ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
17 февраля — ДЕНЬ ТРЕПЕТА ПЕРЕД БАХУСОМ
(DAY OF AWE BEFORE BACCHUS)
Ныне это довольно скромный праздник для виноделов и туристов, а в Древней Греции, где он назывался Дионисии это были масштабные и разгульные празднества, продолжавшиеся с 25 марта по 1 апреля с трагедиями, комедиями, маскарадом и фаллическим шествием.
Жерар де Лересс. «Праздник Бахуса». (1680)
Считается, что Дионис (Бахус) научил людей делать вино и был покровителем урожая. За это его и чтили. Но если обратиться к истории самого Диониса, то в ней не просто мало веселого, а это просто жуть.
Булонь Бон Старший. «Зевс и Семела». (XVII век)
Бог Зевс совратил дочь фиванского царя Кадма Семелу. Узнав, что Семела ждёт ребёнка от Зевса, его супруга Гера в гневе решила погубить любовницу супруга и внушила ей мысль увидеть своего возлюбленного во всем божественном великолепии. Когда Зевс снова появился у Семелы, та спросила, готов ли он выполнить любое её желание. Зевс поклялся водами Стикса, что выполнит его, а такую клятву боги нарушить не могут. Семела же попросила его обнять её в том виде, в котором он обнимает Геру, и Зевс предстал в пламени молний. смертная женщина не выдержала небесного огня и сгорела. Но Зевс успел вырвать у неё из чрева недоношенный плод, который он зашил у себя в бедре и успешно выносил. Таким образом, Дионис был рождён Зевсом из бедра.
Гаэтано Гандольфи. «Афамант убивает сына Ино». (1801)
Чтобы обезопасить своего сына от гнева Геры, Зевс отдал Диониса на воспитание сестре Семелы Ино и её супругу Афаманту, царю Орхомена, где юного бога стали воспитывать как девочку, чтобы Гера не нашла его. Но это не помогло. Супруга Зевса наслала на Афаманта безумие, в припадке которого Афамант убил своего сына, пытался убить Диониса, и из-за которого Ино со вторым сыном пришлось броситься в море, где их приняли нереиды.
Лоран де ла Ир. «Меркурий поручает Вакха заботам нимф». (1638)
Затем Зевс превратил Диониса в козлёнка, а Гермес отнес его на воспитание к нимфам.
Фриц Фройнд. «Его первый глоток вина»
Там наставник юного бога Силен научил Диониса изготовлению вина и пчеловодству.
Уильям Адольф Бугро. «Юность Вакха». (1884)
Согласно мифам Дионис путешествовал по миру и всюду учил людей выращивать виноград, но ему сопутствовали безумие и насилие. Он сводил людей с ума, а в гневе совершал их убийства. Так, по одной из версий мифа, царь Ликург, отвергший Диониса, убил в приступе безумия топором своего сына, убеждённый, что срубает виноградную лозу Диониса. Из-за сыноубийства земля перестала приносить урожай, и боги объяснили эдонам, что единственный способ всё исправить — убить царя. Ликурга отнесли к горе Пангей, там связали и оставили на растерзание пантерам. С ума сошли и дочери Миния. Царя Фиф Пенфея, котый пытался запретить вакханалии, растерзали обезумевшие вакханки. В Аргосе Дионис поверг женщин в безумие. Они бежали в горы с грудными младенцами на руках и стали пожирать их мясо.
Филлипс де Конинк. «Праздник Бахуса». (1654)
Но люди все равно чтили Диониса за то, что он научил их делать вино и придумал, как делать пиво. Из Древней Греции праздник перекочевал в Древний Рим, только там славили Бахуса.
Франс Франкен II. «Шествие Бахуса»
Говорят, что в 186 году римский сенат принял жесткие меры по искоренению этого разгульного празднества. Волна ссылок, казней прокатилась по Италии. Но полного искоренения безнравственных мистерий сенат так и не добился. В Италии день Бахуса отмечают и поныне. Даже сделали на площади фонтан с вином. Чтят Бахуса и во Франции. Там в честь него соревнуются в катании винных бочек.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.