КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
12 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 12)
По версии Олега Логинова
Картина Норткота. «Фекенхем и Джейн Грей». (1792)
Шестнадцатилетняя Джейн Грей, прозванная «королевой на девять дней», стала всего лишь пешкой в руках герцог Нортумберленд Джона Дадли, возведшего ее на престол. Герцог прежде всего, хотел сделать королем своего сына Гилфорда, который был мужем Джейн, но не имел королевской крови.
Нотумберленд в результате военного переворота захватил власть в Лондоне и усадил на престол Джейн Грей. Но когда Джон Дадли, объявил Джейн, что она обязана короновать и своего супруга Гилфорда, юная королева отказалась. Впрочем, разбираться промеж собой родственникам уже было некогда. Вскоре войска Нотумберленда потерпели поражение и королевой Англии провозгласили старшую дочь Генриха VIII – Марию. 22 августа 1553 года главного возмутителя спокойствия Джона Дадли казнили путем отсечения головы, а леди Джейн, её муж Гилфорд Дадли и отец герцог Саффолк были заключены в Тауэр и также приговорены к смерти.
Картина Поля Делароша. «Казнь Джейн Грей». (1833)
Новая королева Мария I не хотела начинать свое правление с излишнего кровопролития, а потому не спешила приводить этот приговор в исполнение. Она даже помиловала отца Джейн, однако, произошло как в поговорке: «не делай добра, не получишь зла». Оказавшийся на воле герцог Саффолк принял участие в восстании под предводительством Томаса Уаейета, чтобы свергнуть «католическое» правительство Марии I и возвести на престол томящуюся в Тауэре дочку Джейн. После этого Мария I перестала либеральничать. 12 февраля 1554 года были казнены Джейн Грей и ее муж Гилфорд Дадли. А еще спустя 11 дней та же участь постигла и отца «девятидневной королевы» герцога Саффолка.
Подробнее в статье «Казнь Джейн Грей».
КРАЖА ДНЯ
12 февраля 1918 года была обнаружена кража из Патриаршей ризницы Московского Кремля. Как гласил составленный по горячим следам акт, «оказалось похищенным все самое ценное в Ризнице». А именно: Евангелия XII века и 1648 года (в окладе с бриллиантами), золотая чаша весом 15,4 килограмма, драгоценные панагии и кресты — всего на сумму 30 миллионов золотых рублей (по современному курсу — около 90 миллионов долларов). А кроме драгоценностей пропали и святыни русской православной церкви — кусочек хитона Иисуса Христа, гвоздь с Голгофы, риза Девы Марии, мощи святых. Кремль в ту пору охранялся спустя рукава. Правительство во главе с Лениным переехало туда только в марте 1918 года, чем и воспользовались злоумышленники. А перед молодой советской милицией оказалась непростая задачка по их поиску. К счастью, в ту пору бывшие сотрудники царской милиции еще не рассматривались в качестве «врагов народа», а потому привлекались на службу в милицию. И их опыт очень пригодился при раскрытии этого преступления.
Подробнее в статье «Российская кража века».
ПЕРСОНА ДНЯ
Самым знаменитым послереволюционным бандитом стал Ленька Пантелеев по кличке «Фартовый», бывший красногвардеец и следователь транспортного отдела ЧК. Его банда совершила более 80-ти убийств и свыше 200 грабежей. Поначалу Пантелеев поддерживал некий романтический ореол вокруг своей особы, во время налетов на квартиры зажиточных петербуржцев обходился без убийств и был подчеркнуто вежлив с дамами. О нем рассказывали как о «благородном разбойнике», грабившем только богатых, но со временем Фартовый озверел, и его банда стала не только грабить, но и убивать.
12 февраля 1923 года в Петрограде на «блатхате» 25‑летний Лёнька Пантелеев был убит. Только за январь 1923 года Пантелеев вместе с Мишкой Корявым (Лысенковым) и Сашкой Паном (Рейнтоном) совершил 10 убийств, около 20 грабежей и 15
— В чем дело, товарищи, кого вы здесь ждете? Одновременно он попытался вытащить из кармана пистолет. Однако курок зацепился за одежду, грянул непроизвольный выстрел. Тут открыла огонь засада. Пантелеев с простреленной головой замертво рухнул на пол. Его подельник Лисенков, раненный в шею, попытался убежать, но был задержан.
Чтобы развеять слухи, будто Лёнька остался жив и улизнул от милиции, его голову отчленили от тела и поместили в витрине одного из магазинов на Невском проспекте.
Подробнее в статье «Ленька Пантелеев».
ИСТОРИЯ ДНЯ
Миловидные мальчуганы Джон Венейблс (Jon Venables) и Роберт Томпсон (Robert Thompson) стали в мировой истории олицетворением детей-монстров. Совершив убийство двухлетнего мальчика, они вызвали шок не только в родной Британии, но и во всем мире. Не случайно Венейблс и Томпсон, которым на момент совершения преступления было всего по десять лет, получили по максимуму для своего возраста – по 10 лет тюремного заключения.
12 февраля 1993 года в Ливерпуле 25 летняя Дэнис Балджер отправилась за покупками вместе с подругой своего брата и взяла с собой своего 2-летнего сына Джеймса. Они пришли в супермаркет «Нью Стренд», где зашли в мясную лавку, а Джеймса оставили за дверью. Когда же Дэнис Балджер вышла, то увидела, что ее сын пропал.
Просмотр записей видеонаблюдения выявил, как ее сына увели два мальчика. Вскоре установили, что это были 10-летние Роберт Томпсон и Джон Венейблс. Но было уже поздно. Малолетние негодяи силой увели двухлетнего мальчика с собой, зверски избили, залили лицо краской и оставили умирать на железнодорожных путях в Уолтоне, надеясь, что малыша переедет поезд, и его смерть примут за несчастный случай.
Когда их поймали, то раскаяния в поведении малолетних убийц не обнаружили, только испуг. А поскольку те толком не могли объяснить мотивы своего преступления, то начали искать истоки их жестокости в биографиях.
Оба оказались выходцами из многодетных неблагополучных семей. В семействе Томпсонов было 7 детей. Отец ушел, мать превратилась в алкоголичку, а дети — в малолетних преступников.
Один из старших братьев Роберта стал вором, другой – поджигателем, подозревавшимся еще и в сексуальном насилие над маленькими детьми. Некоторые из Томпсонов пытались покончить жизнь самоубийством и все они имели проблемы с полицией. Удивительно, но среди всех детей Томпсонов Роберт производил впечатление самого порядочного. Он помогал матери и нянчился с младшим братишкой.
В семействе Венейблс было четверо детей. И среди них на удивление Джон был самым адекватным. Поскольку остальные трое имели проблемы с развитием и учились в спецшколах.
Британия осудив по максимуму и заклеймив позором своих маленьких монстров, спустя какое время засомневалась – не переборщила ли.
В 2000 году британские судебные органы пересмотрели приговор Венейблсу и Томпсону в сторону смягчения. Так что они даже свои «десятки» не отсидели. И в июне 2001 года были выпущены на свободу, при этом получив документы на новые имена. Их нынешнее местонахождение власти держат в тайне.
ЗВЕЗДА ДНЯ
Чилийский тенор Эрнесто «Тито» Бельтран жил в Швеции с 1986 года. Он записал четыре сольных альбома и выступал во многих оперных театрах по всему миру, в том числе и на открытии Одесского оперного театра в 2007 году после 11-летней реконструкции.
Якобы в 1999 году он на гастролях изнасиловал 18-летнюю сиделку, нанятую актрисой Марией Ландквист. Почему-то эта история всплыла по прошествии продолжительного времени.
12 февраля 2008 года оперный певец был приговорен судом Швеции к двум годам тюремного заключения за изнасилование.
ЗЛОДЕИ ДНЯ
Эльвира Рюрикова-Алексеева и ее гражданский муж, ранее судимый за изнасилование, Владимир Гурьянов сначала искали высшую истину в секте свидетелей Иеговы. Не нашли. И тогда они отправились из Мордовии в Нижний Новгород. Там обосновались в одной из заброшенных дач в садоводческом товариществе недалеко от Доскино. И начали читать газеты, выискивая объявления гадалок и экстрасенсов, полагая, что те богаты. Назначали встречу, а потом убивали и грабили. Известность они получили именно как убийцы гадалок. Родственники погибших обращались за помощью в розыске убийц в программу «Битва экстрасенсов», но там им мало чем помогли.
Супруги убивали не только гадалок, а еще таксистов, дачников и просто пожилых людей и забирали у них все, вплоть до авосек с продуктами. На их счету 13 жертв, 10 из них Гурьянов еще и изнасиловал, а Эльвира снимала это на ворованный телефон.
Идиотизм ситуации состоят в том, что свихнувшиеся на религиозной почве бомжи возомнили себя мессиями. Они считали себя посланниками небес, а своих жертв грешниками, которых нужно непременно покарать смертью. Они ночевали в теплотрассах, но при этом он ее величал княгиней Еленой, последней из династии Рюриковичей, а она его князем Михаилом. И эти князья убивали за копейки и грабили беззащитных стариков.
19 января 2010 года коллегия присяжных признала «посланцев неба» полностью виновными в 13 убийствах, 4 покушениях на убийство, 10 изнасилованиях и 11 разбойных нападениях. «Снисхождения не заслуживают!» — гласил вердикт присяжных.
12 февраля 2010 года Гурьянов был приговорен к пожизненному заключению, а Рюрикова-Алексеева – к 19,5 годам.
ДИКОСТЬ ДНЯ
Вечером 12 февраля 2013 года в городе Тумон на острове Гуам в Тихом океане синий автомобиль марки Toyota Yaris ни с того, ни с сего выехал на тротуар и врезался в минимаркет. Потом из машины выбрался 21-летний Чад Десото и ни с того, ни с сего принялся резать ножом окружающих. Преступник бегал взад-вперед и наносил удары кому попало. 14 человек он ранил, а двух женщин в возрасте 28 и 82 лет зарезал насмерть. Для курортного острова произошедшее стало беспрецедентным преступлением.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.