КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 16.
По версии Олега Логинова.
КНЯЗЬ ВЛАДИМИР И ЯЗЫЧЕСТВО
(PRINCE VLADIMIR AND PAGANISM)
ЯЗЫЧЕСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ
Языческий пантеон в Киеве
Став правителем Киева, князь Владимир в 980 году приказал установить на одном из холмов внутри города капище славянских богов – в центре находился покровитель воинов громовержец Перун, а также Хорс, Даждьбог, Стрибог, Семаргл и Мокошь. Воеводе Добрыне новый великий князь приказал направиться в Новгород и там также установить «кумира» на берегу реки Волхв.
Владимир поклоняется идолу Перуна
Историками данные действия трактуются как попытка Владимира объединить разрозненные племена при помощи создания единого пантеона, аналогичного древнегреческому. Провал объясняется выделением в качестве центральной фигуры для поклонения Перуна, в то время как разные племена предпочитали и других богов.
Сергей Ефошкин. «Первые русские мученики Федор и Иоанн перед гибелью»
Князю Владимиру, крестившему Русь, приписывают и человеческие жертвоприношения.
Увенчанный победою и славою, он решил принести благодарность языческому идолу. И велел бросить жребий, кому из отроков и девиц Киевских надлежало погибнуть на алтаре.
Метание жребия игральными кубиками боярами Владимира Святославича для определения жертвы языческим богам
Жребий пал на юного варяга, прекрасного лицом и душою. Его отец был христианином и отказался выдать сына на заклание. Он начал обвинять язычников в безумии кланяться тленному дереву вместо живого Бога. Киевляне терпели христианство, хуление их веры возмутило язычников.
Василий Суриков. «Язычники убивают варягов-христиан».
Народ вооружился, разметал двор варяжского христианина и требовал жертвы.
Клавдий Лебедев. «Убиение двух варягов». (1903)
Отец, держа сына за руку, с твердостью сказал: «Ежели идолы ваши действительно боги, то пусть они сами извлекут его из моих объятий».
Петр Сорокин. «Первые мученики Церкви Русской Феодор варяг и сын его Иоанн».
Народ, в исступлении ярости, умертвил отца и сына, которые были, таким образом, первыми и последними мучениками христианства в языческом Киеве. Церковь назвала их Святыми мучениками Феодором и Иоанном.
ПОПРАНИЕ СТАРЫХ БОГОВ
Свержение статуи Перуна по приказу Владимира I Святославича
По возвращении в Киев осенью 988 года, Владимир сразу же повелел опрокинуть языческие идолы.
В частности он приказал свалить установленную ранее по его же приказу статую Перуна, а затем подвергнуть славянского бога поруганию: «Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его палками».
Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные люди. И, притащив, сбросили его в Днепр. И сказал Владимир сопровождающим: «Если он где пристанет, вы отпихивайте его от берега, до тех пор, пока не пройдет пороги, тогда лишь оставьте его». Они так и сделали, как он велел. Как только оставили его за порогами, так принес его ветер на мель, которую потом прозвали Перунья Мель, так она и до сего дня называется.
Капища других богов постигла та же участь – они были разорены, статуи сожжены. Вскоре на холме, где ранее находился славянский пантеон Владимир приказал построить церковь.
Евгений Штыров. «Попрание древнерусских богов».
В городе же Владимир велел ходить глашатаям и озвучивать его приказ:
«Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом».
Некоторые, по свидетельству летописи, уходили из города в леса, не желая принимать новую религию, однако большая часть горожан на следующий день пришла на берег Днепра для прохождения обряда крещения.
КРЕЩЕНИЕ НОВГОРОДА
Николай Сперанский. «Узнать волю богов. Балтийские славяне гадают перед битвой»
Крещение новгородских земель Владимир Святославич поручил своему ближайшему советнику – воеводе Добрыне, а также приставленному к нему для усиления воеводе Путяте.
У большинства новгородцев проповедь новой религии не вызвала понимания. Ко времени прибытия в Новгород епископа Иоакима обстановка там была накалена до предела. Узнав о приближении Добрыни со значительными силами к городу, язычники собрали вече, на котором постановили — не пускать христианское войско в город и не дать опрокинуть свои святыни.
Илья Глазунов. «Крещение Новгорода»
Однако и Добрыня не собирался отступать. Он приказал поджечь дома на западной стороне Новгорода. Пламя быстро расходилось по деревянному городу и затронуло жилища многих жителей. Большая часть новгородцев бросилось спасать своё имущество, семью, где ещё можно было — дома. Согласившиеся на прекращение боевых действий под угрозой новых поджогов, новгородцы разрешили проповедовать христианство и строить церкви в городе, но креститься упорно не желали. Последовал категорический приказ Добрыни крестить насильно: «не хотящих креститься воины насильно приводили и крестили, мужчин выше моста, а женщин ниже моста. Тогда многие некрещеные заявили о себе, что крещеными были; из-за того повелел всем крещеным кресты деревянные, либо медные и каперовые … на шею возлагать, а если того не имеют, не верить и крестить».
Николай Сперанский. «Капища поганые раскопать»
Кроме того, для полного искоренения язычества и создания условий, чтобы новая вера прижилась, необходимо было разрушить капища, и прежде всего главную святыню новгородцев — храм Перуна. Воины киевского воеводы подвергли капище разорению, а статую Перуна, так же как в Киеве, сняли со своего места и поволокли к реке, при этом ударяя палками. Участь главного места поклонения Перуну разделили и другие языческие святилища.
Позже киевляне злорадно напоминали новгородцам: «Путята крестил вас мечом, а Добрыня огнём».
Сопротивление крещению было также одним из факторов, усиливавших славянскую колонизацию Северо-Восточной Руси, в которую переселялись стойкие приверженцы язычества. В Ростовско-Суздальской земле, где местные славянские и финно-угорские племена сохраняли в силу отдалённости определённую автономию, христиане оставались меньшинством и после Владимира (вплоть до XIII века язычество господствовало у вятичей).
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.