КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
4 МАРТА (MARCH 4)
По версии Олега Логинова
4 марта — День милиции в Беларуси
Честно сказать, выбор даты появления на свет белорусской милиции, вызывает некоторые сомнения в обоснованности. Например, в России, детище Временного правительства – Народную милицию постарались забыть, как ошибку природы.
Как только известие о победе Февральской революции достигло Минска, в ночь с 3 на 4 марта 1917 года в городе был создан Комитет гражданской безопасности во главе с Б.Самойленко и С.Хржонстовским. А большевик Михаил Александрович Михайлов назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске. Михаловым был будущий командарм Михаил Васильевич Фрунзе. И поступил он по-революционному быстро и жестко.
В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые им отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения, и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. Так годами служившие верой и правдой государству стражи порядка были вышвырнуты на свалку истории, а их место заняли вооруженные дружинники.
Причем, ко всему прочему захват полицейских учреждений был еще и противозаконным. Только спустя 6 дней – вышло постановления Временного правительства от 10.03.17 г. — об упразднении Департамента полиции.
ДРАМА ДНЯ
Картина Н.А.Куландина. «Князь Василько».
Василько Константинович (1208-1238) — удельный князь Ростовский.
Зимой 1237-1238 гг. Русь подверглась нашествию татаро-монгольских орд хана Батыя. В начале 1238 года, во время движения татар на Владимир, князь Василько вместе с Юрием Всеволодовичем ушел за Волгу. 4 марта 1238 года, после битвы на реке Сити между монголо-татарами и русскими, пленный Василько отказался принять присягу хану и был убит в Шернском лесу. Спустя некоторое время труп был найден, по преданию, какой-то женщиной, которая рассказала о своей находке поповичу Адриану, и тот спрятал тело; затем оно было перевезено в Ростов и там погребено в соборной Успенской церкви.
Русская православная церковь причислила Василько Константиновича к лику святых, почитает его как мученика.
Фоторейтинг по теме «Драмы древнерусских князей. ч.4».
РАСПЛАТА ДНЯ
Карло Карафа (Carlo Carafa) был типичным для XVI столетия кондотьером, профессиональным офицером-наёмником. Он неоднократно нарушал данную присягу и переходил на сторону противника. В 1545 году он был обвинён в Неаполе в грабежах и убийстве, позднее ему было предъявлено обвинение в убийстве раненых испанских солдат в госпитале.
Однако, после того, как его дядя Джанпьетро Карафа был избран папой Римским, Карло Карафа в 1555 году стал кардиналом. Папа, знавший о прошлых преступлениях своего племянника, при введении его в кардинальское звание отпустил ему все предыдущие прегрешения. При этом были названы «святотатство», «убийство», «кража» и «грабёж». Позднее, в новом звании, Карло Карафа становится во главе различных ведомств Папского государства. Он был губернатором нескольких городов, легатом и главой папской канцелярии.
Как и Павел IV, во внешней политике Карло Карафа придерживался антииспанских взглядов, и всячески поддерживал его действия на создание союза с Францией. Несмотря на церковный сан Карафа увлекался охотой, азартными играми, вёл разгульный образ жизни. Когда терпение Павла IV истощилось, он в 1559 году отстранил Карло Карафа от власти и отправил в ссылку.
После смерти Павла IV Карло получил вновь звание кардинала и в 1559 году принял участие в конклаве кардиналов, на котором возглавил одну из влиятельных партий. После избрания новым папой Пия IV были вновь рассмотрены совершённые Карло Карафа при власти его дяди преступления. В 1560 году он был схвачен и, вместе со своим братом Джованни и некоторыми другими родственниками отправлен в тюрьму. Под прямым контролем Пия IV был проведён судебный процесс, на котором Карло был обвинён в целом ряде преступлений, в том числе в убийствах, содомии и ереси. В частности, им с братом было инкриминировано убийстве жены Джованни Карафы, Виоланте, и ее любовника Марчелло Капече. В результате Карло Карафа был приговорён к смерти и стал последним католическим прелатом, приговоренным к лишению жизни папой Римским.
4 марта 1561 года Карло был удушен палачом в замке св. Ангела в Риме. В тот же день его брата Джованни обезглавили.
Через некоторое время дело Карафа было пересмотрено, и он был посмертно реабилитирован.
ИСТОРИЯ ДНЯ
Картина В. Пчелина. «Салтычиха».
Помещица Дарья Салтыкова, вошедшая в историю как «Салтычиха», оказалась не только садисткой, но и весьма упертой дамой. Следствие по ее издевательствам над крепостными вел надворный советник Степан Волков. А Салтыкова никак не желала сознаваться в своих преступлениях. И тогда Степан Волков решился на довольно жестокую мистификацию:
4 марта 1764 года Дарья Салтыкова под строгим воинским караулом была доставлена в особняк московского полицеймейстера, куда также был привезен палач и чиновники розыскной части. Помещице объявили, что она «доставлена на пытку». Но должна дождаться своей очереди. А пока будут пытать одного разбойника. Его подвергли экзекуции у нее на глазах. Разйник голосил от неимоверных страданий, но Дарья Николаевна невозмутимо наблюдала за его страданиями, которые по идее должны были ее напугать. По окончанию экзекуции над разбойником, она заявила Волкову, что на все готова, но «вины за собой не знает и оговаривать себя на будет». Так что надежды следователя запугать Салтыкову и тем добиться признания вины успехом не увенчались.
Салтычиха у позорного стоба.
Бесстрашие Салтычихи стало загадкой. То ли в издевательствах над крепостными, а так зачерствела душой к чужим страданиям, что не боялась их испытать и сама. И была не садисткой, а садо-мазохисткой. То ли кто-то заранее предупредил помещицу, что ее пытать не станут. И второе предположение выглядит более вероятным.
Подробнее в статье «Салтычиха».
АРЕСТ ДНЯ
Иоханн Георг Тиниус был священником в небольшом городке неподалеку от Лейпцига. Но главной страстью его жизни было собирание книг. Библиотека Тиниуса насчитывала тридцать тысяч томов, а по другим оценкам — шестьдесят тысяч. Но хорошие книги требуют хороших денег на их покупку. А с деньгами у священника было не густо. А потому он превратился в своеобразного предтечу Раскольникова.
Сначала Иоханн просто обкрадывал людей. Он угощал попутчиков в почтовой карете смешанными вместе с нюхательным табаком сонными травами, а потом опустошал их кошельки. Никому даже в голову не приходило подозревать в этих преступлениях достопочтенного пастора, поэтому преступления сходили ему с рук. Правда и больших денег тоже не приносили.
28 января 1812 года, старый лейпцигский коммерсант Шмидт был найден на своей квартире с тяжелым ранением, истекающий кровью. Придя в себя, старик рассказал, что к нему явился провинциальный священник, с желанием купить облигации лейпцигского городского займа. А больше он ничего не помнит, поскольку потерял сознание.
8 февраля 1813 года Лейпциг был взбудоражен известием о новом преступлении – убийстве старухи-процентщицы – семидесятипятилетней вдовы Кунхардт. Служанка вдовы дала показания, что встретилась на лестнице со священником Тиниусом, а потом обнаружила тело хозяйки. Еще во времена того, как она служила горничной в гостинице «У Ганца», сельский пастор часто там останавливался, и девушке удалось его запомнить
4 марта 1813 года Иоханна арестовали. При обыске его жилища был изъят небольшой топорик, которым предположительно была убита госпожа Кунхардт. Но библиофил так блестяще защищался и отводил все обвинение, что его дело дошло до суда только через 10 лет. От обвинения в убийстве Шмидта священнику удалось отвертеться, а за убийство госпожи Кунхардт его 1823 году приговорили к 12 годам неволи. И получилось, что все его старания избежать суда только пошли ему во вред. По тогдашним прусским законам десять подследственных лет Тиниусу не зачли. И шестидесятилетний священник вынужден был отсидеть еще двенадцать лет. Таким образом, хотя он был приговорен к 12 годам, но фактически отсидел 22 года!
Вышел Тиниус на волю возрасте 71 года. К тому времени не осталось ни здоровья, ни лелеемой им библиотеки. Часть ее продали, а остатки растащили.
ФОТО ДНЯ
Инцидент на Трафальгарской площади, случившийся, когда тысячи людей вышли на так называемую «демонстрацию голодных». 4 марта 1934 года.
Окончив Стэнфордский университет (Калифорния), Джонатан Поллард (Jonathan Pollard) начал работать в должности аналитика в разведке военно-морских сил США, где имел доступ к секретной информации. Но, сдается, что он, как еврей, больше болел душой не за Америку, а за Израиль. Ему показалось, что спецслужбы США преднамеренно скрывают от Израиля жизненно важную для его безопасности информацию, нарушая тем самым условия американо-израильского меморандума об обмене разведывательной информацией 1983 года. К тому же у него возникла обида из-за проявлений антисемитизма со стороны сотрудников американской разведки.
В результате Джонатан Джей Поллард за полтора года передал израильской спецслужбе при Министерстве обороны около 800 000 страниц секретных материалов, которые в основном касались советского оружия, военных возможностей арабских стран и деятельности террористических групп, враждебных Израилю. При этом всего он украл свыше одного миллиона секретных документов
За свою шпионскую деятельность Поллард получил в общей сложности около 45 000 долларов и кольца с алмазом и сапфиром для его подруги Анны Хендерсон, общей ценой в 10 000 долларов.
В ноябре 1985 года Поллард почувствовал опасность разоблачения и попросил защиты в израильском посольстве в Вашингтоне. Однако сотрудники дипломатической миссии не захотели портить отношения с американцами и позволили им арестовать его у ворот посольства.
4 марта 1987 года за шпионаж в пользу Израиля Поллард был приговорен к пожизненному заключению. Однако в США у него нашлась масса заступников. В результате 20 ноября 2015 года Джонатан Поллард был освобождён из американской тюрьмы. Но при этом он отсидел в тюрьме больше, чем любой другой шпион, осужденный к тюремному заключению за за всю историю США.
УБИЙСТВО ДНЯ
Эпизод из криминальной войны в Екатеринбурге в начале 1990-х. После того как «уралмашевские» боевики расправились с лидером конкурирующей группировки «Центр» Олегом Вагиным, руководство над «центровыми» взял на себя новый директор бизнес-клуба «Глобус» Сергей Долгушин. И он стал следующей целью «уралмашевских». Они решили завалить Долгушина примерно так же как Вагина, расстрелять у машины. Когда тот приедет к своему дому. 3 марта 1993 года «уралмашевский спецназ» расстрелял кортеж Долгушина, подъехавший к его дому.
В бойне Долгушин выжил. Его доставили в реанимацию больницы № 24, где подключили к аппаратам жизнеобеспечения. Однако он вскоре скончался. Говорят, что «уралмашевцы», узнав, что палату Долгушина охраняет «пост центровых», пошли другим путем. 4 марта 1993 года они пробрались на подстанцию и обесточили больницу. Отключились аппараты жизнеобеспечения и в палате Долгушина. И без искусственной поддержки его организм не выдержал.
КАЗНЬ ДНЯ
Газовые камеры американцы и использовали дольше планеты всей. В последний раз там травили газом Уолтера Лагранда в Аризоне 4 марта 1999 года.
В январе 1982 года братья Карл и Уолтер Бернхард Лагранд ограбили банк в Маране, штат Аризона. Во время ограбления они застрелили управляющего и ранили одну из работниц банка. Их задержали и отдали под суд, который приговорил братьев к смертной казни.
Однако, Карл и Уолтер являлись гражданами Германии. Канцлер Герхардт Шредер и министр иностранных дел Йошка Фишер потребовали от американских властей передать братьев Лагранд Германии. Однако губернатор Аризоны Джейн Хилл заявляла, что раз их преступление было совершено на территории США, то Америке решать их судьбу. А поскольку Америке остальной мир не указ, то немецких братьев отправили в камеры смертников ожидать экзекуции.
Братьев ждала инъекция, однако по закону штата Аризоны они могли выбрать себе и другую казнь — газовую камеру, которая считалась гораздо менее гуманной и более страшной казнью. Но Уолтер Лагранд в знак протеста предпочел газ уколу. Таким образом, он надеялся еще затянуть процесс, в надежде, что родина его не забудет и заберет из США.
Но ему не повезло. Его брат Карл умер тихо и безболезненно от инъекции, а Уолтеру предстояло мучительно задыхаться. Во время казни прокурор советовал ему дышать поглубже, чтобы побыстрее наступила смерть. Уолтер так и поступил. Уже через восемь минут он перестал дышать, а еще через пятнадцать врач зафиксировал смерть от асфиксии.
Таким образом, он стал вторым после брата немцем, которого казнили на территории США со времен Второй мировой войны, и последним преступником, которого казнили в газовой камере.
ПОСТУПОК ДНЯ
4 марта 2008 года в пригороде Екатеринбурга на станции «Керамик» безработный мужчина пытался изнасиловать 9-летнюю девочку. Ребенка спас студент Гуманитарного университета Женя Ивин, случайно проходивший мимо и сумевший задержать маньяка.
Позже Евгений рассказывал:
— Смотрю, мужик лежит, а под ним девчонка маленькая лет девяти еле трепыхается. Одежда задрана, ниже пояса совсем голая.
Между тем Евгений оказался в непростой ситуации: вокруг ни души, а надо и маньяка не упустить и мерзнущей девочке помочь. К счастью, ему удалось привлечь внимание машиниста проезжающего мимо локомотива. Тот остановился и вызвал по рации милицию. А потом помог студенту доставить педофила и девочку в диспетчерскую.
Уже в милиции удалось установить личность маньяка. Им оказался 42-летний сотрудник ЧОП Виталий Палагин. Он работал недалеко от места преступления. 17 сентября 2008 года приговором Чкаловского районного суда Екатеринбурга Палагин был приговорен к 12 годам лишения свободы. А Женя Ивин награжден почетным знаком МВД России «За содействие органам внутренних дел». И получил от ректора Гуманитарного университета стопроцентной льготой по оплате на весь оставшийся период обучения.
Вообще, история просто сказочная. Маленькая девочка попала в лапы коварного злодея, но счастливо избежала надругательства благодаря оказавшемуся рядом благородному герою. Злодей был силен (как-никак чоповец), но герой был отважен и умел. Он владел секретами таинственного джиу-джитсу, благодаря чему и одолел злодея. А еще он был очень скромен. И ни родным, ни друзьям, ни словом не обмолвился о случившемся. Они узнали о его подвиге от правоохранительных органов. Ситуация действительно уникальная. И чтобы она больше соответствовала романтической сказке, конечно, надо было представить Евгения к государственной награде. И изыскать средства на денежную премию студенту.
БУНТ ДНЯ
Мексиканский город Сьюдад-Хуарес, расположенный на границе с США, считается мировой столицей убийств и насилия и самым криминогенным городом на планете. Разборки банд наркоторговцев каждый день вспыхивают на улицах и не прекращаются даже в тюрьме. Это доказал бунт в местном пенитенциарном учреждении, разразившийся 4 марта 2009 года и сразу же получивший название «королевской битвы».
Тюремный мятеж стал логичным продолжением кровавых разборок трех банд, происходивших в тюрьме постоянно. Члены одной из банд сумели захватить охранника и отнять у него ключи от камер. После этого преступники выпустили из-за решеток около 170 своих союзников и всей массой набросились на членов двух конкурирующих банд, которые, ни о чем не подозревая, готовились к встрече с родными либо уже общались с ними: в этот день в тюрьме был день свиданий. Всю территорию мгновенно охватил хаос. Заключенные ожесточенно дрались друг с другом и поджигали тюремные помещения. К месту происшествия тут же было вызвано вооруженное подкрепление — 250 солдат и служащих военизированных полицейских частей. Заключенные выбрались на крышу, несколько человек в ходе жестоких драк были сброшены вниз. Через два часа боя с применениям самолета и вертолета военизированным подразделениям удалось взять тюрьму под контроль. Как оказалось, за несколько часов мятежа в ходе столкновений в тюрьме погибли более двух десятков заключенных.
Фоторейтинг по теме «Тюремные бунты».
РАСПЛАТА ДНЯ
Британский футболист Марк Чепмен, выступавший за любительскую команду «Лонг Лоуфорд» 4 марта 2010 года начал отбывать шестимесячный срок тюремного заключения. Тако наказание суд вынес ему за банальный футбольный подкат.
В октябре 2009 года во время матча «Лонг Лоуфорд» с командой «Уилтепперс» Марк Чепмен пытаясь отобрать мяч у 26-летнего Терри Джонстона, грубо подкатился под него, чем нанес сопернику тяжелую травму. По словам пострадавшего столкновение с Чепменом напоминало столкновение с поездом. Марка удалили с поля, а Терри унесли на носилках. Он получил перелом ноги в двух местах. Из-за травмы Джонсон вынужден был поставить крест на дальнейших занятиях футболом и лишился возможности работать электриком на время лечения. А по оценкам врачей на полное восстановление ему понадобится полтора года.
Впрочем, приговор за футбольное происшествие – экзотика для России, а в Англии – это норма. К сожалению, английские джентльмены на футбольном поле нередко становятся настоящими варварами. Например, в 2009 году по суд попали еще два футболиста:
— 23-летний Марк Уорд был приговорен к четырехмесячному тюремному заключению за перелом лодыжки сопернику, однако Уорд не только грубо сыграл, но и напал на соперника, а также наступил еще раз на его сломанную ногу
— 21-летний Даррен Форвуд был заключен в тюрьму на 28 месяцев за убийство 43-летнего футболиста команды соперника. Форвуд убил футболиста одним ударом кулака во время матча любительской лиги.
КУРЬЕЗ ДНЯ
4 марта 2010 года Эндрю Чарльз Даймонд, из населенного пункта Дуннс Лейн в Уэльсе был доставлен в магистратский суд по обвинению в хранении «крайне порнографической» фотографии человека, занимающегося сексом с мертвым осьминогом или кальмаром. Вообще в компьютере
Даймонду было запрещено пользоваться интернетом, а так же приближаться к детям младше 16 лет ближе чем на 250 метров.
РАСПЛАТА ДНЯ
4 марта 2015 года в Йоханнесбурге судья Кэролайн Николс вынесла нехилый приговор таксисту-насильнику Лоуренсу Мабунде, который надругался над 13 женщинами и еще попутно ограбил их.
По решению судьи Кэролайн Николс Мабунда будет отбывать 13 пожизненных сроков за 13 изнасилований. И 13 пятнадцатилетних сроков на 13 ограблений. А за одно покушение на убийство — еще пять лет тюрьмы. Суммарный срок заключения для Лоуренса Мабунды составил 525 лет.
ИНЦИДЕНТ ДНЯ
Сергей Скрипаль — бывший советский и российский военный разведчик, до 1999 года сотрудник ГРУ, полковник. Завербованный британской разведкой, Скрипаль передавал ей секретные сведения о российских военных объектах, в общей сложности около 20 тысяч совершенно секретных документов. Всего Скрипаль получил от британской разведки за 9 лет сотрудничества более 100 тысяч долларов. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании. Скрипаль был лишён всех званий и осуждён на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
С 2010 года, после помилования и обмена шпионами между Россией и США, жил в Великобритании, где получил британское гражданство.
4 марта 2018 года, в воскресенье в 16:15 по Гринвичу, Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, приехавшая из Москвы навестить отца, были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра в Солсбери без видимых телесных повреждений. предположительно стали жертвами умышленного отравления нервно-паралитическим газом «Новичок». Всего в результате инцидента пострадал 21 человек, в том числе госпитализирован первым прибывший на место события полицейский Ник Бейли.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.