Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАТАЛЫ (CARD SHARPS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАТАЛЫ

(CARD SHARPS)

В СССР много и охотно говорили о гримасах капитализма. А о гримасах социализма даже речи не было, их называли недостатками советской системы и говорили, что они сами собой исчезнут при построении коммунизма.

Но эти «недостатки» совершенно не хотели исчезать. Более того они ширились и множились. И параллельно словно бы существовало две страны. Одна, про которую рассказывали с высоких трибун, а другая – в которой люди жили в реальности.

НЕЛЕГКО В СТРАНЕ СОВЕТСКОЙ ЖИТЬ

Реальная жизнь страны победившего социализма была насквозь пропитана теневой экономикой с сильным привкусом криминала. И свою толику горчинки в этот неприятный привкус добавляли так называемые «каталы». Ныне их изрядно романтизировали (слава Богу, что не героизировали), но если сравнить их с обычными ворами, то практически – это «тот же шарик, только вид сбоку». Большая ли разница человеку, кем быть обворованным. Домушником, который обчистит его квартиру, или случайным знакомцем, который глядя в глаза и притворно улыбаясь, обманом отнимет у него всю наличность и еще оставит в должниках.

Сцена из фильма «Катала»

В СССР считалось, что честно заработать сразу и много можно где-нибудь на Северах, где к зарплате прилагались серьезные коэффициенты за сложные условия труда. И вот человек, опахав 11 месяцев в этих сложных условиях, отправляется с Северов на Юга, чтобы хотя бы 12-й месяц отдохнуть и расслабиться. Но при этом не ведает, что его, разбогатевшего и расслабленного, уже поджидает куча жулья разных мастей. На вокзале, куда он приедет, чтобы сесть на поезд, вполне вероятно, где-то болтается «майданщик» — привокзальный карточный шулер, ищущий жертв среди пассажиров, ожидающих отправления. Немало вахтовиков заканчивало свою поездку в отпуск еще на вокзале после встречи с «майданщиками». Когда человек садится в поезд, с большой долей вероятности, в одном из вагонов уже расположились «гусары» — гастролирующие шулера. Поезда для них – идеальное место для охоты. «Гусары» довольно часто работают в группе. «Катала» у них главный, ему и отводится основная роль. А на подхвате у него: «подводчик» — специалист по вовлечению граждан в игру, «сгонщик» — воздействующий психологически на жертву во время игры и «ковщик колоды» — занимающийся ложной тасовкой карт, их краплением, подбором и т.п. Приметив «денежного» северянина, они начинают его обхаживать. Предлагают выпить – это сближает, проявляют внимание, чтобы войти в доверие. В какой-то момент предлагают перекинуться в подкидного дурака. Чтобы игра была веселей, каждый что-нибудь ставит на кон. Кто-то – зажигалку, другой – значок, третий – пачку сигарет. Когда, северянин входит в раж, ставкой становятся деньги. Ему сначала дают выиграть, а потом цинично «раздевают». Сорвав куш, «гусары» расходятся, но кто-то из подручных каталы обычно остается, чтобы успокоить бедолагу, мол с кем не бывает, надо просто наплевать и забыть. Милиции в поезде нет, жаловаться некому. Разом лишившийся сбережений северянин доезжает по пункта назначения, но ни денег, ни настроения на отдых у него уже нет. Хорошо, если «гусары» с ним «катали вполовину» и дали ему возможность немного отыграться, чтобы купить обратный билет. А если «раздели до нитки», то придется обыгранному звонить друзьям, чтобы выслали денег на обратную дорогу.

Если же человеку не встретились в дороге ни «майданщики», ни «гусары», то успокаиваться все равно не следует. Выходя с вокзале на Югах, он, как это было заведено при социализме, такси не найдет. Зато столкнется с бойкими «бомбилами», которые наперебой будут предлагать его довезти за двойную цену. Делать нечего, он соглашается. Но «бомбила» на выезде с вокзала подсаживает еще двух голосующих мужчин. Вполне возможно, что они – «гонщики» — каталы, работающие в машинах. «Гонщики» в пути затевают меж собой карточную игру и стараются вовлечь в нее приезжего. Их цель та же – отнять у него обманом все деньги.

Кроме того, что каталы различались по местам деятельности и специализации, говорят, они подразделялись еще на шулеров старой и новой школы. Старики придерживались определенных правил чести: не раздевали «лоха» до нитки, не обыгрывали женщин с детьми, не садились играть с человеком, едущим с похорон или на похороны. Молодым все эти кодексы чести были «по барабану». Про них рассказывали, что они любят обыгрывать именно женщин, и делают это с особым садистским удовольствием.

ВНУК ГЕРОЯ И ПРОЧИЕ

Татьяна Вермич

Говорят, что каталы в уголовном мире считались элитой. Может быть, поэтому многие криминальные авторитеты в 1990-е стали рассказывать, что в советское время были каталами. В тот же период о каталах стали снимать фильмы и писать книги, если не восхваляющие их как искусных картежников, то по крайней мере романтизирующие их.

Тогда-то и стало известно, о карточных шулерах, широко известных в своей среде. Их криминальные деяния чуть ли не воспевали. Но при ближайшем рассмотрении, ничего хорошего или благородного в этих людях не было. И большинство из них судьба покарала за обман людей. Рассказывали например, про Татьяну Вермич, которую называли «Рыжеволосой бестией». Обычно, она «обувала» партнеров по карточному столу с помощью подельника, подсматривающего карты и подававшего ей условные знаки. В 1979 году Верменич с подельником «спалились», когда обыграли в поезде инженера Станислава Куприянова. Он уличил их в обмане, но «Рыжеволосая бестия» на пару с фальшивым мужем зарезали его, после чего подались в бега. После этого о Вермич ничего не было слышно.

Крымчанин Евгений Хавич имел прикормленных» продавцов «Союзпечати». Чтобы показать партнерам, что «все по чеснаку», он при них покупал в киоске новую колоду карт. Но знакомый киоскер выдавал ему крапленую колоду, которую Хавич уже предварительно обработал, нанеся на карты метки иголкой. В 1990-е Хавича застрелили в криминальных разборках. А наибольшую известность среди «катал» приобрел Ашот Кантария — племянник Мелитона Кантарии, участвовавшего в водружении красного флага над Рейхстагом в 1945 году. Непутевый племянник героя был «гонщиком» и главарем криминальной группировки.

Оборотной стороной советской действительности в СССР было большое количество подпольных дельцов, которые где-нибудь в основном возле магазинов предлагали дефицитные товары, отсутствующие в этих торговых точках. Среди них попадалось немало жуликов. Именно таковыми были члены группировки, организованной Борисовым и Кантария. Члены этой группы тоже обычно околачивались у магазинов, выискивая клиентов которые хотели приобрести мотоцикл или другую дорогостоящую вещь. Они предлагали помочь найти ее, только для этого надо было ехать на другой конец города. По дороге в машину подсаживали каталу и «разводили» клиента на игру в карты. Понятно, что к концу поездки у него не оставалось денег не то, что на мотоцикл, а и на такси, чтобы добраться до дома.

Кантария прославился не из-за того, что он был таким уж искусным каталой, а из-за родства с дедом-героем и тем, что судебный процесс над его группой в 1970 году стал первым судом над каталами в СССР. Как писал первый начальник подразделений по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров, это процесс в суде Тимирязевского района Москвы отличался от прочих «хорошо одетой публикой и чинно сидящими на засаленных табуретках адвокатами из «золотой пятерки». Адвокаты тонко вели линию защиты, ссылались на законы дореволюционной России. Но и прокурор Иванов оказался «не лыком шит», он предварительно проконсультировался по нюансам этого состава преступления на кафедре уголовного права МГУ. А перевесила чашу Фемиды в его пользу перехваченная в СИЗО записка с текстом: «Кантария, наш покер бит, кончай гонять, воздух не нашли, улик нет» и заключение экспертов-филологов, что эта записка содержит профессиональный жаргон карточных шулеров. Так, каталы впервые оказались на зоне за свои проделки.

ЭПИЛОГ

Советские каталы не были особо умными и изобретательными. Большинство используемых ими приемов обрели известность еще в XIX веке. Например, упомянутый прием Хавича с краплеными картами использовал за сто лет до этого испанский шулер Бьянко на Кубе. Говорят, что кто-то из советских катал приляпал зеркало к коробку спичек. Но в книге Робер-Удена задолго до этого была описана шулерская табакерка, на крышке которой нажатием скрытой кнопки овальный портрет дамы заменялся вогнутым зеркальцем, позволявшим человеку, раздающему карты, видеть, что кому достается.

Олег Логинов

Оставьте отзыв