Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ИВАНА ЛИХАЧЕВА (IVAN LIKHACHEV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ИВАНА ЛИХАЧЕВА

(IVAN LIKHACHEV)

Следует признать, что Сталин умел находить талантливых менеджеров. Конечно, они действовали не рыночными методами. Но матюками и угрозой расстрелов добивались поставленной цели.

И наглядный пример тому — один из главных организаторов советской автомобильной промышленности Иван Алексеевич Лихачёв.

СОВЕТСКИЙ СОЗДАТЕЛЬ АВТОПРОМА

Развитием отечественного автопрома в России озаботились еще до революции. В рамках правительственной программы предполагалось построить в России шесть новых автомобильных заводов. Один из них в 1916 году построил торговый дом «Кузнецов, Рябушинские». Новая советская власть национализировала это предприятие, переименовала его в 1-й Государственный автомобильный завод и возродила выпуск на нем выпуск грузовиков АМО на базе FIAT 15 Ter.

В 1927 году директором этого предприятия был назначен бывший слесарь и недоучившийся инженер Иван Лихачев. Выбор советского правительства, мягко говоря, выглядел странно.

Лихачев в  1908-1915 годах работал слесарем на Путиловском заводе. Во время Первой мировой войны  служил матросом на Балтийском флоте. В 1917-1921 годах  работал в ВЧК. У чекистов был свой автопарк из реквизированных машин, и Иван Лихачев увлеченно занимался их ремонтом. Это, по сути, был его единственный любительский опыт работы, связанный с автомобилями.

И вдруг, совершенно непонятно почему, его назначили руководителем автопредприятия. Принципе с его приходом на заводе мало, что поменялось. Он как выпускал грузовики АМО, так и продолжал выпускать. Причем по стоимости они выходили «золотыми». Из-за того, что детали выпускались кустарными методами себестоимость АМО-Ф-15 составляла 8500 рублей, в то время как автомобиль Ford в агрегатах с доставкой в страну стоил 800-900 рублей. Но молодому директору оказали доверие и отправили его в Германию и США, чтобы ознакомиться с тамошним опытом. Пишут, что основатель крупнейшей в мире автомобильной империи Генри Форд пригласил его отобедать. И за обедом, сказал, что если советский директор будет вести хозяйство по-американски, тогда добьется успеха. И отмечают, что Лихачев решил искать свои советские методы организации труда.

Конечно, никаких выдающихся методов в автомобилестроении Лихачев не выдумал. И автомобиля своего не изобрел. Но зато запустил на своем предприятии первый в стране конвейер и добился, чтобы советские автомобили оснащались отечественными запчастями. И даже добился того, чтобы советские грузовики начали экспортироваться. В 1934 партия из 100 штук трехтонных грузовиков ЗИС-5 была продана в Турцию.

Но особенно ярко организаторские таланты Лихачева проявились в годы Великой Отечественной войны. Из-за бомбежек Москвы 15 октября 1941 года производство на Московском автозаводе было остановлено. И это огромное предприятие всего за 11 суток было вывезено из столицы и рассредоточено по пяти городам Урала и Поволжья. В 7700 вагонах отправили на восток 16 тысяч человек и 12 800 единиц оборудования. В результате советский автопром успешно работал в годы войны, а выпускаемые им машины стали фронтовыми рабочими лошадками, внесшими свой вклад в Победу. Внес свой вклад в нее и Лихачев, курировавший работу гигантской системы заводов имени Сталина (ЗИС), в которую входили автомоторный завод в Миассе, кузнечно-прессовый в Челябинске, автомобильный в Ульяновске, автоагрегатный в Шадринске, и завод в Москве, где продолжался выпуск автоматов и минометов.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ И ПЕРИПЕТИИ СУДЬБЫ

Иван Лихачев считался любимчиком Сталина. Он баловал Вождя дорогими машинами ЗиС, выпускающимися специально для высшего руководства страны, а том благоволил к нему.

Благодаря этому Лихачев барствовал в СССР. Имел дачу, сравнимую по размерам с графской усадьбой и вообще, ни в чем себе не отказывал. Увлекаясь футболом, он превратил заводскую команду «Торпедо» в 1938 году в клуб Высшей лиги. Но в личной жизни у него было не все гладко. Сначала все было красиво и даже страстно. Писатель Юрий Нагибин, ставший мужем дочери Лихачева – Валентины, в одном из интервью поведал: «Валя любила рассказывать, что она — дитя взрыва. Когда Лихачевы были молодыми, в перерыве одного из заседаний Иван с будущей женой полюбили друг друга прямо в парке неподалеку от здания, где проходило заседание большевиков (так мало было времени). В момент «извержения» раздался сильный взрыв — эсеры подложили большевикам бомбу. Таким образом взрыв чудесно совпал с мигом зачатия дочери Вали…».

Юрий Нагибин

В 1994 году Юрий Нагибин выпустил автобиографическую книгу «Моя золотая тёща», в которой Лихачёв фигурировал у него как «Василий Кириллович Звягинцев», но понятно о ком шла речь. Со слов Нагибина получается, что Лихачев имел любовницу, работавшую в Моссовете, а его дочь во время брака с Нагибиным завела любовника в консерватории, а жена Лихачева закрутила любовь с самим Нагибиным. В общем, у богатых в СССР были свои причуды.

СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ

В центре Иван Лихачев и Максим Горький

Иван Лихачев был плоть от плоти советской системы. При нем его предприятие дважды подвергалось массовым чисткам. В период репрессий 1937-1938 гг. обновился почти весь состав начальников цехов, сменился главный инженер и его заместители. В 1950 году главный конструктор завода, а также инженеры и рабочие, в количестве о 48 человек были обвинены во вредительстве, 14 из них были расстреляны. По делу о «вредительстве» и «шпионаже» на автомобильном заводе имени Сталина  самого Лихачева допрашивали Хрущев, Маленков и Берия. Пишут, что при этом он потерял сознание, его окатили водой и отпустили домой, но вскоре сняли с поста директора завода.

Впрочем, Лихачев находился с Хрущевым в хороших отношения, а потому после смерти Сталина даже пошел в гору. В 1953 году его назначили министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР. 16 июня 1956 года газеты опубликовали постановление о награждении Лихачева пятым орденом Ленина. Но получить его Иван Алексеевич не успел. 24 июня 1956 года он скончался, не дожив нескольких дней до 60-летия. Хотя по рангу простому министру не полагалось погребение его праха в Кремлевской стене, но Хрущев распорядился удостоить Лихачева этой чести.

Хоронили Ивана Алексеевича 26 июня 1956 года со всеми полагающимися почестями. В том числе траурным митингом на Красной площади и прощальным салютом. Но особенного резонанса в стране эти похороны не вызвали. Во всяком случае газета «Правда» на первых страницах писала не о них, а о визите в Москву иранского шаха. Тем не менее в верхах нашли время почтить память советского автомобилестроителя. Когда друзья и родственники покойного были у его матери на поминках, позвонили из Кремля и сообщили, что принято решение бывшему автозаводу имени Сталина, присвоить имя Лихачева.

Увы, судьба этого предприятия после крушения СССР сложилась печально. А в 2016 году Завод имени Лихачева выпустил свой последний грузовой автомобиль, а за год до этого на нем было демонтировано большинство цехов и уничтожен музей истории ЗиЛа с мемориальным кабинетом Лихачева.

ЭПИЛОГ

Лихачев стал прототипом главного героя советского фильма «Директор» о пионерах советской автомобильной промышленности. По сюжету ставший директором завода матрос Зворыкин в исполнении актера Евгения Урбанского, стремясь доказать превосходство отечественных машин над зарубежными, должен был прыгнуть на грузовике с бархана в пустыне. Но во время съемок этого эпизода Урбанский погиб.

На дальнейшую съемку Госкино наложило запрет. Но режиссеру удалось добиться разрешения переснять фильма. В 1969 году «Директор» все же вышел на экраны, только Зворыкина уже играл будущий министр культуры Николай Губенко.

Олег Логинов

Оставьте отзыв