Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РАЗБОЙНИК КУДЕЯР (THE ROBBER KUDEYAR)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РАЗБОЙНИК КУДЕЯР

(THE ROBBER KUDEYAR)

Из поэмы Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:

«Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр — атаман
Много разбойники пролили
Крови честных христиан…»

Разбойник Кудеяр занимает особое место в истории России. Несмотря на то, что по большому счету он был всего лишь бандитом с большой дороги, но почему-то в народе он пользовался такой популярностью, что о нем слагали легенды и песни, а еще многие губернии и волости претендовали на то, чтобы считать его своей достопримечательностью.

Разбойника Кудеяра народные сказания Верхнего Дона и Поволжья сделали настоящим героем, наделенным сверхъестественными качествами и способностями.

НЕИЗВЕСТНОГО РОДУ-ПЛЕМЕНИ

 Происхождение его туманно. Наиболее романтическая версия, что он был сыном первой жены великого московского князя Василия III – Соломонии. После двадцати лет совместной жизни князь Василий развелся с бесплодной Соломонией и 25 ноября 1525 года упрятал ее в Покровский монастырь в Суздале. Но там бесплодная Соломония умудрилась разродиться сыном, которого назвала Григорием, после чего заявила, что когда Гриша подрастет, то займет московский княжеский престол. Василий III, прознав об этом, отправил в монастырь доверенных лиц. Соломония сказала им, что сынок ее Гришенька умер в младенчестве, и показала его гробницу. Посланцы поверили ей на слово и гробницу вскрывать не стали. А вот советские ученые засомневались и в 1934 году вскрыли. А там вместо младенца нашли куклу в мальчиковой рубахе.

По легенде Соломония передала Гришу верным людям на воле и те воспитали из него настоящего разбойника, который под именем Кудеяра убивал и грабил, в отместку за поруганную честь матери.

По другой версии Кудеяр был младшим братом Иоанна Грозного. Когда Иоанн стал царем, то решил избавиться от младшего братишки, чтобы тот не претендовал на престол. Но его слуги Сим и Иван не выполнили приказание царя и вместе с царевичем бежали к турецкому султану. Там брат Иоанна Грозного принял магометанство и был назван Кудеяром. Когда ему исполнилось 17 лет, его женили и послали с войском в Россию по морю. Но случилась страшная буря, во время которой погибла его жена и все войско. Спаслись только Кудеяр и Сим. Когда они вышли на берег, то узнали, что царь Иоанн Грозный идет с армией на Астрахань. Чтобы спрятаться, Кудеяр с Симом спрятались в пещерах возле села Лох. Там к ним прибились другие молодцы, из которых Кудеяр организовал шайку, после чего принялся грабить купеческие обозы, что с Волги шли.

Еще одна версия, что разбойник – это Кудеяр Тишенков, боярский сын из города Белева. Этот Кудеяр в 1571 году переметнулся на сторону крымского хана Девлет-Гирея, вторгшегося в русские земли и даже указал ему путь к Москве. После поражения Давлет-Гирея под Москвой Кудеяр отступил с остатки его орды в Крым. Спустя несколько лет он одумался и написал покаянное письмо Иоанну Грозному, прося разрешения вернуться на родину. Русский царь проявил милость и разрешил ему вернуться. А тот заделался разбойником.

БЛАГОРОДНЫЙ УБИЙЦА

Народные сказания рисуют Кудеяра благородным красавцем-богатырем: «лицом он был пригож», «телом статен», «ум имел обширный», «силу богатырскую», «во пиру был ласков, во хмелю весел», «к красным девицам ластился», «молодцам проходу не давал». Хотя есть и предания другого рода. По легендам, распространенным в Саратовской и Воронежской губерниях, Кудеяр был татарином огромного роста и «зверовидной наружности».

Но как бы то ни было, женщины Кудеяра любили. Правда, попробовали бы не любить. Некрасов в своей поэме написал: «Сам Кудеяр, из-под Киева вывез девицу красу. Днем с полюбовницей тешился, ночью набеги творил». Что у него была за «полюбовница из-под Киева» — не известно. Зато известно, что у Кудеяра была официальная жена Настя. А еще у него имелась верная «боевая подруга» красавица Анна.

Была у него и дочь Любуша, которую по какой-то причине Кудеяр проклял и навеки заточил в подземелье неподалеку от Оптиной Пустоши. С тех пор привидение Любуши охраняет зарытые там папины клады, а порой выходит на гору и, проливая горючие слезы, просит: «Тяжко мне! Дайте мне крест!».

Даже по отношению к собственной дочери можно понять, что атаман Кудеяр не знал жалости. Купцов он не только грабил, но и убивал. И «крови честных христиан» на его руках действительно было с лихвой. Считается, что одно из пристанищ разбойников находилось в 6 верстах от села Белоколодского, по дороге на Липецк, в овраге под названием «Кудеяров лог». Рядом находится лощина, называемая «Мертвушкой», — по преданию, здесь Кудеяр расправлялся с плененными им купцами.

По преданиям ближайшими соратниками Кудеяра были молодцы, которых звали Волдырем и Симом. Правда, последний как-то имел неосторожность поспорить с Кудеяром чей конь прытче. Чтобы выяснить истину они решили посостязаться и перескочить на конях с Меркуловой горы на Кудеярову гору через Майоров дол. Кудеяр перескочил, а Сим вместе с конем рухнул на дно глубокой балки. На месте его гибели позже забил родник, которым назвали «Симовым».

Судьба Волдыря и Анны тоже сложилась трагически. Когда они с Кудеяром повадились грабить караваны купцов, шедших вниз по Дону, на них ополчились донские казаки, заинтересованные в безопасности этого водного пути. Казаки сначала нашли убежища Волдыря и Анны, где убили их, а затем добрались и до пристанища Кудеяра.

Лагерь преступников в горах в России

Народная молва повествует о том, что «ставкой» Кудеяра была целая крепость, которую якобы за одну ночь выстроила для него в чаще нечистая сила. Развалины ее, говорят, сохранились до сих пор, и на одном из больших валунов явственно был виден след «лапы» нечистого. Разбойничий замок Кудеяра казаки не смогли взять приступом, поэтому приступили к его длительной осаде. Наконец, они догадались обложить крепость хворостом и поджечь со всех сторон. От жара стены стали разрушаться, Кудеяр понял, что не сможет удержать свое убежище в неприкосновенности, и решил бежать. Но перед этим он спрятал все свои сокровища в подземелье, а сам скрытно выбрался из крепости. Но казаки заметили его. В лесу они догнали Кудеяра, пленили его, а потом сковали и бросили с Черного Яра в Дон.

Есть еще одна версия гибели Кудеяра. Будто бы его зарезал брат Мартын. Кудеяр грабил богатых, а Мартын – всех подряд. Из-за разницы во взглядах на разбойничье ремесло они конфликтовали.

РАСКАЯВШИЙСЯ ЗЛОДЕЙ

А по другой версии, Кудеяра не убили. Он одумался, распустил шайку, а сам построил церковь и начал грехи замаливать. День и ночь поклоны бил, молился, постился, пока не отдал Богу душу. В поэме Некрасова рассказывается, что к состарившемуся Кудеяру явился ангел, который сказал, что грехи ему отпустят лишь тогда, когда он срежет толстенный дуб тем же ножом, каким людей убивал. Долго Кудеяр ковырял ствол ножиком, но было ясно, что остатка жизни ему не хватит, чтобы справиться с задачей. Но тут мимо проезжал польский шляхтич Глуховской, который стал хвастать, как убивает и мучает своих холопов. Старик не выдержал и всадил нож в сердце пана. В этот момент дуб рухнул сам собой, а с отшельника Кудеяра «скатилося бремя грехов». У Некрасова убийство раскаявшимся грешников грешника нераскаявшегося преподносится как благородный поступок. Однако сдается, что все равно убийство остается убийством.

Легенды почему-то умалчивают о злодействах кудеяровой шайки. Они лишь вскольз упоминают, что он грабил купцов на лесных дорогах или нападал на суда, везущие товары вниз по Дону до Азова. Но зато народные источники в один голос утверждают, что награбил Кудеяр несметные сокровища, которые спрятал в пещерах на склоне горы. И каждый, кто пытается до них добраться, погибает.

КЛАДЫ КУДЕЯРА

В одной пещере, по преданиям, Кудеяр спрятал золото, в другой – серебро, а в третьей – драгоценную конскую сбрую. Также в пещерах находились 99 пудов монет, самовольно отчеканенных самим Кудеяром и скелеты пяти его подельников с саблями. Вход в пещеры затворен железной дверью. Однако раз в год, на Пасху, между заутренней и обедней, в пещеры можно было проникнуть до трех раз и брать драгоценности, но при попытке вернуться после третьего раза дверь за вошедшим жадным охотником за сокровищами и к нему являлся хранитель этих сокровищ в образе седовласого деда, похожего на Кащея Бессмертного. Он требовал с похитителя кудеярового добра за возможность вырваться из каменного плена его душу, или душу младенца, или того, что для него всего дороже. Но и тем, кто наведывался за сокровищами не более трех раз, похищенные из пещеры богатства счастья не приносили. Кудеяровы червонцы никто принимать и разменивать не хотел, а расплатой за посещение пещеры становились смерть близких и тяжелая болезнь для самого искателя кладов. Его начинала мучить сухотка, которая в конечном итоге и сводила в могилу.

Олег Логинов

Оставьте отзыв