Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 11 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 11) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

11 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 11)

По версии Олега Логинова

РАСПРАВА ДНЯ

11 февраля 1691 года был публично казнен инок Сильвестр (в миру — Симеон Агафонович Медведев) книгохранитель Московского печатного двора, придворный поэт, ученик Симеона Полоцкого. Поэта не довела до добра политика. Будучи сторонником Царевны Софьи он в 1682 участвовал в подделке решения о передаче ей власти при малолетних Царях Иване и Петре. Однако, когда Царевна Софья была отстранена от управлением государства, Сильвестр попал в опалу. Осенью 1689 он был лишен иноческого образа, подвергнут пыткам и приговорен к смертной казни «за воровство и измену и за возмущение к бунту». А спустя год его сочинения были запрещены Собором в Москве и преданы сожжению.

УБИЙСТВО ДНЯ

Грибоедов

11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года толпа разъярённой тегеранской черни напала на Российскую дипломатическую миссию. Казаки посольского конвоя и сам посол, известный русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов, защищали миссию и свою жизнь до последнего. Сначала Грибоедов велел стрелять холостыми «и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидел, что на дворе начали резать людей наших», вспоминал секретарь миссии Мальцев, единственный выживший в той резне. Посольские дрались отчаянно, но противостоять напавшим на них тысячам исламских фанатиков они были просто не в силах.

Сцена из фильма «Смерть Вазир-Мухтара» (2010).

«Пытавшиеся вторгнуться силою были изрублены шашками, но в это самое время запылал потолок комнаты, служившей последним убежищем русским: все находившиеся там были убиты низверженными сверху каменьями, ружейными выстрелами и кинжальными ударами ворвавшейся в комнату черни, —  писал Мальцев. — Начался грабеж: я видел, как персияне выносили на двор свою добычу и с криком и дракою делили оную между собой. Деньги, бумаги, журналы миссии — всё было разграблено…» Раненного в голову Грибоедова изрубили саблями. Вместе с послом пали 36 человек. Обезображенное тело посла осатаневшая толпа несколько дней с восторгом таскала по улицам Тегерана, а потом свалила в общую яму, где лежали тела остальных убитых — все были обезглавлены, четвертованы, со вспоротыми животами…

Россия в тот момент уже вела две войны – с Турцией и с горцами на Кавказе. И ввязываться в третью, с Персией, у нее просто не было ресурсов. Поэтому согласилась на мирное разрешение инцидента, приняв в плату за кровь русского посольства щедрые дары персидского двора, в том числе и знаменитый алмаз «Шах».

Подробнее в статье «Гибель Грибоедова».

КАЗНЬ ДНЯ

Власти объявили награду за информацию об убийце министра сельского хозяйства в размере 2000 долларов. Вскоре в таверне Старкс в Оттаве был задержан портной Патрик Джеймс Уилан. Он тоже был ирландцем, но его убеждения расходились со взглядами Макги. А самое главное полицейские обнаружили у него в кармане пистолет системы «Смит и Вессон», в барабане которого отсутствовала одна пуля.  Во время суда выяснилось, что две служанки в таверне, где находился Уилан, обращались с пистолетом, когда он отсутствовал, и одна из них случайно застрелила другую, предоставив тем самым доказательства пропажи пули.

Но Уилану это не  помогло. Он был повешен 11 февраля 1869 года. И это стало последней публичной казнью в Канаде. Правда собралось посмотреть на нее в тюрьме округа Карлтон всего 5 тысяч человек, гораздо меньше, чем пришли на похороны Макги.

Перед казнью жена Уилана нанесла ему последний визит в тюрьме,  и он сказал ей, что знает, кто настоящий убийца, но унесет его имя в могилу.

ПЕРСОНА ДНЯ

Таиту Бетул после четырёх неудачных браков Таиту вышла замуж за царя Шоа, будущего императора Менелика II, и в 1889 году, после его восхождения на престол, стала императрицей Эфиопии (Абиссини), которой правила с 1889 по 1913 год.

Американская газета в Индианополисе писала о ней так: «Худшая женщина в мире – вдовствующая императрица Таиту, которая поднялась из сточной канавы на трон, вышла замуж 11 раз, участвовала в бесчисленных интригах и убийствах».

Таиту Бетул представляли как монстра из-за ее высказываний. Например такого: «Если вы хотите занять трон и удержать его, не бойтесь сделать из человеческих черепов ступеньки к нему».

Путь к трону у Таиту и впрямь был непростым. В 10-летнем возрасте ее выдали замуж за офицера армии императора Теодроса II. Но вскоре муж чем-то провинился. Через несколько дней после церемонии его заковали в цепи, а молодую жену заставили идти за армией пешком, «сковав цепями за запястья, перемалывая зерно и готовя пищу для солдат». Но юная прислужница нашла возможность расправиться со своими обидчиками.

Сначала она во время боя ударила ножом в спину солдата, который ее третировал. А потом ударом в сердце прикончила командира, унижавшего ее. После этого она сбежала и нищей появилась при дворе.

Говорят, что Таиту и в самом деле шла по трупам, пока не встретила принца Менелика. Она очаровала его, укротив в его присутствии дикую лошадь. В результате он отослал свою невесту в монастырь и женился на Таиту.

Таиту Бетул скончалась 11 февраля 1918 года, но в Эфиопии она и сейчас считается национальной героиней.

Подробнее в посте «Таиту Бетул»

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Если Петерс был правой рукой Дзержинского, то Лацис — его левой дланью.

Мартын Иванович Лацис (настоящие имя и фамилия — Ян Фридрихович Судрабс) родился в Лифляндской губернии в семье батрака. Сдал экзамен на народного учителя. За пропаганду идей социал-демократов в царское время был сослан в Иркутскую губернию, откуда в 1916 году бежал. Можно сказать, что царские жандармы отнеслись к нему не сильно строго, ну отправили в Сибирь охладить голову, но к стенке не поставили и иголки под ногти не загоняли. Когда Лацис июле-ноябре 1918 года был председателем ЧК и Военного трибунала, он к политическим противникам относился куда более жестко. Лацис обрел репутацию ярого апологета «красного террора», отличавшегося беспримерной жестокостью. Он постоянно требовал от ЧК все новых и новых расстрелов, подчеркивая, что для вынесения смертного приговора нет необходимости в доказательстве вины арестованного, а ЧК должны руководствоваться лишь «революционным сознанием».

М. Лацис (сидит справа) с товарищами.

Любопытно, что этот не сильно образованный сын батрака и по сути дела инородец, руководил в разные годы горной промышленностью, Моссельбанком, Лениздатом и Институтом народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Стал одним из руководителей коллективизации в стране и операций по раскулачиванию.

29 ноября 1937 года, когда колесо репрессий закрутилось в обратную сторону, Лацис был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной националистической организации. 11 февраля 1938 года он был приговорен к смертной казни, после чего расстрелян 20 марта 1938 года. Но в 1956 году реабилитирован.

БОЙНЯ ДНЯ

На фото не Унек, это иллюстрация военнослужащих в бельгийском Конго.

Уильям Унек  работал полицейским констеблем или полицейским в Бельгийском Конго.  1 января 1954 года у него видимо «снесло крышу» и он набросился на людей с топором около Махаги. Менее чем за полтора часа он установил мировой рекорд по убийству топором, отправив на тот свет 21 человека и многих ранив. После этого в его голове наступило просветление. Унек сбежал и спустя некоторое время оказался на британской территории Танганьика, где он принял ложную личность, нашел работу и начал новую жизнь.

Но рано утром 11 февраля 1957 года все повторилось. У него опять наступило затмение в мозгах. Вооруженный полицейской винтовкой типа Энфилд с 50 патронами и топором, он начал убивать людей в районе Малампака, деревни в 40 милях к юго-востоку от Мванзы. Он врывался в дома и убивал любого, кто попадался ему на глаза. В течение двенадцати часов Унек застрелил десять мужчин, восемь женщин и восемь детей, убил еще пятерых мужчин топором, зарезал еще одного, сжег двух женщин и ребенка, заманив их в ловушку в их доме, а также задушил 15-летнюю девушку. Таким образом, в этой бойне погибли в общей сложности 36 человек. Затем он переоделся в полицейскую форму, украденную у одной из своих жертв, и скрылся. По сообщениям, среди погибших была его собственная жена, которую он убил в их хижине перед тем, как поджечь, а также жена сержанта полиции.

В течение девяти дней Унека разыскивали члены племени васукума, полиция и, солдаты. Несмотря на обширные поиски, включая собак и самолеты, и объявленную награду в размере 350 долларов, Унек ускользал от преследователей, пока, наконец, не появился в поисках еды в доме Аймумбу бен Икуму, который жил всего в двух милях от Малампаки.

В центре Аймумбу бен Икуму.

Впрочем, в том, что Унека не могли поймать, ничего удивительного нет. Полиция в Танганьика явно была ленивой. Когда Аймумбу сообщил стражам порядка, что к нему приходил Унек, они вместо того, чтобы оставить у него засаду, лениво посоветовали уведомить их, если убийца снова придет к нему домой.  Около часа ночи следующего дня вооруженный Унек снова пришел за едой.  Аймумбу, отправив жену в полицию, дал Унеку еду и почти два часа развлекал его разговорами, пока полиция не подоспела. В этот момент Аймумбу выбежал из своего дома, после чего суперинтендант полиции, бросив дымовую шашку, поджег дом. Унек вырвался из огня и был тяжело ранен. Он скончался в больнице.

Аймумбу, которому спалили дом, получил премию в размере 125 фунтов стерлингов (это явно меньше обещанных 350 долларов) и медаль Британской империи за храбрость.

УБИЙСТВО ДНЯ

11 февраля 1975 года, спустя шесть дней после вступления в должность президент Мадагаскара Ришар Рацимандрава был застрелен на пути домой из президентского дворца. Захватившие власть военный объявили, что убийцами были Самуэля Работовао и Бернара Ракутуарисона, офицеры Мобильной группы полиции, незадолго до того распущенной. Недостатка в версиях не было — заказчиками называли различные армейские группировки, бизнесменов, как иностранных, так и местных, выходцев с юга острова, мстивших за подавление восстания несколькими годами ранее, традиционалистов, оскорбленных переходом власти к представителю низкого сословия, а также Дидье Рацираку, получившего власть через четыре месяца после гибели Рацимандравы. Однако до сих пор нет единой обоснованной версии относительно заказчиков и мотивов убийства.

ЗАГАДКА ДНЯ

11 февраля 1983 года в собственной квартире в местечке Руислип нашли изнасилованную и задушенную 25-летнюю барменшу Жаклин Пул. Уже следующей ночью дух Жаклин явился к местной жительнице по имени Кристин Холохан. Привидение приходило к Кристин несколько раз и рассказало больше сотни фактов о себе и об убийстве. Убийцу, по словам привидения, звали Поуки. Кристина отправилась в полицию Оказалось, что детективы уже допросили Энтони Руарка по прозвищу Поуки, но у него имелось алиби. В те времена не существовало метода обнаружения преступника по анализу ДНК и доказать вину Поуки не сумели.

Однако в конечном итоге справедливость восторжествовала и возмездие настигло убийцу. Если не благодаря призраку его жертвы, то благодаря науке. Возможно шеф отдела по расследованию убийств Норман Маккилей услышал историю о визитах призрака убитой барменши к Кристине Холохан. И решил поднять дело по убийству Жаклин Пул из архива. Нашли и вещдоки, в частности джемпер Руарка, который изъяли в свое время поскольку он подозрительно находился в мусорном баке. Теперь его решили обследовать с учетом достижений науки. На джемпере нашли микроскопические остатки крови и слюны, которые подвергли анализу ДНК. Выяснилось, что они принадлежали погибшей Жаклин. Но главное, что с помощью ДНК установили, что некогда извлеченная из под ногтей Поуки и сохраненная до лучших времен грязь, содержит частички кожи барменши. Вероятность ошибки в анализе ДНК — одна на миллиард. В мае 2000 года Руарка арестовали по подозрению в убийстве. Во время допросов он вел себя спокойно и повторял, что они с Жаклин были любовниками, но к ее убийству он отношения не имел. Но все равно был приговорен к пожизненному заключению.

Статья по теме «Призраки раскрывают преступления».

ЗВЕЗДА ДНЯ

Талгат Нигматуллин Нигматуллин

Известный советский актер Талгат Нигматулин, еще учась в цирковом училище, увлекся карате. Стал чемпионом Узбекистана, обладателем чёрного пояса, занял почётное шестое место в чемпионате СССР. Нигматулин снялся в четырёх десятках картин, но запомнился народу по одной — «Пиратам ХХ века». Увлёкшись восточной философией, Талгат вступил в секту, руководителями которой оказались мошенник Абай Борубаев и деревенский дурачок Мурза Кымбатбаев. Со всего Союза съезжались к ним в далёкий киргизский кишлак новоявленные паломники, о них писали в газетах. Среди почитателей «таланта» доморощенных гуру оказался и Талгат Нигматулин. Для него они стали духовными наставниками.

В начале февраля 1985 года в «школе» Мирзы и Абая произошёл раскол: несколько учеников из Вильнюса решили порвать отношения с сектой. Чтобы вернуть их в лоно секты в Вильнюс выехал сам Абай. Для силовой поддержки он взял с собой Нигматулина, чтобы тот «выколотил» деньги из непокорных, но Талгат отказался участвовать в рэкете. Авторитет Абая из-за этого зашатался. И тот решил наказать ослушника, отправив к нему Мирзу и еще четырех послушников.

 В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса, в доме № 49 по улице Ленина, в квартире художника Андрюса, пятеро сектантов около 8 часов с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося чемпиона по карате до тех пор, пока к полудню 11 февраля не наступила смерть от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов.

Когда тело Талгата нашли в ванной, на нём было обнаружено 119 травм (из них 22 — в области головы). Почему человек, способный вырубить всех пятерых нападавших, безропотно терпел побои от них и дал себя убить себя, до сих пор остается загадкой. Может быть, ответ заключается в записке найденной оперативниками в личных вещах Нмгматуллина. На ней написана его рукой цитата индийского философа Кринамурти: «Учителя бьют своих учеников. Но надо помнить: они не гневаются. Это лишь часть их сочувствия. Когда учитель бьет ученика, тот должен принимать это с благодарностью».

Но у суда было иное мнение. Чтобы Абай Борубаев больше не бил своих учеников, он отправил его в колонию на 15 лет. Мирзу Кымбатбаева приговорили к 12 годам неволи, остальных участников преступления к более мягким наказаниям.

Статья по теме «Передача Человек и Закон».

РАСПРАВА ДНЯ

Сергей Шевкуненко родился в «киношной» семье. Его отец работал директором Второго творческого объединения киностудии «Мосфильм», мама — там же. Благодаря этому он воплотил в жизнь мечту многих советских мальчишек – еще в юном возрасте стал кинозвездой, сыграв сыгравший главную роль идейного пионера Миши Полякова в фильмах «Кортик» (1973 году) и «Бронзовой птице» (1974), а в 1975 году снялся в фильме «Пропавшая экспедиция». Блистательно начавшаяся кинокарьера Шевкуненко была загублена после банальной драки. Гагаринский суд Москвы приговорил юного артиста по статье 206 часть II за «хулиганство с особой дерзостью и жестокостью» к одному году лишения свободы.

И пошел Сергей Шевкуненко по другой стезе. В общей сложности он имел пять судимостей и провёл в местах лишения свободы 14,5 лет. Но при этом стал криминальным «авторитетом» (имел клички «Артист» и «Шеф»), рецидивистом, достигшим статуса «положенца», организатором и лидер «Мосфильмовской ОПГ» (входившую в «Осетинскую ОПГ»). Его группировка была главной на Мосфильмовской улице в Москве, где контролировала многие точки.

У Шавкуненко даже имелась личная охрана, но он отпустил ее когда 11 февраля 1995 года заходил к себе в квартиру на улице Пудовкина в Москве. Возле нее его ждал киллер, который выстрелил Сергею в живот. Заскочив в квартиру, Шевкуненко, вероятно от болевого шока, оставил ключи в замке снаружи. Убийца начал открывать замок оставленными ключами. На шум выбежала из спальни 76-летняя Полина Шевкуненко. В результате киллер расправился не только с Сергеем, но и с его матерью. Это преступление так и не было раскрыто.

ИСТОРИЯ ДНЯ

У уголовников в ходу поговорка: «не делай добра, не получишь зла». Возможно, что маргинальной части сограждан делать добро, действительно, себе дороже.

В начале 2007 года 40 летний охранник Евгений Яровиков в качестве сопровождающего приехал с группой паломников из Кировской области в расположенный под Среднеуральском женский монастырь в честь иконы Божьей матери «Спарительница хлебов» (бывшее женское подворье мужского монастыря на Ганиной яме). Что-то Евгения зацепило в женском монастыре. И он напросился остаться там трудником. Т.е. трудиться за кров и пищу. Ему разрешили. Но у Яровикова сразу не заладились отношения с другими трудниками, которые большей частью были бомжами и бывшими зеками, ищущими с наступлением холодов крышу над головой в православной обители. Жить в постоянном конфликте с коллегами по работе – это на любителя, каковых немного. Вот и Евгений, решил, что ему это не надо и попросил благословения настоятеля, покинуть монастырь.

Но на прощание 11 февраля 2007 года Яровиков решил устроить банкет для трудников – выпить с ними мировую чашу и простить друг другу обиды. Для этого купил 9 литров «Изабеллы» и закуски. Краснуха ударила бичам в голову. Вместо того, чтобы забыть и простить, они наоборот все припомнили. И насмерть забили Яровикова, а его бездыханное тело бросили в сосновом леске. После этого двое из трудников подались в бега, и полиции удалось задержать лишь третьего, принимавшего участие в роковой попойке — екатеринбургского бомжа Виталия Токарева.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Рано утром 11 февраля 2011 года в Нью-Йорке эмигрант из Украины Максим Гельман, которого местные газеты называли «Мясником с Брайтон-Бич» и «Безумным Максом» начал свою кровавую эпопею с того, что зарезал своего 54-летнего отчима Александра Кузнецова, который отказался дать ему ключи от машины матери. После этого Гельман сел в его «лексус» и сбил на углу 41-летнюю женщину, сломав ей ногу.

Потом «Безумный Макс» подъехал к дому 20-летней Елены Бульченко, отвергавшей его знаки внимания. Он застал в квартире только ее мать, 56-летнюю Анну Бульченко, зарезал ее несколькими ударами ножа и стал терпеливо дожидаться Елены. Она пришла домой ближе к вечеру и Гельман убил ее, нанеся 11 ножевых ран.

Десять минут спустя он пырнул на улице ножом 60-летнего Арта Дикресенто и забрал его машину «Pontiac Bonneville», на которой задавил 62-летнего Стива Тэнненбаума.

Уже ночью Гельман поймал на улице такси под управлением 55-летнего Фрица Фуллертона и нанес ему ножевое ранение в горло. Спустя десять минут Гельман напал на 25-летнего Шелдона Поттинджера и, угрожая ножом, отобрал у него автомобиль. На следующее утро пассажиры метро опознали «Безумного Макса» по фотографиям, появившимся к этому времени в нью-йоркских газетах, и позвонили в полицию. Тем не менее Гельман еще успел нанести в метро несколько ударов ножом 40-летнему Джозефу Лозито, прежде чем подоспели полицейские и скрутили его.

Таким образом Гельман за 28 часов убил четырех человек и ранил троих. В январе 2012 года он был приговорен к 200 годам лишения свободы.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв