ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
22 января – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. ВИНСЕНТА САРАГОССКОГО
(ST. VINCENT MEMORIAL DAY)
Висенте де Уэска, также известный как Винсент Сарагосский (в православии — Викентий Сарагосский) пострадал за христианскую веру при римском императоре Диоклетивне около 304 года.
Благочестивый юноша Винсент в Августополе-Сарагоссе пользовался уважением самого епископа, своего наставника – святителя Валерия Сарагосского. Епископ Валерий от природы страдал косноязычием. Проповеди давались ему с трудом. Зато его молодой ученик Винсент обладал не только искренней верой, но и талантом красноречия, поэтому епископ рукоположил юношу в диаконы и благословил проповедовать в храме вместо себя.
В это время префектом римской провинции Лузитания в Испании был Публий Дациан. По указания императора Диоклетиана он в 304 году начал кампанию против христиан. Дациан приказал доставить к нему епископа Валерия и диакона Винсента, о которых уже был наслышан.
О дальнейших событиях излагают сплошные страсти. Пишут, что весь путь до Валенсии их тащили по земле привязанными к коням, мучили голодом и жаждой. Но это явное преувеличение. Волочение лошадьми по земле — это форма казни, причем использовавшаяся скорее испанцами и франками, нежели римлянами.
Когда Валерий и Винсент были доставлены в Валенсию, там их долгое время держали в тюрьме. Их тюрьму описывают так: «Есть в глубине подземелья место чернее самой тьмы, закрытое и задушенное камнями низкого и узкого свода. Там царит вечная ночь, которую никогда не рассеет дневная звезда: там есть свой ад, ужасная тюрьма».
Префект Дациан судит диаконов Валерия и Висента
Наконец, решили что жуткая темница выбила дурь из голов христиан. Валерия и Винсента отвели к префекту. Дациан лично допрашивал обоих диаконов. Валерий отвечал на вопросы тихо, но твердо. Наместник отправил его в темницу, а позже сослал престарелого епископа в Пиринейские горы, где тот прожил остаток своих дней. А молодой и дерзкий Винсент прогневал Дациана не на шутку, исповедуя Христову веру прямо перед наместником.
За это префект велел предать его мучениям. Сначала его подвергли бичеванию. Эту экзекуцию молодой диакон выносил стоически и не просил пощады. Порка длилась до тех пор, пока не устали сами палачи. После чего его пригвоздили к Х-образному кресту и жгли каленым железом. Когда Винсент уронил голову, палачи решили, что он умер, и сняли его с креста. Но он оказался жив и сам попытался вернуться на крест.
Тогда его отнесли в темницу и бросили на острые черепки, оставив так до утра. Ночью стражник, охранявший камеру, видел чудесный свет и слышал пение мученика… А утром Дациан решил дать упрямому арестанту последний шанс. Слуги наместника оправились в темницу к Винсенту. Его подняли с острых черепков, отнесли на мягкую постель, бережно обработали раны. А потом ласково поинтересовались, не хочет ли он отречься от своей веры и сохранить себе жизнь? Измученный, но верный Христу, юноша не захотел милости от язычников.
Тогда в дело снова вступили палачи. Они положили Винсента на железную решетку и развели под ней огонь. Такому же мучению на григидроне был подвергнут земляк Винсента – святой Лаврентий. Это была страшная пытка и во время нее Винсент скончался.
Дациан приказал бросить его тело в поле на растерзание диким зверям. Да повелел воинам охранять труп, чтобы не дать тайным христианам предать его погребению. Легионеры, оставленные в карауле, были просто поражены, когда около останков мученика появился ворон и стал отгонять от зверей и птиц, прогнав даже волка. Стража доложила об этом Дациану. Наместник приказал бросить тело в море, привязав для надежности мельничный жернов. Воины выполнили распоряжение. Но были поражены, когда, приплыв назад, увидели тело Винсента лежащим на берегу. Они в ужасе убежали, а тем временем одна благочестивая вдова похоронила Винсента.
День святого Винсента отмечается 22 января в Католической церкви и 11 ноября — в Православной.
Святой Винсент считается покровителем Валенсии, Лиссабона и Виченцы. В иконографии он традиционно изображается молодым человеком в диаконском облачении с пальмовой ветвью в руках. Другие иконографические атрибуты восходят к пыткам, которым был подвергнут святой — решетка для пытки огнем, крест в форме буквы X, мельничный жернов, а также ворон, защитивший мученика от диких зверей.
В честь святого назван остров Сент-Винсент в Карибском море открытый Христофором Колумбом 22 января 1498 года, в День св. Винсента.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.