КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
7 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 7)
По версии Олега Логинова
Карл III Малый (Carlo III) — король Неаполя, князь Ахейский с 1383 года, король Венгрии с 1385 года (под именем Карой II). Из Анжуйской династии.
Карл был сыном Луиджи (Людовика) Дураццо (1324-1362), графа Гравины, и Маргариты Сансеверино. Он также был троюродным братом королевы Джованны I и после смерти отца (он умер в тюрьме, куда был отправлен по приказу Джованны). После этого венгерский король провел две кампании против Неаполя, пока, наконец, не заставил Джованну капитулировать. Карл пленил Джованну и заточил её в тюрьму в Сан-Феле. Вскоре после этого пришла весть, что наследник Джованны Людовик I Анжуйский снарядил экспедицию, чтобы завоевать Неаполь, Карл отдал приказ задушить королеву в тюрьме. Так он обрел корону Неаполя.
Карл принял трон Венгрии в 1385 году по приглашению противников вдовы умершего Людовика I Великого, будучи старшим из мужских представителей Анжуйской династии. Поддержку Карлу в этом оказали хорватские и далматские бароны. Однако Елизавета Боснийская, вдова Людовика, сформировала заговор, в результате которого Карл 7 февраля 1386 года был смертельно ранен и умер от ран в Вышеграде 24 февраля.
Трон достался дочери Елизаветы, Марии. Но убийство Карла вызвало беспорядки в Хорватии и Венгрии. В результате Елизавета и Мария были взяты в плен восставшими. Вдова Карла отомстила Елизавете – мать Марии была задушена в темнице, на глазах у своей дочери.
ДИКОСТЬ ДНЯ
7 февраля 1497 года в Жирный вторник, по наущению религиозного реформатора Джироламо Савонаролы, на Площади Синьории во Флоренции, проведена церемония «Костёр тщеславия», сожжение светских книг («Декамерон», Овидий и др.), музыкальных инструментов, игральных карт и костей, парфюмерных продуктов, богатых нарядов и зеркал, конфискованных у граждан Флоренции. Согласно преданию, художник Сандро Боттичелли самолично бросил в костер несколько лучших своих полотен на мифологические темы.
Подробнее в фоторейтинге «Казни книг».
КАЗНЬ ДНЯ
Пиратскую шхуну «Мексиканец» захватил английский военный корабль с Ямайки. Уходя от преследователей, пираты бросили свое судно и скрылись в мангровых зарослях на острове. Англичане окружили их и не оставили ни малейшего шанса на спасение. Пираты в течение четырнадцати дней прятались в зарослях и сильно ослабели от голода. Одиннадцать человек сдались в плен, а остальные, вероятно, погибли в мангровых зарослях.
Казнь десятерых пиратов со шхуны «Мексиканец» состоялась 7 февраля 1823 года в Порт-Ройяле.
Все десять, внесенные в списки, поднялись на виселицу. Закрепив веревки, служители открыли люки. Нондре был очень тяжелым, его веревка порвалась, и он живым упал вниз. Когда Нондре очнулся и увидел безжизненные тела своих товарищей, он издал душераздирающий вопль. Заломив руки, он заорал: «Пощады, пощады, меня убивают без причины. О, добрые христиане, защитите меня, защитите. Или нет христиан на этой земле?»
Затем он поднял глаза к небу и молился долго и громко. Когда его повторно повесили, он долго бился в конвульсиях. Он был очень крупным мужчиной и умирал тяжело.
ИСТОРИЯ ДНЯ
7 февраля 1849 года состоялся суд над главным редактором «Новой Реймской газеты» Карлом Марксом, его соредактором Фридрихом Энгельсом и ответственным издателем Корфом. Поводом для судебного разбирательства стала статья в этой газете «Арест» об аресте коммуниста Фридрмха Аннеке в Кельне, произведенном без ордера и сопровождавшемся грубостью жандармов. Суть обвинения состояла в том, что статья оклеветала обер-прокурора Цвейфеля и нанесла оскорбление жандармам. Главным событием на процессе стала пламенная речь перед присяжными Карла Маркса.
КАЗНЬ ДНЯ
7 февраля 1920 года в Иркутске расстреляны Верховный правитель России адмирал Александр Колчак и председатель Совета министров Омского правительства Виктор Пепеляев.
Непосредственный участник этой казни военный комендант Иркутска И.Бурсак так рассказывал о последнем дне «белого адмирала»:
«Мы вошли в камеру к Колчаку и застали его одетым — в шубе и шапке. Было такое
— Как! Без суда?
Чудновский ответил:
— Да, адмирал, так же как вы и ваши подручные расстреливали тысячи наших товарищей.
Поднявшись на второй этаж, мы вошли в камеру к Пепеляеву. Этот тоже был одет. Когда Чудновский зачитал ему постановление ревкома, Пепеляев упал на колени и, валяясь в ногах, умолял, чтобы его не расстреливали. Он уверял, что вместе со своим братом генералом Пепеляевым давно решил восстать против Колчака и перейти на сторону Красной Армии. Я приказал ему встать и сказал:
— Умереть достойно не можете..»
Местом казни был избран берег реки Ушаковки, притока Ангары. А о том как она проходила сохранился рассказ предгубчека С.Чудновского:
«Мороз 32-35 градусов. Ночь светлая. Тишина мертвая. Только изредка со стороны Иннокентьевской раздаются отзвуки отдельных орудийных и ружейных выстрелов. Разделенный на две части конвой образует круги, в середине которых находятся: впереди Колчак, а сзади Пепеляев, нарушающий тишину молитвами… Выстрелы со стороны Иннокентьевской слышатся все яснее, все ближе. Порой кажется, что перестрелка происходит совсем недалеко… На небе полная луна, светло как днем. Мы стоим у высокой горы, к подножию которой примостился небольшой холм. На этот холм поставлены Колчак и Пепеляев. Колчак — высокий, худощавый, типа англичанина, его голова немного опущена. Пепеляев же небольшого роста, толстый, голова втянута как-то в плечи, лицо бледное, глаза почти закрыты: мертвец да и только».
— Взвод, по врагам революции,- пли!
Трупы Колчака и Пепеляева погрузили на сани и спустили к реке, после чего утопили их в проруби.
Говорят, что А.В.Колчак был выдан большевикам за вагон золотых монет двумя чешскими генералами, которые задержали его поезд 13 января 1920 года в Нижнеудинске. Соратники адмирала, эмигрировавшие в Париж, каждый год 7 февраля, в день казни их предводителя, посылали чешским иудам мешочки с тридцатью серебряными монетами в каждом. Один из предателей застрелился, другого после получения очередной посылки хватил удар.
Подробнее в статье «Казнь Колчака».
ПЕРСОНА ДНЯ
Чарли Лучано, депортированный в Италию, прибыл на Сицилию.
7 февраля 1946 года из США депортирован босс «Коза ностры» Чарли «Лаки» Лучано. Девять с половиной лет главный мафиози Америки «Счастливчик» Лучано провёл за решёткой в одиночной камере. Но даже там в 1943‑м Лучано сумел оказать американскому правительству большую услугу, договорившись с сицилийской мафией об оказании помощи союзническим войскам при высадке на остров. За это его помиловали, но из Америки выдворили, запретив возвращаться обратно.
Единственное, что смог Лаки, так это закатил грандиозное празднование своего последнего дня в Америке.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Самым страшным нацистским врачом экпериментатором стал Йозеф Менгеле по прозвищу «Доктор Смерть». В мае 1943 года он был назначен доктором в концлагерь «Освенцим» и развил там бурную деятельность. Менгеле сам встречал поезда, привозившие узников в лагерь, и занимался сортировкой новоприбывших. Выбирал, кто из них будет работать в лагере, кто пойдёт на его опыты, а кто сразу же отправится в газовую камеру. Менгеле проводил эксперименты по трансплантации и ампутации, интоксикации ядами и за время своей работы отправил более 40 000 человек в газовые камеры. Излюбленной темой Менгеле в «Освенциме» было исследование близнецов. Он отделял близнецов от остальных детей и поселял их в специально выделенных бараках. После его жестоких опытов из более трех тысяч детей в живых осталось около трехсот.
После окончания войны Йозефу Менгеле удалось избежать правосудия и спрятаться в Южной Америке. 7 февраля 1979 года, когда во время купания в океане у него случился инсульт, в результате чего он утонул.
Статья по теме «Серийные убийцы в белых халатах».
КАТАСТРОФА ДНЯ
7 февраля 1981 года после командно-штабных учений в Ленинграде намечался вылет во Владивосток командования Тихоокеанским флотом. В самолет загрузили и два рулона типографской бумаги, которыми тихоокеанцам удалось разжиться в Ленинграде. При влете самолета ТУ-104, эти два рулона, плохо закрепленные, сорвались со своих гнезд и покатились в конец хвостового отсека, создав дополнительный дифферент. Самолет перевернулся и рухнул на взлетное поле. От удара разлились и загорелись 30 тонн керосина. Самолет превратился в огромный пылающий факел, в котором сгорели десятки людей. Погиб весь цвет Тихоокеанского флота. За всю Великую отечественную войну советский флот потерял 4 адмиралов, а в этой авиакатастрофе погибло 13!
Рейтинг по теме «Самые катастрофы в истории авиации»
ИСТОРИЯ ДНЯ
7 февраля 2000 года в квартире дома N53 по улице Амундсена в Екатеринбурге были обнаружены трупы отца и сына Пескиных. В ходе проведенного судебно-медицинского вскрытия было установлено, что причиной смерти обоих послужило сильное отравление. У сына – героином, у отца – смесью этилового спирта и героином. Это особого удивления не вызвало, поскольку было известно, что старший Пескин водил дружбу с Зеленым змием, а младший был наркоманом со стажем.
Происшествие сочли несчастным случаем и в возбуждении уголовного дела отказали.
Но спустя полгода прокуратура начала проверку обстоятельств гибели Пескиных по заявлению девушки, утверждавшей, что отца и сына убили по указанию директора агентства недвижимости «ФЛАВЭР».
Это агентство открыла в августе 1998 года Татьяна Мокеева. Она тоже старалась искать клиентов среди пьющего люда. Но впоследствии лишала собственников жилья не только их квадратных метров жилплощади, но и самой жизни. Сначала Мокеева старательно организовывала спаивание клиентов, для чего даже селила к ним под видом квартиранток сотрудниц своего агентства. А когда все документы на продажу квартиры были готовы, Татьяна при помощи своего мужа Водолазова и водителя Махлаева вводили клиентам, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, смертельную дозу наркотика. Позже судебно-медицинская экспертиза констатировала, что смерть произошла от передозировки наркотиков. И поскольку гибель людей была вызвана не насильственным путем, расследование, как правило, быстро заканчивалось.
Так было и с Пескиными. Мокеева подселила к ним под видом студенток, желающих снять комнату, двух своих работниц. Те спаивали отца и снабжали героином сына. 6 февраля 2000 года Водолазова предложила девушкам «довершить начатое» и дать обоим мужчинам смертельные дозы наркотика. Но девчонки не на шутку перепугались и откзались брать грех на душу. Тогда Мокеева увезла их на другую съемную квартиру и поручила своему водителю Алексею Махлаеву довершить операцию. Тот накачал папашу Пескина водкой, а сынку сделал укол с дозой героина, значительно превышающей смертельную. А остатки героина вколол еще и Пескину-старшему.
Приговором суда Татьяна Мокеева была осуждена на 25 лет лишения свободы, ее супруг Андрей Водолазов — на 16 лет, а водитель Алексей Махлаев – на 15 лет.
Статья по теме «Ни денег, ни квартиры».
ПРИГОВОР ДНЯ
7 февраля 2005 года в Екатеринбурге вынесен приговор кровавым супругам Остяковым, убивавших детишек за то, что те катались на прицепном устройстве трамвая – так называемой «колбасе». В ходе следствия Михаил Остяков рассказал, что когда-то его знакомую привлекли к уголовной ответственности из-за ребенка, который катался на сцепке трамвая и погиб, упав на рельсы. После этого он вместе с женой Ольгой добровольно взвалил на себя функции по воспитанию подростков, любящих покататься на «колбасе». Макаренко и Сухомлинского супруги Остряковы не изучали, а потому выработали собственную методику воспитания. Отловленных детей отводили в безлюдное место, там раздевали и жестоко избивали, после чего бросали на произвол судьбы. Для двух их воспитуемых: 10-летнего Димы и 13-летней Алены судьба оказалась немилостивой, оба они скончались от побоев и переохлаждения. Еще двое детей, подвергшиеся их нападению, остались живы.
Задержаны были душегубы благодаря бдительности и неравнодушию граждан. А в ходе следствия вплыло еще одно преступление, совершенное Михаилом Остяковым. В подъезде дома он напал на 7-летнюю девочку, совершил с ней насильственные действия сексуального характера и отобрал для своего сына школьный ранец с учебниками.
Суд приговорил Михаила Остякова к 25 годам лишения свободы, его жену и помощницу Ольгу – к 15 годам.
Статья по теме «Самые преступления против детей на Среднем Урале».
РАСПРАВА ДНЯ
Рыбак Хосе Агостино Перейра превратил в бордель маленький остров на котором жил с семьей, а в свою дочку и двух внучек обратил в сексуальное рабство. Его 28-летняя дочь за 12 лет девочка родила «бразильскому Фрицлю» семерых детей. Все они плохо питались и почти не разговаривают.
Перейра посадили в тюрьму «Пинейро». Другие заключенные этого заведения – грабители, воры и бандиты отказались сидеть рядом с такой сволочью, грязно предавшей семейные ценности. Однако администрация не вняла их устному протесту. Однако поставило тюрьму «на дыбы» даже не это, а известие, что с разрешения администрации Хосе доставили резиновую куклу для удовлетворения естественных потребностей. Этого зеки уже не стерпели. 7 февраля 2011 года заключенные повязали охрану, чтобы не мешала, после чего взяли штурмом камеру, в которой отдельно содержались насильники и педофилы. Четверым извращенцам линчеватели отрезали головы, а двоих просто зарезали заточками, изготовленными из тюремных решеток. Среди обезглавленных оказался и Хосе Перейра. Причем, говорят, его перед смертью еще и посадили на кол.
ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ
Пока вся страна с замиранием сердца следит на экранах телевизоров за «Битвой с экстрассенсов», сотрудники правоохранительных органов ведут неустанную борьбу за защиту людей, пострадавших шарлатанов-экстрассенсов в реальной жизни. 7 февраля 2013 года, сыщики уголовного розыска в Екатеринбурге задержали цыганку из Верхней Пышмы, которую одни знали как Елену Александровну, а другие как Марию Николаевну. С родом деятельности ее тоже не вполне понятно, одни считали ее гадалкой, другие целительницей, третьи колдуньей, а своим клиентам она представлялась выпускницей «Московской Академии ясновидения и энерготерапии» и даже демонстрировала соответствующий сертификат.
Вряд ли цыганка могла объяснить, что общего между ясновидением и энерготерапиией, но зато успешно разводила людей, которые верили в ее сверхестественные способности. Так, только у одной 32-летней женщины по имени Мария она вытянула 3,5 миллиона рублей, обещая приворожить ей мужа и повышение по службе, наколдовывая ей некий маячок привлекательности, а также канал, называемый змеиная кожа. Когда же Мария разочаровалась в приворотах и сказала, что больше платить не будет, цыганка заявила, что она должна ей за магические услуги еще 700 000 рублей. И что обольет ее кислотой, если та не принесет эти деньги. Не на шутку испугавшаяся женщина отправилась за защитой в полицию.
Весьма показательно, что чародейка Елена-Мария грозила потерпевшей не магическими карами, а вполне прагматичными. Для настоящей колдуньи как-то несолидно обливать людей кислотой.
ПОСТУПОК ДНЯ
7 февраля 2013 года в Новой Зеландии к 120 часам исправительных работ и штрафу в размере 547 долл. суд приговорил новозеландскую певицу и актрису Люси Лоулесс, известную благодаря главной роли в телесериале «Зена — королева воинов. Понятно, что судили Люси не за актерскую работу. А за ее деятельность в природоохранной организации Гринпис.
В феврале 2012 года шестеро активистов Гринписа, в числе которых была Лоулесс, захватили буровое судно Noble Discoverer, которое направлялось к побережью Аляски на поиски нефти. Пытаясь остановить танкер, гринписовцы забрались на 53-метровую вышку судна с баннерами «Остановите Shel» и «Спасите Арктику!» и не покидали ее 77 часов. Экипажу это не понравилось, и он вызвал полицию, которая спустя четыре дня задержала всех активистов, а корабль продолжил свой путь по направлению к Аляске.
Объясняя свои действия, Лоулесс заявила: «Мы должны перейти на альтернативные источники энергии, а не отправлять экспедиции на край света, чтобы высосать всю нефть до последней капли».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.