КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 15.
По версии Олега Логинова.
УБИЙСТВА РУССКИХ КНЯЗЕЙ В X ВЕКЕ
(THE MURDERS OF RUSSIAN PRINCES IN THE X CENTURY)
Убийство правителей Киева Аскольда и Дира (882)
Неизвестный художник. «Убийство Аскольда и Дира».
Рюрик создал основу будущей российской государственности и начал объединение русских земель. Дело его продолжил его родственник варяг Олег, которому Рюрик вручил правление за своего малолетнего сына Игоря.
Прослышав о цветущем городе Киеве на берегу Днепра, Олег с дружиною отправился туда в 882 году. Он знал, что Киевом управляют два других варяга – Аскольд и Дир, у которых тоже была сильная дружина. И тогда Олег поступил в традициях легендарного викинга Гастинга. Он спрятал своих ратников в ладьях и под видом купца сошел на берег. Где объявил, что они — варяжские купцы, отправленные князем новгородским, и желали бы видеть как друзей и соотечественников — правителей Киева. Аскольд и Дир, не предполагая подвоха, вышли на пристань.
В. Торопов. «Смерть Аскольда и Дира на берегу Днепра».
В тот же миг их окружили воины олеговы. А сам Олег сказал: «Вы не князи и не знатного рода, но я – князь!» Разъяснив Аскольду и Диру их проступок, выразившийся в том, что они присвоили себе княжескую власть, на которую, как простые воины, не имели права, Олег предал их смерти.
Убийство было коварным, но с юридической точки зрения – обоснованным, а с исторической – оправданным. Отстаивая наследственное право Рюриков править на Руси, Олег собирал русские земли воедино, превращая их в обширное централизованное государство.
Раздел по теме «Первый поход на Царьград»
Князь Игорь Рюрикович (945)
Гравюра Бориса Чорикова. «Смерть Игоря. 945 г.». По одной из версий Игорь Рюрикович, князь Киевский, убит в 945 году в сражении с древлянами под Искоростенем.
Князь Игорь правил в Киеве долго – с 912 по 945 год. Но почти 30 лет, его правление протекало спокойно, в дружбе с византийцами. Однако, когда к Игорю начала подступать старость, он решил прославить ее, подобно Олегу. И в 941 году Игорь с 10 000 судов вошел в Черное море. Его ладьи, пристав к берегу, опустошили Боспорские окрестности. Византийские историки рассказывали о свирепости россиян: о храмах, монастырях и селениях, обращенных ими в пепел; о пленниках, бесчеловечно убиенных.
Византийский император Роман Лакапин выслал против него флот под начальством Феофана Протовестиария. Корабли Игоревы стояли на якорях близ Фара или маяка, готовые к сражению. Игорь столь был уверен в победе, что велел воинам своим щадить неприятелей и брать их живых в плен; но успех не соответствовал его чаянию. Русичи, приведенные в ужас и беспорядок так называемым «греческим огнем», которым Феофан зажег многие их суда, и который показался им небесною молниею в руках озлобленного врага, удалились к берегам Малой Азии.
Гравюра Федора Бруни. «Убиение Игоря древлянами». (XIX век)
В 945 году князь Игорь, уже будучи в преклонных годах, отправился с дружиною сам взять дань с древлян. Однако, взяв ее, вскоре побуждаемый корыстолюбием, возвратился и потребовал новой. Древляне сказали ему: «Князь! Мы все заплатили тебе: для чего же опять идешь к нам?» Однако Игорь был непреклонен. Тогда древляне, видя — по словам Летописца — что надобно умертвить хищного волка, или все стадо будет его жертвою, решили не мириться с несправедливостью. Под началом своего князя по имени Мала они вышли из Коростена и убили Игоря со всею его дружиною. Византийский историк писал, что древляне привязали Игоря за ноги к двум согнутым могучим деревьям и отпустили их, разорвав князя надвое.
Раздел по теме «Князь Игорь»
Святослав Игоревич, великий князь Киевский (972)
Гравюра Борис Чорикова. «Кончина Святослава»
Святослав Игоревич — князь новгородский и Великий князь Киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец.
Весной 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во Фракии. Численность союзников византийский историк Лев Диакон исчислял в более чем 30 000 воинов, в то время как византийский полководец Варда Склир имел под рукой от 10 до 12 тысяч солдат. Варда Склир избегал сражения в открытом поле, сохраняя силы в крепостях. Войско Святослава дошло до Аркадиополя (в 120 км от Константинополя). Но ход войны сложился не в пользу Святослава. В один из критических моментов он произнес перед боем ставшую позже крылатой фразу: «Не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут». И все же, в конце концов, окруженный в 971 году в Доростоле, Святослав согласился заключить мир с византийцами и уйти из Болгарии. А после его заключения отправился на родину.
Картина А.Клименко. «Последняя битва Святослава».
Святослав в 972 году с воинами малочисленными предпринял обратный путь в отечество на ладьях, Дунаем и Черным морем. Печенеги обступили Днепровские пороги и ждали русичей. Святослав знал о сей опасности. Свенельд, знаменитый Воевода Игорев, советовал ему оставить ладьи и сухим путем на конях обойти пороги.
Но князь не принял его совета. У Днепровского порога со зловещим названием Ненасытненский печениги напали на Святослава, с которым оставалось малое число изнуренных воинов. Русичи дрались отчаянно. Увы, Святослав пал в той в битве. Хан их, Куря, отрубив ему голову, из ее черепа сделал чашу. И якобы он не просто пил из нее, а еще на пару с женой готовил в ней некие «волшебные» отвары, которые они пили, чтобы у них родился такой же храбрый сын, каким был Святослав.
Только немногие россияне спаслись с воеводою Свенельдом, который не пошел с князем по воде, а отправился конным путем через юго-западные земли Руси. Они и принесли в Киев горестную весть о погибели Святослава.
Раздел по теме «Гибель князя Святослава»
Олег Святославич, князь древлян (977)
Гравюра Бориса Чорикова. «Смерть Олега Святославича. 977 год. Ярополк укоряет Свенельда в смерти брата своего Олега».
Олег Святославич — князь древлян, сын Святослава Игоревича, возможно, от брака с угорской княжной Предславой.
Олег был посажен отцом на княжение в 970 году, когда последний отправился в военный поход в Болгарию. Вскоре после смерти отца в 972 году у Олега началась вражда с его старшим братом Ярополком Святославичем Киевским.
В «Повести временных лет» сообщается, что усобица началась с того, что Олег в 975 году убил Люта, сына воеводы Свенельда, охотившегося в его лесу. Свенельд, командовавший войсками Ярополка, решил отомстить за смерть сына.
Рисунок Тараса Шевченко. «Смерть Олега, князя древлянского».
В междоусобице одержал вверх старший брат. Ярополк разбил полки Олега под Овручем. Сам Олег при попытке укрыться в городе упал с моста в ров и был раздавлен телами падающих дружинников и лошадей. Согласно летописи, Ярополк сокрушался, узнав о смерти брата, которой не желал. «Смотри, — сказал он Свенельду над трупом брата, — ты этого хотел». После этого он убрал старого воеводу с глаз долой, место которого при князе занял Блуд.
Раздел по теме «Братоубийство сыновей Святослава»
Рогволод, князь Полоцкий (978)
Картина Юрия Лазарева. «Рогволд».
Рогволод — князь полоцкий, отец Рогнеды.
Когда князь Владимир Святославич вернулся в Новгород с нанятой в Скандинавии варяжской дружиной, он перед грядущей войной с братом Ярославом, князем киевским, хотел заполучить в союзники полоцкого князя Рогволода, который тоже был варягом, осевшим на Руси. Для этого Владимир решил породниться с ним, женившись на дочери Рогволода, Рогнеде, хотя на тот момент она уже считалась невестой князя Ярополка. Владимир послал к Рогволоду в Полоцк послов сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?». Она ответила: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка».
«Разувание невестой жениха» — это древний славянский весенний обычай, который означал согласие девушки на брак с мужчиной. Говоря об отказе в согласии на брак с Владимиром, Рогнеда противопоставила свое княжеское происхождение незаконнорожденному Владимиру, сыну «рабыни» — ключницы Малуши от киевского князя Святослава.
Столь дерзкий ответ Владимир расценил, как оскорбление. В 978 году, собрав армию из варягов, словен, чуди и кривичей, он захватил Полоцк. Как говорят, опьяненный битвой, он сначала изнасиловал Рогнеду, на глазах ее близких. А потом на ее глазах устроил расправу с ее близкими. Были зарезаны ее отец, мать и двое братьев.
Раздел по теме «Владимир и Рогнеда»
Ярополк Владимирович, великий князь Киевский (978)
Справа гравюра Бориса Чорикова. «Убийство Ярополка».
Ярополк Святославич — великий князь киевский (972-978), старший сын князя Святослава Игоревича и Предславы.
Самым коварным из сыновей киевского князя Святослава оказался Владимир. В Варяжской земле он набрал наемников и пошел войной на брата, киевского князя Ярополка. Но победить брата решил не в честном бою, а хитростью. Щедрыми посулами Владимир переманил на свою сторону воеводу Ярополка по имени Блуд. У Ярополка было два советчика Блуд и его верный слуга Варяжко. Блуд убеждал Ярополка вступить в переговоры с Владимиром, а Вяряжко говорил князю: «Не ходи, государь к брату, ты погибнешь».
Картина Сергея Ефошкина. «Князь Владимир и князь Ярополк».
О дальнейшем Карамзин писал так:
«Но Ярополк слушал только изверга Блуда и с ним отправился в Киев, где Владимир ожидал его в теремном дворце Святослава. Предатель ввел легковерного Государя своего в жилище брата, как в вертеп разбойников, и запер дверь, чтобы дружина Княжеская не могла войти за ними: там два наемника, племени Варяжского, пронзили мечами грудь Ярополкову…». По другой версии, когда Ярополк входил в дверь, «два варяга подняли его мечами под пазухи». Предположительно это случилось 11 июня 978 года.
Так с сыновей славного Святослава на Руси началась долгая история братоубийств. А жажда власти и безмерное честолюбие начали заглушать зов родной крови и голос милосердия в душах князей.
Подробнее в статье «Князь Владимир «Красно Солнышко».
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.