Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 27 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 27) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

27 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 27)

По версии Олега Логинова

УБИЙСТВО ДНЯ

Дэниель Сиклс (Daniel Edgar Sickles) — американский политик и военный с яркой, хотя и спорной биографией. Служил генералом в годы гражданской войны, а впоследствии — послом в Испании.В довоенный период был нью-йоркским политиком и оказался вовлечен в несколько крупных скандалов.

27 февраля 1859 года на площади Лафайет, около Белого Дома, Сиклс встретил и выстрелом из пистолета убил Филипа Бартона Кея, адвоката округа Колумбия, которого он подозревал его в связях со своей женой.

Даниэль был оправдан, так как ему приписали, впервые в американской истории, «временную невменяемость». К 1862 году он продолжал служить в армии и стал генерал-майором.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Боголепов и Карпович.

27 февраля (14.02 по ст. стилю) 1901 года произошло покушение на министра народного просвещения Николая Боголепова в Петербурге. Во время аудиенции у министра в департаменте образования в него выстрелил из револьвера эсер Петр Карпович, бывший студент Московского университета. Министр словно подкошенный рухнул на пол, а Карповича тут же схватили окружающие «Не бойтесь, я не уйду, я сделал свое дело»,- сказал он им.

Навлек на себя немилость революционеров Боголепов своим курсом на подавление студенческих волнений и искоренение свободомыслия (в 1900 году 183 студента Киевского университета были отданы в солдаты, была уволена оппозиционно настроенная профессура). Карпович, сам исключенный из Юрьевского университета «за политику» и вынужденный уехать учиться в Германию, принял решение отомстить за товарищей. Рана в шею Николая Боголепова от выстрела бывшего студента оказалась смертельной.

Карповича приговорили к 20 годам каторги. Первые пять он провел в Шлиссельбургской крепости, затем был переведен в Акатуйскую каторжную тюрьму, вышел на поселение, откуда в 1907 году сбежал за границу, где вновь примкнул к «Боевой организации Партии эсеров». Но разоблачение предательств Азефа вызвало у него разочарование. В конце концов, он поселился в Лондоне и работал там в одном из госпиталей в качестве простого массажиста. Во время войны он работал санитаром в одном из мобилизованных английских госпиталей, где ухаживал за ранеными. А в 1917 году после Февральской революции, возвращаясь в Россию с группой политэмигрантов, он погиб в Северном море при атаке немецкой подводной лодкой парохода, следовавшего в Петроград.

ДРАМА ДНЯ

Иван Дмитриевич Волков был строевым офицером, принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. А в апреле 1880 года из Саратовского пехотного полка он перевелся в отдельный корпус жандармов. Это пошло на пользу его карьере. Иван Дмитриевич дослужился до звания генерал-лейтенанта в период 1915 — 1917 гг. занимал пост начальника Петроградского жандармского управления. Но не пошло на пользу его жизни и здоровью. 27 февраля 1917 года, во время вакханалии Февральской революции, ему сообщили, что толпа погромщиков движется к зданию жандармского управления. Волков отпустил всех служащих, а сам остался в здании. Пьяная толпа, возглавляемая неким одноногим хулиганом ворвалась в управление и принялась все громить там. Потом погромщики избили семидесятилетнего Волкова, при этом сломали ему ногу, после чего потащили его к Керенскому в Государственную думу. Там глава Временного правительства заверил, Волкова, что тот теперь в безопасности. Но Керенский, как обычно просто болтал языком. Никаких мер для защиты Волкова он не предпринял, а попросту приказал пьяным солдатам, доставившим Ивана Дмитриевича к нему, отвести его в полицейский участок. Однако в участке полицейских уже не было, и пьяный конвой принялись издеваться над генералом. Говорят, особенно усердствовал начальник караула, который сначала развлекался тем, что наводил на Волкова ружье и прицеливался в него. Спустя некоторое время пьяному солдату это развлечение надоело, он застрелил Волкова, сказав, что теперь ему не до генералов, так как пора отдыхать.

СОБЫТИЕ ДНЯ

27 февраля 1933 года в Берлине запылал рейхстаг, в котором заседал немецкий парламент. Голландский рабочий Маринус ван дер Люббе (Marinus van der Lubbe), под пытками признался, что разжег огонь он, хотя отрицал, что это был заговор коммунистов. Тем не менее, виновниками поджога были объявлены коммунисты. Компартия Германии была вынуждена уйти в глубокое подполье. Среди антифашистов производились массовые аресты, в марте фашистское правительство получило чрезвычайные полномочия, еще через два месяца были разогнаны профсоюзы, а затем распущены все партии, кроме нацистской.

 Маринус  ван дер Люббе был казнен за участие в поджоге рейхстага в январе 1934 года.

В настоящее время широко распространено мнение о том, что поджог рейхстага — провокация, осуществлённая под руководством Германа Геринга, использованная нацистами для борьбы с антифашистами.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Индеец оглала-сиу Рассел Минс в молодости связался с преступностью и начал злоупотреблять алкоголем. Его жизнь круто изменилась в 1968 году, когда он присоединился к Движению американских индейцев (ДАИ). В 1972 году он участвовал в захвате здания Бюро по делам индейцев в Вашингтоне, в результате которого было утрачено множество конфиденциальных документов.

Широкую огласку получил инцидент, когда Минс и группа вооружённых активистов численностью от 200 до 300 человек захватили 27 февраля 1973 года посёлок Вундед-Ни («Раненое колено»), находящееся в резервации Пайн-Ридж (штат Южная Дакота). Это поселение было избрано не случайно. 29 декабря 1890 года там произошла расправа армии США над индейцами сиу, в результате которой погибли более 150 индейцев, включая женщин и детей.

Захватчики заявили, что собираются ввести в поселке «племенное правление, независимое от коррумпированного и марионеточного правительства резервации». Они требовали расследовать все факты нарушения своих договоров с американским правительством, а также злоупотребления, совершенные Бюро по делам индейцев. Однако многие соплеменники Минса, поддерживавшие руководство резервации, оказали сопротивление повстанцам и обвинили их в пособничестве коммунизму. Американские власти и вовсе назвали восстание «бунтом уголовников».

Ветеран Вьетнама Бадди Ламонт, убитый 26 апреля 1973 года

На следующее утро более 100 американских полицейских перегородили все дороги на Вундед-Ни. Началось 71-дневное вооруженное противостояние, которое стало самым долгим вооруженным конфликтом со времён гражданской войны в США. Захватчики вели перестрелку с полицией, агентами ФБР, военными советниками и полицией племени. Правда обошлось без больших потерь. В результате перестрелок погибло двое повстанцев: Бадди Ламонт и Фрэнк Клируотер и 13 индейцев было ранено, среди американских полицейских было ранено двое.

Восстание закончилось 8 мая 1973 года: поверив обещаниям правительства, повстанцы сложили оружие. После этого над Минсом и его командой состоялся судебный процесс, длившийся 4 месяца. В ходе следствия выяснилось, что ФБР незаконно прослушивало многих индейцев, а свидетели обвинения давали заведомо ложные показания. Всех обвиняемых оправдали, и Минс вышел на свободу. Он стал киноактером и снялся в нескольких известных фильмах. В частности, сыграл Чингачкука в фильме 1992 года.

В СССР сочинили сказку, что к беспорядкам в 1973 году индейцев сподвиг просмотр художественного фильма «Сыновья Большой Медведицы» производства ГДР с Гойко Митичем в главной роли; поэтому события в Вунден-Ни якобы были объявлены американскими властями «провокацией КГБ и «Штази», а Митичу запрещён въезд на территорию США. Но нигде, кроме советских СМИ про это не рассказывалось.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Джеймс Браун, которого многие считают крестным отцом музыки «соул» и «фанк», был назван Кеннеди-центром «самым влиятельным музыкантом за последние 50 лет». Однако самым примерным гражданином он не был никогда. В 1988 году жена Брауна подала на него в суд, обвиняя в оскорблениях и побоях. Однако при задержании, Браун попытался удрать от полиции на автомобиле. По совокупности нарушений он был приговорен к трем годам тюремного заключения.

Спустя десять лет, в декабре 1988 года, Джеймс Браун был приговорен к шести годам тюремного заключения после того, как его арестовали за несколько нападений и хранение наркотиков. Однако, через два с половиной года Браун был досрочно освобожден и вышел на свободу 27 февраля 1991 года. И год спустя получил премию Грэмми за жизненные достижения. А потом снова был арестован по обвинению в бытовом насилии. В 2004 году 70-летний музыкант отметелил свою новую 33-летнюю супругу Томи Рэй Браун. Та была госпитализирована с ушибами правой руки и бедра.

ДИКОСТЬ ДНЯ

27 февраля 2002 года разъяренная толпа в штате Гуджарат (Gujarat) напала на поезд, перевозивший индуистских паломников, убив 57 человек. Это нападение вызвало ответную агрессию, в результате которой погибло 1000 человек, в основном мусульмане.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

27 февраля 2007 года 19-летние стриптизерши Эшли Миллер (Ashley Miller) и Хизер Джонсон (Heather Johnson) нарядившись в дизайнерские джинсы и солнцезащитные очки, отправились брать банк. Ограбление для них сложилось на удивление легко и просто. Им даже не понадобилось размахивать оружием и страшно кричать, чтобы все боялись. Они всего лишь протянули банковскому служащему отделения Bank of America в Акворте, штат Джорджия записку с требованием, и он без возражений отсчитал им 11 тысяч баксов. Камеры видеонаблюдения запечатлели как девушки смеются,  протягивая банковскому служащему записку. Журналисты окрести грабительниц «Бандитки – Барби». В кино подобные проделки юным красоткам часто сходят с рук. Но в жизни все иначе. Всего несколько дней понадобилось полицейским, чтобы вычислить грабительниц. Уже 1 марта машину, в которой ехали налетчицы, остановила полиция в пригороде Атланты. И в машину вместе с ними удивительным образом оказался 22-летний банковский служащий Бенни Херман Аллен III (Benny Herman Allen III). Тот самый клерк, который и выдал им деньги по записке. Вся троица была арестована. Вскоре Миллер осудили на 2 года лишения свободы, а её напарницу на 10 лет условно за сотрудничество с правоохранительными органами.

ПЕРСОНА ДНЯ

Голландский тренер Гус Хиддинк в футбольном мире давно получил репутацию счастливчика. Он брался за довольно захудалые команды и удивительным образом добивался с ними успеха. В Южной Корее в благодарность за 4-е место на ЧМ-2002 Гусу даже бронзовый памятник при жизни поставили. Везучесть Хиддинка проявилась и в его работе сборной России. Когда та безвольно проиграла израильтянам на их поле в последнем матче отборочного группового турнира, то показалось, что россияне потеряли все шансы попасть в финальную часть Евро-2008. И вдруг случилось настоящее чудо – хорваты обыграли сборную Англии в Лондоне, тем самым отцепили англичан от финальной части и наоборот втащили туда сборную России. Однако за несколько месяцев до Евро-2008 на долю Гуса Хиддинка выпало новое испытание. Министерство налогообложения Голландии выдвинуло против него обвинение в уклонении от уплаты налогов, что в Европе считается серьезным преступлением, чреватым тюремным сроком. Для Хиддинка замаячила перспектива вместо тренерской скамьи оказаться на тюремной шконке. Но не зря он считался счастливчиком.

27 февраля 2008 года голландский суд вынес вердикт, согласно которому Гус Хиддинк приговорен к 6-месячному сроку условно, а также обязан выплатить штраф в размере 45 000 евро и погасить налоговый долг казне в 1,5 млн. евро.

На чемпионате Европы 2008 года Гус Хиддинк проявил не только везение, но и большее тренерское искусство, когда завоевал со сборной России бронзовые награды.

РАССТРЕЛ ДНЯ

27 февраля 2012 года в городе Шардон, Огайо, США, 17-летний Томас Тиджей Лэйн (Thomas T.J. Lane), взяв из дома пистолет Ruger и нож, вошел в столовую своей бывшей школы «Chardon High School» и расстрелял троих учеников, с которыми у него был конфликт. Все трое скончались в больнице. Еще двое получили ранения. Лэйн был задержан полицией.

Убийца оказался настоящим придурком. На суд он заявился в синей рубашке, которую практически сразу расстегнул, чтобы продемонстрировать надпись на своей белой футболке, на которой черным маркером было накарябано — «KILLER».

Когда Томасу дали возможность, что-нибудь сказать в свое оправдание, он цинично заявил залу, в котором сидели родители его жертв: «Рука, которая нажала на курок и убила ваших детей, теперь будет мастурбировать на вашу память». После этого громко обматерил всех присутствующих и показал им средний палец.

Фоторейтинг по теме «Школьные расстрельщики».

ПРИГОВОР ДНЯ

Украина явно шагнула дальше России по пути демократии. Демократия там порой просто кипит: то цветная революция приключится, то бывшего премьер-министра арестуют. А уж аресты бывших министров на Украине и вовсе никого не удивляют. Хотя для России это большая редкость.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко виновным в превышении служебных полномочий и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

По чиновничьим меркам Луценко пострадал за пустяк. Он всего-то незаконно оформил на службу в органы своего личного водителя Леонида Приступлюка, а также  предоставил государственную квартиру и пенсию, нанеся таким образом ущерб госбюджету в размере одного миллиона гривен (около 125 тысяч долларов).

Вроде бы хорошо, что Украина жестко борется со злоупотреблениями министров, но уголовное преследование Луценко вызвало широкий резонанс в ЕС, на членство в котором претендует Украина. В конце января Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция о недопустимости процесса над бывшими членами правительства страны. Помимо экс-главы МВД, недовольство европейских чиновников вызвал приговор в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, осужденной в октябре 2011 года на семь лет колонии Печерским судом за превышение властных полномочий при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году. Евросоюз неоднократно заявлял о возможных осложнениях в двусторонних отношениях с Киевом в случае, если бывшие госслужащие не будут оправданы.

ФОТО ДНЯ

Газетный фотограф, который 27 февраля 2013 года снимал туман, покрывший реку Янцзы в Ухане, с ужасом обнаружил, что на снимке запечатлен мужчина в момент падения с моста, через несколько секунд за ним прыгнула его девушка.

Как позже выяснилось, это было двойное самоубийство влюбленной пары. Их тела унесло сильным течением, поэтому нашли мертвых влюбленных только через несколько дней.

Фоторейтинг по теме «Падения с высоты».

ДИКОСТЬ ДНЯ

Борис Немцов был самым молодым губернатором в России. После сложения губернаторских полномочий Борис Немцов стал министром топлива и энергетики РФ, а в 1997-1998 гг. был вице-премьером. В 1998 году создал либеральное движение «Россия молодая», которое позже стало одним из основателей коалиции «Правое дело» и партии «Союз правых сил». С 2008 года он стал одним из лидеров оппозиции к действующей власти.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в 23 часа 31 минуту на Большом Москворецком мосту в Москве. Он не видел своего убийцу: тот шесть раз выстрелил Немцову в спину. Убийца пощадил спутницу Немцова Анну Дурицкую, которая шла вместе с ним в ту ночь по мосту.

По делу об убийстве Бориса Немцова были арестованы 5 человек, которые рассказали, что подготовка убийства началась с сентября 2014 года, а слежка за Немцовым — с января 2015 года. Предложение убить Немцова за 15 млн. рублей поступило от некоего «Русика». Этот «Русик» снял две квартиры на Веерной улице, купил им автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны калибра 9 мм, мобильные телефоны для связи. 27 марта 2015 года Анзор Губашев, Заур Дадаев и Беслан Шаванов следили за домом Немцова целый день. Было около десяти часов вечера, когда они уже собрались уезжать, но заметили, что машина политика выехала из двора. Немцов и Дурицкая поехали ужинать в ресторан Bosco Cafe. Шаванов и Губашев наблюдали за ними. И, увидев, что Немцов и Дурицкая пошли домой пешком в сторону моста, решили совершить убийство. Тут же Заур Дадаев взял пистолет с глушителем из-под сиденья и засунул его себе в брюки, а также взял один из секретных телефонов для связи и пошел следом за Немцовым и девушкой на мост, где и застрелил политика.

В 2017 году исполнителям резонансного убийства вынесен приговор.

Анзор Губашев приговорен к лишению свободы на 19 лет, Шадид Губашев на 16 лет, Темирлан Эскерханов к 14-ти, Хамзат Бахаев получил 11 лет, а стрелявший в Немцова Заур Дадаев приговорен к 20 годам. Еще один исполнитель — бывший боец батальона «Север» Беслан Шаванов — подорвал себя на гранате во время задержания в своей квартире в Грозном.

При этом судья отдельно отметил, что бывший военнослужащий чеченского батальона внутренних войск «Север» (выслуга 11 лет) Заур Дадаев лишен звания лейтенант, и Ордена Мужества, который получил за участие в специальной операцию против бандитов в горах Чеченской республики. Кроме этого он будет обязан выплатить семье погибшего штраф в размере 100 тысяч рублей.

Этот приговор осужденные восприняли с радостью. Они стали обнимать Дадаева, для которого прокуратура требовала пожизненное заключение.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв