КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 9.
По версии Олега Логинова.
ЮСТИНИАН I И ФЕОДОРА
(JUSTINIAN I AND THEODORA)
Флавий Петр Савватий Юстиниан (Flavius Petrus Sabbatius Iustinianus), более известный как Юстиниан I или Юстиниан Великий — византийский император с 1 августа 527 года вплоть до своей смерти в 565 году.
Чувствуя приближение смерти, император Юстин откликнулся на очередное прошение Сената о назначении Юстиниана соправителем. Церемония произошла на Пасху, 4 апреля 527 года — Юстиниан и его супруга Феодора были коронованы как август и августа. Юстиниан окончательно получил полную власть после смерти императора Юстина I 1 августа 527 года.
К началу правления Юстиниана соседями империи на западе были так называемые «варварские королевства» германцев, образовавшиеся в V веке на территории Западной Римской империи. В 527 году, когда Юстиниан вступил на престол, эти королевства находились в сложной ситуации. На востоке единственным противником Византии было персидское государство Сасанидов, с которым империя с небольшими перерывами вела войны с начала III века.
На Востоке Юстиниан участвовал в войне Аксума против Химьяра, войне с Лахмидами, вел Иберийскую войну с Персией, после чего заключил вечный мир с Персией, который продлился 8 лет. За время перемирия с Сасанидской Персией Юстиниан сосредоточился на восстановлении прежних западных территорий.
Сражение на реке Казилине, 554 год. Атака византийских катафрактов на готскую пехоту.
На Западе Юстиниан завладел большой частью земель Западной Римской империи, распавшейся после Великого переселения народов, где варварские правители земель Западной империей до Юстиниана признавали власть императоров Константинополя только номинально, в том числе Апеннинским полуостровом, юго-восточной частью Пиренейского полуострова и частью Северной Африки.
Роджер Пейн (Roger Payne). «Юстиниан и Феодора»
Сам Юстиниан в указах называл себя Цезарем Флавием Юстинианом Аламанским, Готским, Франкским, Германским, Антским, Аланским, Вандальским, Африканским, так как при нем были присоединены многие земли бывшей Западной Римской империи, в частности, упразднены королевство вандалов и аланов в Африке, королевство остготов в Италии, присоединена часть земель королевства вестготов в Испании. Вестготы, франки, алеманны, анты признали себя вассалами императора.
Еще одним важным событием является поручение Юстиниана о переработке римского права, результатом которого стал новый свод законов — свод Юстиниана (Corpus iuris civilis). Указом императора, был полностью перестроен сгоревший собор Святой Софии в Константинополе, поражающий своей красотой и великолепием и остававшийся на протяжении тысячи лет самым грандиозным храмом христианского мира.
В правление Юстиниана была проведена серия реформ, имевших целью унификацию и повышение эффективности государственного управления Византии. В ходе преобразований губернаторы провинций получили возможность самостоятельно принимать основные управленческие решения, не запрашивая санкций императора и его двора. Основные изменения были осуществлены под руководством и при непосредственном участии самого Юстиниана и префекта Востока Иоанна Каппадокийского в 535-538 годах.
ВОССТАНИЕ НИКА
Энергичные действия Юстиниана, при абсолютном произволе чиновничества, постоянно растущие налоги подогревали недовольство народа, распаляя еще и религиозный конфликт. 13 января 532 года выступления «зеленых», начавшиеся с обычных жалоб императору на притеснения со стороны чиновников, переросли в бурный мятеж с требованием сместить Иоанна Каппадокийского и Трибониана. После неудачной попытки императора повести переговоры и увольнения Трибониана и двух других его министров, острие мятежа было направлено уже на него. Бунтовщики попытались свергнуть непосредственно Юстиниана и поставить во главу государства сенатора Гипатия, который был племянником поддерживавшего зеленых и монофизитов покойного императора Анастасия I. К мятежникам примкнули недовольные засильем арианских наемников императора и высокими налогами «синие». Лозунгом восстания стал клич «Ника!» («Побеждай!»), каким подбадривали цирковых борцов.
Анхель Гарсия Пинто (Angel Garcia Pinto). «Восстание Ники 18 января 532 года. Император Юсриниан I готовит операцию с Велизарием»
Говорят, что Юстиниан хотел бежать из города, но остался из-за решимости его жены Феодоры. Прокопий Кесарийский в книге «Война с персами» писал, что она устыдила его словами: «Тот, кто появился на свет, не может не умереть, но тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо».
Роджер Пейн (Roger Payne). «Резня на ипподроме во время восстания Ника»
Опираясь на ипподром, где они собирались короновать Гипатия, бунтовщики казались непобедимыми и фактически осадили Юстиниана во дворце. Только совместными усилиями объединенных войск Велисария и Мунда, оставшихся преданными императору, удалось выбить мятежников из опорных пунктов.
Джорджио Альбертини. «Юстиниан взирает на устланные телами мятежников улицы»
Прокопий рассказывает, что у ипподрома было убито до 30 000 невооруженных граждан. По настоянию Феодоры, Юстиниан казнил племянников Анастасия.
Подробнее в посте «Бунт Ника».
ЮСТИНИАНОВА ЧУМА
Вилиус Петраускас. «Юстинианова чума в Византии, XIV век»
Юстинианова чума — первая в истории зарегистрированная пандемия (мировая эпидемия) чумы, возникшая во время правления византийского императора Юстиниана I и охватившая почти всю территорию цивилизованного мира того времени. В виде отдельных вспышек и эпидемий проявлялась на протяжении двух веков — с 541 года до середины VIII века.
Никола Пуссена. «Чума в Азоте»
Прокопий Кесарийский писал: «От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил — ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы… Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожжёнными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили своё ремесло…»
Йос Лиферинкс. «Святой Себастьян (на облаке) молится за жертв Юстиниановой чумы»
В Византийской империи эпидемия достигла апогея около 544 года, когда в Константинополе ежедневно умирало до 5 тысяч человек, а в отдельные дни смертность достигала и 10 тысяч. Жертвами чумы на Востоке стало около 66 миллионов человек (погибло две трети населения Константинополя), в Европе от неё погибло до 25 миллионов человек.
ПОЛКОВОДЦЫ ЮСТИНИАНА
Раду Олтяну (Radu Oltean). «Нарсес в битве при Тагине»
Большинство побед для Византии в период правления Юстиниана добыли его знаменитые полководцы – Нарсес и Велизарий.
Амелиан (Аmelianus). «Нарсес»
Евнух и полководец Нарсес многократно доказал императору свою верность и ни разу не попал под его подозрение. Будучи гибким дипломатом, Нарсес вел переговоры с персами, а также во время восстания «Ника» сумел подкупить и завербовать многих сенаторов, после чего получил должность препозита священной опочивальни, своего рода первого советника императора. Чуть позже император доверил ему завоевание Италии у готов. Нарсес сумел разгромить готов и уничтожить их царство, после чего был назначен на пост экзарха Италии.
Амелиан (Аmelianus). «Велизарий»
Флавий Велизарий (Flavius Belisarius) считается одним из величайших полководцев в византийской истории. Но был подвергнут императором опале.
ФЕОДОРА
Жан-Жозеф Бенжамен Констан. «Императрица Феодора». (ок. 1887)
Говорят, чтобы стать генеральшей, нужно выйти замуж за лейтенанта, а потом всю молодость мотаться с ним по отдаленным гарнизонам. Циркачка и куртизанка Феодора, влюбив в себя молодого офицера Юстиниана, стала императрицей.
Портрет куртизанки и актрисы Феодоры перед свадьбой с императором Юстинианом I
Четверть века Юстиниан и Феодора вместе правили Византией. И управляли этой страной довольно успешно. Причем их правление зижделось на «правовой» основе. Император издал так называемый «Кодекс Юстиниана», который лег в основу всей европейской системы юриспруденции. А по настоянию императрицы в Византии появились законы по борьбе с преступлениями в сфере нравственности: о наказаниях за сутенерство и за растление малолетних. А еще она создала сеть реабилитационных центров для «жриц любви», чьи беды и чаяния она понимала особенно хорошо, как бывшая куртизанка.
Милек Якубец. «Прокопий»
Придворный историк Прокопий Кесарийский, официально прославлявший императорскую чету в своих трудах, неофициально ее всячески поносил в другой «Тайной истории Византии». Про Феодору он писал, что, работая в цирке, она обольщала всех без разбора, особенно безусых мальчиков.
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. «Императрица Феодора в ложе цирка»
В частности, он писал: «В самом деле никто не был так подвластен всякого рода наслаждениям, как она, ибо она часто приходила на обед, вскладчину сооруженный десятью, а то и более молодцами, отличающимися громадной телесной силой и опытными в распутстве, и в течение ночи отдавалась всем сотрапезникам; затем, когда они, изможденные, оказывались не в состоянии продолжать это занятие, она отправлялась к их слугам, а их бывало порой до тридцати, спаривалась с каждым из них, но и тогда не испытывала пресыщения от этой похоти».
Скорей всего Прокопий приврал о сексуальных подвигах императрицы в пору ее цирковой юности, но зато он вполне объективно описал как Феодора мужественно вела себя, когда возникла угроза для жизни императорской чете.
Andre Durenceau. «Юстиниан и Феодора»
В 532 году в знак протеста против повышения налогов олигархи организовали «массовые беспорядки» в Константинополе. Беднота пошла крушить все и вся, захватила центр города и готова была уже свергнуть императорскую чету, укрывшуюся в своем дворце. Министры уже собирали вещички, чтобы бежать из мятежного города и император Юстиниан был готов присоединиться к ним.
Милек Якубец. «Юстиниан и Феодора»
Но тут с пламенной речью выступила Феодора:
— Если вы хотите спастись сами, то ничто, даже император, не остановит вас. Море перед вами, суда готовы, и у вас достаточно денег, чтобы оплатить плавание в любом направлении. Но если вы бежите, то вскоре у вас появится нужда, которой вы до сих пор не знали. Что касается меня, то я придерживаюсь старой поговорки: лучший саван – императорская мантия».
Пристыженные мужчины отказались от бегства и стали готовится к сражению. На следующий день императорская стража под предводительством полководца Велизария неожиданно атаковала мятежников, перебила около 30-ти тысяч из них, после чего восстание было подавлено, а в Константинополе вновь утвердился порядок.
Амелиан (Аmelianus). «Император Юстиниан I незадолго до смерти».
Юстиниан I благополучно пережил несколько заговоров и дожил до старости. Ныне он почитается в лике благоверных. Память совершается в Православной Церкви 27 ноября (14 ноября по ст. стилю).
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.