Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 21 января. ДРАМЫ В ИСТОРИИ ТАРТУ (DRAMAS IN THE HISTORY OF TARTU)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова

21 января

ДРАМЫ В ИСТОРИИ ТАРТУ

(DRAMAS IN THE HISTORY OF TARTU)

В XI веке дружина киевского князя Ярослава Мудрого присоединила часть земель эстов к Киевской Руси, князь основал на этих землях в 1030 году город Юрьев (ныне г. Тарту в Эстонии). Судьба этого города выдалась драматичной. В 1061 году Юрьев был сожжён местными племенами — ссолами, которые желали   избавиться от власти славянских князей. Однако надолго избавиться не удалось. 9 февраля 1134 года город с пригородом был захвачен новгородским князем Всеволодом Мстиславичем, а зимой 1194 года — новгородским князем Ярославом Всеволодовичем. Местным племенам это не понравилось. В 1211 году город снова был сожжён, на сей раз  латгалами. В 1215 году Юрьев был захвачен немецкими рыцарями-меченосцами.

В 1223 году во всей Эстляндии развернулось восстание против крестоносцев. Немцам и датчанам эсты рубили головы; некоторых священников принесли в ритуальную жертву языческим богам.

Князь Вячко

Когда эсты отбили Юрьев, туда отправился князь Вячко, который изначально был вассалом полоцкого князя и княжил Кукейносе (ныне латвийский город Кокнесе). Когда его  Кукейносское княжество  заняли крестоносцы, он обратился за помощью к новгородцам. Новгород дал дружину в 200 ратников, чтобы он мог воссесть в Юрьеве или любом другом месте, которое сможет себе отвоевать.

15 августа 1224 года войско крестоносцев, усиленное большим количеством обращённых в христианство ливов и леттов, осадило Юрьев. Пишут, что осада длилась «много дней и ночей», но на самом деле она продолжалась две недели. Сам юрьев отнюдь не представлял собой неприступную крепость, а крестоносцы готовили его штурм со знанием дела. Они построили множество осадных машин, изготовили бревенчатую осадную башню, которую постепенно двигали к крепости.

Когда через пару недель осады, крестоносцы завершили свои приготовления, они пошли на штурм. Благодаря подкопам, часть стены Юрьева рухнула. А с осадной башни они перескакивали на стену города.

Вячко с группой дружинников принял бой в одном из укреплений крепости, но всех их в конце концов одолели, вытащили и убили. Из всех защитников Юрьева крестоносцы оставили жизнь только одному русскому из Суздаля — посадив на коня, его отправили в Новгород, чтобы он сообщил о падении Юрьева. Обещанная подмога из Новгорода дошла только до Пскова, где, получив печальное известие, новгородцы поспешили заключить мир с немцами.

Когда Юрьев пал, крестоносцы учинили резню его защитников. В ходе нее было немало жертв и среди мирных жителей.  

РАСПРАВА НАД ПРЕСВИТЕРОМ ИСИДОРОМ И 72 ПРИХОЖАНАМИ

После захвата Юрьев был переименовывается в Дорпат, позже в Дерпт и стал центром католической архиепископии. 

По договору с Великим князем Московским Василием III архиепископ дозволил православным священникам осуществлять службу в Никольской церкви в Дерпте.  Но в 1472 году бургомистр Юрий Трясиголов доложил архиепископу, что, когда православный пресвитер Исидор Юрьевский в праздник Крещения Господня совершил службу и освятил воду в иордани на реке Омовже, он еще и произнес антикатолическую проповедь. Трясиголов потребовал от главы архиепископии немедленного ареста православных христиан, присутствовавших на богослужении. Всего было схвачено 72 человека и сам пресвитер Исидор. Для расправы над неугодными католики собрали полноценный суд, для чего были вызваны старейшины со всех территории Дорпатской архиепископии.

По приговору суда 21 января 1472 года православных мучеников бросили под лед в реке Омовже, там, Исидор освящал воду в день Богоявления. Пишут, что Исидора Юрьевского католики утопили в полном иерейском облачении, как бы издеваясь над православной верой.

Согласно преданию, один из ливонских рыцарей пожалел трехлетнего ребенка, мать которого казнили. Но мальчик вырвался из рук рыцаря, дополз до проруби, перекрестился как сумел и прыгнул под лед за матерью.

21 января Русская Православная Церковь чтит память священномученика Исидора Юрьевского и 72 мучеников, с ним пострадавших в 1472 году.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв