КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
2 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 2)
По версии Олега Логинова
Рисунок Люсьена Руселло (Lucien Rousselot).
Поздней ночью 2 февраля 1377 года кондотьеры заблокировали ворота в итальянском городе Чезена и устроили невиданную резню. Шло массовое истребление всего городского населения, не жалели никого: ни женщин, ни детей, ни стариков. В городе вспыхнул пожар. Наемники предавались оргиям, насилию, убийствам и грабежам. Все, кто пытался бежать из города, погибали в заблокированных воротах, либо тонули во рву.
Позднее сообщалось, что городская площадь была буквально усыпана трупами. Кого не убивали сразу, тот подвергался пыткам с требованием выдать все ценности. Городскую знать брали в плен, чтобы получить выкуп. Выяснилось, что пропали сотни женщин. По некоторым данным потери города Чезена оценивают от 3000 до 8000 мирных жителей…
Статья по теме «Бесчинства наемников».
ПЕРСОНА ДНЯ
2 февраля 1940 года был расстрелян русский театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. Он создал режиссуру как самостоятельное искусство построения спектакля на основе пьесы, актерской игры, музыки, света, ритма, композиции сценического пространства. Мейерхольд всегда был лоялен к советской власти, даже, пожалуй, предан ей за то, что она разрешала ему экспериментировать на сцене. А за лояльность специально для театра имени Мейерхольда строилось громадное здание (ныне зал Чайковского). Слава, почет, уважение, возможность заниматься любимым делом и красивая жена – что еще желать. Супруга Зинаида Райх была младше Мейерхольда на 20 лет, она ушла к нему от Сергея Есенина вскоре после революции. И не прогадала.
И вдруг все словно по мановению волшебной палочки все хорошее, что было у Мейерхольда и Райх исчезло. Какой-то куда как более влиятельный режиссер дал команду и мигом для Мейерхольда сменили декорации, а жизнь его преврати ли в трагедию.
Сначала закрыли его театр, а вскоре, 20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован по абсурдному обвинению в шпионаже в пользу Японии. Следователи Родос и Воронин, а также их подручные били его так, что любой бы на его месте сознался в чем угодно.
Их издевательства Всеволод Мейерхольд изложил в письме на имя Вышинского от 13 января 1940 года:
«Меня клали на пол лицом вниз, жгутом били по пяткам, по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам. Следующие дни, когда эти места ног были залиты обильными внутренними кровоизлияниями, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места налили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Руками меня били по лицу… Следователь все время твердил, угрожая: «Не будешь писать, будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного тела». И я все подписывал до 16 ноября 1939 года».
Райх тоже написала письмо. Только не Вышинскому, а самому Сталину, в котором требовала освободить гения-мужа.
А еще раньше 15 июля 1939 года Зинаида была зверски убита неизвестными в их с Мейерхольдом квартире в Брюсовом переулке. На ее теле было обнаружено множество ножевых ран, ей выкололи глаза – похоже, палачи верили в старое поверье, что отражение убийцы остается после смерти запечатленным в глазах жертвы, как на фотографии.
Статья по теме «Убийство Зинаиды Райх».
Советский журналист и писатель Михаил Кольцов (настоящая фамилия Фридлянд) мог быть доволен жизнью. Он руководил иностранным отделом в Союзе писателей СССР. В качестве делегата от СССР ездил на международные конгрессы в защиту культуры – в 1935 году в Париж и в 1937 году в Барселону. Был депутатом Верховного совета СССР. И хотя Кольцов не имел высшего образования, Академия наук СССР в 1938 году избрала его членом-корреспондентом.
Понятно, что Кольцов был не бог весть каким ученым. И литературными талантами он не блистал. Зато Михаил успешно проявил себя на секретном поприще. Под видом корреспондента «Правды» он был направлен в Испанию во время Гражданской войны 1936-1939 гг., где был негласным политическим и военным советником Коминтерна при республиканском правительстве. Об этой деятельности Кольцов написал книгу «Испанский дневник», в которой о легальной части своей работы рассказал от первого лица, а о тайной — от имени Мигеля Мартинеса. А еще Кольцов стал прообразом Каркова – героя романа Э.Хемингуэя «По ком звонит колокол». Одна из важнейших задач Михаила в его заграничной миссии была дискредитация троцкистского движения. И он рьяно обличал троцкистов в своих публикациях, обвиняя их в пособничестве фашистам.
А сгубила Кольцова, возможно, сексуальная связь с Евгенией Хаютиной, женой наркома внутренних дел Николая Ежова. Она была редактором «Иллюстрированной газеты», и Кольцов, как член редколлегии и часто главный редактор «Правды» контактировал с ней по работе. И говорят, что после работы контактировал тоже.
В 1938 году Кольцова отозвали из Испании и 14 декабря того же года арестовали. А когда в апреле 1939 года арестовали самого Ежова он не стал молчать и потянул за собой любовников жены – писателей Кольцова и Бабеля. На очной ставке с Кольцовым теперь уже бывший нарком Ежов показал: «Я понял, что Ежова связана с Кольцовым по шпионской работе в пользу Англии». Как и многие другие, Кольцов не выдержал пыток и сам оговорил более семидесяти участников «заговора». 1 февраля 1840 года Кольцов был приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже. И 2 февраля 1940 года расстрелян. Трупы Бабеля и Кольцова сожгли в лубянских подвалах, а пепел закопали в общей могиле на кладбище Донского монастыря.
Когда Кольцова арестовали спасать его приехала из Франции его третья жена (гражданская) — немецкая писательница-коммунистка Мария Остен. Но она и его не спасла и сама угодила под репрессии Марию расстреляли в 1942 году.
ПРИГОВОР ДНЯ
2 февраля 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством В. В. Ульриха приговорила бывшего наркома НКВД Ежова к расстрелу.
Главные обвинения, предъявленные Н. И. Ежову:
1. Являлся руководителем антисоветской заговорщической организации в войсках и органах НКВД.
2. Изменил Родине, проводя шпионскую работу в пользу польской, германской, японской и английской разведок.
3. Стремясь к захвату власти в СССР, подготовлял вооруженное восстание и совершение террористических актов против руководителей партии и правительства.
4. Занимался подрывной, вредительской работой в советском и партийном аппарате.
5. В авантюристско-карьеристских целях создал дело о мнимом «ртутном отравлении», организовал убийство целого ряда неугодных ему лиц, могущих разоблачить его предательскую работу.
Правда Н. И. Ежов отверг на суде все обвинения в свой адрес об антипартийной деятельности, шпионаже и т.д., которые он признал на предварительном следствии. В то же время Ежов заявил, что «есть и такие преступления, за которые меня можно и расстрелять. Я почистил 14 тысяч чекистов. Но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил. Везде я чистил чекистов. Не чистил их только лишь в Москве, Ленинграде и на Северном Кавказе. Я считал их честными, а на деле же получилось, что я под своим крылышком укрывал диверсантов, вредителей, шпионов и других мастей врагов народа».
Но это ему не помогло.
Фоторейтинг по теме «Рекорды милицейских министров».
ПРИГОВОР ДНЯ
Крайний слева — Ф. Еккельн
Гитлер лично включил страны Прибалтики и часть Белоруссии в Рейхскомиссариат «Остланд». Предполагалась колонизация и германизация региона — как следствие, уничтожение части местного населения и ассимиляция остальных. Расово неполноценными нацисты считали 25% коренного населения Эстонии, около 50% — в Латвии, 70% — в Литве. Первыми жертвами стали сотни тысяч евреев и тысячи цыган. Всего же, согласно акту судебно-медицинской экспертизы от 20 января 1946 года, нацисты убили в Эстонии 61000 человек, в Латвии — 313798, в Литве — 666273. Таллин, Рига, Вильнюс лежали в руинах, культурные ценности были расхищены, промышленность и сельское хозяйство уничтожены.
На открытом процессе в Риге (26 января – 2 февраля 1946 года) судили семерых высокопоставленных авторов преступных приказов.
Обергруппенфюрер «СС» Ф. Еккельн руководил СС и полицией в Прибалтике и, частично, Белоруссии. По сути, именно он возглавлял и направлял действия всех карательных органов в «Остланде». Его подписи стояли под многими преступными приказами, в том числе об уничтожении 200000 евреев в Прибалтике (и около 400000 — на Украине и в Белоруссии). Точное число жертв неизвестно, поскольку Еккельн приказал заключенным вырыть и сжечь все трупы, после чего там же сожгли самих заключенных. Также расстреливались цыгане, литовские поляки. Для «чистоты крови» Еккельн приказал стерилизовать сотни мужчин и женщин из смешанных браков, расстрелять всех психически больных. Он проводил карательные акции против партизан, коммунистов и их семей.
Выслушав экспертов, свидетелей, адвокатов и подсудимых (они признали свою вину), трибунал приговорил Еккельна, Руффа, фон Монтетона, Вертера, Кюппера, Павеля, Беккинга к смертной казни через повешение. Казнь состоялась на площади Победы в Риге, заполненной тысячами людей.
ЗАГАДКА ДНЯ
1 февраля 1959 года группа лыжников из туристического клуба Уральского политехнического института состоявшая из 9 опытных туристов, руководимая Игорем Дятловым взобралась на вершину «1079» на Северном Урале.
Коренные жители этих мест называли эту вершину отнюдь не по номеру. Они величали ее «Холат Сяхыл», что в переводе означает «Гора мертвецов». По их преданиям на ней некогда погибло девять манси. Надо полагать, что их смерть была ужасной, раз вошла в легенды. По одной из версий это случилось во время всемирного потопа. Но однозначно, что название горы произошло в память об этой трагедии.
Со времен всемирного потопа утекло много воды. Манси обходили Холат Сяхыл стороной. Так же как и соседнюю вершину Отортен, название которой на местном наречии означало «не ходи туда». Но вот на «Горе мертвецов» оказались отважные туристы из политеха, не верящие ни в бога, ни в черта. И по роковому стечению обстоятельств их оказалось тоже девять.
Что же произошло в ночь на 2 февраля 1959 года с группой Дятлова на вершине «1079» до сих пор остается загадкой. Установлено, что туристы поставили палатку на склоне горы Холат Сяхыл. Причем поставили ее на совесть по всем туристско-альпинистским правилам. Потом поели и легли спать. Но ночью произошло нечто загадочное и очень страшное.
И это нечто привело в ужас отважных туристов. Они в панике, разрезав палатку ножами, выбрались из нее и устремились по склону горы вниз. Причем в палатке бросили и аптечку, и теплую верхнюю одежду. Бежали вниз кто в чем был — в одном валенке, полураздетые. Цепочки следов шли странным зигзагом, сходились и снова расходились, словно люди хотели разбежаться, но какая-то сила сгоняла их друг к другу. Ясно, что они искали спасения в лесу. Но нашли там свою погибель от холода.
Подробнее в статье «Загадка горы мертвецов».
ЗВЕЗДА ДНЯ
В Нью-Йорке 12 октября 1978 года известный панк-музыкант Сид Вишес проснулся в престижном нью-йоркском отеле. «Челси». Едва что-либо соображая после ночной наркотической оргии он зашел в ванную и обнаружил там в луже крови свою подругу Нэнси Спанджен, единственного человека на свете, которого он любил. Из ее живота торчала ручка ножа с выгравированном на ней ягуаром. Этот нож Нэнси подарила Сиду. Убийство инкриминировали Вишесу, который ничего не помнил. Однако Макларен умудрился вытащить его из тюрьмы под залог в 50 тысяч долларов. Поддержать Сида приехала в Америку его мать Энн Беверли. И вроде бы она по доброте душевной приготовила ему дозу героина. На следующее утро 2 февраля 1979 года Сид Вишес был обнаружен в своей постели мертвым. Смерть 22-летней рок-звезды наступила от передозировки. В организме Вишеса был обнаружен героин 80-процентной чистоты, в то время как Сид обычно обходился 5-процентным. По распространенной версии мать Вишеса вколола сыну смертельную дозу, чтобы избавить его от пожизненного тюремного заключения за убийство Нэнси.
А потом Энн Беверли уронила урну праха в аэропорту Хитроу и все содержимое ушло в вентиляционную систему. Так что авиапассажиры в Хитроу до сих пор верят, что дышат воздухом с частичками Сида Вишеса.
Подробнее в статье «Идол гопников».
ДРАМА ДНЯ
2 февраля 1996 года в штате Вашингтон 14-летний школьник Барри Лукатис (Barry Dale Loukaitis) надел костюм ковбоя и отправился в кабинет, где у его класса должен был пройти урок алгебры. Большинство одноклассников нашли маскарад Барри нелепым, а его самого еще более странным, чем обычно, но не придали этому особого значения. А его костюм был с секретом, он скрывал два пистолета, винтовку и 78 патронов. И вскоре Лукатис извлек этот арсенал на свет и открыл пальбу. Первой его жертвой стала 14-ти летняя Мануэль Вела. Через несколько секунд от пуль пали еще несколько человек. Он убил троих и еще нескольких ранил. Оставшихся в живых учеников Барри взял в заложники и при этом кричал: «Ведь это интереснее, чем говорить об алгебре, не так ли?» Это он цитировал роман Стивена Кинга «Ярость», в котором главный герой убивает двух учителей и берет класс в заложники. Но пока цитировал – отвлекся и учитель выхватил у него винтовку.
В настоящее время Барри отбывает два пожизненных заключения с последующими 205 годами. Это самый большой срок для малолеток.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Самым результативным испанским серийным убийцей стал Мануэль Дельгадо Вилльегас (Manuel Delgado Villegas), известный под кличкой «Эль Арропьеро».
Дельгадо обвинялся в 48 убийствах в Испании, Италии и Франции, совершенных в период с 1964-го по 1971-й год, но в суде удалось доказать лишь 8 эпизодов. Однако в тюрьму убийца так и не попал — его отправили в психиатрическую лечебницу строгого режима.
В 1961 году 18-летний Дельгадо вступил в ряды Испанского Легиона, где его обучили техникам рукопашного боя – и, в том числе, «смертельному удару» (golpe legionario) в горло ребром ладони.
Для убийства ему достаточно было любого пустяка: желание завладеть любым бумажником, нравоучение. Задержали Мануэля после того как он задушил колготками во время полового акта свою подругу Антонию Релинк.
Сначала мотивом агрессии Дельгадо объявили якобы имеющийся у него врожденный XYY-синдром – так называемый «синдром тюремной баскетбольной команды», способный вызывать неконтролируемую агрессию. Правда позже было доказано, что четкой связи между XYY-синдромом и агрессивным поведением не существует.
Мануэль стал первым в мире серийным убийцей, которого на места преступления возили на самолете.
Скончался Дельгадо 2 февраля 1998 года в госпитале каталонского городка Бадалона.
АФЕРА ДНЯ
Основатели и руководители финансовой пирамиды «Русский дом «Селенга» Александр Саломадин и Сергей Грузин 2 февраля 2000 года были приговорены к девяти годам лишения свободы. По данным правоохранительных органов, обманутыми ими оказались 2,4 миллиона человек, а общая сумма полученных от них денег составила более 2,8 триллиона неденоминированных рублей (из которых почти треть растрачена на содержание компании). И половину срока не отсидели — досрочно покинули зону по ходатайству «административных комиссий колоний» — за примерное поведение.
Подробнее в статье «Селенга – Русский Дом»
УБИЙСТВО ДНЯ
2 февраля 2014 года в доме известного бразильского кинорежиссера-документалиста Эдуарду Коутиньо в Рио-де-Жанейро разыгралась драма. На 80-летнего режиссера напал с ножом его собственный сын, который страдал от психического заболевания. Сынок зарезал отца, потом нанес пять ножевых ранений матери и попытался покончить с собой. Попытка не удалась, мать и сын попали в больницу.
Эдуарду Коутинью обрел мировую известность благодаря своему документальному фильму «Двадцать лет спустя», который в 1985 году завоевал на Берлинском кинофестивале два приза. А спустя почти 30 лет пал от руки собственного сына.
ПРИГОВОР ДНЯ
Симоновский суд Москвы в здании Мосгорсуда 2 февраля 2021 года вынес приговор Алексею Навальному по иску ФСИН о замене условного срока по делу «Ив Роше». Политик получил реальный срок — 3,5 года колонии общего режима, но с учетом отбытого им домашнего ареста Навальный должен отсидеть в колонии 2,5 года.
Приговор по этому делу был вынесен еще в декабре 2014 года. Тогда Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно и штраф в 500 тысяч рублей за мошенничество и легализацию денежных средств, полученных преступным путем. Однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 17 октября 2017 года постановил, что дело было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд и признал приговор произвольным и необоснованным. В июле 2018 года Алексей Навальный в качестве компенсации за дело «Ив Роше» получил от Правительства России более 4 млн рублей.
Дело по «Ив Роше» и впрямь было неоднозначным. Чем-то оно напоминает дело Юли Тимошенко на Украине, по которому она попала в СИЗО. Но та хотя бы вела переговоры по газовой сделке. Алексей Навальный никаких переговоров с «Ив Роше» не вел, но по версии СКР, осуществлял общее руководство ими, оставаясь «в тени».
Алексея Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево после его возвращения из Германии, где он проходил лечение после отравления. 23 января по всей стране прошли акции в его поддержку, были задержаны несколько тысяч человек, заведены десятки уголовных дел.
От всего происходящего вокруг этого дела осталось ощущение тоски и безысходности.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.