КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 25
По версии Олега Логинова.
ПЕРВАЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА
(THE FIRST PUNIC WAR)
Игорь Дзысь «Первая Пуническая война»
Первая Пуническая война — первая война между Римом и Карфагеном, продолжавшаяся 23 года и завершившаяся победой Римской республики. Финикийское население Карфагена римляне называли пунами (пунийцами), отсюда произошло и название войн у римских историков.
Долгое время Рим и Карфаген связывали союзнические отношения, но после завоевания Италии Римом их интересы вошли в противоречие, и попытка Рима утвердиться в Сицилии, наконец, привела к войне. Сицилия была процветающим островом, но, кроме того, ключевым стратегическим пунктом, поэтому Риму было важно захватить его.
Повод к римскому вторжению дали наемники царя Сиракуз Агафокла — мамертинцы, изгнанные после его смерти из Сиракуз, которые в 282 году до н. э. завоевали северо-восточную часть острова. Под напором нового царя Гиерона II мамертинцы оказались завшись в безвыходном положении. Часть из них решила призвать римлян, другая — карфагенян. В Риме сенат вынес это решение на обсуждение в народном собрании, которое решило принять мамертинцев в союзники римлян. В результате община мамертинцев становилась частью римской державы, что по римским законам автоматически обязывало Рим защищать мамертинцев от всех их врагов.
Это решение противоречило договору 306 года до н. э., согласно которому Рим не мог иметь владений в Сицилии, а Карфаген — в Италии. Но римлян это не остановило.
Осада Мессаны (262 до н. э.)
Шон О’Брогайн. «Высадка римлян на карфагенский корабль»
В Мессину направилась эскадра, возглавляемая консулом Аппием Клавдием. Но к моменту прибытия город уже был взят под контроль Карфагеном. Тем не менее, Клавдий попытался проникнуть в город, возникла стычка — несколько римских кораблей было захвачено. Когда Клавдий все-таки вошел в город, он заманил командира пунийского гарнизона Ганнона Мессанского на гражданское собрание города и приказал схватить его. Подвергнутый нечеловеческим пыткам, тот дал указание гарнизону отступить. Приказ был выполнен.
Карфагеняне казнили своего адмирала и объявили Риму войну. Карфагенская армия высадилась в Сицилии, был заключен союз с Гиероном и начата осада Мессины. Из Рима была направлена армия под командованием Аппия Клавдия Кавдика. После непродолжительных боевых действий у Мессаны пунийцы, ронесшие большие потери отступили. Римская армия опустошала владения союзников карфагенян. Но осада Сиракуз завершилась поражением, и армия Аппия Клавдия переправилась через пролив в Регий.
В следующем 263 году до н. э. римляне довели численность своих войск в Сицилии до четырех легионов в составе двух консульских армий под командованием Мания Валерия Максима и Мания Отацилия Красса. Эти армии действовали очень успешно: они завоевали более 50 городов и заставили Гиерона вступить в союз с Римом на условиях поставки продовольствия и выплаты 100 талантов контрибуции. Но вторжение на западную — карфагенскую — часть острова завершилось безуспешно.
Осада Акраганта (262 до н. э.)
В 262 году до н. э. Карфаген произвел набор крупных контингентов наемников, состоящих из галлов, кельтиберов и лигуров. Главной базой новой армии стал Акрагант (ныне Агридженто). Римская армия из четырех легионов осадила Акрагант.
Пунийские военачальники, сделав определенные выводы из первых боевых столкновений с римлянами, попытались исправить положение. В открытом сражении при Акраганте в 262 году до н.э. они применили против римлян средство, заимствованное из эллинистической военной практики – боевых слонов. Но римляне после Пирровой войны попытка использования малознакомого боевого средства не смогла уберечь их от жестокого разгрома. Пунийская армия, насчитывавшая 50 тысяч пехоты, 6000 конницы и 60 слонов, была разбита. Акрагант после шести-семи месяцев осады пал.
Последующие военные действия карфагенян на острове ограничивались только вылазками из приморских крепостей. Однако карфагенский флот, пользуясь превосходством на море, нападал на берега подвластной Риму южной Италии, грабил и опустошал их.
Битва при Милах (260 г. до н.э.)
Традиционно военная сила Римской республики была почти исключительно в сухопутной армии, а определяющими компонентами этой силы были дисциплина и мужество римских солдат. Но теперь Рим неожиданно для себя оказался втянут в войну, где победа во многом зависела от результата боевых действий на море. В 260 году до н. э., использовав севшую на мель и захваченную карфагенскую пентеру в качестве образца, римляне в короткий срок построили крупный флот, состоявший из 100 пентер и 20 трирем. В дальнейшем римляне, осознав, что исход войны теперь зависит от господства на море, продолжали строить военные корабли и постоянно увеличивали численность своего флота.
Первая стычка нового флота с пуническим закончилась неудачно — 16 римских кораблей были захвачены карфагенянами в плен.
Осознавая свою неполноценность в мореплавании, Рим оснастил свои военные корабли абордажными воронами под названием корвус , который представляет собой трап, который цеплялся за вражескую галеру своеобразным клювом и позволял пройти пехоте и рукопашному бою там, в котором римляне имели превосходство.
В том же 260 году до н.э. карфагенский адмирал Ганнибал Гискон вывел ночью флот из Акраганта навстречу римской эскадре под командованием Гая Дуилия. Встреча двух флотов произошла у мыса Милы (ныне Милаццо). Карфагенский флот насчитывал 120-130 судов и состоял почти исключительно из пентер, а флагманский корабль был гептерой, которую карфагеняне захватили у Пирра.
Карфагеняне, в течение веков почти безраздельно господствовавшие на море и давно уже не встречавшие равного себе противника, считали себя в полной безопасности, что привело их к чрезмерной самоуверенности и к пренебрежению даже самыми простыми тактическими правилами: они полагали, что одно их приближение должно устрашить и обратить в бегство неприятеля.
Карфагеняне заметили на приближавшихся к ним в сомкнутом строю римских кораблях неуклюжих «воронов». Они, хотя и были удивлены, не приняли никаких мер против них, а ограничились одними насмешками. Однако когда корабли столкнулись нос к носу, римляне тотчас же пустили их в ход.
Морское сражение при Милах, 260 г. до н.э. Римляне впервые использовали корвус и сумели победить карфагенян
С какой бы стороны карфагеняне ни атаковали — штевень против штевеня шел вплотную вдоль борта противника с целью обломать ему весла — тяжелые абордажные мостки падали на их палубу и пробивали ее острым крюком. По этим мостками на их корабли, удерживаемые «вороном» тотчас же устремлялись многочисленные легионеры, защищенные от метательных снарядов стенками, щитами и шлемами. Карфагеняне в рукопашном бою далеко уступали римлянам, которые, кроме того, значительно превосходили их численностью, и поэтому были не в состоянии долго сопротивляться. Вскоре все 30 кораблей, в том числе и флагманский корабль, с которыми Ганнибал произвел первую атаку, были захвачены.
Джузеппе Рава (Giuseppe Rava). «Морское сражение при Милах, 260 г. до н.э.»
Карфагенскому адмиралу едва удалось на шлюпке бежать к своим главным силам. Однако он все-таки не хотел признать сражение проигранным. Так как атака с носа оказалась неудачной, он приказал своим кораблям, превосходившим неприятеля в быстроте и маневренности, окружить римлян, чтобы атаковать их с борта или с кормы. Римляне, однако, оказались настолько искусными, что сумели парировать этот прием, и атакующий везде встречал угрожающего «ворона», который мог поворачиваться в обе стороны приблизительно на 300 градусов.
Понеся значительные потери, Ганнибал, не имея больше никакой надежды на успех, прекратил сражение и начал отступать, чему Дуилий со своими тихоходными кораблями не мог помешать
Командующий флотом Гай Дуилий за свою победу получил триумф. Значение этой победы было огромно — отныне Рим стал морской державой.
Морское сражение у мыса Экном (256 г. до н.э.)
Наконец, римляне решили перенести войну в Африку. Консулы Марк Атилий Регул и Луций Манлий Вольсон с флотом в 330 боевых кораблей, четырьмя легионами сухопутных сил и вспомогательными италийскими контингентами у мыса Экном вступили в бой с карфагенским флотом, который насчитывал 350 судов.
Консулы Марк Атилий Регул и Луций Манлий Вольсон Лонг возглавили огромный флот, насчитывавший 330 кораблей, на борту которых находилась 40-тысячная армия вторжения. Правда плавание в опасном Пунийском море многих римлян не прельщала и они отказывались плыть в Африку. Пишут, что Регулу пришлось пригрозить секирой трибуну Навтию, чтобы добиться повиновения.
Чарльз Роллин. «Сражение у мыса Экномо 256 г. до н.э. Первоначальное развертывание, римский флот в клине и карфагенский в строю»
Карфагенский флот, который насчитывал 350 судов, в 256 году до н.э. преградил путь римским кораблям у мыса Экном на юго-востоке Сицилии. Состоявшееся здесь сражение стало одной из крупнейших морских битв в истории. Чтобы нейтрализовать преимущество врага в маневренности, Регул и Вольсон выстроили свой флот в форме треугольника; тем не менее карфагеняне смогли разорвать римское боевое построение притворным отступлением и нанести массированный удар по двум римским эскадрам из четырех.
Возглавляемый Ганноном фланг карфагенского флота обошел консульские корабли и атаковал 4-ю эскадру. Карфагеняне прижали половину военного флота римлян и их грузовые корабли к сицилийскому побережью, но упорное сопротивление римлян продолжалось.
Раду Олтеан. «Морское сражение у мыса Экном, 256 г. до н.э.»
Тем временем консульские гексеры победили противостоящие им силы и один за другим поспешили назад. Римлянам удалось окружить часть карфагенской эскадры у берега. Благодаря большей стойкости римлян и их превосходстве в абордажных схватках им удалось переломить неудачно складывавшийся ход боя и победить карфагенян. Римляне захватили 64 и потопили больше 30 карфагенских судов, убили 40 тысяч человек.
Эта победа открыла перед Регулом и Вольсоном путь в Африку.
Битва при Адисе (256 год до н. э.)
В 256 г. до н.э. римская армия в Африке под командованием Марка Аттилия Регула направилась к городу Аддис (Адис) в 60 км к юго-востоку от Карфагена и осадила его.
Карфаген призвал Гамилькара, который находился в Гераклее (Сицилия), чтобы снять осаду, который прибыл с примерно 5000 пехотинцев и 500 всадников из Сицилии, чтобы присоединиться к военачальникам Бостару и Гасдрубалу Ганнону. Объединенные карфагенские силы расположились лагерем на холме недалеко от Аддиса.
Неожиданно для карфагенян римляне быстро вывели войска из-под осады Аддиса и развернули свои силы вокруг холма под покровом темноты, а на рассвете атаковали с двух сторон. Легионеры I легиона столкнулись с наемниками, будучи отброшенными ими после непродолжительного боя, но в другом направлении союзный легион вытеснил слонов и кавалерию, которые мало что могли сделать на той местности. После непродолжительного преследования они вернулись назад и атаковали тыл наемников, к которым, в свою очередь, присоединились те из Первого легиона, которые прекратили бегство и вернулись в атаку. Но в конце концов карфагеняне были разбиты и бежали.
Римская армия, не встречая сопротивления, продолжала наступление на Карфаген, остановившись в Тунисе.
Битва при Тунете (255 год до н. э.)
Стив Нун. «Ксантипп в битве при Тунете»
Во владениях Карфагена начались многочисленные восстания ливийцев. Казалось, что победа близка, и Луций Вольсон вернулся в Рим, оставив Регулу 40 кораблей, 15 тысяч пехоты и 500 всадников. Карфагеняне перебросили из Сицилии 5000 пехоты и 500 всадников. В 255 году до н. э. из Греции в подкрепление карфагенской армии прибыл контингент наемников, набранный там перед высадкой римлян в Африке, включая спартанского полководца Ксантиппа. Ксантипп убедил пунийцев отдать ему командование войсками, и пунийцы перешли в контрнаступление.
В битве у Тунета 12 тысяч пехоты, 4 тысячи всадников и 100 слонов карфагенян нанесли Регулу сокрушительное поражение. По совету Ксантиппа карфагеняне изменили тактику и решили дать сражение на равнине, чтобы эффективно использовать конницу и слонов, в которых у них было преимущество.
Регул двинулся навстречу карфагенянам вокруг озера, у которого находился римский лагерь. Это озеро обычно отождествляют с озером Тунис, у которого располагался город Тунет (Тунис). Римская армия подошла к месту расположения противника после изнурительного марша, во время которого она подвергалась обстрелу камнями и стрелами с окружающих холмов. Уставшие воины с ходу перешли реку, отделявшую их от карфагенян, надеясь быстрой атакой привести противника в замешательство. Карфагеняне немедленно построились.
Впереди они разместили слонов, за ними — пехоту. Часть наемников расположилась на правом фланге, на флангах находилась конница и легковооруженные наемники. Римский строй был традиционный: впереди легкая пехота, за ней тяжелая, фланги занимала конница. Строй пехоты углубили для более эффективной борьбы со слонами.
Милек Якубец. «Битва у Тунета»
Римская конница была разбита. Левый фланг римской пехоты разбил наемников, не прикрытых слонами, и гнал их до лагеря. Слоны опрокинули переднюю часть пехоты, но были остановлены задними рядами.
Битва на равнинах Баградаса или Туниса (Тунис) 255 г.
Часть римлян прорвалась через линию слонов, но была остановлена карфагенской тяжелой пехотой. Карфагенская конница ударила во фланги и тыл римлян. Римляне потерпели сокрушительное поражение — от 12 до 30 тысяч римлян погибли, Марк Атилий Регул и 500 воинов попали в плен, лишь 2000 человек спаслось и бежало в крепость Клупею.
Потери карфагенян свелись к гибели 800 наемников на правом фланге.
Таким образом, африканская экспедиция Рима потерпела крах.
Битва у Гермесова мыса
Северино Баральди. «Первая Пуническая война»
Для спасения остатков армии римский флот в 350 судов двинулся в Африку, нанеся у поражение пунийцам (потопили 104 и захватили 30 вражеских судов, уничтожили и пленили 15 тысяч человек, потеряв 9 судов и 1100 человек). Однако на обратном пути римлян настигла сильнейшая буря перед Камариной. Последствия шторма стали ужасающими. Из трехсот шестидесяти четырех римских кораблей на плаву осталось только восемьдесят. Такова была величайшая морская катастрофа, известная до того времени.
Карфагеняне тем временем с крайней жестокостью подавили выступления угнетенного ливийского населения, тем самым укрепив свой тыл.
А римский флот в следующем году постигла еще одна катастрофа из-за шторма у мыса Палинуро, при попытке снова высадиться в Африке. Эта катастрофа заставила римлян отказаться от всех заморских авантюр и сконцентрироваться на завоевании Сицилии.
Римское завоевание Панормоса (Палермо) (251 г. до н.э.)
Однако Рим проявил упорство. В 254 г. до н.э. за три месяца он смог построить еще 220 кораблей. В должность вступили консулы Гней Корнелий Сципион Асина и Атилий Калатино.
Консулы приняли командование только что построенным флотом, переправились через пролив на встречу с кораблями, спасшимися от кораблекрушения, и отправились в Панормос (современный Палермо), порт, расположенный на северном побережье, где бросили якорь с 300 корабли.
Панормос был взят в осаду и вскоре пал. При первых атаках была снесена башня у моря, через развалины которой римлянам удалось проникнуть в старую часть города. После этого весь остальной город сдался без сопротивления.
В Панормосе римляне хорошо относились к населению, что имело последствия в близлежащих городах, таких как Петра, Солунто, Тиндарис и других, которые избавились от пунических гарнизонов и перешли на римскую сторону.
Битва при Панорме (251 до н. э.)
Анхель Гарсиа Пинто. «Битва при Панормосе (Палермо) 251 г. до н.э.»
Отбить Панормос у римлян попытался в 251 году до н.э. командующий карфагенскими войсками на острове Гасдрубал. Римский военачальник Цецилий подождал, пока карфагеняне переправятся через реку Орет, протекавшую перед городскими стенами, и приказал легким войскам начать беспокоить их, чтобы заставить всю армию развернуться. Тем временем другая часть легкой пехоты стояла перед рвом с приказом, что, когда слоны будут в пределах досягаемости, они обрушат на них град снарядов; в случае давления они должны были укрыться за рвом и дать еще один залп.
Манипулы вышли с Цецилием через ворота, находившиеся напротив левого крыла карфагенян. Как только слоны бросились в атаку, на них обрушился дождь всевозможных снарядов. Раненые слоны вышли из-под контроля и повернулись против своих собственных рядов, разбив карфагенский строй. Именно тогда Цецилий предпринял атаку против карфагенского левого фланга. И вынудил его бежать. Свежие силы римлян вышли из города, ударили во фланг и добились полной победы. Атака была предпринята из всех ворот города, карфагеняне были окружены, многие пытались добраться вплавь до кораблей и утонули. Римляне предложили свободу тем пленным, которые поймают разбежавшихся слонов. Это согласились сделать нумидийские пленные. Было захвачено 120 слонов. В итоге этой битвы карфагеняне потеряли 20 тыс. человек.
Говорят, что по возвращении в Рим Цецилий «устроил зрелищный триумф, на котором можно было увидеть 13 вражеских вождей и 120 слонов» .
Осада Лилибея (250 до н. э.)
Звонимир Грбасич. «Осада Лилибея, 250 г. до н.э.». (Карфагеняне сжигают римские осадные башни)
Карфагеняне, потеряв Панормос, перенесли свою ставку в Лилибей (ныне город Марсала). Консулы отправились туда с флотом в 200 кораблей, по пути осадили и сожгли карфагенские города Селино и Гераклею Минойскую. Наконец они прибыли в Лилибео, бросили якорь перед городом и вместе с сухопутными войсками, находившимися на острове, начали осаду.
40-тысячная армия Рима безуспешно осаждала карфагенскую крепость Лилибей в течение длительного времени, но так и не достигла успеха.
Битва при Дрепане (249 г. до н. э.)
В 249 году до н. э. римский консул Публий Клавдий Пульхр предложил на военном совете атаковать с моря город Дрепану, надеясь на преимущество неожиданности. Эта идея была принята, и римская эскадра поплыла к Дрепане.
Во время гаданий жертвенные куры не стали клевать зерно, что должно было предрекать неудачу, но презиравший такие суеверия Пульхр приказал выбросить их за борт, высокомерно заявив: «Если не хотят есть, так пусть попьют!».
Первая Пуническая война. Публий Клавдий Аппий Пульхр перед битвой при Дрепануме (249 г. до н.э.) сбросил в море священных цыплят
На рассвете римская эскадра подошла к городу. Командующий карфагенским гарнизоном Адгербал не ожидал нападения, но смог быстро собрать флот, с которым и вышел из гавани навстречу неприятелю. Когда карфагеняне уже были готовы к бою, римские корабли не успели построиться. Пульхр в это время «подгонял неповоротливых». Карфагеняне атаковали, и спустя некоторое время им стал сопутствовать успех. Маневренность кораблей и выучка карфагенских гребцов позволили Атарбалу навязать римлянам свою тактику. Карфагеняне обходили и таранили вражеские суда, загоняли их на мели, а в случае попытки римлян взять их на абордаж, быстро отходили в море.
Питер Коннолли. «Морское сражение в Первую Пуническую войну»
Клавдий с 30 кораблями левого фланга сумел прорваться вдоль берега на юг, от 93 до 137 римских кораблей были захвачены карфагенянами, хотя экипажи выброшенных на берег судов бежали, погибло 8-20 тысяч человек, 20-50 тысяч оказалось в плену.
Эта была самая крупная морская победа карфагенян за всю войну. А римские историки постарались возложить всю ответственность за поражение на Публия Клавдия, имея в виду не отсутствие способностей к командованию флотом, а безбожие. За то, что он неповерил цыплятам, отказавшимся клевать корм во время ауспиций.
ПОДВИГ ФЛАММА (249 год до н.э.)
Маркус Кальпурний Фламма был военным трибуном, который в Первую Пуническую войну возглавлял 300 добровольцев на самоубийственной миссии по освобождению консула Авла Атилия Калатина и его армии из ущелья в которые они были пойманы в ловушку карфагенянами.
В 249 году до н.э. Калатин возглавил армию в Сицилии, став первым диктатором, который возглавил римскую армию за пределами Италии. Но военачальник из него получился не самый лучший, отчего он и оказался заперт в ущелье. Его и других спас Маркус Фламма. Он пообещал спасти армию своей доблестью и попросил у консула триста солдат.
Бартоломео Пинелли (Bartolomeo Pinelli). «Маркус Кальпурний Фламма найден живым под телами своих товарищей, убитых карфагенянами»
С этим отрядом Фламма в долгой и ожесточенной битве сдерживал карфагенян, предоставив консулу возможность вывести свою армию. Позднее Фламма был найден тяжело раненным под грудой тел, но выжил.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЙНЫ
Дариуш Буфнал. «Гамилькар Барка на Сицилии во время Первой Пунической войны созерцает римский лагерь и город Панормо (Палермо), который он завоюет в 246 г. до н.э..
Период 248 — 242 годов до н. э. характеризовался крайним истощением сил обеих сторон, однако инициатива стала постепенно переходить к Риму. В Сицилии новым главнокомандующим Карфагена на замену предыдущего главнокомандующего Карталона стал Гамилькар. За этот период Гамилькар сумел отразить нападения римлян на Лилибей и Дрепаны, нанести контрудар в районе Панорма и совершить несколько дерзких набегов вглубь Сицилии и южной Италии. За свои стремительные действия он получил прозвище «Барка» (по-финикийски «Молния»). Эти успехи позволили пунийцам обрести надежду выиграть войну, однако в дальнейшем велись вялые боевые действия, которые почти ничего не решали.
В 242 году до н. э. в Риме на частные средства граждан был построен новый флот — 200 пентер. Но эти корабли были легче обычных римских квинквирем. Римляне готовились к решительной схватке за море. Они больше не собирались полагаться только на абордажную тактику. Моряки и гребцы тренировались ежедневно. В это же время положение карфагенян в Сицилии стало угрожающим из-за недостатка провизии в Лилибее и Дрепанах, поэтому было решено снарядить флотилию для помощи горожанам и сицилийской армии Гамилькара Барки. Во главе флота поставили Ганнона. Подготовка карфагенской флотилии не была ориентирована на морское сражение с римлянами, поэтому значительная часть судов состояла из транспортных купеческих кораблей, не предназначенных для морского боя. Вдобавок, карфагеняне из-за недостатка обученных гребцов на весла сажали необученных людей.
Битва при Эгатских островах (241 г. до н. э.)
Генрих Лейтеманн (Heinrich Leutemann). «Победа римского флота над карфагенянами в битве при Эгатах, 241 г. до н.э.»
Весной 241 года до н.э. поступили сообщения о том, что пунический флот бросил якорь на самом западном из островов Эгадского (Эгатского) архипелага, Катулл решил немедленно атаковать указанный флот, чтобы помешать снабжению Гамилькара Барки, 10 марта оба флота столкнулись друг с другом. Флот Катулла, имевший 200 квинкверем, не несших корвус, значительно превосходил во всех аспектах карфагенский флот, состоявший из 250 кораблей различных типов.
Джонни Шумате. «Битва при Эгатских островах»
Как следствие, пунийский флот был разгромлен — потери составили 50 кораблей потопленными и 70 захваченными, римляне потеряли 30 кораблей потопленными и 50 поврежденными.
Джузеппе Рава. «Морское сражение у Эгадских островов 241 г. до н.э.»
Карфаген был исполнен желанием отомстить за это поражение, однако средств на дальнейшее ведение войны у него просто не было. Вдобавок после поражения судьба армии Гамилькара Барки и городов Лилибей и Дрепаны висела на волоске из-за отсутствия выплат жалованья наемникам и острой нехватки продовольствия.
МИР
Карфагенское правительство предоставило Гамилькару Барке чрезвычайные полномочия для ведения мирных переговоров. Они были завершены на довольно хороших для Карфагена условиях. Но тем не менее Карфаген был вынужден полностью отказаться от Сицилии, которая стала римским владением.
Первая Пуническая война не решила всех противоречий между Римом и Карфагеном. Конфликт между двумя державами еще более обострился, когда Рим, воспользовавшись восстанием наемников в Карфагене, вопреки условиям мирного договора захватил у поверженного врага в 238 до н. э. Корсику и Сардинию.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта Arre caballo!