СРАЖЕНИЕ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
4 марта
БИТВА НА РЕКЕ СИТИ
(BATTLE OF THE CITY RIVER)
Игорь Мошкин. «Ситская битва — начало». (2006)
Битва на реке Сити — сражение, произошедшее 4 марта 1238 года между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и корпусом Бурундая. Одно из центральных событий монгольского нашествия на Русь (1237-1240), в частности, одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237-1238).
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович
Конечно «мертвые сраму не имут» и честь и хвала русским князьям, павшим в битве с татаро-монголами, пришедшими войной на Русь. Но не отпускает ощущение, что если бы князья не грызлись меж собой в нескончаемых междоусобицах, то, возможно, объединившись, и сумели бы дать отпор орде. Но как им было объединяться, если они даже не годами, а столетиями тратили силы и средства на войны с такими же русскими, как они.
Взять к напримеру командующего русскими войсками в Битве на реке Сити владимирского князя Юрия Всеволодовича. Он был сыном Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. И после смерти отца активно участвовал в междоусобице его сыновей, известной в истории как Междоусобная война в Северо-Восточной Руси 1212-1216 гг. Апофеозом этой войны стала Липицкая битва в 1216 году. В ней, по данным летописи, дружины Юрия, Ярослава и младших Всеволодовичей только убитыми потеряли 9233 человека. Война с братом Константином Всеволодовичем, походы против рязанцев, новгородцев и других русских дорого обошлись князю Юрию.
В конце 1237 года монгольский полководец Батый разрушил Рязань, сжег Москву и двинулся на Владимир. Тут-то Юрий и осознал, что сил для отпора монголам у него не хватит. И отправился за Волгу собирать рать. Оставленный без его защиты Владимир пал в течение недели. Монголо-татары ворвались в город и зажгли его. Вся семья Юрия погибла. Из всего его потомства уцелела лишь дочь Добрава, бывшая с 1226 года замужем за Васильком Романовичем, князем Волынским.
Рисунок Константина Безбородова к диафильму «Княжна Дарья Ростовская»
Тем временем владимирское войско численностью около 8 000 войнов прибыло в Ростов Великий, где в него влился ростовский пехотный полк с князем Василько Ростовским. Немного отдохнув, рать проследовала дальше. И прибыла в Ярославль, где к ней присоединились ярославский полк с племянником Юрия, князем Всеволодом и небольшая угличская рать князя Владимира.
Князь Юрий Всеволодович, хотел как лучше. Не желая подвергать свое войско лишней опасности, он не рискнул остаться в Ярославле, а решил укрыть его в густых лесах на реке Сити. Но организовать там компактную стоянку зимой для тысяч людей было невозможно. Пришлось растянуть лагерь на 20 км, разместив воинов в прибрежных деревнях.
НЕОЖИДАННОЕ НАПАДЕНИЕ
Игорь Мошкин. «Битва на реке Сити». (2006)
После взятия Владимира 7 февраля 1238 года основные силы монголов направились на Тверь и Торжок, а второстепенные силы под командованием темника Бурундая были направлены на поволжские города — владения племянников Юрия Константиновичей, которые увели свои войска на Сить. Там же на Сити стоял Юрий Всеволодович, который ожидал полки братьев Ярослава.
Монгольский корпус Бурундая скрытно подошел с юга.
Монгольский корпус под командованием Бурундая, в течение трех недель после взятия Владимира подошел к Сити со стороны Углича. Причем сделал это настолько быстро, что русские князья его подход «проспали». На рассвете 4 марта 1238 года татаро-монгольское войско подошло не с той стороны, с которой его ждали русские воеводы, и совершенно неожиданно для них.
При том, что численность русских и монгольских войск была сопоставима — около 12-15 тысяч человек с каждой стороны, но владимирское войско не успело изготовиться к битве (за исключением сторожи численностью 3000 человек под руководством воеводы Дорофея Семеновича).
Пишут, что сражение, несмотря на внезапность нападения татар было упорным: «поидоша противу поганым и сступишася обои, и бысь сеча зла». Яростное сопротивление русских дружин было сломлено излюбленным приемом татар: рассекая дружины противника на части, они окружали и истребляли врага. Не выдержав нападения, русские полки «побегоша пред иноплеменники».
Воевода Дорофей после разгрома его отряда сумел добраться до ставки князя Юрия и сообщить ему, что «уже, княже, обошли нас татары». Князь Юрий отдал приказ своим полкам готовиться к схватке, но опоздал. Русские войны не успели толком ни вооружиться, ни постоиться. Монгольские всадники ворвались в их лагерь. «Начал князь полки ставити около себя, и вот внезапно примчались татары, князь же, не успев ничего, побежал», = гласят летописи.
Битва на реке Сить, гибель благоверного князя Юрия II
Преследовавшие русских воинов конные татары были беспощадны. Русское войско почти полностью погибло или попало в плен.
Василий Верещагин. «Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить. (1896)
Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Батыю. Это был знак того, что у Северо-Восточной Руси уже нет ни войска, ни того, кто мог бы его собрать. Погиб в битве на Сити и ярославский князь Всеволод Константинович. Святославу Всеволодовичу и Владимиру Константиновичу Угличскому удалось спастись.
СМЕРТЬ КНЯЗЯ ВАСИЛЬКО
Картина Н. Куландина. «Князь Василько».
Русские князья ожидали поход монгольского войска по льду реки Сит, где лучше всего было двигаться их коннице с запада. И доверили держать походы к низовьям Сити испытанной в боях пешей рати удельного Ростовского князя Василько Константиновича, племянника великого князя Юрия Владимирского.
Но темник Бурундай разгадал планы русских князей и нанес по ним неожиданный улар с юга через леса, уничтожая их отряды один за другим. Ростовский пехотный полк князя Василько оказался на расстоянии 18 км. от ставки князя Юрия. Узнав о нападении, он поспешил к нему, но не успел. Уйти от монгольских всадников пешие ростовцы не могли, оставалось только принять бой.
Рисунок Константина Безбородова к диафильму «Княжна Дарья Ростовская»
Ростовцы были окружены, но дрались отчаянно. Сами не ждали пощады и монголам ее не давали. Но силы были не равны. Когда монгольским всадникам удалось продраться через ряды ростовских щитов, исход боя был практически решен.
Рисунок Константина Безбородова к диафильму «Княжна Дарья Ростовская»
Израненный Василько был пленен и отведен к Бурундаю. По легенде тот предложил ему присягнуть монгольскому хану, но Василько гордо отказался. После этого его отвели в Шернский лес и там зарубили. Спустя некоторое время труп был найден, по преданию, какой-то женщиной, которая рассказала о своей находке поповичу Адриану, и тот спрятал тело; затем оно было перевезено в Ростов и там погребено в соборной Успенской церкви.
С поражением на реке Сити умерла надежда, что Владимиро-Суздальскому княжеству удастся остановить татаро-монгольское нашествие на Русь.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.