Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 18 января. КАЗНЬ МАРИИ БРАБАНТСКОЙ (EXECUTION OF MARY OF BRABANT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

18 января

КАЗНЬ МАРИИ БРАБАНТСКОЙ

(EXECUTION OF MARY OF BRABANT)

Мария Брабантская (1226-1256) — дочь герцога Брабанта Генриха II и Марии Швабской. 2 августа 1254 года Мария вышла замуж за герцога Баварии и Рейна Людвига II Строгого. Супруги были женаты всего два года, в течение которых у них не родились дети. Марию характеризовали, как красивую, набожную и добрую.

В 1256 году Людвиг длительное время отсутствовал дома, отправившись по делом в район Рейна. Его жена написала два письма: одно своему мужу, а другое графу Кибурга в Хансруке, вассалу Людвига. Посланнику, который доставил письмо Людвигу, дали не тот конверт. И Герцог, получив от жены письмо, написанное ей другому мужчине, пришёл к выводу, что у нее с ним тайный роман. После чего приказал казнить жену.

Казнь Марии Брабантской. Миниатюра из рукописи «Брабантских деяний» Яна ван Бундале.

18 января  1256  года Мария была обезглавлена в замке Мангольдштейн  в Донаувёрте.   Это было обычным наказанием для женщин, признанных виновными в супружеской измене, однако никаких доказательств вины Марии в супружеской измене кроме злополучного письма никогда не было.

Ее фрейлины Хелика и Мехтильдис также были казнены, как и кастелян замка, отказавшийся рубить голову королеве.

Со временем кровавое деяние Людвига обросло всевозможными легендами, и большинство были написаны после его смерти. Барды при приписывали Людвигу безумие, во время которого он якобы не только убил свою жену после того, как ехал домой в течение пяти дней и ночей, но также зарезал и посланника, который принёс ему неправильное письмо, а затем зарубил мечом собственного кастеляна и фрейлину жены, прежде чем убить уже жену, перерезав ей глотку.

Могила Марии Брабантской

Наутро после ночи казни у герцога Людвига, с тех пор известного как «Строгий» , пробудилось раскаяние. Он поседел, а  в качестве искупления он основал цистерцианский мужской монастырь Фюрстенфельд в Фюрстенфельдбруке недалеко от Мюнхена. Мария была похоронена в церкви монастыря Хайлиг Кройц в Донаувёрте, и говорили, что земля из ее могилы обладает целебными свойствами. 

Ныне эта история стала приманкой для туристов. На сцене под открытым небом в замке Мангольдштейн  в Донаувёрте им представляют спектакль «Мария Брабантская».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв