Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 10 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 10) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

10 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 10)

По версии Олега Логинова

УБИЙСТВО ДНЯ

Феликс-Эмануэль-Анри-Филиппото. «Убийство Джона Комина в церкви Грейфрайарс в Дамфрисе». 1306

В начале XIV века на корону Шотландии претендовали Роберт Брюс, в роду которого был король Шотландии Давид I, и Джон Комин по прозванью «Рыжий». 10 февраля 1306 года в францисканской церкви в Дамфризе собрались представители всех  кланов Шотландии. Брюс сначала мирно беседовал с Джоном Комином у алтаря. А потом внезапно выхватил кинжал и заколол им своего собеседника.

Согласно некоторым источникам, первый удар Роберта не стал смертельным для Джона. Пока монахи перевязывали раненого, Брюс, узнав, что его соперник еще жив, вернулся в церковь, притащил Комина назад к алтарю и здесь же добил его. Когда дядя Джона попытался вмешаться, его остановил зять Брюса Кристофер Сетон.

Убийство в церкви считалось страшным грехом. Но шотландские отцы церкви не только простили Роберту этот грех, но и согласились поддержать его устремления на престол, если он поддержит их церковь. На том и порешили.

Через полтора месяца Брюса торжественно короновали. А владения Коминов в Баденохе были конфискованы шотландской короной.

БЕСПОРЯДКИ ДНЯ

10 февраля 1355 года во время католического праздника, в день памяти святой Схоластики, в таверне Свиндлсток произошла драка между учащимися Оксфордского университета и городскими жителями, превратившаяся в настоящий погром. Те и другие начали вооружаться, тем что попадалось под руку и дрались два дня. В результате жертвами стали 63 студента и около 30 горожан.

Спор был урегулирован властями в пользу университета, в связи с чем был издан специальный указ. С тех пор ежегодно 10 февраля мэр города и члены городского совета должны были промаршировать с непокрытой головой по улицам и уплатить университету штраф по одному пенни за каждого убитого студента, то есть всего 5 шиллингов 3 пенса. Наказание оставалось в силе в течение 470 последующих лет и было снято лишь в 1825 году, когда мэр города отказался участвовать в церемонии.

УБИЙСТВО ДНЯ

Генрих Стюарт (Henry Stuart) — лорд Дарнли, герцог Олбани и Росс – второй муж и король-консорт королевы Шотландии Марии Стюарт.

Вскоре после того, как Мэри вышла замуж за Дарнли, она осознала его тщеславные, высокомерные и ненадежные качества, которые угрожали благополучию государства. Дарнли был непопулярен среди других дворян и имел склонность к насилию, усугубляемую его пьянством. 9 марта 1566 года Генри ворвался в покои жены с друзьями и в присутствии королевы, которая была на шестом месяце беременности, прикончил ее личного секретаря Марии, Дэвида Риццио. Бедняга получил 56 ножевых ранений от Дарнли и его сообщников, протестантских шотландских дворян.

Рисунок 1567 года Кирка о ‘Филда, сделанный после убийства Дарнли.

В ночь на  10 февраля 1567 года взорвался начиненный пороховыми бочками дом в Керк-о’Фильде в Эдинбурге, где остановился Дарнли и где он встречался накануне с королевой. Мэри во время взрыва отсутствовала. Она находилась на свадьбе одного из своих слуг Бастиана Пейджа в Холируде. Две бочки с порохом взорвались в маленькой комнате под спальней Дарнли. Его тело и труп его камердинера Уильяма Тейлора были обнаружены снаружи, в саду. Дарнли был одет только в ночную рубашку, что предполагало, что он в спешке сбежал из своей спальни. Вскрытие показало внутренние повреждения, предположительно вызванные взрывом.

Подозрение в убийстве пало на предполагаемого любовника королевы графа Ботвелла и на саму Мэри.  Подозрения в том, что Мэри Стюарт вступила в сговор с заговорщиками для убийства своего мужа стали одним из факторов, которые привели ее к потере шотландской короны в конце 1567 года.

ГИБЕЛЬ ДНЯ

http://info-pirat.ru/images/pirati/all/glorious/003/001.jpg

Бартоломью Робертс (настоящее имя Джон Роберт) по прозвищу «Черный Барт» был необычным пиратом из-за образованности и стремления модно одеваться. Робертса часто видели в бордовом жилете и бриджах, он носил шляпу с красным пером, а на груди его висела золотая цепь с алмазным крестом. Пират не только сам не злоупотреблял алкоголем, но и наказывал за пьянство своих матросов. Любопытно, что при всей своей набожности именно Черный Барт ввел в обиход жестокую казнь под названием «прогулка по доске» с использованием доски, перекинутой за борт корабля. Черный Барт совершал нападения на побережьях Бразилии, Ньюфаундленда и Африки.

У него было несколько флагов, на одном был изображен пират с обнаженной саблей на головах поверженных врагов. А на другом флаге изображался пират и скелет с копьем, которые держали песочные часы.

Также по неподтвержденным данным он был создателем Кодекса Пиратов. Робертс считается первым, кто называл пиратский флаг «Веселым Роджером.

10 февраля 1722 года два военных судна королевского флота Англии атаковали два парусника Робертса. Черный Барт надеялся выйти из бухты и прорваться на большую воду, получив от противника лишь один бортовой залп, но из-за ошибки рулевого план не удался. Вторым залпом Робертс, находившийся на палубе, был смертельно ранен в шею картечью. Тело погибшего было немедленно обернуто парусом и сброшено за борт. Такова была воля самого Робертса, не желавшего попадать в руки Закона даже после смерти.

Но его команда была пленена. На флагмане Робертса «Ройял форчун» и на втором его паруснике было обнаружено 300 фунтов золотого песка стоимостью 14 тысяч фунтов стерлингов. За уничтожение Робертса командир экспедиции королевского флота Чэлонер Огл был возведен в рыцари и получил звание адмирала. А материально он вознаградил себя сам, присвоив золото, найденное к каюте Черного Барта.

ПОБЕГ ДНЯ

Все-таки солдаты не чета уголовникам. Они гораздо умнее и организованнее. Они даже побег из тюрьмы превращают в подобие военной операции по эвакуации личного состава из расположения противника.

В годы Гражданской войны в США южане размещали захваченных в плен северян в тюрьме Либби в Ричмонде, штат Вирджиния, где отвели для военнопленных отдельное здание. Местечко было еще то. Из-за полчищ крыс, считавших его своей вотчиной, оно получило название «Крысиный Ад». Полковник Роуз и майор Гамильтон решили бежать из этого места. Роузу пришла идея о способе побега – вырыть туннель в подвале. А  Гамильтон спроектировал его. Дело они поставили на чисто армейскую основу. Сформировали команды копателей, которые, сменяя друг друга, трудились не покладая рук. Пока Роуз руководил копателями, Гамильтон изобрел хитрые приспособления для того, чтобы удалять землю и подавать кислород в туннель. Из-за огромных крыс, кишащих в подвале Либби, работа в кромешной темноте под землей была не только тяжелой, но еще и страшной. Однако пленные северяне справились с ней. И за 17 дней прокопали туннель из тюрьмы до табачного склада, находящегося за ее территорией. Когда они завершили копать, полковник Роуз торжественно провозгласил: «Подземная железная дорога в страну Бога открыта!»

Непосредственно сам побег происходил в ночь на 10 февраля 1864 года. Тюрьму военнопленные покидали организованно – группами под началом офицеров. Из 109 беглецов, 59 человек добрались до границ Союза, 48 были возвращены, двое утонули в соседней реке Джеймс Ривер.

Но как бы там ни было, это стало самым массовым успешным побегом в годы Гражданской войны в США.

Рейтинг по теме «Топ-10 тоннелей для побега»

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Формально решение о ликвидации членов царской семьи принималось не Лениным и Свердловым, а Уральским Советом. 12 июля 1918 года члены Президиума Уралсовета во главе с Александром Белобородовым подписали документ о расстреле Николая II и его близких, чтобы предотвратить возможное освобождение их приближающимися частями белогвардейцев. Пройдет 20 лет, и 8 февраля 1938 года Александр Белобородов, бывший глава НКВД РСФСР, будет признан виновным в контрреволюционной и троцкистской террористической деятельности. На следующий день его расстреляют. Пройдет еще два года, и за контрреволюционную вредительскую деятельность расстреляют тех, кто расследовал его уголовное дело.

Белобородов оказался причастен не только к расстрелу царской семьи, но и еще многих людей. Считается, что по его приказу в Алапаевске были уничтожены еще несколько членов семейства Романовых. В 1919 году он был назначен уполномоченным Совета рабочей и крестьянской обороны по подавлению казачьего восстания в станице Вешенской. И при этом отличился большой жестокостью, применяя репрессии не только против восставших казаков, но и против членов их семей, родственников, станичников и просто казаков. Был одним из инициаторов принятия законов по расказачиванию. Это ему явно зачлось, не случайно позже в 1923- 1927 гг. Белобородов был наркомом внутренних дел РСФСР. Сгубила его дружба с Троцким. По сути из-за нее Александра Белобородова арестовали 15 августа 1936. Держали в Лубянской тюрьме и сильно пытали. 10 февраля 1938 года его расстреляли на полигоне «Коммунарка» по приговору выездной сессии ВКВС.

Статья по теме «Высшая кара для цареубийц».

РАСПРАВЫ ДНЯ

10 февраля 1938  года был расстрелян Александр Аросев, революционер, советский партийный деятель, писатель (отец актрисы Ольги Аросевой). Он родился в семье портного, но по стопам отца не пошел, а увлекся политикой и в 1907 году вступил во фракцию большевиков в РСДРП. Неоднократно подвергался арестам, был в ссылке, откуда в 1909 году бежал за границу Учился на философском факультете в Льеже и в Петроградском психоневрологическом институте, но курса не окончил. В 1911 вернулся в Москву и снова превратил свою жизнь в череду тюрем и ссылок.

Во время Октябрьской революции был членом Военно-революционного комитета в Москве и командовал большевистским отрядами. Именно по его приказу был произведён артобстрел Кремля, находившегося в руках юнкеров. В 1928 году — комиссар Главвоздухфлота. В 1920 году — председатель Верховного революционного трибунала Украины. Потом до 1927 года работал в ВЧК. С 1927 до 1928 года — полпред СССР в Литве, в 1929-33 — полпред в Чехословакии, затем на дипломатической работе во Франции. C 1934 по 1937 год — председатель ВОКС. Потом арестован и в 1938 году приговорен к расстрелу.

Владимир Антонов-Овсеенко, поручик царской армии, дезертировавший из нее во время русско-японской войны считался у большевиков крупным военным специалистом. Главным образом он прославился тем, что во время вооружённого восстания в Петрограде участвовал в аресте Временного правительства. Однако он заслуженно считался одним из создателей Красной Армии. Крови на его руках было немало. По одной из версий именно по его инициативе восставших тамбовских крестьян травили боевыми отравляющими веществами.

Во время Гражданской войны в Испании он был генеральным консулом СССР в Барселоне, оказал большую помощь республиканским войскам как военный советник. По возвращении из Испании был арестован, 8 февраля 1938 года приговорён к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года.

Смирнов во времена революционной молодости и после ареста в 1937 году.

Александр Смирнов был выходцем из крестьянской семьи, работал в Твери  на фабрике Морозова. В революционном движении с 1896 года. Член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Участник революции 1905-1907 гг. в Твери. Избран кандидатом в члены ЦК РСДРП в 1907 и 1912 гг. Партийная кличка «Фома».

После Октябрьской революции жизнь старого большевика Смирнова поменялась как в песне «Кто был никем, тот станет всем». С 1917 года он — член коллегии наркомвнудел, с 1918 года — заместитель наркома по внутренним делам РСФСР. В 1923-1928 гг. — народный комиссар земледелия РСФСР, в 1928-1930 гг. — секретарь ЦК ВКП (б).

Он присоединился к Сталину в начале 1920-х годов. Однако, в 1933 году он был исключен из состава ЦК, за его участие в оппозиционной группе правых Смирнов-Эйсмонт-Толмачев. Арестован 10 марта 1937, приговорён 8 февраля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу, расстрелян 10 февраля 1938 года.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Элифаси Мсоми (Elifasi Msomi; также известный как «Убийца с топором») был южноафриканским зулусским шаманом, который убил 15 человек в период с 1953 по 1955 год. Сначала он изнасиловал и убил молодую женщину, утверждая, что он был одержим токолоше, злым водяным духом, похожим на карлика, в мифологии зулу.

Его сожительница узнала об этом и уведомила власти, но Мсоми удалось сбежать. Мсоми был позже арестована за убийство пятерых детей. Он снова сбежал, возможно, и впрямь был одержим токолоше, который становится невидимым, если напьется воды. Когда через месяц его арестовали за кражу, полиция поняла, что Мсоми несет ответственность за еще больше убийств. Помимо преступлений, за которые он был ранее арестован, Мсоми привел полицию к останкам еще девяти жертв. Все его жертвы проживали в южно-африканской провинции Квазулу-Натал, в долинах Умкомаас и Умзимкулу.

Он был приговорен к смертной казни и повешен 10 февраля 1956 года в центральной тюрьме Претории. Судья разрешил девяти вождям и старейшинам зулу присутствовать при его повешении, чтобы подтвердить, что на самом деле токолоше не спас Мсоми от его смерти.  Водянуй дух его не спас. Но вожди остались в сомнении, что Мсоми может вернуться после смерти в качестве самого токолоше.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Чемпион по боксу WBС и IBF в супертяжелом весе Майк Тайсон был арестован несколько раз на протяжении всей своей жизни. В июле 1991 года Тайсона задержали по обвинению в изнасиловании 18-летней «черной мисс Род-Айленд» Дезире Вашингтон в гостиничном номере боксера. Свидетельские показания личного шофера Тайсона и врача, обследовавшего пострадавшую, предопределили исход процесса — по их мнению, девушка пережила шок из-за совершенного над ней надругательства. Тем не менее, суд присяжных совещался более 10 часов прежде чем вынести вердикт: виновен. 10 февраля 1992 года Тайсона приговорили к 3 годам неволи. Отбывать наказание он отправился завершилось в молодежную колонию, где обратился в ислам. Спустя несколько месяцев после освобождения Тайсон вышел на ринг против Питера Макнили. Потом в бою с Эвандером Холифилдом Майк в порыве неконтролируемой агрессии откусил противнику кусок уха, в связи с чем был дисквалифицирован. В 2006 году он был задержан за вождение в нетрезвом виде и хранение наркотиков.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Джек Генри Эббот всю свою взрослую жизнь за исключением 9 месяцев провел в местах не столь отдаленных. Впрочем, для него, плода мимолетной связи американского солдата и китайской проститутки, там было самое место. Джек рос злым и неуправляемым. Еще в возрасте девяти лет, приемная семья уже отчаялась исправить его, после чего Эббота отправили в исправительный интернат в Юте. Едва он покинул его стуны в 18-летнем возрасте, как загремел в тюрьму за изготовление фальшивых чеков. А в тюрьме штата Юты Джек в 1966 году убил своего сокамерника. За это преступление ему накинули 14 лет к его прежнему сроку, однако Эббот не собирался его отсиживать. В 1971 году он сбежал из тюрьмы и за полтора месяца на воле отметился ограблением Денверского банка. Его поймали и упрятали в пенитенциарное заведение с более строгим режимом. Понимая, что отсюда уже не сбежать, Эббот принялся коротать время за чтением, став постоянным клиентом тюремной библиотеки. В 1977 году Эббот прочитал в газете о знаменитом писателе Нормане Мейлере, который писал книгу «Песнь Палача» о Гэри Гилморе, который был осужден за убийство и ожидал казни в тюрьме штата Юта. Вероятно, ему захотелось славы, как у Гилмора, который благодаря сначала Мейлеру, а потом рекламному слогану «Найк» обрел большую известность в США.

Эббот начал писать письма Мейлеру, в которых в форме рассказов описывал свою тюремную жизнь. Он расписывал жестокости охранников и свои страдания. Повествовал о том, как его насильно пичкали антипсихотическими препаратами, пытали голодом, рассказывал как ему приходилось ловить и есть тараканов в своей камере, описывал, как в изоляторе ему приходилось стоять голым, прикованным одной рукой к кровати.

На Мейлера эти тюремные страсти произвели очень сильное впечатление. И он развил бурную деятельность, чтобы помочь Эбботу. С его подачи издательство «Рэндом Хауз» предложило зеку контракт в 12 000 долларов под «В брюхе у зверя» о его тюремных злоключениях. А потом Мейлер написал комиссии по досрочному освобождению, что Эббот являлся «серьезным и перспективным американским писателем» и попросил его освободить. Авторитет маститого литератора сделал свое дело Джека выпустили досрочно. Его тут же с распростертыми объятьями приняла американская литературная тусовка, в которой вчерашний зек катался как сыр в масле, считаясь чуть ли не самым перспективным начинающим американским писателем.

Однако «горбатого могила исправит». 18 июля 1981 года Эббот, находясь в ночном ресторанчике «Бонибон» в Нью-Йорке с двумя женщинами, явно решил покрасоваться перед ними и без весомого повода зарезал 22-летнего официанта Ричарда Эйдена. С учетом ранее неотбытого наказания его приговорили к 24 годам неволи.

А пока Эббот снова обживал нары, вышла его книга «В брюхе у зверя», которая стала настоящим бестселлером. За 250 тыс. долларов были приобретены права на ее экранизацию одной кинокомпанией. Однако Джеку ничего не перепало, все доходы от его книги поступили вдове Ричарда Эйдена, которая отсудила у убийцы мужа компенсацию в 7,5 млн. долларов.

Упустивший свой шанс в жизни Джек Эббот 10 февраля 2002 года повесился у себя в камере на петле, изготовленной из простыни и шнурков от обуви.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

10 февраля 2008 года трое грабителей в лыжных масках средь бела дня ворвались в цюрихский фонд «Коллекция Э. Ж. Бюрля». Там они, угрожая оружием, заставили посетителей и персонал музея лечь на пол. После чего, держа их «на мушке», сняли со стен полотна «Мальчик в красной куртке» Поля Сезанна, «Цветущий каштан» Винсента ван Гога, «Маковое поле близ Ветейя» Клода Моне и «Луи Лепик и его дочери» Эдгара Дега, общей стоимостью в 163 миллиона долларов.

Это ограбление прозвали самым нахальным в XXI веке. У налетчиков х не было никаких специальных приспособлений или сложных планов — ограбление произошло слишком легко и оказалось значительным предупреждением для музеев Европы, которые занялись модернизацией своих систем видеонаблюдения и безопасности. До кражи частный музей даже не установил металлодетекторы.

За информацию о грабителях была объявлена награда в размере 100 тыс. франков. И может быть, это помогло. Вскоре две картины из похищенных, кисти Моне и Ван Гога, были обнаружены в незапертом автомобиле, припаркованном в Цолликоне.

Это ограбление считается одним из самых счастливых для музейщиков. Мало того, что половину картин быстро нашли, так грабители оказались дилетантами в живописи. По мнению полиции, воры сняли первые попавшиеся картины, поскольку самые дорогие полотна остались нетронутыми.

Фоторейтинг по теме «Рекордные музейные ограбления».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв