужа Камма стала жрицей Артемиды и не подпускала к себе ни одного мужчины, хотя к ней и сватались многие цари и властители. Однажды Синорис тоже попытался встретиться с Каммой, чтобы заговорить с ней о браке. Камма спокойно его встретила, подвела к алтарю богини и совершила возлияние из чаши, наполненной медовым напитком. Потом она отпила почти половину чаши и передала галлу остаток. В эту чашу, как оказалось, она подмешала яд. Когда Камма увидела, что галл все выпил, она радостно обратилась по имени к своему убитому мужу:

«Дожидаясь нынешнего дня, любимейший муж, я жила без тебя в горе. Теперь радостно прими меня к себе: я отомстила за тебя подлейшему человеку и счастлива, что жила с тобой общей жизнью, а с ним умираю общей смертью».

Синориса вынесли из храма на носилках, и он вскоре умер. Камма же прожила еще один день и одну ночь и встретила свою смерть с радостным спокойствием.

Николя Пуссен. «Смерть Германика». (1627)

Германик Юлий Цезарь Клавдиан (Germanicus Iulius Caesar Claudianus) — римский военачальник и государственный деятель, консул 12 и 18 годов, прославившийся своими масштабными германскими кампаниями. Вернувшись из Египта в Антиохию, Германик узнал о том, что Гней Пизон отменил все его распоряжения в Сирии. Именно это привело к серьёзному конфликту между ними, в разгар которого Германик тяжело заболел и 10 октября 19 года умер. Так как кушанья и напитки Германика отведывал выделенный для этого раб, то недостаточно остуженное и уже отведанное рабом питьё злоумышленники передали Германику. А когда он обжегся, питье ему разбавили холодной водой с разведённым в ней ядом.

В его отравлении впоследствии обвинили Пизона и его жену Планцину. Но в причастности к преступлению подозревались ещё Ливия Друзилла и Тиберий.

Приемного сына Германика римский император Тиберий ненавидел за то, что тот был любим народом и успешен в походах, поэтому все победы его объявлял бесполезными для государства и унижал перед сенатом. Античные историки не сомневались, что Германик умер от яда: кроме синих пятен на теле и пены, выступившей изо рта, заметили, что на погребальном костре сердце Германика не сгорело, а тогда полагали, что сердце, тронутое ядом, сгореть не может.

Подробнее в разделе «Германик, сын Германика»

Ж.Н.Сильвестр. «Локуста проверяет яд на рабе». (1870-е).

Ж

Локуста – известная древнеримская изготовительница ядов. Ее услугами пользовался император Нерон) на картине он изображен рядом с ней.

Не исключено, что Локуста помогла спровадить на тот свет приемного отца Нерона – императора Клавдия Друза по прозвищу «Германик». Все признают, что Германик 13 октября 54 года умер от яда. Но кто его ему подложил, тут версии расходятся. Например, некоторые считают, что сделал это евнух Галот, проверявший его кушанья за трапезой жрецов на Капитолии. Но наиболее красивой выглядит версия, которая повествует, что яд императору в его любимое блюдо из белых грибов подложила его племянница и жена Агриппина. Она боялась, что Клавдий лишит ее сына Нерона (который приходился ему пасынком) права наследовать трон. По свидетельству римского историка Тацита в грибочки Агриппина положила недостаточно яда. Друз мучился, но оставался жив. И тогда жена императора, опасаясь разоблачения, Агриппина попросила врача Ксенофонта довершить начатое ею. Тот, якобы желая вызвать рвоту, ввел императору в горло перышко, которое было замочено в сильном яде. Через минуту Клавдий отправился в царство мертвых.

Подробнее в фоторейтинге «Отравительницы»

Джованни Пальяричи. «Имельда и Бонифачо».

Джованни Пальяричи

На протяжении столетий в Италии шла война между гвельфами и гибеллинами. Первые поддерживали римского папу, вторые — германского императора. В Болонье в эпицентре противостояния оказались две семьи: Ламбертацци, которая поддерживала гибеллинов, и Джеремеи, стоявшая на стороне гвельфов. С тех пор в Болонье возникла легенда о любви Имельды Ламбертацци и Бонифачо Джеремеи.

Как-то ночью в саду Имельда ждала Бонифачо на свидание, но вместо него появился ее брат, который похвалился, что из засады отравленным клинком нанес рану Бонифачо. Когда Имельда прибежала на площадь, там шел бой между сторонниками семей Ламбертацци и Джеремеи. Но при виде Имельды звон оружия смолк. Она старалась высосать яд из ран Бонифачо, но все усилия оказались тщетными. Только сама отравилась и умерла на теле возлюбленного.

Луи-Жорж. «Отравление Бланш де Бурбон, жены Педро Жестокого»  

Бланш Бурбонская (1339–1361) — вторая дочь герцога Петра Бурбонского и Изабеллы Валуа.

Бланш де Бурбон умерла в 1361 году, убитая по приказу своего мужа в своей комнате двумя еврейскими прихвостнями, Даниотом и Туркуантом, один из которых был одним из ее вассалов. Чтобы сделать ее смерть похожей на несчастный случай, они отравили ее, пока их помощники душили служанок, чтобы заставить их замолчать. 

Подробнее в фоторейтинге «Отравленные королевы»

Раймон Монвуазен. «Смерть Карла IX»

Король Карл IX почувствовал приближение смерти. Он держит в руке акт о регентстве его матери Екатерины Медичи и указывает ей на окно Лувра. Его утешает жена Элизабет Австрийская,

Спустя два года после Варфоломеевской ночи король Франции Карл IX умер на руках своей матери Екатерины Медичи, которая по легенде стала виновницей его смерти. Желая спровадить на тот свет короля Генриха Наваррсского, она передала ему красиво иллюстрированную, но отравленную книгу об охоте. Карл увидев эту книгу у своего кузена Генриха взял ее почитать. А когда читал, слюнявил пальцы, чтобы переворачивать слипшиеся страницы. И невольно «наелся» яда которым эти страницы были пропитаны.

Подробнее в фоторейтинге «Отравленные короли»

Ян Матейко. «Отравление королевы Боны». (1859)

Бона Сфорца д’Арагона (Bona Sforza d’Aragona) — миланская принцесса, королева польская и великая княгиня литовская в 1518-1556 годах, вторая супруга короля Сигизмунда I.

Бона умерла в своём княжестве Бари в Италии, отравленная, согласно некоторым данным, своим же доктором Папагоди, агентом Габсбургов. Она похоронена в базилике Святого Николая в Бари.

Подробнее в посте «Смерть Боны Сфорца»

Пьер-Шарль Конт. «Королева Наваррская Иоанна III покупает отравленные перчатки». (1858)

Жанна д’Альбре (Jeanne d’Albret) — королева Наварры в1555 — 1572 гг., из дворянского рода Альбре, дочь короля Генриха II д’Альбре, короля Наваррского, и Маргариты Наваррской.

В период войн между католиками и гугенотами во Франции мать короля Карла IX Екатерина Медичи решила для примирения сторон породнить династии Валуа и Бурбонов. В 1571 году она предложила сыну королевы Наварры Жанны д’Альбре Генриху руку своей дочери Маргариты де Валуа.

Когда семейство Бурбонов прибыло в Париж, Медичи стала обхаживать д’Альбре, даря ей наряды, духи и перчатки. После бала в парижской ратуше 4 июня 1572 года Жанна д’Альбре почувствовала себя плохо, и врачи диагностировали у нее воспаление легких. Через пять дней, 9 июня 1572 года королева Наваррская скончалась.

Ее смерть приписывают делу рук Екатерины Медичи, которая часто травила своих недоброжелателей и пользовалась для этого услугами парфюмера Рене. В роковой для королевы Наваррской вечер она была в перчатках, которые ей подарили будущая сватья. Они, как и высокий воротник ее платья, были надушены ядовитыми препаратами Рене. Поскольку при вдыхании яда в первую очередь поражаются легкие, возникшие симптомы отравления можно принять за воспаление.

Подробнее в фоторейтинге «Отравленные королевы»

Генри Нилсен О`Нил. «Отравление Моцарта». (1860-е годы)

5 декабря 1791 года умер Вольфганг Амадей Моцарт в бедности и одиночестве, не дожив двух месяцев до своего 36‑летия. «Возлюбленный Богом» — именно так переводится с латыни имя Амадей. Сам же умерший при жизни предпочитал другое имя — Вольфганг, что в переводе значит «Волку подобный».

Обстоятельства смерти Вольфганга Амадея Моцарта породили версию об отравлении. Композитор умер 5 декабря 1791 года, а уже 31 декабря «Берлинский музыкальный еженедельник» писал: «Поскольку после смерти тело его вздулось, полагают даже, что он был отравлен». Современный исследователь англичанин Фрэнсис Карр даже вычислил яд, сгубивший композитора — Aqua Togana — ядовитая смесь из бледно-серого мышьяка, окиси свинца и серебристой сурьмы. В XVIII веке такой яд считался необнаружимым; его действие проявлялось лишь спустя несколько месяцев после попадания в организм.

Подробнее в фоторейтинге «Отравленные знаменитости».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв