КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 11
По версии Олега Логинова.
ЮСТИН И ТИБЕРИЙ
(JUSTIN AND TIBERIUS)
Император Византии Юстин II (годы правления 565–578)
Юстин II, также известный как Флавий Юстин (Flavius Iustinus Iunior Augustus) —византийский император (14 ноября 565-578), любимый племянник Юстиниана I и муж Элии Софии, племянницы жены последнего.
Сразу же после прихода к власти в 565 году Юстин II устранил своего ближайшего конкурента — Юстина, сына Германа. Затем принял меры по повышению своей популярности. Несмотря на тяжелое положение казны, простил недоимки. Затем распорядился сжечь все расписки ростовщиков и отобрать у них все заклады. Пытался примирить сторонников Халкидонского собора с его противниками, но безуспешно. Прекратил открытое покровительство венетам (цирковой партии «голубых»). Проводил широкое строительство в Константинополе.
Византийская Империя при Юстине II потеряла часть своих территорий. В его правление на Западе бо́льшая часть завоеваний Юстиниана I была утрачена: Италия (кроме части побережья) была захвачена лангобардами, были потеряны многие города в Испании и Северной Африке.
Джон Харрис Валда. «Сасанидская конница»
Кроме того, при непосредственном участии Юстина началась очередная война с Сасанидской империей, с его подачи в Армении началось восстание против власти Сасанидов и, в ответ на действия персов, византийская армия вторглась в персидские пределы. В 573 году персы ответили захватом крепости Дара. Считается, что именно потеря Дары вызвало помешательство Юстина.
Император Юстин II наблюдает за исполнением телесного наказания.
В последние годы жизни Юстин страдал психической болезнью. Император ходил вокруг дворца и лаял или мяукал, подражая поведению кошек и собак. Кроме того, император во время вспышек гнева выбрасывал разные предметы из окон. По утверждениям Иоанна Эфесского «его разум был взволнован и помрачен… он даже издавал крики различных животных и лаял, как собака, и блеял, как козел; и тогда он мяукал, как кошка, а потом снова кукарекал, как петух: и многие подобные вещи совершались им вопреки человеческому разуму. Иногда… он с неистовой быстротой выскакивал и бежал к окнам, чтобы броситься вниз… Императрица была вынуждена отдать приказ плотникам поставить решетки в окнах и закрыть их по всей той стороне дворца, где жил император. Более того, она выбрали сильных молодых людей, чтобы охранять его. Поскольку, когда они бежали за ним, чтобы схватить, он, будучи сильным человеком, обращался к ним, хватал их зубами и рвал их; а двоих из них он укусили так сильно, что оставил тяжелые раны на голове, отчего они заболели. По городу же пошел слух, что император съел двух своих камергеров».
Еще при жизни Юстина II он по совету жены, Элии Софии, назначил своим соправителем и преемником военачальника Тиберия Константина (Тиберий II).
ТИБЕРИЙ II
Тиберий II Константин — император Византии с 578 по 582 год, родом фракиец.
При Юстине II Тиберий прославился как хороший полководец. Ввиду неудачных войн с персами и аварами и общего расстройства империи тяжело больной Юстин, по совету императрицы Софии, усыновил в 574 году Тиберия и сделал его соправителем, сам же удалился от дел и провел последние 4 года жизни в уединении.
Вступив на престол, Тиберий присоединил к своему имени популярное имя Константина. Честолюбивая София не хотела довольствоваться внешним почетом и составила против Тиберия заговор, который был, однако, открыт и подавлен, причем Тиберий обнаружил по отношению к главным виновникам его — Софии и полководцу Юстиниану — неслыханное в Византии великодушие.
Царствование Тиберия прошло в упорных войнах с опасными врагами империи — аварами, славянами и персами. Несмотря на личное руководство Тиберия, византийское войско потерпело поражение в войне с аварами, и мир с ними в 581 году был куплен ценою ежегодной дани. Важная пограничная крепость Сирмий пала: это решило судьбу северных провинций империи.
Желая ослабить значение наемников — преобладающего элемента в армии, — Тиберий составил корпус из купленных на невольничьем рынке рабов; корпус этот, носивший имя императора, вошел в состав его «домашних» войск, в числе до 15000 человек; командиром их был Маврикий.
Тиберий II
В 582 году Тиберий тяжело заболел то ли из-за плохо приготовленной пищи, то ли из-за отравления. Поначалу он хотел разделить империю, отдав восточные провинции Маврикию, а западные — Герману, родственнику Юстиниана I. Но в итоге он объявил наследником престола Маврикия и на следующий день скончался.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.