Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

«ЛЕГЕНДЫ ДИКОГО ЗАПАДА» БЕРТ АЛВОРД И ЕГО БАНДА (BERT ALVORD AND HIS GANG). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

«ЛЕГЕНДЫ ДИКОГО ЗАПАДА»

БЕРТ АЛВОРД И ЕГО БАНДА

(BERT ALVORD AND HIS GANG).

По версии Олега Логинова.

Альберт (Берт) Алворд (Burt Alvord) некоторое время был одновременно законником и преступником на Диком, Западе.

Альберт родился в 1867 году в Округе Плумас, Калифорния. Его отец работал старателем и механиком в горнодобывающих компаниях, но в конечном итоге стал занимать государственные должности, такие как констебль и мировой судья в нескольких местах, где жила семья. Когда Альберт подрос он тоже пошел по правоохранительной стезе.

Джон Хортон «Техасец Джон» Слотер

Несмотря на то, что Алворд частенько проводил время в салунах и нередко участвовал в тамошних драках, шериф округа Кочиз Джон Хортон Слотер взял его к себе в помощники. С одной стороны Берт проявил смелость при задержаниях нескольких групп бандитов. С другой стороны Слотера раздражало его пьянство и общение с разного рода темными личностями. Решил его судьбу инцидент в Тумстоуне В феврале 1889 года. Алворд пьянствовал в компании Фортино и Фуллера. Собутыльники рассорились. Фуллер смертельно ранил Фортино выхваченным у Берта револьвером, после чего скрылся вместе с его оружием. Появившийся на месте преступления Слаутер обвинил незадачливого помощника в пьянстве и разгильдяйстве, после чего уволил. В последующие годы простое упоминание имени Алворда все еще приводило Джона Слотера в ярость. И понятно почему.

Спустя некоторое время Алвод продолжил карьеру законника, хотя и с понижением в должности. Он стал городским констеблем в Файрбэнке, шт. Аризона. А когда через некоторое время из-за пьянства его попросили убраться из города, стал констеблем в Уилкоксе.

Там у него вышла неприятная история. В 1898 году он в салуне поссорился с ковбоем Билли Кингом. Когда ковбой остыл он решил примириться с констеблем и попытался купить ему выпивку. Но Берт пить отказался и настоял, чтобы они вышли для разговора на улицу. Оказавшись снаружи, Алворд выхватил револьвер и почти в упор выстрелил ковбою в лицо. И это сошло ему с рук. Он убедил всех, что это была самооборона.

Денег на семью и на выпивку Берту стало не хватать и он решил без отрыва от основной работы занялся ограблением поездов. А поскольку в одиночку такими вещами промышлять несподручно, организовал банду.

Билли Стайлз

Его ближайшим соратником стал другой констебль Билли Стайлз, который ранее прослужил по меньшей мере три срока законником на территории Аризоны, и тоже был заместителем шерифа Слотера. Вместе с Бертом Алвордом он работал констеблем в Пирсе, а затем в Уилкоксе.

В компанию себе они взяли преступников Билла Даунинга, Мэтта Бертса.  Но спустя некоторое время поменяли их на других.

ИДЕАЛЬНОЕ АЛИБИ

Констебль Уиллкокса Берт Алворд и его коллега Билли Стайлз задумали ограбить поезд недалеко от города Уилкокс в Аризоне, когда он будет спускаться по длинному склону к западу от города, где обязательно замедлит ход. А чтобы никто не заподозрил их, они в день ограбления, 9 сентября 1899 года устроили частную игру в покер в задней комнате местного салуна, в которой приняли участие их подельники Билл Даунинг и Мэтт Бертс.

Вечером игроки вылезли через заднее окно, сели на лошадей и поехали грабить поезд. Они забрали там несколько тысяч долларов золотыми монетами. А потом незаметно вернулись в салун, снова забрались в окно и возобновили игру в покер. Вскоре в их комнату ворвался железнодорожный служащий с известием, что поезд ограбили. Игроки тут же бросили карты на стол и отправились разыскивать грабителей. Фактически утроили погоню за собой.

Раз ограбление прошло как по маслу, банда решила продолжить грабить поезда. 9 сентября 1899 года они удачно ограбили поезд в Кочизе . Бандиты под дулом пистолета выгнали персонал, а затем взорвали сейф динамитом. Взяв несколько тысяч долларов в золотых монетах и ​​купюрах, банда уехала в горы Чирикауа, безуспешно преследуемая отрядом под командованием шерифа Скотта Уайта и Джорджа Скарборо.

Но третий блин вышел комом.

ОГРАБЛЕНИЕ ПОЕЗДА В ФЭРБЕНКЕ

Станция в Фэрбенке

Поезд следовал из Ногалеса в Бенсон, но ему пришлось остановиться в маленьком городке Фэрбенк, расположенном в нескольких милях к западу от Тумстоуна, чтобы разгрузить часть груза. И Алворд знал об этом.

Организаторы налета Алворд и Стайлз решили действовать нестандартно. Обычно нападения на поезда происходили за город, в безлюдной местности. А они решили ограбить состав в городе во время стоянки, причем средь бела дня.

По их заданию 15 февраля 1900 года пять бандитов: Боб Браун, «Браво Хуан» Том Йоас, братья Джордж и Луи Оуэнсы и «Трехпалый Джек» Данлоп приехали в Фэрбенк и там изображали из себя пьяных ковбоев.

Дело вполне могло выгореть, помешало лишь то, что экспресс-агентом Уэллс Фарго, сопровождавшем груз в этот раз был Джефф Милтон. В 1870-х годах он служил в Техасских рейнджерах, умел владеть собой и оружием.

Когда поезд приближался к Фэрбанку, Джефф Милтон стоял у открытой двери экспресс-вагона. Бандиты открыли по нему огонь со станции и ранили его в левое плечо.  Милтон упал на пол, но ему удалось схватить дробовик и пальнуть в Данлопа, который пытался проникнуть в поезд. Досталось не только Данлопу. Так же в бедро был ранен Йоас.

Браун и братья Оуэнс начали стрелять по экспрессу, в то время как Йоас убежал, сел на лошадь и дал деру.  Милтон подполз к металлической двери вагона и захлопнул ее. Затем он наложил импровизированный жгут, спрятал ключ от сейфа за багажом и потерял сознание.  Когда бандиты все же забрались в поезд, они подумали, что Милтон мертв, и не смогли найти ключ. Без ключа или динамита открыть сейф было невозможно, поэтому, погрузив на лошадь раненого Данлопа, бандиты уехали из города. Вся их добыча от этого налета ограничилась 34 долларами.

У. Х. Д. Кернер. «Погоня едет по следу».

Бандиты направились к Драгунским горам, но раненый в живот Трехпалый Джек замедлял их бегство. В нескольких , поэтому в нескольких милях от Фэрбенка его приятели оставили бедолагу умирать по дороге с бутылкой виски, которая должна была облегчить его страдания.

Отряд под командованием шерифа Скотта Уайта нашел Данлопа на следующее утро. Он был еще жив. И, обидевшись на бросивших его товарищей, заложил их всех, а также рассказал, что к преступлению причастны констебли Алворд и Стайлз, а также местный скотовод по имени Уильям Даунинг.

Мэтт Бертс

Шериф Скотт Уайт захватил Брауна и братьев Оуэнсов, когда они пересекали перевал в Драгунах.  В причастности к преступлению своих коллег Алворда и Стайлза стражи порядка сомневались, но задержали их. И тут неожиданно Билли Стайлз дал полное признание. Стайлз рассказал, что сказал, что это он и Мэтт Бертс задержали поезд в Кочизе, но именно Алворд и Уильям Даунинг спланировали ограбление и предоставили динамит для сейфа. Стайлз заявил, что за участие в ограблении получил всего 480 долларов. И за это обиделся на подельников, а потому и сдал их.

Уильям «Билли» Стайлз

Уильям «Билли» Стайлз

В благодарность за откровенность  полиция не стала сажать Стайлза в тюрьму и ему была предоставлена ​​определенная степень свободы.

Зато, когда Алворда арестовали, его тут же поместили в тюрьму Тумстоуна вместе с Даунингом, Бертсом и Йоасом, который был схвачен в Кананее. Однако в тюрьме он пробыл недолго, потому что 7 апреля 1900 года Стайлз ворвался в тюрьму, выстрелил в ногу заместителю маршала Джорджу Бравину, после чего освободил Алворда и Йоаса. Даунинг отказался покинуть свою камеру, а Бертс в это время находился снаружи с заместителем шерифа. Поэтому сбежали только трое члена их банды.

Уильям Корнелл Грин, владелец крупного медного рудника в Кананеа, предложил 10 000 долларов за поимку Алворда или Стайлза.  Однако вознаграждение в данном случае не помогло. Беглецы удрали в Мексику.

Джефф Милтон получил много похвал за предотвращение ограбления в Фэрбенке. Хотя его рука была искалечена, Милтон продолжал служить законником. Он умер в Тумстоуне в 1947 году.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРЕСТУПНИКОВ

Берт Алворд и Билли Стайлз

В Мексике жизнь у беглецов была не сахар. Когда техасские рейнджеры узнали об этом они рушили использовать Алворда и Стайлза, что вытащить из Мексики на территорию США гораздо более опасного преступника Огюстина Чакона.

Берт С. Моссман

Капитан рейнджеров из Аризоны Берт Моссман (Burton C Mossman) приехал в Мексику под видом беглого преступника. В январе 1902 года он встретился с Алвордом и Стайлзом и сообщил им, что, если они помогут ему поймать Чакона, то смогут рассчитывать на снисхождение американского правосудия.  Он даже зашел так далеко, что назначил Билли Стайлза рейнджером. Жена Алворда угрожала развестись с ним, если он не вернется домой в ближайшее время, и это тоже сыграло свою роль.

Чакон в Мексике превратил свою асьенду в настоящую крепость, но Алворд и Стайлз смогли выманить его оттуда. А Берт Моссман смог арестовать его и доставить в США. В Америке Чакона признали виновным в убийстве и повесили в Соломонвилле,

Однако Алворд решил, что разумнее все-таки не сдаваться. Стайлз вернулся в США и некоторое время служил в составе «Аризонских рейнджеров» под командованием капитана Бертона К. Моссмана. Но потом его опять перетянуло на «темную сторону». Он удрал в Мексику и воссоединился с Алвордом. Они даже предприняли грубую попытку инсценировать свою смерть, оправив два мертвых тела в Тумстоун с попроводительной запиской, что это Алворд и Стайлз. Но номер не прошел. Экспертиза показала, что убитые были мексиканцами.

Берт Алворд в территориальной тюрьме Юма, 1904 год.

Этим они только вызвали раздражение аризонских рейнджеров. Те вошли в Мексику и в феврале 1904 года сумели заманить Алворда и Стайлза в засаду возле деревни Нако. Берт оказал сопротивление и был ранен в ногу, после чего арестован. Стайлсу удалось скрыться, Не исключено, что он в этой ситуации действовал по заданию рейнджеров и помог им поймать своего друга.

Алворд провел два года в территориальной тюрьме Юма. После освобождения он объявил, что отправляется на корабле, чтобы начать все заново в Центральной Америке. Последний раз его видели в 1910 году работником Панамского канала. После этого судьба Алворда неизвестна.

Но она, вероятно, беда счастливей чем у его подельников.

Билл Даунинг  отсидел семь лет в Юме. Вскоре после его освобождения рейнджер из Аризоны Билли Спид застрелил его.

Сбежавший в Мексике Стайлз спустя некоторое время объявился в Неваде под именем Уильям Ларкин.  И даже стал заместителем шерифа в округе Гумбольдт. Там 5 декабря 1908 года он попытался арестовать мужчину по имени Чарли Барр. Тот оказал сопротивление и Билли застрелил его. А потом он сам был застрелен 12-летним сыном Барра.

*Использованы тексты из Википедии, сайта «Легенды Америки» и других интернетисточников.

Оставьте отзыв