ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 18
ФОТОРЕЙТИНГ «ТЮРЬМА СЕНТ-ПЕЛАЖИ»
(SAINT-PELAGIE PRISON)
По версии Олега Логинова
Тюрьма в Париже Сент-Пелажи активно использовался с 1790 по 1899 год. В 1662 году на этом месте было основано заведение для «раскаявшихся девушек» и «развратных женщин». Бывшая парижская тюрьма располагалась между нынешней группой зданий с улицей № 56 Rue de la Clef и Rue du Puits-de-l’Ermite в 5-м округе Парижа на старой площади Сен-Пелажи. Вход в тюрьму находился на нынешней площади Пюи-де-л’Эрмит .
Имя святой Пелагии было дано ей потому, что эта святая была из города Антиохии и прославилась своим покаянием и мученичеством .
Виктор Адам. «Тюрьма Святой Пелагии, очаровательная гостиная, 1824»
В 1790 году Сент-Пелажи стал тюрьмой, в которой находились все «исключенные» из Великой революции (сначала роялисты, а затем республиканцы), а с 1811 году — ведомственной тюрьмой.
Заключение мадам Ролан в тюрьме Сент-Пелажи в Париже
В годы революции Сент-Пелажи была сначала тюрьмой для мужчин. Первой женщиной в ней стала Манон Ролан, жена бывшего министра и кумира жирондистов, которая сказала: «Я единственная женщина в этой тюрьме!» Какой ужас и какая честь».
Другой известной узницей на женской стороне Сент-Пелажи в 1793 году стала Жозефина де Богарне, которая позже станет женой наполеона и императрицей Франции. Тюремная легенда утверждала, что Жозефина оставила свои инициалы вырезанные или нарисованные на стене своей камеры.
После Революции в эту тюрьму сажали за нравственные проступки и за долги. Но в 1831 года она была передана для содержания политических заключенных.
(откроется в новой вкладке)В 1834 году членство Армана Барбеса в Обществе прав человека (SDH) и обвинение в подготовке восстания 1834 года, принесло ему первый арест и заключение в тюрьму Сент-Пелажи. Освободился он в начале 1835 года. А 12 июля 1835 года он помог Годфруа Кавеньяку организовать «великий побег» 27 заключенных (включая Армана Марраста и Жозефа Гинара ) из этой парижской тюрьмы. По подземному переходу, залитому водой, они сумели выбраться из нее к месту, где их ждал Арман Барбес.
Казнь Гюстава Шоде в тюрьме Сент-Пелажи
Во время Парижской коммуны мэр одного из округов Парижа Гюстав Шоде был обвинен коммунарами в том, что он велел стрелять в народ. Несмотря на его непричастность к этому делу, Шоде был арестован и вскоре расстрелян 23 мая 1871 года в тюрьме Сен-Пелажи.
Находившееся в антисанитарном состоянии здание тюрьмы было окончательно снесено в 1898 или 1899 году. Вот что Эварист Галуа сказал о своем втором заключении:
«Дверь столь же массивная, сколь и неприступная, стены метровой толщины, которые конкурируют с ужасом темных коридоров, сочащейся грязью, холодом и отчаянием. Здесь все пахнет Смертью! Данте должен был приехать туда, написать свою «Преисподнюю».
УЗНИКИ СЕНТ-ПЕЛАЖИ
Мишель де Бонней
Мишель де Бонней была женщиной, «известной своей красотой и радостями духа», по выражению Шарля де Лакретеля.
Она приехала в Париж, где своей красотой и личным обаянием — разговором, талантом пения и живописи — стала известной в художественных и интеллектуальных кругах. Накануне массовых убийств в сентябре 1792 года она, очень обеспокоенная, обратилась за помощью к Жан-Клоду Ипполиту Мехе де Ла Туш, тогдашнему члену Коммуны, который помог ей сделать паспорта, что позволило ее мужу покинуть Париж. Мишель была беременна и осталась в столице.
Она была арестована в первые дни сентябрь 1793 года и помещена в тюрьму Сент-Пелажи, где какое-то время переписывалась с поэтом Жаном-Антуаном Руше, который посвятил ей «Стойки на цветах».
Мишель де Бонней чудом избежала гильотины, в отличие от своей сестры и зятя д’Эпремениля, которые были обезглавлены. Она была освобождена из тюрьмы после годичного заключения и переведена в монастырь.
Гюстав Курбе
Гюстав Курбе. «Автопортрет в тюрьме Сент-Пелажи».
Жан Дезире Гюстав Курбе (Jean Désiré Gustave Courbet) — французский живописец, пейзажист, жанрист и портретист. Считается одним из завершителей романтизма и основателей реализма в живописи. Один из крупнейших художников Франции на протяжении XIX века, ключевая фигура французского реализма.
В 1839 году он отправился в Париж, дав отцу обещание, что будет изучать там юриспруденцию. В Париже Курбе познакомился с художественной коллекцией Лувра. На его творчество, в особенности раннее, большое влияние впоследствии оказали малые голландцы и испанские художники, в особенности Веласкес, у которых он заимствовал общие тёмные тона картин. Курбе не стал заниматься юриспруденцией, а вместо этого начал занятия в художественных мастерских
В конце концов Курбе стал главой реалистической школы, возникшей во Франции и распространившейся оттуда в другие страны, особенно в Бельгию. В 1871 году Курбе примкнул к Парижской коммуне, управлял при ней общественными музеями, был комиссаром по культуре и руководил низвержением Вандомской колонны.
После падения Коммуны отсидел по приговору суда полгода в тюрьме. Позже был приговорён к возмещению расходов в размере 323 тысяч франков по восстановлению разрушенной им колонны. Это заставило его удалиться в Швейцарию, где он и умер в 1877 году, отказавшись возвращаться во Францию, пока не будет объявлена всеобщая амнистия.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.