Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 23 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 23) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

23 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 23)

По версии Олега Логинова

ПОБЕГ ДНЯ

Уильям Максвелл, 5-й граф Нитсдейл (1676 — 1744), был шотландским дворянином-католиком, который участвовал в восстании якобитов в 1715 году.

Нитсдейл был схвачен в Престоне вместе с другими лидерами якобитов, отправлен в Лондон , предан суду и признан виновным в государственной измене и приговорен к смертной казни 9 февраля 1716 года.

Картина Эмили Мэри Осборн. «Побег лорда Нитсдейла из Тауэра в 1716 году»

Его преданная жена, графиня Уинифред приехала в Лондон и тщетно просила о помиловании. Убедившись, что король ее мужа не помилует, она 23 февраля 1716 года, за день до казни навестила Уильяма в Тауэре. Ее впустили к нему в комнату.

Рисунок Пола Райнера (Paul Rainer). «Побег из Тауэра». (1968)

Граф Нитсдейл,   переодевшись в горничную своей жены — пухлую старуху, миссис Миллс Друри-лейн, прошел мимо охраны и покинул Тауэр. А на улице их с женой уже поджидала карета.

Правда вскоре им с женой пришлось разделиться. Граф бежал во Францию. Причем для этого Уильяму Максвеллу пришлось снова переодеться. На сей раз — в ливрею венецианского посла. А графиня вернулась в Шотландию, чтобы обеспечить передачу имения их сыну. Она присоединилась к мужу спустя некоторое время нему в Париже, и они отправились в Рим, где они жили, при дворе Джеймса Стюарта. Так что Уильям Максвелл, лорд Нитсдейл, отсрочил свою смерть на 28 лет.

Фоторейтинг по теме «Побеги исторических персон»

ЗАГОВОР ДНЯ

Литография Джорджа Крукшанка. «Заговор на Кейто-стрит раскрыт».

В 1820 году большую известность получил так называемый Кейто-стрит заговор (Cato Street Conspiracy).

Лондонский радикал Артур Тистлвуд создал небольшую экстремистскую группу, чтобы изменить ситуацию в Англии с безработицей и обнищанием населения. Группа из примерно 40 недовольных собиралась в пабах по всему Лондону, чтобы обсудить, как они могут создать более равноправное общество. Правда план воплощения этих идей в жизнь у них был жестокий. Они намеревались перебить весь кабинет во время обеда в доме лорда Харроуби на Гросвенор-сквер в Мейфэр и провозгласить республику.

Они вооружились пистолетами, бомбами, а один из них, Джон  Харрисон, арендовал дом на Кейто -стрит, который должен был стать базой для их налета на дом Дадли Ридера, графа Харроуби.

Правда, среди заговорщиков оказались осведомители, которые и выдали их план. 23 февраля 1820 года 14 полицейских с Боу-стрит, окружили дом на Кейто-стрит и, не дождавшись обещанных им подкреплений из полка Колдстримской гвардии, решили сами арестовать заговорщиков, чтобы «птички не улетели». Однако арест не обошелся без эксцессов. Главарь заговорщиков Артур Тислвуд, увидев констебля Ричарда Смизерса, однажды арестовавшего его. Он быстро выстрелил в него, а потом прикончил ударом сабли в живот.

Рисунок Кена Петтса (Ken Petts). «Офицеры с Боу-стрит против заговорщиков на улице Кейто»

В возникшей суматохе Тистлвуд, Харрисон и еще двое смогли сбежать, но были выслежены и пойманы спустя несколько дней. Суд и приговор были скорыми. 28 апреля 1820 года 9 обвиняемых были приговорены к смертной казни. Правда пятерым ее заменили на пожизненную каторгу в Австралии, а Тистлвуд, Дэвидсон и еще двое их соратников 1 мая 1820 года были повешены в тюрьме Ньюгейт. После повешения им отрезали головы и выставили на всеобщее обозрение.

Подробнее в фоторейтинге «Заговор на Кейто-стрит»

КАЗНЬ ДНЯ

23 февраля 1885 года в английской тюрьме графства Эксетер произошло загадочное событие. Палач Джеймс Бери трижды пытался отправить на тот свет некоего Джона Ли, приговоренного к повешению за убийство вдовы-миллионерши Эмили Кейс, у которой он служил лакеем. Не некая потусторонняя сила каждый раз выводила из строя механизм, открывающий деревянный люк под виселицей, в который приговоренный к смертной казни должен был провалиться. При первой попытке казни Ли стоял на крышке люка в течение 6 минут пока два конвоира били по ней ногами, пытаясь заставить ее опуститься. Но крышка так и не открылась и Ли увели с эшафота. После того как столяр стесал края люка и смазал петли, приговоренного вторично привели на казнь. Люк по-прежнему не открывался. После этого комендант тюрьмы в течение 20 минут лично осматривал и испытывал механизм виселицы. Убедившись, что механизм действует безупречно, он дал сигнал повесить осужденного в третий раз. Но под ногами Джона Ли по каким-то сверхестественным причинам люк не открылся и в третий раз. Решив, что с провидением бороться бесполезно, власти в тот же день заменили Ли смертную казнь пожизненным заключением. «Вмешательство Господа не позволило закону лишить меня жизни», — объяснил происходившее Джон Ли. До 1907 года «Счастливчик Ли» находился в тюрьме, затем был помилован и уехал в США, где и умер в 1933 году. У

Уже на смертном одре, Ли раскрыл свою тайну. Оказалось, что ему помог искусный плотник Френк Росс, строивший виселицу. Он точно под тем местом, где во время казни должен стоять священник, подпилил одну доску, которая сдвигалась всего на один-единственный сантиметр, когда кто-нибудь на нее становился, что блокировало люк. При проверках священник уходил со своего места на помосте виселицы и не стоял на той самой доске. Поэтому механизм действовал исправно. Но при каждой попытке привести в исполнение священник занимал свое место и тем самым не позволял люку открыться.

УБИЙСТВО ДНЯ

23 февраля 1908 года в Денвере, штат Колорадо, США, Лео Генрихс (Leo Heinrichs), католический священник ордена францисканцев, был смертельно ранен, раздавая прихожанам причастие.

Фоторейтинг по теме «Убийства священников».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Февральская революция произошла стихийно. Лев Троцкий писал по этому поводу: «в феврале никто заранее не намечал путей переворота… никто сверху не призывал к восстанию. Накоплявшееся в течение годов возмущение прорвалось наружу в значительной мере неожиданно для самих масс». Просто при очевидном кризисе власти произошла и некая роковая цепь событий.

18 февраля в результате забастовки на Путиловском заводе администрация предприятия выбросила на улицу 36 тысяч рабочих, которые оказались без средств к существованию и без брони от фронта. В критический момент царя как обычно не оказалось в столице. Так было в «кровавое воскресенье», так вышло и на сей раз. Николай II отбыл 22 февраля в Могилев в Ставку Верховного главнокомандующего. Началом Февральской революции считается 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года. В этот день начались демонстрации и митинги рабочих Путиловского завода. 25 февраля началась всеобщая забастовка. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. 27 февраля была захвачена городская тюрьма «Кресты», выпущены все заключенные. Политические заключенные присоединились к восставшим и возглавили колонну. Был сожжен Городской суд. Восставшие солдаты и рабочие заняли важнейшие пункты города, правительственные здания и арестовывали министров. 15 марта (2 по ст. стилю) Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына в пользу Михаила Александровича, но тот не захотел взваливать на себя груз ответственности и передал власть Временному правительству.

На следующий день 16 (3 по ст. стилю) марта начались убийства офицеров в Гельсингфорсе, среди которых оказались контр-адмирал А. К. Небольсин вице-адмирал А. И. Непенин. В то время как шли расправы над офицерами и полицейскими, Временное правительство постановлением от 12 марта 1917 года отменило смертную казнь. За особо тяжкие преступления она заменялась 15-летней каторгой. 18 марта была объявлена амнистия осужденным за уголовные преступления. Из мест заключения было освобождено 15 тыс. заключенных. Это вызвало всплеск преступности в стране.

Популистская игра в демократию закончилась в июле 1917 года. Смертная казнь была восстановлена за убийство, разбой, измену, и некоторые воинские преступления, например, за побег к неприятелю, сдачу в плен, уход с поля боя. Однако по сути дела ловить бандитов и убийц уже было некому, старая правоохранительная система была уже разрушена.

А потом произошла уже другая революция – Октябрьская. Временное правительство было арестовано, а к власти пришли большевики.

ПЕРСОНА ДНЯ

21 ноября 1935 года бывший офицер царской армии Александр Егоров стал одним из пяти советских высших военачальников, которым было присвоено введенное двумя месяцами ранее звание маршала Советского Союза. Вместе с Егоровым высшего звания удостоились Климент Ворошилов, Михаил Тухачевский, Семен Буденный и Василий Блюхер. Из первой пятерки советских маршалов только Егоров дослужился в старой армии до подполковничьего чина и в Первую мировую командовал полком. В Красную Армию он пришел военспецом, к которым единомышленники Сталина и Ворошилова испытывали нескрываемую неприязнь.

Сталину приписывают следующие слова: «Известно, что у нас пять Маршалов Советского Союза. Из них меньше всего заслуживал этого звания Егоров, я не говорю уже о Тухачевском… Егоров — выходец из офицерской семьи, в прошлом полковник — он пришел к нам из другого лагеря и относительно к перечисленным товарищам меньше имел право к тому, чтобы ему было присвоено звание маршала, тем не менее за его заслуги в гражданской войне мы это звание присвоили…».

Советские маршалы, слева направо: Михаил Тухачевский, Семен Будённый и Александр Егоров.

На пост начальника Штаба РККА Егоров был назначен в 1931 году, имея за 13 лет службы в Красной Армии и 16 лет службы в царской армии. И занимал этот пост до 1937 года. Но в пору ежовских репрессий он как-то, подвыпив, пожаловался начальнику Управления по начальствующему составу РККА Ефиму Щаденко, что везде за победу в Гражданской войне восхваляют Сталина и Ворошилова, а о нем забывают. Щаденко немедленно накатал на него донос.

27 марта 1938 года маршал Советского Союза Александр Егоров был арестован. А 26 июля 1938 года нарком внутренних дел СССР Николай Ежов представил Сталину список из 139 лиц, подлежащих расстрелу.  Иосиф Виссарионович вычеркнул из него только одну фамилию – Егорова. Но это не спасло маршала. со списком ознакомился, вычеркнул Егорова и написал на списке: «За расстрел всех 138 человек». Через полгода 22 февраля 1939 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала Егорова виновным в шпионаже и военном заговоре и приговорила его к расстрелу. 23 февраля 1939 года, в День Красной Армии и Флота Александр Ильич Егоров был расстрелян.

АКЦИЯ ДНЯ

23 февраля 1950 года Раймонда Дьен совершила акцию протеста против войны Франции во Вьетнаме.  В тот момент, когда французский военный эшелон уже начал движение в сторону Вьетнама, отчаянная активистка прорвалась сквозь толпу солдат и легла на рельсы. Многие женщины, которые также были против войны, последовали примеру француженки. Отменить движение поезда не удалось, зато получилось задержать его на девять часов. За своеволие власти приговорили Раймонду к году тюрьмы.

Фоторейтинг по теме «Акции протеста».

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Герберт Цукурс до войны был в Латвии летчиком и довольно известным. А в июле 1941 года сразу вслед за захватом Риги фашистами, Цукурс вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в карательный отряд. Похоже, что быть карателем Герберту нравилось. Рассказывают, что он ездил по гетто на машине, стреляя из пистолета во встречных евреев. А еще говорят, что во время расстрелов Цукурс отнимал грудных младенцев и, подбрасывая в воздух, стрелял в них А всего Герберт считается соучастником убийства 25 тысяч человек. Но официально, как военный преступник, он наказан не был. После войны он благополучно уехал в Бразилию, где открыл летную школу и экскурсионное бюро. Но там 23 февраля 1965 года до него добрались агенты Моссада и уничтожили его.

ФОТО ДНЯ

Молина

23 февраля 1981 года. Полковник Молина (Molina) и его полиция захватили здание парламента в Испании. Фотограф скрыл пленку в обуви.

23 февраля 1981 года ультраправые элементы в Испании предприняли попытку военного переворота. Средь бела дня 200 вооруженных гвардейцев ворвались в здание конгресса депутатов в Мадриде и захватили в заложники всех находившихся там парламентариев (около 350 человек), лидеров политических партий и членов правительства. Главарь путчистов подполковник жандармерии Антонис Техеро Молина потребовал роспуска парламента, приостановления действия конституции и создания военной хунты. После 17‑часовой оккупации конгресса заговорщики, не добившись выполнения ни одного из выдвинутых требований и не встретив поддержки со стороны армии и полиции, вынуждены были сложить оружие и сдаться властям, при этом никто из заложников не пострадал. Операция «Альмендрос» провалилась.

Подполковник Молина был приговорен мадридским судом к 30‑летнему заключению.

Фоторейтинг по теме «Парламентские баталии».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Уильям Джордж Бонин (William George Bonin) — американский серийный убийца, также известный как «Убийца с автострады». Правда, кроме него это прозвище получили еще двое других убийц. В период с 1979 по 1980 год он вместе Уильям своими сообщниками изнасиловал и убил от 21 до 36 юношей и мальчиков. Своих жертв маньяк находил на автострадах США, подбирая мальчиков подросткового возраста, путешествовавших автостопом. Задержан 11 июня 1980 года в Калифорнии при попытке похищения 15-летнего мальчика. Причем после ареста сам Уильям сознался в 21 убийстве. Бонин был признан виновным в 14 убийствах, и 23 февраля 1996 года был казнен в Калифорнии посредством смертельной инъекции. Он стал первым в Калифорнии казненным путем смертельной инъекции.

После того, как злодейства «Убийцы с автострады» получили широкую известность, путешествия автостопом в Америке стали значительно менее популярны, чем раньше.

АКЦИЯ ДНЯ

Председатель думского комитета по экономике, бюджету и финансам Свердловской областной думы Банзаракц Чойнзонов был разработчиком закона о едином налоге на вмененный доход,

23 февраля 2001 года он должен был делать доклад по этому закону на заседании Свердловской областной думы. Но ему решила испортить мужской праздник некая Матвеева, видимо очень недовольная новым законом, в результате которого было увеличено налоговое бремя на мелких предпринимателей. Матвеева подошла к депутату Чойнзонову и со словами: «это вам от предпринимателей Свердловской области» бросила ему торт в лицо.

Тут же она была задержана охраной здания правительства Свердловской области и передана милиции, которая привлекла ее к ответственности за мелкое хулиганство.

Фоторейтинг по теме «Акции хулиганские»

САМОСУД ДНЯ

23 февраля 2015 года в городе Димапур в штате Нагаленд на северо-востоке Индии некий Фарид Хан изнасиловал девушку народности нага. При том, что для Индии изнасилование – рядовое событие, это сексуальное надругательство стало почему-то особенным. Возможно индусы устали от преступлений «понаехавших» иностранных гастарбайтеров, а Фарид Хан был нелегальным иммигрантом из Бангладеш. В начале марта разъяренная толпа ворвалась в тюрьму, вытащила Хана на улицу и там забила его до смерти. При этом были подожжены несколько полицейских и частных автомобилей.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв