КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
9 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 9)
По версии Олега Логинова
9 февраля 1904 года — начало Русско-японской войны
9 февраля (27 января по ст. стилю) 1904 года началась Русско-японская война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией, Кореей и Желтым морем. После перерыва в несколько десятков лет стала первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.
В ночь на 9 февраля 1904 года, предваряя официальное объявление войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура, и тем самым на несколько месяцев вывели из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».
Вывод из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры обеспечил беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года.
Подробнее в фоторейтинге «Русско-японская война 1904-1905 гг.»
МУЧЕНИЧЕСТВО ДНЯ
Картина Жана Фуке. «Мученичество св. Апполонии».
Апполония Александрийская жила в III веке. Во времена гонений императора Деция язычники подвергли ее пыткам, чтобы она отказалась от христианской веры. Они вырвали ей все зубы, устроили за городом костер, на котором грозились сжечь ее, но Апполония, помолившись, сама прыгнула в огонь и сгорела 9 февраля 248 или 249 года.
Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни женщин».
КАЗНЬ ДНЯ
В годы правления королевы Марии (1553 — 58 гг.) начались репрессии в отношении протестантов. 274 из них подверглись казни путем сожжения на костре. Для казни протестантского пастыря, епископа Глостерского Джона Хупера в Глочестере придумали даже спецэффекты.
Когда 9 февраля 1555 года Хупера приковали для сожжения железным обручем к деревянному столбу. Ему между ног и под мышками подвесили мешочки с порохом по 400 грамм каждый. Это было сделано исключительно для зрелищности. Этакая казнь с салютом. Однако эффект от взрыва мешочков с порохом получился не самый зрелищный. Джон Хупер даже не потерял сознание и был только изуродован, что вызвало к нему сочувствие зрителей. Очевидец казни Джон Фокс писал: «… даже когда его лицо совершенно почернело и язык распух так, что он не мог говорить, губы его продолжали двигаться, пока не обнажились десны».
ПРИГОВОР ДНЯ
Атеизм в старые времена тоже считался не просто недопустимым в обществе убеждением, а преступлением. Выражать сомнение в существовании Бога являлось чреватым подвергнуться страшной казни.
В этом убедился на себе Училио (Джулио) Чезаре Ванини — итальянский философ и мыслитель начала XVII века, автор книг «Амфитеатр» и «Диалоги», в которых он критиковал основы христианской веры, даже образ Бога, созданный ортодоксальным учением.
Ванини получил церковное образование и был рукоположен в сан священника в Падуе. Если бы он и дальше был священником, то, наверное, все бы у него в жизни было хорошо. А атеистам в Средние века приходилось непросто. Ванини вынужден был вести бродячую жизнь во Франции, Швейцарии и Нидерландах, поддерживая себя дачей уроков и в, конце концов, попал в темницу.
9 февраля 1619 года Ванини был объявлен смертный приговор, который гласил: «…суд объявляет, что указанный Училио обвинен и признан виновным в атеизме, кощунстве, нечестии и других преступлениях, рассмотренных на этом судебном процессе.
В наказание и в качестве возмездия за эти преступления суд приговаривает указанного Училио к передаче в руки палача уголовного правосудия. Палач должен будет протащить его в одной рубахе на циновочной подстилке, с рогаткой на шее и доской на плечах, на которой должны быть написаны следующие слова: «Атеист и богохульник».
Палач должен доставить его к главным воротам городского собоpa Сант Этьен и там поставить на колени, босым, с обнаженной головой. В руках он должен держать зажженную восковую свечу и умолять о прощении Бога, короля и суд… Затем палач отведет его на площадь Сален, привяжет к воздвигнутому там столбу, вырвет язык и задушит. После этого его тело будет сожжено и пепел развеян по ветру».
УБИЙСТВО ДНЯ
9 февраля 1879 года народоволец, участвовавший в подготовке покушений на Александра II, Григорий Гольденберг смертельно ранил на улице выстрелом из пистолета харьковского губернатора князя Дмитрия Кропоткина. Гольденбергу удалось скрыться с места преступления, но он был задержан в Одессе в ноябре 1879 года при перевозке динамита. Его доставили в Петербург и поместили в Петропавловскую крепость. Там будущему министру внутренних дел графу Михаилу Лорис‑Меликову удалось разговорить террориста. Гольденберг начал давать показания, разоблачая одного за другим своих соратников-революционеров. Однако позже раскаялся в своей откровенности и в июле 1880 года покончил с собой в камере. На донесении о самоубийстве Гольденберга император написал: «Очень жаль!».
АРЕСТ ДНЯ
9 февраля 1945 года в Восточной Пруссии арестован, а позже осужден на 8 лет лагерей командир артиллерийской батареи капитан Александр Солженицын. Причиной ареста стало письмо Солженицына другу, в котором содержалась критика Сталина.
В этот день 26-летнего Александра Солженицына вызвали по телефону к комбригу Захару Травкину. Когда он зашел на КП комбриг с суровым видом сказал ему сдать пистолет. Солженицын сдал. И тут же из офицерской свиты выбежали двое контрразведчиков и схватили Александра с криком: «Вы — арестованы!».
Комбриг Травкин не мог не отдать СМЕРШу своего комбата, недавно спасшего батарею и представленного к награде. Но проявил некое благородство. Он спросил Солженицына: «У вас есть друг на Первом Украинском фронте?» Эти слова по сути были подсказкой арестанту. Солженицын сразу понял, что арестован за переписку с школьным другом и теперь знал, как выстраивать линию защиты. А потом комбриг поднялся из-за стола и впервые пожал комбату Солженицыну руку.
Уже в июле Солженицына осудили на 8 лет лагерей и вечную ссылку за «антисоветскую агитацию с попыткой создания антисоветской организации».
Спустя 40 лет он написал: «Если бы я не попал в тюрьму, я тоже стал бы каким-то писателем в Советском Союзе, но я не оценил бы ни истинных задач своих, ни истинной обстановки в стране, и я не получил бы той закалки, тех особенных способностей к твёрдому стоянию и к конспирации, которые именно лагерная и тюремная жизнь вырабатывает. Так что меня писателем, тем, которым вы меня видите, именно сделали тюрьма и лагерь».
Статья по теме «Охота на Солженицына».
ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ
Адольф Курс III (Adolph Coors III) был внуком Адольфа Курса и генеральным директором и председателем совета директоров пивоваренной компании Coors Brewing Company в Голден, штат Колорадо. А кроме того был счастливым семьянином, имевшим четверых детей.
9 февраля 1960 года по дороге на работу, Курс был убит в результате попытки похищения, совершенного сбежавшим убийцей Джозефом Корбеттом-младшим на мосту в Турции через реку Крик возле Моррисона, штат Колорадо. Корбетт планировал похитить генерального директора и отца четверых детей ради выкупа, но тот отчаянно отбивался и Корбетт застрелил его.
Но тем не менее Джозеф написал письмо с требованием выкупа в размере 500 000 долларов в обмен на освобождение Курса. Делом основательно занялось ФБР. А 11 сентября 1960 года турист наткнулся на пару выброшенных брюк в Скалистых горах и обнаружил в кармане перочинный нож с инициалами «ACIII».
А потом по подозрению в похищении был задержан Джозеф Корбетт. Против него были только косвенные улики, но они были серьезными. Например, ФБР смогло доказать, что записка с требованием выкупа была напечатана на пишущей машинке Корбетта-младшего на бумаге с необычным водяным знаком, купленным Корбеттом.
Корбетт был осужден за убийство первой степени 29 марта 1961 года и приговорен к пожизненному заключению в государственной тюрьме. Он был освобожден условно-досрочно в 1980 году за хорошее поведение, после чего водил грузовик для Армия Спасения. В возрасте 80-ти лет Корбетт покончил с собой.
КАЗНЬ ДНЯ
В 1958 году генерал Абдель Керим Касем совершил военный переворот в Ираке, в результате которого была расстреляна почти вся королевская семья Фейсала II. После свержения монархии Касем стал премьер-министром и министром обороны
Он был весьма популярен в народе, однако на него ополчилась партия «Баас», в которой состоял тогда еще молодой Саддам Хусейн. В начале 1963 года Касем похвастался, что ему удалось благополучно пережить 38 покушений и заговоров. Однако везение не бывает бесконечным. Генерал Ареф, вступив в тайный союз с партией «Баас», 8 февраля 1963 года поднял мятеж.
Абдель Керим Касем забаррикадировался в министерстве обороны со своей охраной, усиленной верными солдатами и офицерами. Ему на помощь пришли коммунисты. Они совместно со сторонниками Касема выступили с палками в руках против танков и пулеметов, но силы были неравны. Одновременно истребители иракских ВВС взлетели с военной базы Хабания и подвергли министерство бомбардировке. Два дня на улицах Багдада шли кровопролитные бои. Касем связался с путчистами и предложил сдаться в обмен на жизнь, что ему и пообещали. На следующий день 9 февраля 1963 года Абдель Керим Касем со своими сторонниками покинул здание и сдался путчистам. После этого его и еще двух генералов Таху аль-Шейх Ахмеда и Фадиля аль-Махдави посадили в бронетранспортер и привезли в здание телевидения и радио, где их ждали организаторы переворота Ареф и аль-Бакр. Над задержанными состоялся скоротечный суд, длившийся 40 минут, который приговорил их к смертной казни.
Казнь Абдель Керима Касема (на полу в левом углу) и двух генералов в телестудии.
Касема и двух верных ему генералов привели в телестудию и привязали к стульям. Перед расстрелом предложили завязать глаза, но они отказались. Им зачитали смертный приговор, после чего расстреляли. Труп Абделя Касема посадили на стул перед телевизионной камерой и показывали на всю страну несколько дней. Рядом с мертвым премьер-министром стоял солдат, который периодически брал мертвого Касема за волосы, откидывал его голову назад и плевал ему в лицо.
ДРАМА ДНЯ
9 февраля 1982 года 35-летний капитан «Японских авиалиний» Сэйдзи Катагири при заходе на посадку намеренно включил реверс двигателей, что привело к потере высоты. Погибло 24 человека из 174-х.
Как выяснилось в ходе расследования, в момент захода на посадку Катагири находился в неадекватном состоянии и громко кричал в кокпите. Он переключил тягу на двух из трех двигателях в попытке самоубийства. Второй пилот и бортинженер попытались остановить его и вернуть контроль над управлением, но не смогли. Самолет упал в Токийский залив, не долетев 300 метров до взлетно-посадочной полосы.
Катагири после аварии
Катагири удалось первому выбраться из тонущего самолета; чтобы избежать ответственности, он заявил спасателям, что работает офисным служащим.
Позднее стало известно, что Катагири страдал от галлюцинаций и депрессии во время полета. Трижды врачи отправляли его на психиатрическое обследование. В ноябре 1980 года он месяц лечился от психосоматического расстройства, но снова был допущен к полетам.
За авиакатастрофу суд не признал его виновным по причине психической невменяемости.
Фоторейтинг по теме «Ависамоубийцы».
ПЕРСОНА ДНЯ
9 февраля 1984 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. Андропов, бывший глава КГБ СССР. Его руководство страной запомнилось масштабным наступлением на экономическую преступность. Большой общественный резонанс вызвали судебные процессы по так называемой «торговой мафии».
Юрий Андропов как настоящий разведчик жил под псевдонимом и умер под легендой. По одной из легенд причиной его смерти стали ранения, полученные в результате покушения на него жены отставного министра внутренних дел Николая Щелокова. Якобы она стреляла в него в лифте дома, где он жил.
По другой легенде Андропов пал жертвой заговора магов. Якобы Юрий Владимирович инициировал гонения на экстрасенсов и целителей. Те в ответ подослали к нему своего человека. Экстрасенс находившийся в свите генсека, когда тот находился с официальным визитом в Афганистане, наслал на него азиатский грипп, который и свел Андропова в могилу.
Статьи по теме «Андропов. Путь наверх» и «Загадка Андропова»
В марте 1992 года прокуратура Зализничного района Киева возбудила уголовное дело в отношении руководителей секты «Белое братство» Цвигун и Кривоногова по подозрению в мошенничестве, после чего те скрылись в Польше. И оттуда вещали своим адептам, что час Страшного суда уже совсем близок. Почему-то этот час они запланировали на День милиции – 10 ноября 1993 года. В этот день около сотни «белых братьев» под руководством Марины Цвигун и Юрия Кривоногова захватили храм Святой Софии в Киеве и попытались спалить его вместе с собой. Но милиция в этот день не праздновала, а работала. И спасла «братьев» от самоуничтожения. Говорят, что руководители «Белого братства» подготовили себе пути отхода из горящего храма и возноситься на небо, как обещали пастве, совсем не собирались. Следствие продолжалось довольно долго, но во время его они упорно молчали куда дели немалые деньги братства.
Наконец, Цвигун и Кривоногов предстали не перед судом, только не Страшным, а судом города Киева, который 9 февраля 1996 года приговорил «Марию Дэви Христос» к 4 годам неволи, а «Иоанна Петра» — к 7.
Подробнее в статье «Марина Цвигун».
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
Автомобиль Шеварнадзе
9 февраля 1998 года в Грузии было совершено покушение на главу страны Эдуарда Шаварнадзе. которое напоминало армейскую диверсионную операцию. В нем участвовало около 20 диверсантов, вооруженных гранатометами типа «Муха», РПГ-7 и крупнокалиберными пулеметами.
Шеварнадзе возвращался в свою резиденцию в Крцаниси в сопровождении личной охраны и отряда спецназа. Шеварднадзе вместе с начальником охраны находился во второй машине. Примерно в 23.00 по местному времени президентский кортеж поравнялся со сквером на набережной Куры в центре города. И в этот момент раздались выстрелы. Первым же выстрелом из гранатомета была подбита головная машина кортежа с охраной. На автомобиль Шеварднадзе, чудом избежавший столкновения с первой машиной, обрушился шквальный огонь. Спецназ высыпал из двух джипов и вступил в бой. Завязалась ожесточенная перестрелка, в результате которой погибли боец из охраны президента и один спецназовец. Еще двое тяжело ранены. Был убит и один из нападавших. У него был обнаружен российский паспорт на имя Джангалиева, уроженца Хасавюрта (Дагестан), чеченца по национальности.
Шеварднадзе спасла бронированная сталь «мерседеса», подаренного ему министром иностранных дел Германии Клаусом Кинкелем от имени правительства своей страны после первого покушения на грузинского президента 29 августа 1995 года.
Других нападавших задержать или установить не удалось. Заказчик покушения остался неизвестным. Но предположили, что хотел помешать транзиту азербайджанской каспийской нефти через территорию Грузии и Турции.
Это покушение стало отличной рекламой надежности бронированных «Мерседесов». Концерн взамен пострадавшего автомобиля обновил грузинский правительственный автопарк точно таким же S600 W140.
БОЙНЯ ДНЯ
29-летний житель Южной Африки Булелани Вуквана работал охранником и имел доступ к оружию. 9 февраля 2002 года он хотел помириться со своей девушкой Нолувуйо Мбения, с которой незадолго до этого поссорился. Булелани приехал к ней домой, но Нолувуйо не пустила его через порог. Вуквана отправился в ближайший бар залить горе. Но алкоголь не помог, тогда он сорвал злобу на посетителях бара, убив одного из них. Потом вернулся к дому своей девушки, а когда Мбения открыла ему дверь, выстрелил ей в голову. На звуки выстрела выбежал отец Нолувуйо, но охранник пристрелил и его. А потом он и вовсе пустился во все тяжкие расстреливая всех, кто попадался на глаза и в результате убил в общей сложности 11 человек и 6 ранил. Будучи окруженным полицией Вуквана застрелился.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Руслан Хамаров родился в 1973 году в городе Бердянске на Украине. По линии отца Руслан принадлежал к уйгурскому народу, по обычаям которого мужчины не должны работать. И свято соблюдал эту заповедь — он за всю жизнь не проработал ни дня. Когда Руслан был еще ребенком, его отец-уйгур обратился в мусульманство и уехал в родную Махачкалу, а психически больная мать бросилась под поезд.
Из 5 класса оставшегося сиротой Руслана перевели в спец-интернат, затем в спец-ПТУ, где его, хилого и слабого, часто били. Возможно, били за вороватость. Его дважды сажали за кражи, но отбывал наказания он по большей части в психушках. Освободившись второй раз в 2000 году, Хамаров приехал в Бердянск к тёте и троюродным братьям. Те проявили о нем заботу. Купили ему комнату в частном доме и давали деньги на жизнь. Национальность не позволяла Руслану работать, но не запрещала спать с женщинами. Чем он в основном и занимался.
Знакомился с женщинами Хамаров в парке, в барах или на танцевальных вечеринках, приглашал к себе домой. Удивительное дело, но те с готовностью отправлялись в гости к неказистому дурно пахнушему кавалеру. Дома Руслан напаивал даму водкой, потом вступал с ней в половой контакт пока она была живая. Затем выходил в коридор, вынимал из-за обшивки самодельный нож или молоток, убивал даму и вступал с ней в половой контакт уже с мертвой.
Во дворе Хамарова имелся бетонный канализационный колодец диаметром 80 сантиметров и глубиной не менее 8 метров, куда он и сбрасывал трупы. И с ноября 2000 года по февраль 2003 года сбросил в колодец 11 женских трупов.
Задержали Хамарова случайно. Милиция проверяла стоявших на учете в психоневрологическом диспансере людей на причастность к убийству четы пенсионеров в Бердянске. Поскольку Руслан тоже состоял на учете, начали опрашивать и его. Хамаров честно сказал, что пенсионеров не убивал, а вот если милицию интересует пропавшая девушка Полина, то они могут найти ее у него в колодце. Милиция решила проверить слова шизофреника и действительно нашла в колодце труп девушки. Хамаров признался в ее убийстве и неожиданно сообщил, что в колодце у него еще 10 мертвых женщин. После этого сотрудниками пожарной части МЧС из колодца были извлечены целые трупы и фрагменты тел других жертв маньяка.
9 февраля 2004 года начался суд над Русланом Хамаровым. Экспертиза признала вменяемым в моменты совершения убийств и потому решением суда ему было назначено не лечение, а пожизненное заключение.
УБИЙСТВО ДНЯ
19-летний Эштон Сакс, студент колледжа в Сиэтле, не поленился провести 18 часов за рулем, чтобы добраться до городка Тони Сан-Хуан-Капистрано, штат Калифорния и убить там родителей. Он зашел в родительский особняк с видом на океан в 2 часа ночи 9 февраля 2014 года. На голову он надел черную шапочку, а в руках держал автоматическую винтовку 22 калибра, магазин которой вмещал 18 патронов.
Поднявшись по лестнице в спальню родителей, он выпустил 10 пуль в отца, 57-летнего Брэда, и 12 пуль в 54-летнюю мать Андру, которые мирно спали. Потом Эштон еще выстрелил в 8-летнего братика, оставшегося после этого парализованным на всю жизнь, и в свою спящую младшую сестру, которая не пострадала.
На похоронах своих родителей Эштон играл роль скорбящего сына. Он произнес душещипательную речь: «Я помню, в пятом классе. Мы должны были сделать отчет о том, кем был наш герой для нас, но даже будучи 13-летним мальчиком, я сразу понял, что мой герой — моя мама. Я сделал свой отчет о ней».
Но потом выяснилось, что именно он маму и убил. И папу тоже. Сначала предполагали, что Эштон убил своих родителей, чтобы унаследовать их миллионы. Но потом решили, что это была его месть за нехватку родительского внимания, которое доставалось младшим детям в семье.
Прокурор Майк Мюррей предупредил судью: «Обвиняемый — социопат. У него нет угрызений совести и сочувствия». Но все же он сумел удивить и прокурора, и судью, когда уволил своего общественного защитника и решил представлять себя в суде сам. Причем в суде он выступал в еврейском религиозном головном уборе. Но это ему не помогло. Эштон был приговорен к четырем пожизненным срокам лишения свободы.
СКАНДАЛ ДНЯ
Просто вопиющий случай произошел в американской тюрьме города Балтимор в штате Мэриленд. В этом заведении отбывал 20-летний срок за покушение на убийство одним из главарей «Клана черных горилл» (BGF — Black Guerilla Family) Тэйвон Уайт по кличке «Бульдог» и так получилось, что именно он стал неофициальным хозяином тюрьмы.
— Это моя тюрьма. Ты должен это понять. Тут последнее слово всегда за мной и все проходит через меня.
Все – не все, но контрабанда проходила действительно через Тэйвона. Он наладил поставку сидельцам наркоты, лекарственных препаратов и сотовых телефонов. Бизнес был выгодным, например, на воле доза марихуаны стоила 50 баксов, а в тюрьме ее цена подскакивала до тысячи баксов. За месяц тюремная контрабанда приносила Уайту 16 тысяч долларов прибыли. Из этой прибыли он одаривал своих любовниц из числа охранниц. А их было у него в тюрьме аж четыре: 31-летняя Дженнифер Оуэнс, 24-летняя Катера Стивенсон, 27-летняя Чания Брукс и 27-летняя Тиффани Линдер. Причем все они не особо ревновали дуг друга к нему. Бывало, что пока он трахался с одной, другая стояла на стреме. Эти охранницы родили от него пять детей. А две из них сделали себе татуировки в виде его имени. Однако думается, что охранницы не просто попали под влияние харизмы крутого бандюгана, а еще и банально «повелись» на деньги. Дамы оставляли контрабанду Тэйвону, пряча ее в нижнем белье, волосах и обуви, а он часть прибыли тратил на шикарные подарки им. Так двух из своих любовниц он отблагодарил презентами в виде автомобилей марок Mercedes и BMW. Да и других не обижал.
Вообще, в балтиморской тюрьме работал довольно продажный персонал. В 2009 году в этом пенитенциарном заведении уже был скандал с другим лидером «Клана черных горилл». Тот устраивал в тюрьме настоящие пиршества, для которых продажные вертухаи доставляли ему с воли деликатесы типа семги и французской водки Grey Goose, считающейся в США лучшей в мире.
А после скандала с Уайтом под следствие попали пять надзирателей и кухонный рабочий. А сам Тэйвон 9 февраля 2015 года к своему прежнему сроку в 20 лет добавил еще 12 лет за торговлю наркотиками и разврат в тюрьме Балтимора.
ЗВЕЗДА ДНЯ
Вокалист «As I Lay Dying» Тим Ламбезис был приговорен к шести годам лишения свободы за попытку нанять киллера для убийства своей сбежавшей жены Меган Мерфи. Ламбезис был арестован в мае 2013 года.
Правоохранительным органам стало заранее известно, что 32-летний музыкант замыслил убийство, и полиция отправила к Тиму своего агента под прикрытием, который изображал киллера. Тим передал агенту конверт с тысячей долларов, фото жены и информацию о том, где её можно найти. Вскоре он был арестован.
9 февраля 2017 года Ламбезис был досрочно освобожден.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.