ФОТОРЕЙТИНГ «ТЕСЕЙ ПРОТИВ РАЗБОЙНИКОВ»
(THESEUS AGAINST THE ROBBERS).
По версии Олега Логинова
Древнегреческие разбойники были сильны и жестоки. Не многие набирались храбрости, чтобы сразиться с ними. До поры до времени их приструнивал силач Геракл. Но когда он оказался в рабстве у лидийской царицы Омфалы, то, по словам Плутарха, «в греческих землях злодеяния вновь вырвались наружу и расцвели пышным цветом: не было никого, кто бы их подавил или обуздал».
Особенно опасной считалась дорога от Мегары до Афин, на которой путников подстерегали известные разбойники, имеющие свой «фирменный» почерк. Одним из немногих, кто их не убоялся, стал 16-летний Тесей, который отправился к отцу, царю Афин Эгею, через Коринфский перешеек.
Тесей хотел приключений и вскоре получил их. Первым разбойником встретившимся ему на пути неподалёку от Эпидавра оказался Перифет.
ПЕРИФЕТ
В Эпидавре Тесей встретил великана Перифета, известного тем, что он забивал путников в горах здоровенной медной палицей. Николай Кун в «Легендах и мифах Древней Греции» написал так:
«Также Тесей избавил Грецию от разбойника Перифета, сына Гефеста, убивавшего путников медной палицей. Из-за этого он получил свое прозвище «Корунет», что значит «человек-дубина».
Иллюстрация к книге А. Рябинина «Тесей».
Однажды он подстерег на дороге Тесея, который вырвал дубинку из его рук и забил ею самого Перифета насмерть. Дубинка так понравилась Тесею, что он с тех пор всегда носил ее с собой».
Порой создается впечатление, что в те времена в Древней Греции плюнуть нельзя было, чтобы не попасть в родственника. По одной из версий разбойник Перифет был сыном бога Посейдона и получается, что Тесей насмерть забил своего сводного брата. Хотя более вероятным все же считается, что Перифет был сыном Гермеса.
Зато не подлежит сомнению, что второй разбойник, встретившийся Тесею на пути, Синис по прозвищу «Сгибатель сосен», уже точно был его сводным братом
СИНИС
Иллюстрация к книге А. Рябинина «Тесей».
Синис жил на Коринфском перешейке и нападал на путников, грабя их и привязывая к двум соснам, которые пригибал друг к другу и отпускал, вследствие чего тела его жертв разрывались надвое. Тесей наткнулся на Синиса в сосновой роще на Истме. Разбойник хотел применить свой фирменный прием к молодому путнику, да не тут-то было. Тесей заставил его на себе испытать свою экзекуцию. Он привязал Синиса с согнутым соснам, а потом отпустил их.
Однако, будучи родственником разбойника по материнской линии, Тесей должен был впоследствии очиститься от его убийства при алтаре Зевса и установить в память злобного братца игры, названные «Истмийскими».
Иллюстрация к книге А. Рябинина «Тесей».
На пути к Мегарам Тесей убил свирепую кроммионскую свинью по кличке Фэя. Однако существует версия, что на самом деле это была разбойница по имени Фэя, прозванная «свиньёй» «за гнусный нрав и образ жизни».
СКИРОН
У границ Мегариды Тесея заприметил разбойник Скирон, восседающий на скале. В «Легендах и мифах Древней Греции» Николая Куна рассказывается:
«В самом опасном месте Истма, у границ Мегары, там где высоко к небу поднимались отвесные скалы, у подножия которых грозно шумели пенистые морские валы, Тесей встретил новую опасность. На самом краю скалы жил разбойник Скирон. Он заставлял всех, кто проходил мимо, мыть ему ноги. Лишь только склонялся путник, чтобы вымыть ноги Скирону, как жестокий разбойник сильным толчком ноги сбрасывал несчастного со скалы в бурные волны моря, где он разбивался насмерть о торчащие из воды острые камни, а тело его пожирала чудовищная черепаха. Тесей, когда Скирон хотел столкнуть и его, схватил разбойника за ногу и сбросил его самого в море».
Тесей, убивающий Скирона
Самое смешное, что, возможно, Тесей сбросил в море еще одного своего сводного брата, поскольку говорят, что и Скирон тоже был сыном Посейдона.
Скирон утонул во владениях своего отца, а Тесей отправился дальше.
КЕРКИОН
Добравшись до Элевсина, Тесей убил Керкиона, который вызывал всех путников на состязание по борьбе и непременно душил их в могучих объятиях. Николай Кун в «Легендах и мифах Древней Греции» об этом написал так:
«Недалеко от Элевсина Тесею пришлось вступить в борьбу с Керкионом, подобно тому как и Гераклу пришлось бороться с Антеем. Могучий Керкион многих погубил, но Тесей, обхватив Керкиона руками, сжал его, как в железных тисках, и убил».
Поскольку из всех предыдущих схваток Керкион выходил победителем, не приходится сомневаться в его физической силе. А Тесею удалось одолеть его благодаря некому хитрому борцовскому приему. И тем самым он положил начало искусству борьбы
С Керкионом, как говорят, «все сложно». Во-первых, он был не просто грабителем с большой дороги, а царем. Он правил расположенным в 20-ти километрах от современных Афин городом Элевсин. Ныне там находится второй в Аттике по величине морской порт. Так, что благодаря расположению своих владений Керкион вполне бы мог заниматься морской торговлей и преуспеть. Но он занялся грабежом путников и погиб.
Не иначе, как гены виноваты. Как и другие разбойники
Керкион тоже был сыном Посейдона! И при этом он похоронил заживо свою дочь Алопу, когда узнал о её любовной связи с Посейдоном. На ее счастье мимо Элевсина проходил Тесей, который освободил Алопу после того, как прикончил ее папашу. «Власть же над страной Керкиона Тесей отдал сыну Алопы и Посейдона, Гиппотоонту».
Уже заканчивая свой путь, в находящемся в Аттике Коридалле Тесей встретился с разбойником Прокрустом.
ПРОКРУСТ
В «Легендах и мифах Древней Греции» Николай Кун написал:
«Миновав Элевсин и приближаясь уже к долине реки Кефиса в Аттике, Тесей пришел к разбойнику Дамасту, которого называли обыкновенно Прокрустом (вытягивателем). Разбойник этот придумал особо мучительное истязание для всех, кто приходил к нему. У Прокруста было ложе, на него заставлял он ложиться тех, кто попадал ему в руки. Если ложе было слишком длинно, Прокруст вытягивал несчастного до тек пор, пока ноги жертвы не касались края ложа. Если же ложе было коротко, то Прокруст обрубывал несчастному ноги.
Тесей повалил Прокруста самого на ложе, но ложе, конечно, оказалось слишком коротким для великана Прокруста, и Тесей убил его так, как убивал злодей путников».
Это уже не смешно, но и Прокруст был сыном Посейдона. Так, что в путешествии, покрывшем Тесея славой, от отправил в царство Аида 4 или 5 сводных братьев.
ЭПИЛОГ
Анжелика Монжес. «Тесей и Пирифой, очищающие землю от разбойников, освобождают двух женщин из рук их похитителей»
Позже Тесей не перестал бороться с разбойниками, но нередко делал это уже не один. Например, со своим другом кентавром Пирифоем.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников