КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 10.
По версии Олега Логинова.
СУДЬБА ПОЛКОВОДЦА ВЕЛИЗАРИЯ
(THE FATE OF THE COMMANDER BELISARIUS)
Флавий Велизарий (Flavius Belisarius) (ок. 505 — 13 марта 565) — византийский военачальник времен императора Юстиниана Великого. Консул 535 года. Один из величайших полководцев византийской истории; муж мудрой, но распутной Антонины.
Родился Велизарий в начале VI века на севере империи в провинции Мезия (современная Болгария). Начал свою службу простым солдатом гвардии императора Юстина I (518-527), и около 525 года н. э., во время войны с Персией, уже командовал небольшим отрядом, действовавшим в Персидской Армении.
В 527 году при новом императоре Юстиниане I Велизарий стал главнокомандующим Византийской армией и в 530-532 годах одержал ряд впечатляющих военных побед во время войны с Сасанидами. Правда в этой войне успех не всегда сопутствовал ему. Сначала он одержал блестящую победу в битве при Даре, против вдвое превосходивших войск персов, используя приемы активной обороны, фортификационное искусство, и расчлененный боевой порядок.
После поражения в битве при Даре, Сасаниды вторглись в Сирию, в надежде переломить ход войны. И на Пасху, 19 апреля 531 года, произошла новая битва при Каллинике между армиями Византийской империи под командованием Велизария и Сасанидской империи под командованием Азарета.
Игорь Дзысь. «Битва при Каллинике, 531 год».
Для этой битвы Велизарий разделил свое войско на два фланга, поместив на левый пехоту, на правый арабов, и тяжелую кавалерию с катапультами в центре. Персы распределили свои войска более равномерно, с пехотой перед кавалерией.
Андреа Модести (Andrea Modesti). «Битва при Каллинике, 531 год».
В течение большей части дня противники осыпали друг друга стрелами и обменивались кавалерийскими атаками. Только вечером персы бросили лучшие силы против правого фланга византийцев. Прокопий Кесарийский предполагает, что в этот момент гассаниды совершили предательство и отступили, дав возможность персам напасть с тыла на римскую конницу, истощенную постом. Отчаянное сопротивление пехоты и спешившейся кавалерии под личным командованием Велизария позволило удержать позицию до вечера. «На следующий день римляне, получив много перевозочных судов из города Каллиника, добрались туда, а персы вернулись домой, ограбив трупы убитых, в числе которых они нашли своих не меньше, чем римлян».
Милек Якубец. «Велизарий наводит дисциплину в армии»
Но в конечном итоге военные успехи Велизария привели к подписанию с империей Сасанидов «Вечного мира» 532 года, благодаря чему Византия получила почти на десятилетие долгожданную передышку на восточных границах.
Анхель Гарсия Пинто (Angel Garcia Pinto). «Восстание Ники 18 января 532 года. Император Юсриниан I готовит операцию с Велизарием»
В 532 году Велизарий участвовал в подавлении восстания «Ника». Он устроил жестокую резню на ипподроме, но итоге восстание было подавлено, был восстановлен порядок в столице и сохранена власть императора. Это еще более укрепило положение Велизария при императорском дворе.
Милек Якубец. «Велизарий»
После укрепления своей власти Юстиниан решил отправить экспедиции в Африку под началом Велизария, где вандалы создали целое пиратское государство, терроризировавшее Средиземноморье своими набегами.
Милек Якубец. «Велизарий в Карфагене»
В 533 году Велизарий высадился в Африке, имея всего 15 тысяч человек пехоты и кавалерии. Новый король вандалов Гелимер, решил разбить ромеев на пути к Карфагену. Разделив свои войска на части, он планировал одновременно обрушиться на Велизария с трех сторон, но из-за несогласованности действий вандалы были разбиты по очереди. Велизарий занял Карфаген, но дальнейшее завоевание Африки растянулось еще на 20 лет и закончилось падением королевства вандалов.
ВОЙНА С ОСТГОТАМИ
Джонни Шумейт. «Велизарий в Италии. За ним следуют всадник и лучник».
Успехи византийской армии в Африке в войне против вандалов воодушевили Юстиниана в его стремлении вернуть остальные утраченные западные провинции. В качестве регента Амаласунта позволил византийскому флоту использовать гавани Сицилии, принадлежавшие Остготскому королевству. После смерти сына в 534 году Амаласунта предложила царство своему двоюродному брату Теодахаду; Теодахад согласился, но приказал арестовать ее и в начале 535 г. убить. Через своих агентов Юстиниан пытался спасти жизнь Амаласунты, но безуспешно, и ее смерть дала ему повод для войны с готами.
Правда военные действия Юстиниан начал еще за два года до получения этого повода. Его план состоял в заключении союза с франками, что и было осуществлено в начале войны, и единовременной атаке по нескольким направлениям. Велизарий был отправлен им в Сицилию. Высадка армии Восточной Римской империи на Сицилии была настолько внезапной для остготов, что Велизарий без особого труда взял Катанию, а потом без боя вошел в Сиракузы.
Милек Якубец (Milek Jakubiec). «Велизарий въезжает в Сиракузы, 534 год».
Вот как этот момент описывал Прокопий:
«Получив звание консула за победу над вандалами, он был еще облечен этим званием, когда он покорил всю Сицилию и в последний день своего консульства он совершил свой въезд в Сиракузы, горячо приветствуемый войском и сицилийцами и разбрасывая всем золотые монеты».
Только город Панорм оказал Велизарию на Сицилии серьезное сопротивление. Местный гарнизон оборонялся настолько активно, что Велизарий констатировал невозможность взятия города с суши приказал флоту направится в гавань, что простиралась до самой стены. Корабли расположились в гавани, где морякам удалось обнаружить тот факт, что их мачты были выше крепостных стен. Благодаря этому команда смогла поднять на их верхушки небольшие лодки, в которые перед этим залезло значительное число лучников. Последние начали обстрел солдат гарнизона, которых настолько напугала такая вражеская тактика, что они сдали город.
Герман Фогель (Hermann Vogel). «Велизарий атакует остготов в Риме, 536 г.»
Зимой 536 года из Дураццо вышел императорский флот и захватил Далмацию. Важные города, такие как Салона и Эпидавр (Рагуза, совр. Дубровник), были заняты, готских поселенцев вынудили перейти на сторону победителя. Одновременно Велизарий, к этому времени подавивший восстание в Африке, с небольшим войском в 7500 воинов и со значительной личной дружиной высадился в Южной Италии.
Узнав о высадке Велизария в Южной Италии и о движении еще одного неприятельского корпуса на Равенну из Далмации, Теодахад пригрозил Византии умерщвлением всех римских сенаторов с женами и детьми, но это не помогло. При появлении византийского главнокомандующего в Южной Италии летом 536 года оказалось, что там мало готских гарнизонов, а население встретило появившийся византийский корпус с распростертыми объятиями.
Мариуш Козик (Mariusz Kozik). «Велизарий».
Центром господства готов в Кампании был Неаполь, который удерживал готский гарнизон. Через 20 дней осады с суши и с моря Велизарий начал думать отступить от города, но тут ему было донесено, что есть возможность проникнуть в город через заброшенный и никем не охраняемый акведук. Четырем сотням византийцев удалось ночью пробраться этим путем в центр Неаполя и овладеть двумя башнями, с которых они дали знак своим, и те ворвались в город и предали его грабежу и опустошению, не щадя ни возраста, ни пола. Оставив в Неаполе небольшой гарнизон и приняв под власть кампанский город Кумы, Велизарий двинулся в конце ноября 536 года на Рим.
Остготы вместо сплочения перед наступлением врага, учинили внутренние разборки. Готский вождь южной армии Эбримут перешел на сторону ромеев. В конце ноября 536 года часть войска, расположенного в Регате северо-восточнее Террачины, провозгласила своим королем Витигеса. Теодахад надеялся спастись в Равенне, но на пути туда был умерщвлен подосланным Витигесом убийцей.
Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Византийский полководец Велизарий покоряет Рим в 536 году».
Пока король остготов Витигис вел войну с франками, Велизарий занял Рим. Однако остготы собрали большую армию и осадили город. Осада Рима длилась с февраля 537 по март 538 года.
Въезд Велизария в Рим, 536 год
По словам Прокопия Кесарийского, всего было 77 сражений между осаждающими и осажденными. Однако, попытка византийцев путем полномасштабного сражения с противником в открытом поле добиться снятия осады закончилась их поражением, и они были вынуждены отступить за городские стены.
Игорь Дзысь. «Битва при мосту Саларио по стенами Рима, 537 год»
Когда к Риму подошел византийский флот с большим количеством продовольствия, Витигес понял, что продолжать осаду было бы безрассудством. В самом деле, во время осады погибло более 30000 солдат готского войска и столько же выбыло из строя по случаю ран и болезней. Спустя некоторое время осада с Рима была снята.
Милек Якубец. «Триумф Велизария»
А когда Витигес осознал, что он безнадежно проигрывает войну, то тайно послал к Велизарию уполномоченных, предложивших ему титул императора уже несуществующей Западной Римской империи. При этом Витигес готов был признать его сласть. Велизарий, руководствуясь военной выгодой, потребовал от готов сдать Равенну в обмен на обещание принять на себя титул западного императора. Таким образом он победил в войне, но вызвал подозрения Юстинина, узнавшего о предложенной ему короне. Юстиниан вызвал его в Константинополь. Полководец взял с собой в Византию королевскую казну, а также короля Витигеса, королеву Матасунту и многих знатных готов в качестве почетных пленников, однако ему было отказано в триумфе по прибытии в столицу империи. Витигесу был дарован титул патрикия и имения в Анатолии.
ОПАЛА ПОЛКОВОДЦА
Павел Симак (Pavel Simak). «Велизарий возле стен Рима, 537 год н.э.»
Вторая итальянская кампания Велизария (544-548) была не столь удачной. Хотя ему удалось на короткое время вернуть Рим в 547 году, победить византийцы не смогли, поскольку большая часть войска была занята войной против Сасанидов на Востоке.
Александр Зик. «Битва на склонах Везувия, 552 год»
Конец Остготскому королевству положил в 552 году вечный соперник Велизария Нарсес в битве при Везувии в октябре 552 года.
После битвы при Тагине, в которой погиб Тотила, византийский полководец Нарсес захватил Рим и осадил Кумы. Тейя, , собрал остатки остготской армии, чтобы снять осаду.
Нарсесу удалось завлечь последнего короля остготов Тейю в засаду около Молочной горы в Кампании. Три дня Тейя сражался с византийским войском и пал с большей частью своих готов. После этого сражения остготская государственность прекратила свое существование, а Италия стала частью Византийской империи.
Велизарий был отстранен от командования и в течение 12 лет оставался не у дел. В 559 году во время нашествия болгар ему снова было поручено начальство над войсками, и действия его были по-прежнему успешны.
Франсуа-Андре Венсан. «Велизарий». (1776)
Под конец жизни в 562 году Велизарий подвергся опале: его имения были конфискованы. Эта опала впоследствии в XII веке подала повод к возникновению легенды об ослеплении Велизария.
Согласно этой легенды Велизарий закончил жизнь слепым нищим, добывавшим себе пропитание подаяниями.
Жак Луи Давид. Велизарий, просящий подаяние». (1781)
Трагедию когда-то прославленного императорского полководца, испытавшего на себе скоротечность славы и человеческую неблагодарность, а потом ставшего слепым и немощным, изображали на картинах знаменитые художники.
Правда, на деле все обстояло не так грустно. В 563 году Юстиниан оправдал и освободил полководца, вернув ему все конфискованные имения и ранее пожалованные титулы, но оставил его в безвестности.
АНТОНИНА
Антонина (в центре) и ее дочь Иоаннина (слева).
Вероятно, на опалу Велизария повлияла и деятельность его жены Антонины, которую при императорском дворе многие недолюбливали. Антонина была обер-гофмейстериной и подругой императрицы Феодоры.
Милек Якубец. «Прокопий»
Прокопий, некогда служивший в армии у ее мужа, о ней пишет почти также дурно, как и о самой императрице. Антонина родилась около 495 года. Она была дочерью возничего (наездника византийского цирка) и гетеры и описывается в источниках как красивая и умная, но и весьма распутная дама. Молодость она провела бурную и постыдную, но и, будучи замужем за Велисарием, многократно была в центре придворных сплетен из-за своих скандальных похождений. Всеобщее удивление вызывает страсть Велисария к ней, которую приписывали колдовству, и снисходительность, с которой он прощал все похождения Антонины. Из-за жены полководец многократно был вовлекаем в постыдные, часто преступные дела, которые императрица вершила через свою фаворитку.
Антонина, властная и склонная к интригам, помогала Феодоре во всех ее деяниях и в свою очередь пользовалась могущественным содействием императрицы для беспощадного преследования своих врагов.
От прежнего брака у Антонины, кроме других детей, был сын по имени Фотий, который обнаружив ее неверность к Велизарию, испытал всю тяжесть гнева матери и с трудом избег гибели, постригшись в монахи. В других делах Антонина была весьма предана своему мужу. Она сопровождала его в походах, своей хитростью и находчивостью помогала ему в его военных и дипломатических делах, а при дворе в Константинополе зорко следила за его интересами. Когда Велизарий в марте 565 года скончался, император присвоил себе значительную часть его состояния. На доставшуюся долю Антонина основала монастырь.
Франсуа Кинсон. «Смерть жены Велизария»
Но, видимо, согласно легенде о несчастьях постигших Велизария под конец жизни, его жена умерла раньше него.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.