РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА
ТОП ФИЛЬМОВ О ЗАГАДОЧНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ
(FILMS ABOUT MYSTERIOUS INCIDENTS)
«ВЫЖИВШИЙ» (The Revenant) (2015)
Американский вестерн-триллер режиссера Алехандро Г. Иньярриту. Фильм частично основан на жизни маунтинмена Хью Гласса. Фильм получил три премии «Золотой глобус». 14 января 2005 фильм получил рекордные двенадцать номинаций на премию «Оскар». 28 февраля 2016 на церемонии вручения премии «Оскар», фильм получил три награды. Лауреатами премии стали: Эммануэль Любецки, за лучшую операторскую работу, Алехандро Г. Иньярриту за лучшую режиссуру и Леонардо Ди Каприо за лучшую мужскую роль.
СЮЖЕТ: Первая треть XIX века, северо-запад Америки. На траппера Хью Гласса (Леонардо Ди Каприо) нападает медведица. Группа делится на две части, с тяжело раненым Глассом остаются его сын-полукровка Хоук (Форрест Гудлак) и два охотника — Джон Фицджеральд (Том Харди) и Джим Бриджер (Уилл Поултер). Они должны дождаться смерти Гласса и похоронить его, но вместо этого Фицджеральд убивает Хоука и убеждает Бриджера бросить умирающего. Вопреки обстоятельствам Глассу удается выжить, и он отправляется в полный опасностей и тягот путь, чтобы отомстить за предательство.
ПРООБРАЗ: Хью Гласс родился в 1783 году в Филадельфии. Его судьба была полна приключений. Он попал в плен к пиратам, которые оценили его опыт морехода и оставили в живых. Несколько лет Хью Гласс странствовал по морям то ли в качестве заложника, то ли как полноценный член команды знаменитого морского пирата Жана Лафита, управлявшего целым пиратским государством Кампече на острове Галвестон вблизи мексиканского побережья. В ноябре 1820 года ему удалось сбежать от пиратов и некоторое время он скитался по прериям, пока не угодил в плен к индейцам пауни. Они сначала хотели произвести ритуальное сожжение пленника, но по какой-то оставили в живых.Три года он жил среди индейцев и постигал все премудрости выживания в дикой природе.
В 1821 году Хью Гласс завербовался в Меховую компанию Скалистых гор, которая набирала людей для экспедиции вверх по реке Миссури в новые неизведанные земли. Во главе небольшого отряда, в который входил Хью Гласс, стоял майор Эндрю Генри, ведший своих людей вверх по реке Гранд Ривер к устью реки Йеллоустоун, где располагался форт Генри, который они намеревались сделать базой своей экспедиции. Но в пути Хью не повезло. В конце августа 1823 года у развилки Гранд Ривер в глухом лесу он в одиночку наткнулся на медвежат и их мамашу. Медведица жестоко покалечила его. У него была сломана нога; сквозь рваные раны на спине просвечивали ребра, сорвана кожа с черепа, а горло разорвано до самой трахеи. Майор Генри перевязал Гласса, кое-как зашил суровыми нитками самые большие раны и примотал скальп разорванной рубахой обратно к черепу. Несколько дней члены экспедиции несли Гласа на самодельных носилках, но поскольку это сильно замедляло их, то майор Генри оставил Хью с двумя людьми — Джоном Фицджеральдом и Джимом Бриджером, чтобы те, дождавшись его смерти, похоронили его, а потом догнали их. Пять дней они ожидали пока Гласс испустит последний вздох. Но жизнь еще теплилась в нем. А когда на горизонте появились пять индейских охотников на лошадях, трапперы не стали испытывать судьбу, столкнули так и не пришедшего в сознание Гласса в могилу, присыпали его опавшими листьями, забрали все его имущество и бросились догонять отряд Генри.
Глас очнулся. Невероятным образом одолел 320 километров до форта Кайова. Там немного подлечился и отправился в форт Генри мстить бросившим его трапперам.
В форте Генри все были ошарашены его появлением, поэтому Джим Бриджер даже не сопротивлялся, когда Хью жестоко избивал его. Но Гласс пощадил 19-летнего парня и не стал убивать его. Узнав, что Фитцджеральд завербовался в армию США, Гласс отправился на поиски второго траппера. Хью нашел и Фицжеральда, но убивать его тоже не стал, так как не хотел быть повешенным за убийство военнослужащего армии США.
Зимой 1833 года Глас вместе со своими двумя спутниками был убит и скальпирован на реке Йеллоустоун индейцами арикара. Но его убийцы не остались безнаказанными. Позднее эти арикара присоединились к одной из партий Американской пушной компании в качестве проводников, однако внимательный траппер Джонсон Гарднер заметил в руках одного из них кентуккскую винтовку, принадлежавшую Глассу. Индейцев казнили на месте.
Леонардо Ди Каприо в фильме «Выживший и Хью Гласс.
«ИСЧЕЗНУВШАЯ КОЛОНИЯ» (Wraiths of Roanoke) (2007)
Фильм ужасов, снятый американским режиссером Мэттом Коддом.
Фильм повествует о бесследно пропавшей колонии английских поселенцев на острове Роанок у побережья штата Северная Каролина. Эта первая колония основана была 22 июля 1587 года по инициативе и на средства английского мореплавателя Уолтера Рэйли.
Вскоре после основания у колонистов кончились необходимые припасы, и глава ее — художник Джон Уайт отправился в Англию, оставив 117 поселенцам строгий наказ: если нападут индейцы или случится что-то непредвиденное, кто-то из них должен оставить на дереве надпись с указанием, где их искать.
Когда в 1590 году Уайт он наконец смог вернуться на Роанок, то не обнаружил там ни единого белого. На одном из деревьев была, однако, вырезана таинственная надпись: «кроатан» (Сroatoan).
Большинство современных исследователей предполагают, что слово это следует отождествить с названием индейского племени кроатоан, проживавшим на соседнем одноименном острове. Вполне логично предположить, что колонисты были или уведены в плен индейцами, с которыми неоднократно происходили стычки, или же убиты испанцами. Тем не менее, поиски сотни бесследно пропавших англичан со временем обросли вереницей слухов и легенд, некоторые из которых имели явный мистический оттенок.
Полуфантастический сюжет фильма Мэтта Корда в какой-то степени основан на одной из этих легенд.
Люди в фильме умирают от рук призраков, которых нельзя убить обычным оружием (пули и мечи как бы проскальзывают сквозь них), ну а они, в свою очередь, преспокойно сквозь них проходят и продолжают убивать…
В гл. ролях: Эдриан Пол, Фрида Шоу, Ретт Джиллз.
«ЛЮДВИГ БАВАРСКИЙ» (Ludwig II.) (2012)
Немецкий художественный историко-биографический фильм режиссеров и сценаристов Мари Ноэль и Петера Зера о жизни и смерти одного из самых загадочных и экстравагантных монархов Европы XIX века.
Людвиг II взошел на трон Баварии в восемнадцать лет, будучи весьма романтичным юношей, в то время как повсюду царили войны и нищета. Молодой монарх верил в лучший мир и хотел использовать свою власть во благо людям, гарантируя своим подданным покой и счастье. В его мечтах Бавария должна была стать центром красоты, искусства и культуры. Государственные деньги Людвиг планирует вкладывать в театр, музыку и образование, а не в оружие. Он страстно любит и восхищается творчеством композитора Рихарда Вагнера, что вызывает обеспокоенность при дворе. Его министры ропщут против поддержки обожаемого композитора.
Они объявляют короля душевнобольным и отстраняют его от власти.
В гл. ролях Сабин Тамбреа, Себастьян Шиппер, Эдгар Зельге, Ханна Херцшпрунг, Фридрих Мюке, Паула Беер, Юстус фон Донани, Самюэль Финци, Том Шиллинг, Уве Оксенкнехт, Петер Зимонишек, Гедеон Буркхард, Йоханнес Каселл, Йозеф Брандмайер, Франц Динда и др.
ПРООБРАЗ: 9 июня 1886 года Людвиг был отстранен от власти, а 12 июня он вышел на прогулку, с которой не вернулся… В фильме «Людвиг Баварский» представлена официальная версия, о том что монарх покончил жизнь самоубийством, хотя существуют и другие версии.
Подробнее в статье «Людвиг Баварский»
Людвиг II Баварский и актер Сабин Тамбреа, сыгравший его в фильме «Людвиг Баварский».
«МАЙЕРЛИНГ» (Mayerling) (1968)
Французско-британский исторический кинофильм режиссера Теренса Янга, поставленный по одноименному роману Клода Ане. В основе фильма — реальные исторические события.
СЮЖЕТ: Австрия, конец 1880-х годов. Кронпринц Рудольф (Омар Шариф) придерживается либеральных взглядов на прогрессивную политику своей страны, в результате чего у него происходят постоянные разногласия с отцом — императором Францем-Иосифом (Джеймс Мэйсон). Императрица Елизавета (Ава Гарднер) старается понять сына, но предостерегает от радикальных действий. Рудольф поддерживает отношения с принцем Уэльским, будущим королем Великобритании. Кронпринц чувствует, что он — человек, родившийся не в то время в стране, которая не осознает необходимость социальной реформы. Рудольф находит убежище от брака без любви с принцессой Стефанией с возлюбленной — баронессой Марией Вечера (Катрин Денев). Их безвременная кончина 30 января 1889 года в Майерлинге — небольшом охотничьем замке недалеко от Вены — окутана тайной, но финал фильма предполагает, что влюбленные совершили самоубийство, когда поняли, что Габсбурги не позволят им быть вместе.
ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Загадка Майерлинга».
«НЕЗНАКОМЦЫ» (The Strangers) (2008)
Американский фильм ужасов Брайана Бертино.
СЮЖЕТ: В ночь с 11 на 12 февраля 2005 года Кристен Мак-Кей (Лив Тайлер) и Джеймс Хойт (Скотт Спидмэн) возвращаются домой после летнего отпуска и посещения вечеринки, посвященной помолвке их друзей. Джеймс делает Кристен предложение пожениться, однако женщина отказывает мужчине, считая, что не готова к таким изменениям. Джеймс везет любимую к удаленному дому его отца, который расположен за городом. Внезапно в дверь стучит девушка (Джема Ворд) и спрашивает «дома ли Тамара». Кристен кажется, что девушка ведет себя странно, и думает, что ей нужна была помощь. Впрочем, девушка уходит, когда ей сообщают, что она ошиблась домом.
Джеймс едет в магазин за сигаретами, позвонив другу, чтобы тот забрал его, как только проснется. Оставшись одна, Кристен слышит, как кто-то начинает бешено стучать в дверь. Она ставит на зарядку свой мобильник, звонит с городского телефона Джеймсу и просит его поспешить. Затем на заднем плане показано, как Мужчина в Маске (Кип Уикс) проходит в дом за спиной Кристен. Девушка отодвигает занавеску окна и видит еще одну незнакомку — Куколку (Ворд). В двери и окна продолжают бешено колотить. Она прячется в спальне и ненароком ранит лампой руку. Когда возвращается Джеймс, Кристен рассказывает, что произошло. Они вместе проверяют дом и убеждаются в том, что там никого нет. Между тем, мобильник Кристен обнаруживается сгоревшим в камине.
Джеймс спешит к машине, в которой разбито лобовое стекло и спущены колеса, за своим телефоном, но не находит его, а с обеих сторон на него надвигаются люди в масках. Он бежит обратно в дом и, когда дверь начинают взламывать топором, он и Кристен загораживают дверь пианино. Джеймс достает ружье, и они прячутся в комнате в ожидании. Тем временем в дом прибывает друг Джеймса — Майк, и Джеймс случайно выстреливает в него. Тогда Джеймс решает бежать в сарай напротив дома, где должно было остаться старое радио, с помощью которого можно связаться с полицией. Он ползет туда, но натыкается на незнакомца. Кристен тогда сама спешит в сарай, но радиоаппаратуру крушит другая незнакомка — Красотка (Лаура Маргулис).
Вернувшись в дом, Кристен пытается спрятаться от убийц, но в конечном итоге ее ловят. Ее и Джеймса привязывают к стульям, и когда Кристен, плача, спрашивает, за что они с ними так, Куколка отвечает: «Потому что вы были дома».
ПРООБРАЗ: Основой для фильма послужило преступление, известное как «Убийства в хижине Тедди».
В 1981 году в Сьерра-Неваде, штат Калифорния, Сью Шарп и пятеро ее детей в течение двух месяцев арендовали небольшой домик на популярном курорте Кедди. Утром 12 апреля Сью, ее 16-летний сын и его 17-летний друг были найдены связанными скотчем и проводами. Все были убиты, на телах были следы жестоких побоев. Вся мебель в комнате была переломана, на стенах комнаты были следы крови. Тела обнаружила 14-летняя дочь Сью, которая в ночь убийства спала в другом домике. На сегодняшний день это убийство до сих пор не раскрыто.
«ПОДМЕНА» (Changeling) (2008)
Американский триллер режиссера Клинта Иствуда. Основан на подлинной истории женщины, которая понимает, что мальчик, которого ей вернула полиция после похищения, не является ее сыном. Отчаявшись добиться возобновления поисков своего сына, она обращается к журналистам. Но городским властям это невыгодно, ее признают плохой матерью и объявляют помешавшейся.
СЮЖЕТ: В 1928 году живущая в пригороде Лос-Анджелеса телефонистка Кристин Коллинз (Анджелина Джоли), вернувшись домой с работы, обнаруживает пропажу ее девятилетнего сына Уолтера. Преподобный Густав Бриглеб (Джон Малкович) придает случай Кристин гласности в качестве очередного доказательства некомпетентности и коррумпированности Департамента Полиции Лос-Анджелеса. Спустя несколько месяцев после исчезновения Уолтера полиция сообщает Кристин, что он был найден живым в Де-Калбе (какой-то мужчина оставил его в придорожном кафе). Считая, что придание широкой огласке поможет обществу на время забыть об их запятнанной репутации, полиция Лос-Анджелеса организует публичное воссоединение Кристин с сыном.
Однако Кристин, увидев мальчика, замечает, что перед ней не Уолтер, но глава отдела по делам несовершеннолетних Капитан Джей-Джей Джонс настаивает, что это именно Уолтер Коллинз, и Кристин под его давлением соглашается отвести мальчика домой «в порядке эксперимента». В новоиспеченном «сыне» она в первый же день замечает ряд странностей: мальчик обрезан и ниже Уолтера ростом. Она сообщает об этом Джонсу, и тот посылает к ней доктора, который объясняет все очень просто: мальчика мог подвергнуть обрезанию тот мужчина, который оставил его в кафе, а разница в росте объясняется тем, что он явно получил психологическую травму и его позвоночник мог сократиться. Вслед за этим пресса с подачи полиции пишет, что Кристин плохая мать.
Ее попытки заставить мальчика рассказать правду заканчиваются ничем: когда женщина начинает выходить из себя, «Уолтер» замыкается в себе. Бриглеб объясняет Кристин, что полиция старается дискредитировать ее. Кристин, однако, все же удается добиться некоторого успеха: школьная учительница Уолтера и стоматолог, у которого наблюдался мальчик, твердо уверены в том, что перед ними самозванец, и пишут соответствующие показания, а Кристин рассказывает всю историю прессе. Тогда Джонс отправляет Кристин на принудительное лечение в Окружную Больницу Лос-Анджелеса в психиатрическое отделение с диагнозом «Код 12», под которым в то время сажали в тюрьмы и лечебницы людей, считавшихся опасными для общества. В психушке Кристин очень скоро обнаруживает, что диагноз «Код 12» носят люди, которые осмелились бунтовать против произвола полиции Лос-Анджелеса. Так, она знакомится с проституткой Кэрол Дэкстер, которая поплатилась только за то, что осмелилась написать заявление против полицейского, который был ее клиентом и со стороны которого она подверглась насилию. Доктор Стил считает Кристин только сумасшедшей и вынуждает ее принять транквилизаторы. Он готов выписать ее, только если она официально признает, что ошибалась, говоря, что полиция нашла не ее сына; Кристин отказывается.
Тем временем детектив Лестер Ябара приезжает на ранчо Гордона Норткотта в Вайнвилле, чтобы забрать оттуда подростка из Канады Сэнфорда Кларка, потому что тот незаконно пересек границу США. Самого хозяина ранчо Ябара не застает и находит только явно напуганного Сэнфорда, который безуспешно пытается сбежать от него. В полиции Сэнфорд, узнав, что его поймали только для депортации, рассказывает Ябаре шокирующую историю: его кузен Гордон Норткотт и сам Сэнфорд под его давлением убили около 20-ти маленьких мальчиков. Норткотт использовал Сэнфорда в качестве приманки: дети, видя Сэнфорда, безбоязненно садились к Норткотту в машину, и он увозил их к себе на ранчо, где запирал в курятнике, а потом, когда их набиралось несколько, заживо зарубал топором, иногда угрозами заставляя делать это Сэнфорда. Останки они закопали там же на ранчо.
В гл. ролях: Анджелина Джоли, Джеффри Донован, Джон Малкович, Джейсон Батлер, Эмми Райан, Майкл Келли.
ПРООБРАЗ: На птицеферме в Калифорнии Гордон Норткотт удерживал более двадцати мальчишек, подвергая их сексуальному насилию, а потом убивал.
Полиция обнаружила несколько тел жертв, но большинство все-таки не нашли, поскольку они были, вероятно, сожжены в пустыне. Также там нашли тело молодого человека, который известен как «безголовый мексиканец». Норткотт был обвинен в убийстве более чем 5 мальчишек и повешен 2 октября 1930.
Был свой прообраз и у Анджелины Джоли.
Анджелина Джоли в фильме «Подмена» и прототип ее героини — Кристин Коллинз.
Педофил Гордон Стюарт Норткотт и актер Джейсон Батлер Харнер, сыгравший его в фильме «Подмена».
«СИД И НЭНСИ» (Sid and Nancy) (1986)
Фильм режиссера Алекса Кокса.
СЮЖЕТ: Молодой гитарист Сид Вишес (Гэри Олдман) становится участником популярной группы Sex Pistols и быстро завоевывает любовь публики. Его внимание привлекает одна из фанаток, которая специально приехала в Англию ради того, чтобы приблизиться к любимым музыкантам. Вишес безумно влюбляется в нее, проводя все свое свободное время с Нэнси Спанджен (Хлоя Уэбб). Его затягивает не только сильная страсть, но и увлечение наркотиками, на которые его подсаживает новая знакомая. Жизнь Сида понемногу начинает катиться в бездну…
12 октября 1978 года очнувшийся после наркотического угара Сид обнаружил в ванной отеля мертвую Нэнси, зарезанную его ножом.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Чтобы играть истощенного Вишеса, Гэри Олдмен сел на строгую диету и похудел настолько, что однажды даже был ненадолго госпитализирован из-за истощения. Некоторые песни в фильме актер исполнил самостоятельно.
ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Сид Вишес».
Сид и Нэнси похожи на актеров Гэри Олдмана и Хлою Уэбб, сыгравших их в фильме «Сид и Нэнси».
«СМЕРТЬ В ГОЛЛИВУДЕ» (The Cat’s Meow) (2001)
Комедийная драма и полнометражный фильм режиссера Питера Богдановича. Картина поставлена по мотивам одноименной пьесы американского писателя Стивена Пероса, основанной на реальных событиях 1924 года, которые случились на яхте американского медиамагната Уильяма Херста.
СЮЖЕТ: 15 ноября 1924 года. В честь дня рождения продюсера и кинорежиссера Томаса Инса (Кэрри Элвес) медиамагнат Уильям Херст (Эдди Херрман) устраивает праздничный круиз на своей яхте «Онейда». В число приехавших входит любовница Херста, звезда немого кино Мэрион Дэвис (Кирстен Данст); актер Чарли Чаплин (Эдди Иззард); британская писательница Элинор Глин (Джоанна ламли); любовница Инса, актриса Маргарет Линигстон и начинающий кинокритик Дуэлла Парсонс (Дженнифер Тилли).
Чаплин, влюбленный в Дэвис, просит, что бы она покинула Херста, но актриса отказывается. Она обвиняет Чаплина в том, что он бросил свою бывшую возлюбленную Литу Грэй сразу после того, как та забеременела от него. В это время Парсонс надеется, что Херст поможет ей продвинуться по карьерной лестнице и перебраться в Нью-Йорк.
Херст получает телеграмму, содержащую в себе очередную газетную заметку о предполагаемых отношениях Чаплина и Дэвис: несколько дней назад их снова видели вместе. Медиамагнат старается не верить этому, однако его сомнения рассеивает письмо Чаплина к Дэвис, найденное Инсом. Среди прочего, там содержится следующая строка: «Моя дорогая Мэрион, поцелуи, которыми мы обменялись в пятницу, зажгли во мне огонь».
Разгневанный изменой любовницы, Херст достает свой пистолет и отправляется к Чаплину с намерением убить его. По пути на палубе он видит беседующую с каким-то мужчиной Мэрион. В темноте он принимает мужчину за Чаплина и решает подслушать их разговор. Дэвис говорит, что «она никогда не любила его». Не слышавший начала реплики, в котором актриса сказала, что говорит о Чаплине, и приняв это на свой счет, в бешенстве Херст выбегает и выстреливает в мужчину. Лишь через несколько секунд он с ужасом понимает, что перед ним Инс. Единственной свидетельницей произошедшего оказывается Парсонс, случайно оказавшаяся рядом.
Тяжелораненого, но живого Инса отвозят в больницу в Сан-Диего. Все на яхте думают, что болезнь актера вызвана внезапно обострившейся язвой желудкак. Только жене Инса Херст рассказывает о ранении, и то преподнеся его как попытку самоубийства из-за неразделенной любви. Через несколько дней Томас умирает, так и не приходя в сознание. Его смерть сразу же объясняют сердечным приступом, а тело тут же кремируют.
В эпилоге Элинор Глин рассказывает, что произошло в дальнейшем с героями фильма: любовная связь Мэрион Дэвис с У. Р. Херстом продолжалась до его смерти в возрасте 88-ми лет; Чарли Чаплин все же женился на Лите Грей, но их брак продлился всего два года; после кончины любовника гонорар Маргарет Ливингстон вырос с трехсот долларов в неделю до тысячи, но вскоре она ушла из кино; Луэлла Парсонс, шантажируя Херста, заключила с ним пожизненный контракт на работу в его газете и стала самым влиятельным автором колонки сплетен.
«ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА» (The Dyatlov Pass Incident) (2013)
Художественный фильм режиссера Ренни Харлина, частично основанный на реальных событиях, произошедших зимой 1959 года на Северном Урале.
СЮЖЕТ: Странные обстоятельства гибели группы из девяти опытных туристов под руководством Игоря Дятлова не дают покоя американской студентке Холли Кинг (Холли Госс). Получив грант, девушка собирает команду из пяти человек: Холли, Дениз (Джемма Аткинсон), Дженсен (Мэтт Стокоу), Джей Пи (Люк Олбрайт) и Энди (Райан Хоули). Друзья отправляются на Северный Урал, чтобы пройти тем же маршрутом, что и члены экспедиции в 1959 году, и попытаться разгадать причины их таинственной гибели. Друзья замечают у Холли татуировку в форме крыла ангела на правой стороне шеи и шутят.
Группа приезжает в Ивдель, где заходят в местный бар. Бармен наливает им самогон, а после говорит, что группа Дятлова в 1959 по пути зашла сюда же и выпила тоже самое, что и американцы. Они знакомятся с Сергеем (Николай Бутенин), который довозит ребят до Вижая. Студенты берут интервью у бабушки Сергея, которая принимала участие в поисках группы Дятлова. Она утверждает, что в 1959 году было найдено не 9 тел, а 11. Двое неизвестных трупов не были указаны в отчетах.
По пути студенты останавливаются и разбивают лагерь. На первое же утро они замечают множество следов вокруг палаток, необычных размеров, босые, похожие на человеческие. Самое главное, что у следов нет начала и конца, как будто кто-то летал, иногда приземляясь. Студенты сразу же идут дальше, по пути они встречают советскую заброшенную метероологическую станцию, вокруг которой такие же следы. В будке станции они находят человеческий язык.
Внезапно американцы приходят к Перевалу Дятлова. Согласно карте они каким-то образом прошли 22 км за один день. Отказывают часы, GPS. Некоторые предлагают уходить пока не поздно, но Холли уговаривает остаться хотя бы на одну ночь. Ночью Холли вместе с Дженсеном отправляются наверх по склону по счетчику Гейгера. На склоне оказывается большой, но не смертельный уровень радиации. Внезапно они откапывают вход в некий бункер, как оказалось дверь закрывается только снаружи, но она открыта, и всего лишь примерзла. Холли просит не говорить остальным, ведь они и так очень напуганы.
Посреди ночи сходит огромная волна лавины, которая убивает Дениз, ранит Энди, сносит палатки и почти все припасы. Студенты пускают сигнальную ракету и ждут помощи. Холли рассказывает про бункер. Через некоторое время приходят двое людей, они кричат, что увидели ракету, но Энди не верит им, так как у тех нет даже рюкзаков и не могли дойти так быстро. Он остается, чтобы задержать их, а остальным кричит бежать. Двое неизвестных застреливают Энди и ранят Джей Пи. Холли, Дженсен и Джей Пи едва успевают залезть в бункер. Неизвестные не пытаются их оттуда вытащить….
ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Тайна перевала Дятлова».
«ХОФФА» (Hoffa) (1002)
Фильм режиссера Дэнни ДеВито.
Биографический фильм об американском профсоюзном лидере Джимми Хоффе (Джек Николсон). Свою карьеру Хоффа начинает в тридцатые годы с агитации водителей грузовиков, убеждая их вступать в профсоюз. Позднее были стремительный карьерный рост, связи с мафией, тюремный срок и досрочное освобождение.
Вообще-то, фильм заканчивается убийством Хоффы, но на самом деле его пропажа – одна из главных загадок в криминальной истории США.
В гл. ролях: Джек Николсон, Дэнни ДеВито, Арманд Ассанте.
ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Джим Хоффа».
Джимми Хоффа и актер Джек Николсон, сыгравший его в фильме «Хоффа».
«ЧЕРНАЯ ОРХИДЕЯ» («Черная георгина»,The Black Dahlia) (2006)
Фильм режиссера Брайана Де Пальма,
СЮЖЕТ: Действие фильма происходит в Лос Анджелесе в послевоенные 1940-е годы. Двое полицейских: Дуайт «Баки» Блайкерт (Джош Хартнетт) и Лиланд «Ли» Бланчард (Аарон Экхарт) берутся за расследование жестокого и загадочного убийства молодой девушки Элизабет Шорт (Миа Киршнер), труп которой, разрезанный пополам, найден на заброшенном пустыре. По мере того, как давление со стороны политиков усиливается, напарники обнаруживают, что слишком многие известные люди замешаны в этом деле. Различные нити расследования приводят их в одну из самых влиятельных семей Нью-Йорка, в сердце полицейского департамента Лос-Анджелеса и даже к собственным возлюбленным.
Элизабет Шорт и актриса Миа Киршнер, сыгравшая ее в фильме «Черная орхидея».
*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.