Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 15 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 15) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

15 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 15)

По версии Олега Логинова

КАЗНЬ ДНЯ

Оттон Ивекович

Картина Оттона Ивековича. «Казнь Матиуша Губека». (1812).

Матья Губек (Matija Gubec), руководитель крестьянского восстания в Королевстве Хорватия. После поражения восстания, был пленен. 15 февраля 1573 года он был при стечении большого количества народа публично казнен на площади св. Марка в Загребе. Крестьянского вождя сначала пытали раскаленными щипцами, затем ему на голову была надета раскаленная корона, после чего он был четвертован.

Образ Губека обрел героические черты, его имя носил один из партизанских отрядов Иосипа Броз Тито в годы Второй Мировой войны, и он был героем одной из современных Хорватских рок-опер.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Избранный президент Франклин Д. Рузвельт выступает в Майами 15 февраля 1933 года, незадолго до покушения на его жизнь. В машине сидит мэр Майами Редмонд Готье.

В ноябре 1932 года новым президентом США стал больной полиомиелитом Франклин Делано Рузвельт. И хотя он постоянно передвигался на инвалидной коляске, все время норовил удрать от своей охраны. Его супруга Элеонор вспоминала: «Ничего так не веселило моего мужа в Гайд-парке или Уорм-Спрингс, как желание удрать от автомобиля с агентами Секретной службы, всегда сопровождавшими его».

А между тем однажды президента спасла только его инвалидность. 15 февраля 1933 года, вскоре после победы на выборах, но еще до инаугурации Рузвельт, выступая с речью в Майами (штат Флорида), сидел на спинке заднего автомобиля, так как из-за болезни не мог стоять в полный рост. После окончания речи, журналисты бросились к президентскому автомобилю, и никто не заметил, как в двадцати шагах от президента безработный каменщик Джузеппе Зангара с пистолетом в руках взгромоздился на пустой ящик и стал стрелять. Сидевший Рузвельт оказался ниже стоявших перед ним людей, поэтому Зангара в него не попал. Правда, он смертельно ранил мэра Чикаго Энтони Чермака и легко ранил четверых журналистов. Как установило следствие, Джузеппе пытался убийством президента отомстить за свое беспросветное существование.

На следствии он заявил: «Мне лично нравится Рузвельт, но я не люблю президентов».

В годы Второй мировой войны охрана первого лица государства стала архиважным делом. Машину Рузвельта LincolnFordV8 TheSunshineSpecial 1928 года, который до 1932 года принадлежал знаменитому гангстеру Аль Капоне, сделали бронированной. А самому ему завели двойника, который время от времени появлялся на людях, дезавуируя истинное местонахождение главы государства.

АРЕСТ ДНЯ

Одним из самых известных мировых маньяков стал Теодор Роберт Банди, который умом и внешностью заметно отличался от большинства других монстров в человеческом обличье. Он происходил из уважаемой филадельфийской семьи. Банди был неплохо образован — учился в двух университетах и хорош собою, поэтому не испытывал недостатка в женском внимании. Однако Теду явно не хватало острых ощущений, даже в постели он предпочитал жестокие игры по сценарию «господин — рабыня».

Тед Банди, прозванный «Нейлоновым убийцей», после первого ареста сумел сбежать из одиночной камеры тюрьмы Гленвуд-Спрингс. А, оказавшись на воле распоясался. 9 февраля 1977 года Банди скатился и до убийства детей. В этот день он похитил из школы Лейк-Сити, штат Флорида десятилетнюю Кимберли Лич. По-садистски расправившись с девочкой, он бросил ее изуродованное тело в свинарник. Избегать длительное время ареста Банди помогали навыки полученные им в антикризисном центре и то, что он переезжал с места на место. Но климат Флориды явно разнежил его, и после преступления он не покинул этот штат.

15 февраля 1978 года Банди попался во второй раз. И вновь благодаря бдительному патрульному. В тот день у полицейского Дэвида Ли вызвал подозрение «Фольксваген», отъезжавший от стоянки ресторана, закрытого уже несколько часов. Оказывается в 1978 году американская полиция уже вовсю пользовалась компьютерами, а потому Ли быстро установил, что замеченная им машина числится в угоне. После чего пустился за ней в погоню. Заметив это, водитель «Фольксвагена» остановился, выскочил из машины и набросился на подбежавшего полицейского, пустив в дело дубинку. Однако Ли оказался круче, он оглушил и скрутил нападавшего. Придя в себя, водитель «Фольксвагена» назвался Кеном Мишером и пробормотал: «Лучше бы ты меня убил…» Названная фамилия была одной из многих, которыми пользовался Банди. Всего таких фамилий в списке оказалось тридцать одна.

Подробнее в статье «Нейлоновый убийца Тед Банди».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Дамер

В 1987-1991 годы Джеффри Дамер в городе Милуоки убил 15 молодых мужчин и мальчиков.

Джеффри Дамер совершал убийства с особой садистской жестокостью: душил, разделывал трупы, некоторые части – отваривал и съедал, другие – «несъедобные» – растворял в кислоте или сжигал. Удивительно, но в детстве этот садист отличался добротой и ранимой душой. Зверюшек он не мучил, а, наоборот, собирал и хоронил погибших животных. Однако в зрелом возрасте все его положительные задатки куда-то испарились.

Свое первое убийство Джеффри совершил через год после окончания школы. Он пригласил к себе домой несовершеннолетнего Стивена Хикса и после занятия с ним сексом хладнокровно раскроил ему голову гантелей. А через несколько лет, уже после службы в армии, Дамер выкопал его разложившийся труп, разбил его кувалдой и раскидал останки по лесу.

Вскоре убивать своих сексуальных партнеров вошло у Джеффри в привычку. А еще он хотел, чтобы его любовники были послушны ему как зомби. С этой целью он делал им примитивную лоботомию, просверливая отверстия в черепе с помощью электрической дрели и кислоты. Некоторые из его жертв продолжали жить около суток с отверстием в черепе, но в зомби никак не превращались.

Дамер бережно хранил части тел своих любовников, собирая кисти рук, гениталии и головы в банки с формалином. А еще он любил их кушать, а также заниматься любовью с их мертвыми телами.

В течение лета 1991 года Дамер убивал по одному человеку каждую неделю, пока в июле не был, наконец, арестован. В его доме нашли останки 11 человек. А всего на его совести было 15 жертв.

15 февраля 1992 года «милуокский монстр» Джеффри Дамер был приговорен судом штата Висконсин к 957 годам заключения. Однако отсидел всего два года. 28 ноября 1994 года чернокожий заключенный Кристофер Скарвер жестоко избил Дамера обрезком трубы. По дороге в больницу маньяк скончался. Пепел после его кремации разделили и отдали его отцу с матерью.

Подробнее в статье «Джеффри Дамер».

ПЕРСОНА ДНЯ

15 февраля 1995 года Кевин Митник, хакер № 1 в мире, в половине второго ночи был арестован на квартире в городке Ралейх. 33-летнему Кевину Митнику было предъявлено обвинение в многочисленных взломах компьютерных систем производителей программного обеспечения и компьютеров Интернет-провайдеров. Митник признал себя виновным в телефонном мошенничестве и нарушении правил условно-досрочного освобождения под честное слово после предыдущего осуждения за компьютерное мошенничество.

 Пять лет, проведенные Митником в федеральной тюрьме без права пользоваться компьютером (причем даже не для того, чтобы выйти в интернет, но и в качестве простой печатной машинки), стали для хакера номер один, кумира, если не миллионов, то тысяч последователей, настоящим мучением. Зато он  написал  книгу — «Искусство обмана» – рассказывающую о системах безопасности в компьютерных сетях.

Подробнее в статье «Кевин Митник – хакер №1».

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Не делай негодяям добра, не получишь зла».

Воплощением российского варианта «Прирожденных убийц» стали Юлия Назарова и Сергей Исаев. Кто знает, что привлекло Юлю, 19-летнюю девушку из порядочной семьи в 26-летнем, судимом Исаеве. Когда он, отслужив после школы на Северном флоте, вернулся домой, то вскоре женился. Но секса только с женой ему показалось мало. Поздно вечером Исаев как-то встретил 17-летнюю соседку. Преградил ей путь и, угрожая ножом, потребовал плотской любви. Соседка категорически отказалась, тогда Исаев ударил её ножом в грудь, а потом изнасиловал раненую девушку. Чем очаровал вернувшийся с зоны Сергей юную Юлю – загадка. Они случайно встретились на вокзале в Рязани и страстно полюбили друг друга. А еще полюбили убивать.

Эта вторая любовь возникла под влиянием совместного увлечения сатанинским культом под названием «Денница». Наступающий, 1999 год Исаев считал особенным. Он  говорил жене, что 999 — это перевернутые цифры 666, число сатаны. Это означало, что всех сторонников дьявольского культа в 1999 году ожидают особенные события. А Юле особенных событий в довольно скучной жизни очень хотелось. Однако они никак не начинались. И тогда супруги решили создавать их сами. 12 февраля 1999 года около Исаев и Назарова на лесной тропинке напали на 50-летнюю пенсионерку Людмилу Белкину. Исаев несколько раз ударил ее топором и отобрал 100 рублей.

Потом Юля вспомнила давнюю обиду на одну свою знакомую и Сергей расправился с той. После убийства они уехали в город Сасово Рязанской области, где нашли пристанище в доме семьи Дидяевых. Хозяйка дома Ирина была давней Юлиной знакомой. Дидяевы накормили, напоили гостей и спать уложили. А когда утром хозяин дома ушел на работу, Назаров изнасиловал и убил хозяйку. Из квартиры друзей Сергей и Юля забрали деньги, с мертвой подруги сняли ювелирные украшения.

Потом они отправились в Бологое, там Исаев и Назарова обокрали добросердечного человека, приютивших их, бездомных и замерзших. Затем обобрали такого же доброго, согласившегося помочь им, человека в Торжке.

Всего они убили 6 человек, у жертв забирали деньги и золото, которое сдавали в ломбард. Но 15 февраля 2000 года их кровавые похождения прервали сотрудники уголовного розыска УВД Рязанской области, которые задержали «прирожденных убийц» на дороге у села Успенское в Скопинском районе. Исаев был осужден к 25 годам, Назарова – к 14 годам.

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

15 февраля 2005 года в Екатеринбурге был задержан вор в законе Авто (в миру Автондил Кобешевидзе). Авто на рынке «Таганский ряд» руководил бригадой занимавшейся «разводкой» прохожих, которой в обед сто лет, но на которую до сир пор клюют люди. Кто-то из жуликов, якобы теряет, а на самом деле подбрасывает кошелек под ноги прохожему, другой жулик поднимает его и предлагает прохожему поделить деньги. Если тот соглашается. То после дележки возникает хозяин кошелька и требует  вернуть ему наличность. В результате забирает и свои деньги и деньги прохожего. Банде Авто вменили 22 эпизода отъема денег у 23 пострадавших, трактуемых как «Мошенничество» и «Грабеж».

Любопытно, что в Ростове, считавшемся до революции бандитским городом, еще в ХIХ веке, если на базаре валялась сумка, то никто из местных жителей ее не поднимал. Все ростовчане знали сценарий этой разводки, с которой Кобешевидзе оказывается с успехом гастролировал в Екатеринбурге в ХХI веке. В отдельные дни выручка его бригады составляла более 100 тысяч рублей. И все же было как необычно, чтобы законник выступал в роли бригадира и сам ходил на дело. В последнее время воры в законе ведут себя как коронованные особы – сами руки криминалом не пачкают, а только правят братвой.

В декабре 2006 года суд назначил срок Кобешевидзе в виде 12 лет и 5 дней в колонии строгого режима.

ПРИГОВОР ДНЯ

15 февраля 2008 года Самарский областной суд приговорил уроженца Узбекистана Фарруха Пирматова к 18 годам лишения свободы за изнасилование и убийство официантки, которая потребовала расплатиться за обед.

Летом 2006 года Пирматов поел-попил в одном из кафе Самары, а затем вышел и направился в сторону лесополосы. Вслед за ним выскочила официантка кафе и потребовала оплатить стоимость обеда. Но вместо денег она получила от Пирматова град ударов, от которых потеряла сознание. Пирматов затащил ее в кусты, где изнасиловал и задушил, а потом еще похитил у нее сотовый телефон, кольцо и деньги в сумме 1200 рублей.

ПРИЗНАНИЕ ДНЯ

Джонни Пол Пенри был приговорен к смертной казни за изнасилование и убийство Памелы Мозли Карпентер. Показатель IQ ниже 70 считается одним из критериев отсталости; IQ Пенри составлял от 50 до 60.

Пенри, которого его адвокаты описали как умственно отсталого, трижды приговаривали к смерти три разных жюри Техаса. Верховный суд США отменил первые два приговора, постановив в 1989 и 2001 годах, что присяжные были неправильно проинструктированы о том, как оценивать его психическое состояние при принятии решения о его наказании.

28 лет казнь Пенри откладывали и разбирались можно ли казнить умственно отсталых в Техасе. А потом грянула сенсация. 15 февраля 2008 года Джон Пол Пенри признал в суде, что он — лжец, и никакой не умственно отсталый. При этом он согласился на три пожизненных срока подряд. После этого Пенри перевели из камеры смертников. И хотя остаток своей жизни он проведет в тюрьме, зато не будет казнен.

УБИЙСТВО ДНЯ

Наверное, где-то чемпионы мира и Европы до старости считаются национальными героями. В Свердловской области живет порядка четырех миллионов человек. Это больше, чем во многих странах. Но чемпионы мира здесь наперечет. Только ни они, ни кто-либо другой не являются национальными героями. Что наглядно продемонстрировала одна история.

Чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Николай Груздев завершил  спортивную карьеру 20 лет назад и жил в городе Березовском Свердловской области в одиночестве, почти ни с кем не общаясь. Местные молодые оболтусы вместо того, чтобы гордиться именитым земляком попросту не давали ему спокойно жить в своих заботах о бухле.

19-летние жители города Березовский Артем Кокорин и Николай Богомолов 14 февраля 2011 года, распивая спиртное, дважды заходили к 52-летнему спортсмену и просили закуски. Штангист не послал их куда подальше, а дважды поделился с ними едой. А те вместо благодарности вконец обнаглели. В ночь на 15 февраля 2011 года они заявились к нему в третий раз и проникли в дом, когда Груздев спал. Тогда Артем Кокорин и Николай Богомолов. Фото из зала суда, переданное каналом "Вести.Ru" Кокорин и Богомолов забрали у чемпиона кусок мяса, соленые огурцы и наручные часы стоимостью 300 рублей. Фактически совершив кражу, молодые люди не только не усовестились содеянного, а, наоборот, решили повторить ее.

Кокорин и Богомолов подумали, что раз Груздев – чемпион, то в его доме могут быть спрятаны ценности. Они вернулись и начали обыскивать скромное жилище спортсмена. Груздев проснулся. Преступники связали его и избили палками, требуя раскрыть местонахождение ценностей. От полученных травм спортсмен скончался. Кокорина и Богомолова задержали по горячим следам. На судебном заседании они не раскаивались, а смеялись. И получили по 12 лет колонии.

ПРИГОВОР ДНЯ

Преступников, переодевающихся в милицейскую форму для совершения преступления, называют «ряжеными». И слово это в данном значении имеет некий уничижительный оттенок. Образно можно передать его так: «Сколько бы баран не рядился в собачью шкуру, а волком никогда не станет». Некоему 40-летнему Руслану Гизатуллину казалось, что стоит ему напялить на себя милицейскую форму, как такие щуплые с виду китайские торговцы при его виде будут лежать и бояться. А потому он, обрядившись в стража порядка и вооружившись травматическим пистолетом «Оса», вместе с тремя подельниками в подъезде жилого дома на улице Татищева напал на китайских торговцев. Однако сдается, что те не очень-то и напугались. Пришлось преступникам пускать в ход пистолет и физическую силу. Один из иностранцев  Лю Чан  Чжу от полученных в ходе разбоя ранений, причиненных Гизатуллиным, скончался на месте. А налетчики, забрав у граждан КНР 1 миллион 622 тысячи 900 рублей, скрылись. Подельников нашли достаточно быстро. Они были приговорены к разным срокам заключения, и только уже находясь в колонии, назвали имя организатора нападения. К тому времени Гизатуллин отбывал 12-летний срок за другое убийство в одной из колоний Челябинской области. 15 февраля 2012 года суд в Екатеринбурге приговорил его за нападение на китайцев к 14 годам лишения свободы. Но, учитывая то, что он не отбыл ранее назначенное наказание, суд частично сложил сроки и постановил: в колонии строгого режима Гизатуллин проведет 20 лет.

Честно говоря, можно было бы еще пару годков накинуть за использование милицейской формы.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

У Джорджа Хенсли оказались несколько последователей. Одним из них стал пастор церкви пятидесятников из Кентукки Джейми Кутс. Причем он не только читал проповеди, но еще работал телеведущим программы Snake Salvation на телеканале National Geographic, где демонстрировал религиозные церемонии с ядовитыми змеями. Ну и в 2014 году додемонстрировался.

Впервые Джейми Кутс взял ядовитую змею в руки в 1991 году в возрасте 20 лет, всего через год после того, как начал проповедовать. Это было семейной традицией — змееносцами были и его отец, и его дед. На протяжении всей своей карьеры змееносца Джейми Кутс перенес девять укусов ядовитых рептилий и хотя каждый их них причинял вред его здоровью, но проповедник все же оставался жив. В отличие от одной из его прихожанок, которую цапнула  гремучая змея проповедника. Однако десятый укус стал роковым и для Джейми.

15 февраля 2014 года он проводил свою очередную службу. Вынув из ящика гремучую змею, Кутс стал ходить с ней по церкви. Внезапно она повернула голову и укусила в тыльную сторону ладони. Уронив змею, Джейми снова ее поднял и довел службу до конца.  Кутс отказался от госпитализации и лечения, поскольку искренне верил, что для него, служителя Бога, змеиный яд не может быть смертельным. Но он заблуждался на свой счет. Джейми скончался в тот же день у себя дома в Миддлсборо, штат Кентукки.

Статья по теме «Большие змеи».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв