КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 11.
По версии Олега Логинова.
КОРОЛЬ ХЛОТАРЬ I
(KING KHLOTAR I)
Хлотарь I (Clothaire I) — король франков в 511-561 годах из династии Меровингов.
Хлотарь I был младшим сыном короля Хлодвига I и Клотильды Бургундской. В 511 году после смерти отца он по разделу Франкского королевства между братьями получил королевство Суассонское, куда входила большая часть старых франкских владений. Столицей Хлотаря был Суассон.
Походы в Бургундию и Тюрингию
В 523 году Хлотарь I вместе с братьями Хлодомером, королем Орлеанского королевства, и Хильдебертом I, королем Парижского королевства, отправился в военный поход против Королевства бургундов. Им удалось пленить и казнить короля бургундов Сигизмунда. После того как франкские короли ушли, брат Сигизмунда Годомар II собрал бургундов и отвоевал королевство.
В 524 году братья снова пошли войной на Бургундию, на этот раз объединившись со своим сводным братом, королем Австразии Теодорихом I. Они дошли до долины Изера, где бургунды в окрестностях Везеронса дали сражение франкам. Сначала перевес был на стороне франков, но затем Хлодомер, увлекшись погоней, был окружен и обезглавлен (21 июня 524 года).
Альфонс Мари де Невиль (Alphonse Marie de Neuville). «Хлотарь I навязывает свою волю как король франков»
Вернувшись в Суассон, Хлотарь I взял в жены вдову своего брата Хлодомера Гунтеку. Впоследствии, сговорившись с Хильдебертом I, он собственноручно убил племянников, законных наследников брата, и разделил между собой и Хильдебертом его земли. Хлотарю отошли Тур и Пуатье и земли по нижнему течению Луары.
Подробнее в посте «Убийство сыновей Хлодомера»
В 531 году Хлотарь I совместно с Теодорихом I вел войну с тюрингским королем Герменефредом. Братья нанесли тюрингам сокрушительное поражение в битве на реке Унструт и захватили почти всю Тюрингию.
Жозеф Бьюзон. «Хлотарь I видит ноги убийц, которым приказал убить его брат Теодерих».
Во время боевых действий Теодорих попытался убить Хлотаря, но его заговор провалился; братья рассорились, и Хлотарь удалился домой.
Радегунда, одна из четырех жен Хлотаря I.
Хлотарь I во время этого похода взял в плен дочь тюрингского короля Бертахара Радегунду, которой в то время было 8 лет. Он решил ее воспитать, а затем взять ее себе в жены. Радегунде было дано изысканное образование.
Радегунда предстает перед Хлотарем I.
Затем в 538 году, вопреки желанию Радегунды, ее обвенчали с королем Хлотарем, и она стала женой ненавистного ей человека. Она всячески уклонялась от своих королевских обязанностей и, наконец, после того как Хлотарь коварно убил ее брата-заложника, используя для этого преступников, она решилась на побег от короля. Епископ Медард Нуайонский постриг ее в монахини, и она основала в Пуатье девичий монастырь Святого Креста.
Лоуренс Альма-Тадема. «Венанций Фортунат читает свои стихи Радегунде». (1862).
Радегунда для своего времени, видимо, была довольно образованной женщиной. Венанций Фортунат, живя в Пуатье, где Радегунда основала монастырь, часто проводил время в ее обществе и посвятил ей много стихотворений, воспевающих ее достоинство, ум и благочестие.
Сам король Хлотарь не отличался особым благочестием по отношению к церкви, и даже приказал всем церквам своего королевстве выплачивать казне третью часть доходов (544 год).
В 532 году Хлотарь I, Хильдеберт I и Теодорих I отправились в очередной поход в Королевство бургундов. На этот раз им удалось окончательно разбить Годомара II, нанеся ему поражение в сражении при Отене. В 534 году правители франков установили полный контроль над территорией Королевства бургундов. Эти земли были присоединены к Франкскому государству и разделены между Меровингами.
Вражда с братьями
В конце 534 года умер Теодорих. Хлотарь и Хильдеберт намеревались низвергнуть его сына и наследника Теодеберта, но того защитила дружина, и план братьев провалился. Позже Теодеберт и Хильдеберт объединились против Хлотаря и пошли на него войной, однако он укрылся в лесу, где сделал оборонительные засеки. Григорий Турский рассказывает, что небо услышало молитвы королевы-матери Клотильды, которая молила Святого Мартина уберечь братьев от вражды, и в то утро, когда Теодеберт и Хильдеберт собрались направить войско на Хлотаря, разразилась буря с градом и молнией, которая напугала лошадей и разметала палатки в лагере. Испугавшись божьего гнева, Теодеберт и Хильдеберт заключили с Хлотарем мир.
Осада Сарагосы Хильдебертом I и Хлотарем I.
В 541 или 542 году Хлотарь поддержал Хильдеберта в походе против вестготов. Братья пересекли Пиренеи и осадили Сарагосу. Однако вестготы дали франкам отпор и те вынуждены были отступить, захватив, тем не менее, богатую добычу.
Присоединение земель Хильдеберта и вражда с сыном
Хлотарь I
В последние годы жизни резко ухудшились отношения между Хлотарем и его братом Хильдебертом. При том, на сторону своего дяди перешел и сын Хлотаря Храмн. Хлотарь послал его в Овернь, дав ему королевские полномочия и соответствующий титул (555 год). Храмн же, пребывая в Клермоне, начал плести интриги против отца, получив поддержку своего дяди Хильдеберта. Он приехал в Париж, заключил с Хильдебертом союз на верность и любовь и поклялся в том, что он самый злейший враг своему отцу. Храмн же, вступив в этот союз, возвратился в Лимож и подчинил своей власти те земли в королевстве своего отца, которые он раньше объехал.
Хлотарь послал против Храмна своих сыновей Хариберта и Гунтрамна. Те осадили Храмна в Лиможе, но Храмн известил через перебежчиков братьев о мнимой смерти отца (как раз в то время Хлотарь вел войну с саксами). Братья сняли осаду и быстро возвратились в Бургундию. Храмн с войском отправился вслед за ними, занял Шалон-на-Соне и стал лагерем у крепости Дижон. Однако взять ему эту крепость не удалось. А Хильдеберт, до которого тоже дошли ложные вести о смерти Хлотаря, захватил Реймскую Шампань и дошел до самого Реймса.
В 558 году умер Хильдеберт, не оставив наследников, и Хлотарь завладел его царством, объединив, таким образом, все Франкское королевство под своей властью. Лишившись союзника, Храмн отправился в Бретань и укрылся там со своей женой и детьми у бретонского графа Хонобера.
Картина Эванса Виталь Люмине. «Смерть Храмна». (1879)
В 560 году Хлотарь совершил поход в Бретань. Хонобер пал в бою. Храмн бежал к морю, где у него были наготове корабли, но был настигнут воинами своего отца, пленен и связан.
Амбруаз Тардье (Ambroise Tardieu). «Хлотар I (497-561) сжигает своего мятежного сына и его семью»
Хлотарь приказал сжечь его вместе с женой и детьми.
Хлотарь I, король франков, сжигает своего мятежного сына Храма и его семью, 560 г.
В декабре 560 года их заперли в хижине какого-то бедняка.
Там Храмна повалили на скамью и задушили платком. А хижину спалили, в огне погибли жена и дочери Храмна.
Расправа над сыном и внучками выглядит даже более безжалостной нежели самоличное убийство им маленьких племянников.
Григорий Турский не написал присутствовал ли Хлотарь, когда из горящей хижины неслись душераздирающие крики его невестки и юных внучек погибающих в огне заживо. А других источников об этой расправе нет.
Получается, что к сыну Хлотарь проявил милосердие, избавив его от мук гибели в дыму и пламени, но почему легкую смерть он не подарил его жене и детям – остается загадкой.
Можно только предполагать, что это было назиданием и демонстрацией того, что ждет изменников в его государстве, не взирая на их чины и родство с королем.
Смерть Хлотаря
В 561 году Хлотарь отправился с многочисленными дарами к могиле блаженного Мартина, так как город Тур за год до этого пострадал от пожара, и все построенные в нем церкви пребывали в запустении. Вскоре по приказанию короля Хлотаря была покрыта оловом базилика блаженного Мартина и приведена в прежнее великолепное состояние.
Жан Фуке (Jean Fouquet). «Смерть Хлотаря I»
Затем Хлотарь вернулся в Брей, свою излюбленную резиденцию, и начал приготовления к большой осенней охоте в Кюизском лесу. Среди этих бурных занятий, которые уже не соответствовали его возрасту, он заболел лихорадкой и, приказав перевезти себя в свое ближайшее поместье в Компьень, умер 29 ноября 561 года, на 51-м году своего правления.
После смерти Хлотаря I
В 558 году вся Галлия объединилась под властью Хлотаря I, владевшего ею до своей смерти в 561 году. Но и у него было четыре наследника, что привело к новому дроблению государства на четыре части между его сыновьями Хильпериком, Сигибертом, Гунтрамном и Харибертом.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников