Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 22 января – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. ВИНСЕНТА САРАГОССКОГО (ST. VINCENT MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

22 января – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. ВИНСЕНТА САРАГОССКОГО

(ST. VINCENT MEMORIAL DAY)

Висенте де Уэска, также известный как Винсент Сарагосский (в православии — Викентий Сарагосский) пострадал за христианскую веру при римском императоре Диоклетивне около 304 года.

Благочестивый юноша Винсент в Августополе-Сарагоссе пользовался уважением самого епископа, своего наставника – святителя Валерия Сарагосского. Епископ Валерий от природы страдал косноязычием. Проповеди давались ему с трудом. Зато его молодой ученик Винсент обладал не только искренней верой, но и талантом красноречия, поэтому епископ рукоположил юношу в диаконы и благословил проповедовать в храме вместо себя.

В это время префектом римской провинции Лузитания в Испании был Публий Дациан. По указания императора  Диоклетиана он в 304 году начал кампанию против христиан. Дациан приказал доставить к нему епископа Валерия и диакона Винсента, о которых уже был наслышан.

О дальнейших событиях излагают сплошные страсти. Пишут, что весь путь до Валенсии их тащили по земле привязанными к коням, мучили голодом и жаждой. Но это явное преувеличение. Волочение лошадьми по земле — это форма казни, причем использовавшаяся скорее испанцами и франками, нежели римлянами.

Когда Валерий и Винсент были доставлены в Валенсию, там их долгое время держали в тюрьме. Их тюрьму описывают так: «Есть в глубине подземелья место чернее самой тьмы, закрытое и задушенное камнями низкого и узкого свода. Там царит вечная ночь, которую никогда не рассеет дневная звезда: там есть свой ад, ужасная тюрьма».

Префект Дациан судит диаконов Валерия и Висента

Наконец, решили что жуткая темница выбила дурь из голов христиан. Валерия и Винсента отвели к префекту. Дациан лично допрашивал обоих диаконов. Валерий отвечал на вопросы тихо, но твердо. Наместник отправил его в темницу, а позже сослал престарелого епископа в Пиринейские горы, где тот прожил остаток своих дней. А молодой и дерзкий Винсент прогневал Дациана не на шутку, исповедуя Христову веру прямо перед наместником.

За это префект велел предать его мучениям. Сначала его подвергли бичеванию. Эту экзекуцию молодой диакон выносил стоически и не просил пощады. Порка длилась до тех пор, пока не устали сами палачи. После чего его пригвоздили к Х-образному кресту и жгли каленым железом. Когда Винсент уронил голову, палачи решили, что он умер, и сняли его с креста. Но он оказался жив и сам попытался вернуться на крест.

Тогда его отнесли в темницу и бросили на острые черепки, оставив так до утра. Ночью стражник, охранявший камеру, видел чудесный свет и слышал пение мученика… А утром Дациан решил дать упрямому арестанту последний шанс. Слуги наместника оправились в темницу к Винсенту. Его подняли с острых черепков, отнесли на мягкую постель, бережно обработали раны. А потом ласково поинтересовались, не хочет ли он отречься от своей веры и сохранить себе жизнь? Измученный, но верный Христу, юноша не захотел милости от язычников.

Тогда в дело снова вступили палачи. Они положили Винсента на железную решетку и развели под ней огонь. Такому же мучению на григидроне был подвергнут земляк Винсента – святой Лаврентий. Это была страшная пытка и во время нее Винсент скончался.

Дациан приказал бросить его тело в поле на растерзание диким зверям. Да повелел воинам охранять труп, чтобы не дать тайным христианам предать его погребению. Легионеры, оставленные в карауле, были просто поражены, когда около останков мученика появился ворон и стал отгонять от зверей и птиц, прогнав даже волка. Стража доложила об этом Дациану. Наместник приказал бросить тело в море, привязав для надежности мельничный жернов. Воины выполнили распоряжение. Но были поражены, когда, приплыв назад, увидели тело Винсента лежащим на берегу. Они в ужасе убежали, а тем временем одна благочестивая вдова похоронила Винсента.

День святого Винсента отмечается 22 января в Католической церкви и 11 ноября — в Православной.

Святой Винсент считается покровителем Валенсии, Лиссабона и Виченцы. В иконографии он традиционно изображается молодым человеком в диаконском облачении с пальмовой ветвью в руках. Другие иконографические атрибуты восходят к пыткам, которым был подвергнут святой — решетка для пытки огнем, крест в форме буквы X, мельничный жернов, а также ворон, защитивший мученика от диких зверей.

В честь святого назван остров Сент-Винсент в Карибском море открытый Христофором Колумбом 22 января 1498 года, в День св. Винсента.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв