Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИВАЙЛО – САМЫЙ УСПЕШНЫЙ СВИНОПАС В ИСТОРИИ» (KING IVAYLO). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИВАЙЛО – САМЫЙ УСПЕШНЫЙ СВИНОПАС В ИСТОРИИ»

(KING IVAYLO).

По версии Олега Логинова

Болгарский царь, правивший страной в период 1278-1279 вошел в историю как бывший свинопас по прозвищу «Ивайло», которое   переводятся как кислая капуста.

Судя по рассказам византийского философа и историка  Георгия Пахимера, Ивайло происходил из пастушеского рода, жил скромно и бедно, пас свиней за небольшую плату, питался же только хлебом и овощами, за что и получил свое прозвище.

В 1270-х годах Болгария подвергалась постоянным золотоордынским набегам, царь Константин I Тих из династии Асеней оказался неспособным защитить ни свое государство, ни подданных от этой угрозы. Ивайло начал набирать популярность среди людей, после того как он начал рассказывать своим односельчанам о снах и видениях, которые предвещали ему великие дела. Слухи насчет Ивайло быстро распространились и стали популярными среди простых людей, а около Ивайло начали собираться сподвижники.

В 1277 году недовольство царем вылилось в крестьянское восстание под руководством Ивайла. Страну постоянно разоряли грабежи монгольских отрядов. Причем, они не действовали единым кулаком. Монголо-татары разделили свои войска на несколько сот мобильных отрядов по 400-500 человек, которые внезапно нападали на болгарские селения в разных местах, грабили их и сжигали, вселяя ужас в сердца местных жителей. Но Ивайло сумел обратить монгольскую тактику против них же самих. Его сторонники высылали темными ночами отряды по 200-300 человек. из окруженных стенами городов. Прекрасно ориентируясь на местности, они под покровом темноты нападали на татарский лагерь и уничтожали спящего врага.

Несколько поражений, нанесенных монголам, добавило руководителю восстания популярности во всех слоях общества.

Румен Димитров. «Ивайло — крестьянский царь»

Потом Ивайло нанес поражением и высланным против него византийским войскам. Утром 17 июля 1279 года возле крепости Девин Ивайло атаковал византийские позиции, а хорошо скоординированная вылазка девинского гарнизона завершила полное окружение. В завязавшейся схватке половина византийцев была убита, а остальные взяты в плен. Ивайло приказал убить всех пленников, которых было, говорят, порядка 10 тысяч, до последнего человека.  И хотя это объясняют тем, что Ивайло не имел возможности охранять и содержать такое количество пленных, такая жестокость не делает ему чести.

И. Петров. «Ивайло побеждает войска Константина Тиха»

За короткий срок Ивайло успел сделать то, что никак не могли правительственные войска. Посылаемые царем для подавления мятежа войска либо разбегались до встречи с противником, либо переходили на сторону Ивайло. В конце 1277 года Константин лично возглавил армию, состоялось сражение, в котором царские войска были разбиты и сам царь Константин погиб. Остатки его разгромленной армии присоединились к людям Ивайло, В итоге практически вся страна кроме столицы Тырново (контролировавшейся вдовой Константина — Марией Кантакузина,  регентшей малолетнего Михаила), оказались в руках восставших.

Царица Мария Кантакузин, племянница византийского императора и вдова Константина I Тиха, вышла замуж за Ивайло. 

В 1278 году восставшие мирно вошли в столицу Тырново, а Ивайло женился на вдове Константина — Марии, став соправителем с ее сыном Михаилом. В результате Ивайло пришлось продолжать войну на два фронта — против византийцев и монголов. Подстрекаемые Византией монголы напали, и новый царь, собрав войска, сумел в нескольких сражениях отбросить их за Дунай. Тем временем на юге началось массированное наступление византийцев широким фронтом. После нескольких месяцев сражений Ивайло окончательно разбил византийцев и остановил византийскую угрозу.

Однако затем на севере Ивайло снова был вынужден сражаться с монголами, оказавшимися гораздо более сильным противником, чем византийцы, и под их натиском он был вынужден отступить за стены города Доростол. Оборона осажденного Доростола продолжалась три месяца.

В 1279 году в Тырново распространились слухи о гибели Ивайло в осажденном городе, среди бояр возникает заговор, в итоге которого, при поддержке византийских войск, Иван Асень III без боя вошел в столицу как новый царь. Мария и ее сын Михаил были взяты под стражу и отправлены в ссылку в Византию.

Владимир Димитров. «Разгром византийцев болгарами у Старой планины. 1279 год»

После прорыва осады Доростола Ивайло вновь получил свободу действий и, собрав сторонников, напал на византийцев. Византия выслала армию для помощи Ивану III, у города Девня 17 июля 1279 года между сторонниками Ивайло и византийской армией состоялось сражение, в котором греки были разбиты, несмотря на весомое численное превосходство, и остатки армии бежали. Затем Ивайло разбил вторую армию, посланную Византией. В 1280 году, узнав о поражениях союзников, Иван III бежал из Тырново, прихватив с собой казну, и бояре избрали нового царя — Георгия Тертера.

Постоянные сражения, хотя и победоносные, не прошли даром для Ивайло, и его армия сильно поредела, особенно если учитывать, что византийские армии в несколько раз превышали количеством его собственную. При новом повороте событий в Тырново, растеряв союзников, Ивайло в итоге бежал в Золотую Орду. Там он за одним столом сидел с заклятым врагом, царем Иваном Асенем III, который тоже пришел к монголам просить помощи вернуть ему болгарский престол. Историки пишут, что Ногай везде водил с собой экс-царей и хвалился, что у него за столом сразу два царя, претендующих на болгарский престол.

В 1280 году во время пира с татарскими военачальниками по приказу темника Ногая  Ивайло был убит прямо столом. Говорят, что Ногая убить Ивайло подговорила жена татарского предводителя Ефросинья (незаконная дочь Михаила VIII), которая действовала по просьбе своего отца.

В Болгарии Ивайло считается национальным героем. Однако некоторые историки считают, что его образ излишне идеализируется. И что, в действительности, восстание Ивайло, хотя и было вызвано тяжелыми социальными и политическими условиями, оказало  пагубное влияние на развитие Болгарии. Государство было разорено и обескровлено, а центральная власть фактически ликвидирована.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв