Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 4 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 4) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

4 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 4)

По версии Олега Логинова

КАЗНЬ ДНЯ

Василий Владимиров

Картина Василия Владимирова. «Казни бояр в царствование Ивана Грозного».

4 февраля 1565 года начались казни мнимых изменников, которые будто бы вместе с Курбским умышляли на жизнь царя Иоанна Грозного. Первой жертвой стал славный воевода князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский, участник в завоевании Казанского Царства. Ему надлежало умереть вместе с сыном, Петром, семнадцатилетним юношей. Оба шли к месту казни без страха, спокойно, держа друг друга за руку. Сын не хотел видеть казни отца, и первый склонил под меч свою голову. Однако отец отвел его от плахи, сказав с умилением: «Да не зрю тебя мертвого!» Юноша уступил ему первенство, взял отсеченную голову отца, поцеловал ее, взглянул на небо и с лицом веселым отдал себя в руки палача. В тот день казнили еще несколько человек, в том числе князей. Князь Дмитрий Шевырев, посаженный на кол, страдал целый день, но, укрепляемый верою, забывал муку и пел канон Иисусу.

ЗАГАДКА ДНЯ

Генерал-лейтенант саксонско-польской армии Отто Арнольд фон Пайкуль был человеком разносторонних способностей. В частности он увлекался алхимией и, говорят, весьма успешно. Он служил в войсках польского короля Августа II Саксонского, воевавшего на стороне Петра I со Швецией. 1705 году под Варшавой Пайкуль попал в плен к соотечественникам и по приказу шведского короля Карла XII был отправлен на казнь как перебежчик и предатель из-за того, что родился в Швеции, а служил в стане  врага. Отто в обмен на свою жизнь предложил Карлу XII «озолотить» его с помощью алхимии.

И тот предоставил ему такую возможность. По легенде Пайкуль изготовил 147 золотых дукатов и медаль с латинской надписью «Это золото добыто с помощью химического искусства в Стокгольме в 1706г», но коварный король все равно отправил его на плаху 4 февраля 1707 года. Однако сдается, что на Карла XII наговаривают. Он был дворянин и умел держать слово. В данной ситуации явно обманщиком выступал Пайкуль. Известный шведский химик Берцелиус в 1802 году попытался по записям генерала повторить его опыт и, естественно, золота не получил.

ПРОЦЕСС ДНЯ

4 февраля 1878 года завершился самый массовый политический процесс в России – над 193 участниками «хождения в народ» — массового движение молодежи в деревню для пропаганды социалистических идей и организация крестьянских восстаний.

Процесс ста девяноста трёх» (официальное название — «Дело о пропаганде в Империи»)  — судебное дело революционеров-народников, разбиравшееся в Петербурге в Особом присутствии Правительствующего сената  с 18 (30) октября 1877 по 23 января (4 февраля) 1878 года. К суду были привлечены участники «хождения в народ», которые были арестованы за революционную пропаганду с 1873 по 1877 год.

Хотя подсудимые состояли в большом количестве различных организаций, большинство из них привлекалось как организаторы единого тайного революционного сообщества. Главными обвиняемыми стали  С.  Ковалик, П.  Войнаральский, Д.  Рогачёв и И.  Мышкин, который обвинялся также в попытке организации побега Н. Г. Чернышевского из Вилюйска, где тот находился в ссылке.

Общее число арестованных по делу достигало четырёх тысяч человек, однако многие ещё до суда были сосланы в административном порядке, часть была отпущена за отсутствием улик, 97 человек умерли или сошли с ума.

Сенат постановил провести процесс при закрытых дверях. Кроме того, подсудимые были разделены на 17 групп. Это вызвало протесты со стороны защиты и обвиняемых, около 120 человек пытались бойкотировать суд.

Наиболее интересным моментом суда явилась речь Мышкина, в которой он подробно рассказал о причинах и задачах революционного движения, а также обвинил суд в необъективности и некомпетентности, назвав его «домом терпимости». Эта речь была нелегально издана и распространена.

Процесс получился скандальным. Например, корреспондент «Таймс» демонстративно уехал после второго дня суда, заявив: «Я присутствую здесь вот уже два дня и слышу пока только, что один прочитал Лассаля, другой вёз с собой в вагоне «Капитал» Маркса, третий просто передал какую-то книгу своему товарищу».

В итоге суд приговорил 28 человек к каторге от 3 до 10 лет, 36 — к ссылке, более 30 человек — к менее тяжёлым формам наказания. Александр II санкционировал административную высылку для 80 человек из оправданных судом. Ни один осуждённый не подал прошения о помиловании.

ПЕРСОНА ДНЯ

Период деятельности Николая Ивановича Ежова на посту наркома внутренних дел стал самыми черными страницами в истории МВД России. В «ежовых рукавицах» перемалывались судьбы и жизни миллионов людей. Сначала он избавился от старой команды. Были расстреляны и посажены в тюрьму 325 ближайших сподвижников прежнего руководителя НКВД Ягоды и он сам. А вскоре репрессии достигли своего пика. Если в 1936 году чуть ли не ежемесячно десятки членов ЦИК СССР отправляли в лагеря,  то простых людей сажали тысячами.

Ежов был главой НКВД с сентября 1936 года по декабрь 1938 года. Вот статистика только смертных приговоров в эти годы:

1937 год — 353.074

1938 год — 328.618

За период 1937 — 1938 годов было вынесено 681.692 сметных приговоров (около 1000 приговоров в день!).

За это и другие «успехи» в июле 1937г. Ежов был награжден орденом Ленина, а город Сулимов переименован в Ежово-Черкесск.

За это его восхваляли и заставляли любить. Вот строки из «Поэмы о наркоме Ежове» «великого» казахского акына Джамбула Джабаева. Их школьникам приходилось учить наизусть. Какое счастье, что за невыполненное задание они отделывались всего лишь двойками.

Когда над степями

поднялся восход

И плечи расправил

казахский народ,

Когда чабаны против баев

восстали,

Прислали Ежова нам Ленин и Сталин.

Ежов мироедов прогнал за хребты,

Отбил табуны их, стада и гурты.

Расстались навеки мы с байским обманом,

Весна расцвела по степям Казахстана.

Разгромлена вся скорпионья порода

Руками Ежова — руками народа,

И Ленина орден, горящий огнем,

Был дан тебе, сталинский верный нарком!

Наконец, и «на старуху нашла проруха». 10 апреля 1939 года «зловещий карлик» шеф НКВД Николай Ежов был арестован. Говорят, что при обыске у него обнаружили несколько сплющенных револьверных пуль, завёрнутых в бумажки с надписями «Зиновьев», «Каменев», «Смирнов». К тому времени пуля и для Ежова уже была отлита, но только еще не подписана.

4 февраля 1940 года Николай Ежов, бывший нарком внутренних дел, был расстрелян. За время его руководства НКВД (с 1936 по 1938 гг.) необоснованным репрессиям подверглось более 1,5 миллиона человек.

В истории часто бывает, что фарс не идет по стопам трагедии, а они мирно соседствуют. Ежов в какой-то степени утащил за собой на тот свет и любовников своей жены – писателей Бабеля и Кольцова, дав на них показания в причастности к зарубежной шпионской сети. Писателей расстреляли и сожгли в лубянских подвалах. А пепел закопали в общей могиле на кладбище Донского монастыря. И по иронии судьбы в эту же общую могилу бросили прах казненного Ежова.

Фоторейтинг по теме «Рекорды милицейских министров».

ИСТОРИЯ ДНЯ

4 февраля 1974 года в Калифорнии «Симбионийская освободительная армия» похитила 19‑летнюю Патрисию Херст, дочь мультимиллионера Рэндольфа Хёрста, влиятельного американского промышленника и газетного магната. Трое вооружённых громил ворвались в квартиру, скрутили девушке руки, завязали глаза и, запихнув в багажник автомобиля, увезли в потайное убежище. В обмен на жизнь Патрисии «армия» потребовала пожертвовать деньги для всех нуждающихся в штате. Однако после перечисления семьей 2-х миллионов долларов, Патрисия не возвратилась. Позднее выяснилось, что девушка добровольно примкнула к «армии». Там она в честь подруги Че Гевары взяла себе новое имя — Таня и участвовала в организации террористических актов, а также в ограблении сан‑францисского банка «Хиберниа» в апреле 1974 года.

Во время одного из налетов Таню-Патрицию арестовали. Ее приговорили к семи годам заключения, однако в тюрьме она отсидела меньше двух лет – в 1979‑м была условно амнистирована и выпущена на свободу благодаря «президентскому прошению» Джимми Картера.

После этого Херст вновь переродилась. Она вновь стала Патрисией и хорошей девочкой. В 2000 году Патриция унаследовала от умершего отца состояние в 1 миллиард долларов, вышла замуж за бывшего телохранителя папы и ещё снялась в фильме «Безумный Сесиль», в котором сыграла роль пожилой матери похитителя кинозвезды.

Подробнее в статье «Похищение Патрисии Херст».

УБИЙСТВО ДНЯ

Энтони ДиЛапи по прозвищу «Голубоглазый с моста» (1936-1990) был гангстером из нью-йоркского клана Луккезе, профсоюзным лидером союза водителей грузовиков и торговцем подержанными машинами.

А известность он получил уже после своей смерти, когда расследование его убийства вывело на двух коррумпированных заслуженных полицейских Луиса Эпполито и Стивена Каракаппы, которые, как оказалось, совмещали службу с работой на мафию.

К 1990 году Энтони рассорился со своими мафиозными боссами, бежал на западное побережье и даже согласился сотрудничать с нью-йоркскими властями в обмен на неприкосновенность и защиту. Его хорошо спрятали. Поэтому большим шоком для стражей порядка стало то, что мафия все же выследила ДиЛапи и разделалась с ним. Он был убит 4 февраля 1990 года в подземном гараже его дома в Голливуде.

Следствие по делу об убийстве Дилапи продолжалось 15 лет. Лишь в 2005 году полицейские, расследовавшие убийство гангстера пришли к невероятному, но тем не менее единственно возможному выводу: информацию о местонахождении Дилапи мафия получила от Луиса Эпполито и Стивена Каракаппы. После этого капо семьи Луккезе, Альфонс Д’Арко отправил на его ликвидацию группу киллеров под началом своего сына. Они выпустили в Энтони 8 пуль – 4 в голову и 4 – в тело. Сын Д’Арко занял место ДиЛапи, как его ликвидатор, в клане Луккезе.

6 апреля 2006 года Луис Эпполито и Стивен Каракаппа были осуждены за участие в 8 мафиозных убийствах, в том числе в убийстве ДиЛапи.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

4 февраля 1978 года была похищена Марси Кляйн, дочь знаменитого дизайнера одежды Кельвина Кляйна. Через девять часов кутюрье выкупил дочку за 100 тысяч долларов. Позже полиции удалось задержать киднепперов. Оказалось, что с ними была связана няня девочки. После этих событий Кельвин отказался от пагубных пристрастий и беспорядочного образа жизни. Он прошел курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости, занялся спортом и увлекся кулинарией.

ЗЛОДЕИ ДНЯ

В ночь на 21 июня 2003 года Роман Калинин и его знакомый Денис Редров отдыхали в читинском кафе «Ган-Бэй», в котором познакомились с двумя школьницами. Одну из девушек они заманили в парк Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев, где её изнасиловали и убили. Затем преступники привели в парк и убили подругу потерпевшей, поскольку опасались, что она может сообщить в милицию о совершённом ими преступлении. После второго убийства злоумышленники решили сымитировать разбойное нападение на жертв: забрали у убитых золотые украшения, пейджер, косметичку, а затем выкинули всю добычу в реку Читинка.

Летом 2009 года Калинин познакомился в Чите с девушкой-студенткой и пригласил её на отдых за город. Новая знакомая взяла с собой подругу. 17 июня они втроём приехали на электричке на станцию «Глубокая Падь», от которой добрались до дачного кооператива «Локомотив-82». На одном из заброшенных дачных участков Калинин изнасиловал и убил новую знакомую. Перед этим он заманил в лес и убил её подругу. С тел убитых преступник снял золотые украшения и забрал сотовые телефоны, которые разломал и выбросил в лесу.

19 июня в Железнодорожный отдел милиции поступило заявление о пропаже двух

4 февраля 2010 года Забайкальский краевой суд приговорил Романа Калинина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Редрова — к 19 годам в колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал обоих осуждённых выплатить родственникам убитых компенсацию на сумму более 1,3 миллиона рублей.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв