ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 15
ФОТОРЕЙТИНГ «ТЮРЬМА СЕН-ЛАЗАР»
(SAINT-LAZARE PRISON)
По версии Олега Логинова
Тюрьма Сен-Лазар была пенитенциарным учреждением в 10-м округе Парижа, Франция, основанным на месте бывшего лепрозория.
Первоначально лепрозорий был основан в XII веке на дороге из Парижа в Сен-Дени на границе болотистой местности в старом русле реки Сены. 7 января 1632 года он был передан св. Винсенту де Полю и Конгрегации Миссии, которую он основал. На данном этапе он стал местом заключения для людей, ставших позором для своих семей.
Хьюберт Роберт. «Отдых в тюрьме Сен-Лазар, 1794»
В 1794 году во времена революционного террора указом Конвента Сен-Лазар был признан тюрьмой.
Шарль-Луи Мюллер, «Обращение к последним жертвам террора в тюрьме Святого Лазаря.7 термидора 1794 года» На этой картине представлены Антуан Руше, Эме де Куаньи и Андре Шенье вместе с другими осужденными.
В конце террора тюрьма Сен-Лазар была передана женщинам по предложению Пьера Паганеля.
Хьюбер Роберт. «Коридор тюрьмы Сен-Лазар». (ок. 1793)
За 1837 год через Сен-Лазар прошло в общей сложности 11 063 «женщины и девушки».
Хьюбер Роберт. «Раздача молока в тюрьме Сен-Лазар, 1794»
С 1838 года по инициативе барона Делессера, тогдашнего префекта парижской полиции, опеку над задержанными обеспечивали женщины. Так, сестры Мари-Жозеф, известные как сестры тюрем, выполняли эту задачу из 1849 или 1850 год.
Мастерская женской тюрьмы Сен-Лазар, Париж, 1931
Примерно в 1857 году тюрьма Сен-Лазар, находившаяся в ведении полицейского управления, содержала около 1300 заключенных и была разделена на три основных секции: первая содержала обвиняемых и осужденных, а вторая находилась в обоих помещениях. место наказания и больница для проституток, третье место закреплено за молодыми девушками, содержащимися либо на основании статей 66 и 67 Уголовного кодекса, либо путем исправления отцов.
На месте тюрьмы ныне находится Церковь Сен-Винсент-де-Поль.
УЗНИКИ ТЮРЬМЫ СЕН-ЛАЗАР
Луи-Пьер Анкетиль
Французский историк Луи-Пьер Анкетиль, заключенный во время террора в тюрьме Сен-Лазар, оставил свои церковные функции в1793 г..
Позже по просьбе Наполеона он взялся за написание своей монументальной «Истории Франции», которую затем продолжили другие историки, такие как граф де Воблан, и из которой появилось множество изданий.
Франсуа-Жозеф Беланже
Французский архитектор Франсуа-Жозеф Беланже во время Французской революции был заперт в тюрьме Сен-Лазар . Освободившись, он женился на своей любовнице, танцовщице, переустроил для нее отель на улице Жубер.
Эме де Куаньи
Эме де Куаньи (1769 — 1820) была французской дворянкой и известной красавицей.
Муж Эме эмигрировал во время Французской революции, уехав из Франции в 1791 году. Он присоединился к армии принца Конде в Кобленце. Эме отправилась в Лондон, где она воссоединилась с лордом Малмсбери и родила от него ребенка. В январе 1793 года она вместе с лордом Малмсбери уехала из Лондона в Париж. Вскоре он был арестован, но почти сразу же был освобожден и вернулся в Лондон, оставив любовницу. Она удалилась в свое личное поместье в Марёй-ан-Бри, недалеко от Парижа. 7 мая 1793 года она получила развод.
4 марта 1794 года, несмотря на все меры, которые она предприняла, чтобы отмежеваться от любых эмигрантов, она была арестована и помещена в тюрьму Сен-Лазар. Эме была одной из последних аристократов, арестованных и заключенных в тюрьму. Поэт Андре Шенье, находившийся в тюрьме вместе с ней, был вдохновлен ею на сочинение известной элегии «Девушка пленница» («Jeune Captive»), опубликованной в 1895 году. Он описал ее изящную фигуру, легкий и беспечный характер.
Казимир де Муре, граф де Морон, тоже был заключен в 1794 году в тюрьму Сен-Лазар, где и встретил Эме. Он получил ее и свою свободу за плату в размере 100 луидоров. Ее освободили в тот день, когда она должна была последовать за Шенье на эшафот. Они с де Муре поженились после термидорианской реакции 27 июля 1794 года и уехали в Англию. Но их супружеская жизнь в Лондоне не сложилась и спустя некоторое время они развелись.
Фредерик, барон де Тренк
Фредерик, барон де Тренк — прусский дворянин, двоюродный брат барона Франца де Тренка, несчастного любовника принцессы Анны-Амели Прусской, сестры Фридриха II.
Он вернулся в Париж в начале революции, возможно, по заказу Австрии в качестве политического наблюдателя. Он был арестован во время террора, обвинен в шпионаже в пользу короля Пруссии и заключен в тюрьму Сен-Лазар. Хотя он объявил себя сторонником нового режима, он был приговорен к смерти Революционным трибуналом и гильотинирован 25 июля года, за два дня до падения Робеспьера и конца террора .
Подробнее в посте «Казнь барона фон Тренка»
Жан-Антуан Руше
Жозеф-Франсуа Ле Руа, «Последний портрет Жана-Антуана Руше»
Идеи Просвещения нашли благоприятную почву у французского поэта Жана-Антуана Руше. Он восхищался Вольтером и Жан-Жаком Руссо. Однако растущее насилие со стороны революционных деятелей вынудило его дистанцироваться от них и писать весьма критические статьи. Враждебность Руше к Робеспьеру, которого он упрекал бесчинствах, привела к аресту Жана-Антуана во времена революционного террора.
Юбер Робер. «Портрет Жана-Антуана Руше, нарисованный в тюрьме Сен-Лазар»
Он был заключен в Сент-Пелажи, затем в Сен-Лазар, где у него сложились добрые отношения с Андре-Мари Шенье и Эме де Куаньи, Кроме того, он переписывался с находящейся в тюрьме Сент Пелажи Мишель де Бонней, которой он посвятил « Стойки о цветах» в конце 1793 года. Кроме того, находясь в тюрьме, он отредактировал свой первый перевод 1790 года «Исследования природы и причин богатства народов» Адама Смита.
Андре Шенье и Жан-Антуан Руше стали жертвами репрессий против тюремного заговора, который оказался выдуманным. Переведенные в Консьержери, они предстали перед судом за «монархический заговор» и были приговорены к смертной казни.
Подробнее в посте «Казнь поэтов Руше и Шенье»
Андре де Шенье
25 июля 1794 года во Франции якобинцами казнен французский поэт Андре Мари де Шенье ( André Marie de Chénier). В своих элегиях он воссоздал светлый мир Эллады, предвосхитив романтическую поэзию. Сначала самоустранился от революционных событий. Он уехал из Парижа в Версаль и там в тишине занимался стихосложением.
Но в разгар революционного террора зачем-то вернулся в столицу. Там был арестован за связи с роялистами и 8 термидора лишился головы посредством гильотины.
Подробнее в посте «Казнь поэтов Руше и Шенье»
Этьен-Дени
Этьен-Дени, герцог Паскье, известный как «канцлер Паскье», — французский политик. Он был последним канцлером Франции в 1837 году .
Во время террора, он женился на Анне де Серра Сен-Роман, вдове графа Клода дю Пин де Рошфор. Он был арестован и заключен в тюрьму Сен-Лазар на два месяца и вернулся на свободу только после 9 термидора .
Джозеф-Александр де Сегюр
Джозеф-Александр Пьер, виконт Сегюр — французский поэт, композитор, литератор и солдат. Виконт де Сегюр всю жизнь сочинял стихи, песни и комедии.
В 1789 году он был избран депутатом Парижской знати в Генеральные штаты. Он остался верен королю и монархии. В 1790 году он ушел из политической жизни и занялся литературой, издавал драмы и комедии. Тем не менее, он был одним из основных авторов памфлетистского обзора «Деяния апостолов», в котором высмеивались главные деятели революции . Ведущим этого обзора в основном был Жан-Габриэль Пельтье .
В 1793 году он был заключен в тюрьму Сен-Лазар вместе с Андре Шенье и другими художниками того времени. Маленький актер, которого он хорошо знал, Шарль де ла Бюисьер, которому удалось получить работу в офисе Комитета общественной безопасности, уничтожил свое дело с обвинениями одновременно с документами многих деятелей парижской сцены, которым это сохранило жизнь.
Юбер Робер
Юбер Робер. «Автопортрет в тюрьме». (около 1793-1794 гг.)
Юбер Робер — французский художник, дизайнер, гравер и куратор Центрального музея искусств де ла Републик (будущий музей Лувр). Один из ведущих французских художников xviii века.
Объявленный «подозреваемым» Комитетом революционного надзора, Юбер Робер 29 октября 1793 года был заключен в тюрьму в Сент-Пелажи, из которой был переведен 31 января 1794 года в 4 августа. Несмотря на эти превратности, Юбер Робер создавал картины на пластинах и рисунки, свидетельствующие о тюремной жизни. Именно он нарисовал портрет Жана-Антуана Руше, который этот несчастный поэт за день до смерти прислал жене и дочери.
Освобожденный после десяти месяцев заключения, при падении Робеспьера, в 1795 году он вернулся к своей должности хранителя в Музее, будущем музее Лувра, которого он не покидал до своей пенсии в ноябре 1802 года.
Маргарита Штайнхейл
Маргарита Жанна Штайнхейл, жена академического художника Адольфа Штайнхейля до 1908 года, она известна тем, что у нее был роман с президентом Феликсом Фором, который умер ну нее на руках в Елисейском дворце, и тем, что впоследствии она оказалась в центре темного судебного дела.
30 мая 1908 года мадам Эмили Жапи, мать Маргариты, провела несколько дней со своей дочерью в Бельвю. Изначально запланированный на вечер, ее отъезд был отложен в последнюю минуту на следующий день. На следующий день, 31 мая, в 6 часов утра слуга Реми Куйяр, выходя из своей комнаты, расположенной на чердаке, и заметил, что все двери на первом этаже открыты. Проходя по комнатам, он последовательно обнаружилт тела Мадам Жапи и Адольфа Штайнхайля.
Мадам Жапи умерла от сердечного приступа. Художника Адольфа Штайнхейля находят в ванной, он одет в ночную рубашку и задушен веревкой, все еще обвязанной вокруг его шеи. Что касается Маргариты, то она лежала связанная на кровати с кляпом во рту. Она рассказала полиции, что ее связали три человека — двое мужчин и рыжеволосая женщина — в черной одежде.
Полиция сначала подозревала Маргариту в организации убийства своего мужа, замаскировав его под злодейское преступление, но из-за отсутствия доказательств обвинение было снято.
Маргарита Штайнхейл обвинила Реми Куйяра, своего слугу, в том, что она обнаружила у него в кармане украденную во время ограбления жемчужину. А потом и вовсе принялась обвинять одного человека за другим.
Дочь Маргариты Штайнхайль навещает свою мать в тюрьме Сен-Лазар в Париже
4 ноября 1908 года следователь Джозеф Лейде арестовал ее и заключил в тюрьму Сен-Лазар. Там она провела более 300 дней. Судебный процесс открылся через год, 3 ноября 1909 года. 14 ноября после заявления ее адвоката, продолжавшегося более семи часов, присяжные оправдали ее, хотя председатель суда подчеркнул, что ее объяснения были «сплошной ложью».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.