ГРЕЙС О`МЭЛЛИ
(GRACE O’MALLEY)
Если бы у ирландцев не было своей королевы пиратов Грейс О`Мэлли, то им следовало бы ее выдумать. Но она была, и стала их национальной гордостью под прозвищем Грануаль («Лысая Грайне»).
ЛЫСАЯ ГРАЙНЕ
Морским разбоем жили еще предки ирландцев кельты в IV—V веках н. э., не случайно главный святой Ирландии оказался в этой стране в результате пиратского набега. Когда Верховный король Ирландии Ниал в первой половине V века совершил налет на Римскую Британию, он захватил там 16-летнего Патрика, которого в качестве раба привез в свою страну. А когда его канонизировали, Патрик стал святым покровителем Ирландии. Начиная с 795 года ирландские земли регулярно начали подвергаться нападениям викингов. В 837 году норвежский викинг Тургейс вторгся на север Ирландии, где на захваченных территориях создал королевство Дублин. Викинги постепенно ассимилировались в Ирландии и разбавили гэльскую кровь своей. Без большого преувеличения можно сказать, что в XVI веке Ирландия была настоящим пиратским вертепом. Сотни маленьких неприметных бухт, расположенных на удалении от поселений были пиратскими стоянками, а базами пиратского флота стали гавани средневековых прибрежных городов, население которых во многом и жило за счет морского разбоя. Например, говорят, что в графстве Мейо практически все население было занято в пиратстве и контрабанде награбленных товаров.
Одним из баронов в графстве Мэйо был Оуэн Дубдара, имя которого переводится как «Черный Дуб». Он был вождем клана О’Мэлли, представители которого испокон веков слыли отличными мореходами. Его замок Карригаули мало напоминал рыцарское укрепление, не было в нем ни башен, ни подъемных мостов. Это было просто неказистое каменное прямоугольное строение, в котором на нижнем этаже держали скот, а на верхнем — жили люди. Но ныне оно является одной из наиболее известных достопримечательностей Ирландии из-за того, что в 1930 году именно в этом замке у Дубдара родилась дочь, получившая при рождении имя Грайне, которую англичане позже «переименовали» в Грейс. «Черный Дуб» баловал дочурку, только в морские походы ее не брал, говоря, что женщинам на корабле не место. Тогда Грайне наголо остриглась, оделась в мужскую одежду и в таком виде заявилась на отцовский корабль. Оуэн при виде ее засмеялся, но оценив целеустремленность дочки, нарушил неписаное морское правило и стал брать Грайне в свои пиратские рейды. Его соратники наградили девчонку насмешливым прозвищем «Лысая Грайне», но она сумела под ним прославиться.
МАТЬ И НАЛЕЧТЧИЦА
Антон Батов. «Грейс О’Мэлли»
По легенде после смерти Оуэна Дубдара вопрос, кому стать его наследником, в поединке на ножах решали его 15-летний сын Индульф и 19-летняя дочь Грайне. Оба они провалились в расщелину на скалистом берегу, но живой из нее выбралась только Грайне. Но это одна из романтических выдумок про «королеву пиратов». В действительности все было менее романтично. Бароном Карригаули по праву наследования стал Индульф, а Грайне отдали замуж за довольно знатного ирландца Домналла Воинственного. Парочка из них получилась, что надо. Пока Домналл, оправдывая свое прозвище, разбойничал на суше, Грейс, возглавив его флот, грабила корабли на море. А в перерывах между набегами они завели троих детей — Оуэна, Мерроу и Маргарет. В 1560 году Домналл был убит, а Грануаль с двумя сотнями людей из числа воинов мужа отправилась на остров Клэр, который ей уступил брат.
По легенде, как-то на этом острове Грайне из своего замка шла в часовню Святой Бригитты. И увидела на берегу следы кораблекрушения. Среди обломков корабля она наткнулась на лежащего без сознания прекрасного юношу, который оказался английским дворянином Хью де Ласи из семейства графов Ольстеров. Грайне выходила его, и между ними вспыхнула любовь. Но их любовную идиллию разрушили коварные представители враждебного клана Макмагонов, которые напали на Хью во время охоты на оленей и убили его. Когда Грануаль увидела мертвого возлюбленного, что-то в ее душе надломилось. Она превратилась в жестокую фурию, которая огнем и мечом прошла по землям клана Макмагонов, убивая всех его представителей.
Однако в межклановой войне важно иметь на своей стороне сильных союзников. Чтобы удержать в своих руках захваченные на побережье Мэйо земли, Грануаль решила вступить в военный и брачный союз с Железным Ричардом из рода Берков, который владел замком Рокфлит. Поскольку люди они были уже немолодые, с устоявшимися привычками, то Грайне и Ричард по ирландскому обычаю заключили хэндфастинг — пробный брак сроком на год и один день. В этом браке Грануаль родила сына Тиббота, но своим привычкам не изменила. Вскоре после того как она разрешилась от бремени, Грайне вновь вышла в море, где ее судно подверглось нападению алжирских пиратов. С криком «Не робейте, парни! Рожать гораздо хуже, можете мне поверить!», она повела своих людей на абордаж и победила.
Хэндфастинг предполагает, что имущество в пробном браке остается раздельным. Но Грайне обошлась с мужем мягко говоря некрасиво. Когда по истечении года со дня их женитьбы Ричард вернулся из похода в свой замок Рокфлит, супруга не отворила ему ворота и только крикнула из бойницы: «Уходи, я с тобой развожусь».
Ричард посчитал ниже своего достоинства воевать с матерью своего сына и ушел. Не зря его прозвали «Железным». А Грайне кроме имущественной выгоды досталась еще слава роковой женщины. Правда, союзников в Ирландии у нее стало еще меньше.
ВЕТРЕННАЯ ДАМА
Ирландский пират Грейс О’Мэлли (слева) торговалась с Елизаветой I
Хотя Елизавета I носила титул королевы Англии и Ирландии, но Ирландия жила по своим законам, которые были красиво описаны еще в правление ее отца Генриха VIII:
«Более шестидесяти графств населены врагами короля… там правят более шестидесяти вождей. Одни называют себя королями, другие — принцами, третьи — герцогами, четвертые — эрцгерцогами. Они кормятся за счет шпаги и никому не подчиняются… и каждый из вышеупомянутых вождей сам устраивает себе войну или мир…».
Елизавета I не оставляла попыток навести порядок в Ирландии Ее представители кнутом и пряником старались подчинить там местных графов и баронов. И когда это было выгодно, те сами искали с ними дружбы. Явно, что одним из таких проявлений был визит Грануаль в 1577 году к английскому капитану Генри Сидни, который оставил запись об этом: «Ко мне явилась знаменитейшая женщина-капитан Грания Ималли, предложившая мне услуги трех своих галер и 200 воинов»..
Возможно, галеры Грануаль участвовали в составе английского флота в войне Англии с Испанией. Пишут, что она потопила один из галеонов испанской Непобедимой армады. Но более вероятным представляется, что в этой войне она занималась своим любимым делом – пиратством. В августе 1588 года после Гравелинского морского сражения, командующий испанским флотом герцог Медина-Сидония решил вернуться в Испанию кружным путем, обогнув Шотландию и Ирландию. Но у северо-западных берегов Ирландии испанские корабли попали в сильный двухнедельный шторм. Некоторые из них, оставшись «без руля и ветрил», стали легкой добычей ирландских пиратов.
Вероятно, к этому же времени относится и последний известный любовный роман Грайне. Она дала прибежище, то ли плененному, то ли спасшемуся после кораблекрушения кастильскому дворянину Рамиро де Молине. Но сдается, что 58-летней, «морской волчице» непросто было удержать его при себе. Заметив, что Рамиро все чаще тоскует, она благородно отпустила его на родину.
Как и большинство ирландских представителей знати, Грануаль то искала выгод от английской короны, то выражала независимость по отношению к ней. На этой почве у нее начались проблемы. Ее сын Оуэн был убит англичанами, другой сын Мерроу, напротив, стал служить англичанам. Губернатор Коннахта Ричард Бингем, чтобы приструнить «королеву пиратов», разорил ее земли и взял в заложники ее сына Тиббота и брата Индульфа. Чтобы выручить их, Грануаль в 1693 году отправилась в Лондон и добилась аудиенции у королевы. Елизаветы. Англичане саркастически описывают визитершу, мол, приехала старуха в грубом шерстяном платье и полосатом плаще с манерами деревенщины, которая в присутствии королевы нюхала табак и чихала. Но Елизавета отнеслась к ней благосклонно и повелела освободить ее сына и брата. За это Грануаль отплатила ей тем, что выступила против восставшего в Ирландии графа Тирконнела. Ирландские повстанцы не простили ей этого. Грануаль вновь пришлось искать спасения на острове Клэр. Там она и скончалась в 1603 году.
ЭПИЛОГ
В истории прославились английские каперы, которые сделали Англию владычицей морей. Ирландские пираты были грозой в основном у себя в Ирландском море. Но ирландцам тоже хотелось славы, а потому они и воздвигли памятник своей королеве пиратов Грейс О`Мэлли.
Олег Логинов