КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
16 МАРТА (MARCH 16)
По версии Олега Логинова
16 марта – Еврейский праздник Пурим
Праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».
Этот праздник был установлен в ознаменование спасения евреев от истребления персидской царицей Эстер (Эсфирь, Есфирь) в V веке до нашей эры. С тех пор в Пурим в еврейских общинах проводятся театрализованные представления, карнавальные шествия, принято посылать знакомым праздничное угощение.
Пекут маленькие треугольные пирожки с джемом, они называются гоменташи (уши Амана). Хотя к вину в еврейской традиции отношение сдержанное, именно про этот день в Талмуде сказано: В Пурим обязательно напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая». В канун праздника в синагогах читают «Свиток Эстер» и при каждом упоминании имени Амана стучат трещотками (на картинке — именно они и сам «Мегилат Эстер»).
В високосный год по еврейскому календарю (семь раз за каждые 19 лет) два месяца адар, и Пурим, который празднуется в первый из них, называется Пурим-катан (малый Пурим).
Однако у этого праздника очень кровавая история с 76 тысячами загубленных жизней.
Подробнее в материале «Пурим»
16 марта — День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России
Предшественником этой службы был знаменитый Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года приказом НКВД № 0018 в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР.
В феврале 1992 года в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), которое спустя пять лет было переименовано в ГУБЭП — Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. В июне 2001 года оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности.
Более подробно об истоках этого профессионального праздника в книге «На страже экономики Среднего Урала».
ИСТОРИЯ ДНЯ
Смерть императора Валентиниана III
Более двадцати лет Флавий Аэций не только защищал рубежи империи от варваров, но и оберегал ее императора. А когда, бездарный и слабохарактерный Валентиниан «вознаградил» его за это ударом меча, то тем самым подписал самому себе смертный приговор. Петроний Максим приступил ко второму акту своей мести. Он внушил готам Оптиле и Фравстилу, которые состояли в охране императора, а до этого верно служили Аэцию, что кровь их полководца взывает об отмщении.
И 16 марта 455 года они, улучив момент, закололи своими мечами Валентиниана. Престол Западной Римской империи занял Петроний Максим, который не только не наказал убийц Валентиниана, но еще и возвысил их. И тем самым навлек на себя подозрения в причастности к его убийству.
Но самое любопытное, что отомстив за жену, Петроний более не стал жить с ней. Он принудил вдову Валентиниана, Лицинию Евдоксию выйти за него замуж. Ему этот брак был нужен, чтобы породниться с династией Феодосия и тем самым обосновать легитимность своего правления. Потом, как-то, находясь с Евдоксией на ложе, он признался ей, что организовал убийство ее прежнего мужа, правда добавил, что совершил это из-за любви к ней. Но Евдоксию его любовь не тронула. Больше того, она сама загорелась жаждой мести. И отправила в Карфаген послание королю вандалов Гизериху с просьбой отомстить за Валентиниана, умерщвленного безбожным человеком, недостойным ни его самого, ни его царского звания, и освободить ее, терпящую бесчестье от тирана.
Подробнее в статье «Самая трагическая месть».
КАЗНЬ ДНЯ
Ласло Хуньяди (Hunyadi László) — венгерский государственный и военный деятель.
У Ласло возник конфликт с Ульрихом Цилли (капитан-генералом Венгрии), который потребовал от него вернуть якобы имевшиеся долги отца. В октябре 1456 года на сословном собрании в Футоге Ласло Хуньяди смог успешно защитился от всех обвинений. Ульрих Цилли был вынужден согласиться на примирение, но потребовал от Ласло Хуньяди сдать все королевские замки, которые он занимает. Первым делом Ласло должен был сдать крепость Нандорфехервар (сейчас — Белград) в Сербии, где он был комендантом. Туда прибыл король Ладислав Постум и регент королевства Ульрих Цилли. 9 ноября 1456 года при невыясненных обстоятельствах люди Ласло Хуньяди в Нандорфехерваре убили Ульриха Цилли. Дело усугублялось тем, что был убит не просто магнат, а дядя короля, его опекун и наставник. Но вместо наказания в том же году Ласло Хуньяди получил должность королевского шталмейстера.
Потом король короля Ласло V из династии Габсбургов и вовсе назначил Ласло Хуньяди лордом-казначеем и капитан-генералом королевства. Тот от этих милостей расслабился и, ничего не подозревая, отправился с королем в Буду. Но по прибытии в столицу он был арестован по обвинению в заговоре против короля и приговорен к смертной казни.
Картина Дьюлы Бенцура. «Прощание с Ласло Хуньяди».
16 марта 1457 года Ласло Хуньяди, одетого в длинное платье из золота и бархата, вывели на площадь Сент-Дьердь в Будайской крепости, где палач обезглавил его. Арестованные вместе с ним, его брат Матиас и другие заключенные остались в тюрьме.
Картина Виктора Мадараса. «Оплакивание Ласло Хуньяди». (1859). Сцена оплакивания убитого Ласло Хуньяди его матерью Эржебет Силади и невестой.
Казнь Ласло вызвала восстание в Венгрии сторонников клана Хуньяди, король был вынужден бежать в Прагу. Где при странных обстоятельствах скоропостижно скончался. По иронии судьбы после ранней смерти Ласло V венгерским монархом стал младший брат казненного, Матьяш Хуньяди (Матьяш I Корвин).
ДРАМА ДНЯ
Государственному фискалу Нестерову удалось раскопать систему злоупотреблений, организованных сибирским губернатором Матвеем Гагариным, которые не смогла выявить специальная «следственная бригада» во главе с капитаном А.Л.Долгоруковым. Благодаря Нестерову Гагарин был обвинен в целом букете злоупотреблений: в утайке хлеба и раздаче его иноземцам, присвоении казенных денег и товаров на тобольской таможне, передаче за взятки казенных статей дохода на откуп купцам и присвоении алмазов, предназначавшихся царице. Вряд ли Матвей Гагарин сам придумал некоторые экономические преступления, которые применял на практике, но для своего времени они были свежи. Например, он изрядно грел руки на караванах в Китай, считавшихся выгодными. В состав этих караванов попадали в основном купцы, которые пользовались его благоволением, а благоволение подчас было обусловлено тем, что в Китай под видом государственных отправлялись товары, принадлежавшие лично губернатору.
Боярин Матвей Гагарин не был прирожденным взяточников, весьма достойно он проявил себя будучи и комендантом Москвы и на посту
14 марта 1721 года сенаторы постановили, что за свои злоупотребления сибирский губернатор достоин смертной казни. Матвей Гагарин написал царю покаянное письмо с просьбой о помиловании, в котором признавал свою вину: «…И я раб Ваш, приношу вину пред Вашим Величеством, яко пред самим Богом, что правил Сибирскую губернию и делал многие дела просто, непорядочно и не приказным поведением, також многие подносы и подарки в почесть и от дел принимал и раздачи иные чинил, что и не пoд- лежало, и погрешил перед Вашим Вeличecтвoм…»
Петр I милости к взяточнику не проявил и спустя два дня после вынесения приговора — 16 марта 1721 года Гагарин был повешен перед окнами Юcтиц-коллегии. Потом виселицу перенесли к зданию новой биржи и полуистлевший труп еще около года устрашал всех жителей Петербурга и служил назиданием прочим казнокрадам.
Подробнее в статье «Казненный губернатор Матвей Гагарин».
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Льюис Хатчинсон (Lewis Hutchinson) по прозвищам «Безумный мастер» и Безумный доктор Эдинбургского замка» — шотландский иммигрант, был самым первым зарегистрированным серийным убийцей в истории Ямайки и одним из самых плодовитых. Безумный маньяк не пропускал ни одного прохожего, который оказывался рядом с его владением. Точное число его жертв точно неизвестно, но может доходить до 43 человек.
В 1760-х годах, он приехал на Ямайку, приобрел Эдинбургский замок, который на тот момент находился в руинах. Вскоре после прибытия Хатчинсона на Ямайку, очень часто стали пропадать путешественники, оказывавшие возле его владений. Когда они подходили посмотреть на развалины замка, Хатчинсон расстреливал их из винтовки. Льюис был осужден и 16 марта 1773 года повешен на испанской площади. При обыске его дома после ареста, было найдено примерно 43 пары часов и большое количество одежды.
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Фаталисты умирают без страха»
16 марта 1792 года во время бала‑маскарада в королевском дворце в Стокгольме дворянин Якоб Юхан Анкарстрем выстрелом из пистолета смертельно ранил шведского короля Густава III, скрывавшегося под маской венецианского дожа.
Убийца опознал жертву по ордену св. Серафима, красовавшемуся на груди монарха. За час до начала празднества анонимный информатор оповестил Густава о готовящемся на него покушении. Однако король был фаталистом. Отбросив в сторону письмо, он произнес фразу: «Если кто‑то хочет меня убить, то лучшего места, чем здесь, не найти». После чего надел маску и вышел в зал.
Когда прибывшие медики осмотрели рану, они не нашли в ней ничего опасного. Вот только несколько ржавых гвоздиков, которыми был нашпигован заряд, остались в ране. Но ее обработали и предписали королю полный покой. Спустя неделю Густав III чувствовал себя вполне сносно. Он даже начал ходить, и был в веселом расположении духа. И даже попенял на то, что во дворце слишком хорошо топят. «На улице почти весна, — возмутился король, — а вы топите. Неэкономно!» Что ж, сэкономили. Топить перестали. На третий день после этого король подхватил грипп. Температура тела поднялась, на ране появился «антонов огонь», или гангрена. На 13-е сутки после покушения король впал в кому. Спасти его так и не удалось…
Убийцу, отставного капитана Якоба Юхана Анкарстрема, быстро схватили и казнили.
Убийство Густава III послужило сюжетом для оперы Верди «Бал‑маскарад».
Подробнее в посте «Убийство Густава III».
Статья по теме «Фаталисты».
УБИЙСТВО ДНЯ
На фото: Гастон Кальметт, Генриетта и Джозеф Келло.
Гастон Кальметт был французским журналистом и редактором газеты «Фигаро».
Он получил известность резкой критикой премьер-министра Франции Джозефа Келло, занимавшего пацифистскую позицию по отношению к Германии. Из-за нее он лишился премьерской должности в 1912 году. В 2014 году Кальметт устроил настоящую травлю в своей газете Келло, который в то время занимал пост министра финансов. Он даже начал печатать его письма, видимо, попавшие к нему от бывшей жены министра. Келло пытался прекратить публикации, обратившись за помощью к президенту Раймону Пуанкаре. Но тот лишь заверил его, что Кальметт как истинный джентльмен никогда не опустится до публикации интимных подробностей. Но Гастон «опустился», правда, объяснил читателям: «Впервые за мои 30 лет в журналистике я публикую частное интимное письмо вопреки желанию его владельца и его автора и мое чувство собственного достоинства от этого испытывает истинные страдания».
16 марта 1914 года Кальметт вошел в офис «Фигаро», где его ожидала вторая жена эск-премьер-министра Генриетта Келло, держащая в руках шубу. Мадам Келло достала из муфты автоматический пистолет Браунинг и произвела шесть выстрелов. Кальметт инстинктивно пригнулся, и первые две пули попали в книжный шкаф за его спиной, но четыре последующие тяжело ранили его в живот. Он умер шесть часов спустя. Келло не предприняла попытки убежать и добровольно сдалась полиции. Только наотрез отказалась ехать в участок в полицейском фургоне, настояв на том, чтобы ее вез туда шофером в ее собственном автомобиле.
Арестованная Генриетта Келло заявила, что «только револьвер мог остановить травлю» ее мужа, а на суде объяснила свой поступок фразой, которая стала знаменитой: «Я убила его, чтобы научить его жить». Впрочем, многие считали, что ее мотивом было не защитить не честь мужа, а свою. Якобы Генриетта опасалась, что всплывут письма, раскрывающие, что у Джозефа Келло уже были отношения с нею во время его первого брака.
Мнения французов в отношении этого преступления разделились. Пока Генриетта сидела в тюрьме Сен-Лазар, те, кто поддерживал ее, посылали ей букеты в камеру. А одного из ее критиков Джозеф вызвал на дуэль. Они выпустили друг в друга дюжину пуль, но ни один из них даже не был ранен. Шутники тут же отметили, что Келло стреляет «хуже своей жены».
Защищал Генриетту Келло в суде знаменитый адвокат Фернан Лабори, прославившийся на процессах Дрейфуса и писателя Эмиля Золя. В основу линии защиты он положил тезис о том, что Генриетта совершила «преступление страсти», то бишь действовала в состоянии аффекта.
28 июля 1914 года жюри присяжных, состоявшее исключительно из мужчин, вынесло вердикт. Оно объявило, что Генриетта Келло невиновна в убийстве Гастона Кальметта, поскольку преступление было совершено неумышленно и без преступного намерения. На выходе их здания суда супругов Келло встречали аплодисментами и бранью.
Фоторейтинг по теме «Убийства журналистов».
РАСПРАВА ДНЯ
16 марта 1977 года в своей машине между населенными пунктами Бааклин и Дейр-Дуррит на юго-восток от Бейрута убит вместе с охранником и водителем один из наиболее авторитетных светских лидеров друзской общины Ливана Камаль Джумблат, Лауреат Ленинской премии за укрепление дружбы между народами. Сразу же после убийства друзы устроили резню христиан в прилегающих к месту убийства районах, уничтожив 117 мирных жителей.
ЗАГАДКА ДНЯ
Деятельность представителя левого крыла Христианско-демократической партии Моро, протекавшая в разгар холодной войны, перманентных внутриполитических кризисов и разгула мафиозной преступности в Италии, характеризовалась новаторскими и гуманистическими инициативами, намного опередившими свое время. Моро был одним из самых известных в мире политиков, в ходе формирования итальянского правительства впервые на Западе выдвинул идею «исторического компромисса» во власти между правоцентристскими христианскими демократами и коммунистами.
16 марта 1978 года члены террористической организации «Красная бригада» вооруженные автоматами напали на автомобиль премьер-министра, лидера Христианско‑демократической партии Италии Альдо Моро. Несмотря на то, что высокопоставленного чиновника охраняли 5 человек, его похитили. В результате нападения четверо телохранителей и водитель погибли. 55 дней премьер-министр провел в качестве заложника террористов. Но правительство отказалось вести с ними переговоры. 5 апреля террористы опубликовали заявление, в котором говорилось, что похищенный признан виновным «в соучастии в злодеяниях преступного режима» и приговорен «народным судом» к смерти.
9 мая в Риме после анонимного телефонного звонка в багажнике красного «Рено» на улице Наэтани обнаружен труп Альдо Моро.
Фоторейтинг по теме «Убийства премьер-министров».
КОВАРСТВО ДНЯ
Последней казненной по приговору суда женщиной в СССР стала коварная отравительница Тамара Иванютина. Предположительно она была расстреляна в 1987 году.
16 марта 1987 года, пообедав в школьной столовой, 9 учеников оказались на больничных койках. Доктора дали почти однозначное заключение – грипп. И только один врач высказался в пользу отравления. Однако его голос оказался голосом вопиющего в пустыне. А через несколько дней умер первый из заболевших шестиклассников. Перед смертью мальчик практически облысел. Узнав об этом, одна из заболевших девочек забилась в истерике, глянув на свою подушку усеянную волосами. А спустя несколько дней умерла и она в страшных мучениях.
За расследование смертей активно взялись прокуратура и милиция. У всех сотрудников школьной столовой провели обыски в домах. Во время обыска у школьной посудомойки Иванютиной, начальник угро заглянул за шторку и приметил там баночку с каким-то странным веществом. Отправили его на экспертизу и установили, что это в баночке жидкость Клеричи с таллием. Химики-криминалисты дали заключение, что под воздействием таллия наступает смерть в результате угнетения сердечной деятельности, шока, нарушения функции почек. А в небольших дозах он вызывает выпадение волос, боли
Тамару Иванютину арестовали. У ее родителей яда не нашли и оставили на свободе. Но те и не думали останавливаться. Марию Масленко задело, что соседка получает большую пенсию по инвалидности. И она решила восстановить социальную справедливость, отнеся соседке испеченных ею оладушек. Та как чувствовала, к ним не притронулась, и скормила кошке. Ночью кошка забилась в предсмертных судорогах.
В ходе следствия семейству Масленко было доказано 40 отравлений, из них 13 — со смертельным исходом. Иванютина была приговорена к высшей мере наказания и стала третьей женщиной казненной в СССР после войны. Ее сестра Инна получила 15 лет неволи, а отец и мать приговорены к 10 и 13 годам соответственно. Антон и Мария Масленко умерли в заключении.
Подробнее в статье «Отравительница Иванютина».
ТЕРАКТ ДНЯ
Глухой и безработный китаец Цзинь Ручао (Jin Ruchao) 16 марта 2001 года примерно в 4:00 утра взорвал серию бомб в Шицзячжуана. И тем самым сумел совершить самое крупное массовое убийство в истории Китая. Джин использовал десять мешков со взрывчаткой, чтобы разрушить четыре рабочих общежития, в результате чего погибло 108 человек.
Полиция объявила награду в 100 тысяч юаней (около 12 тысяч долларов) за информацию об организаторе взрывов. И уже 23 марта Жучао задержали
Говорят, что что 41-летний Джин совершил массовое нападение из-за своей глубокой ненависти к своей бывшей жене, бывшей свекрови и бывшему любовнику. Эти люди жили в общежитиях, которые он взорвал.
Проблемы Джина начались в 1988 году, когда его отправили в тюрьму на десять лет после осуждения за изнасилование. А спустя три месяца после своего ужасного преступления Цзинь Ручао был казнен.
ОПРАВДАНИЕ ДНЯ
Роберт Блейк (Robert Blake) — итальяно-американский актер, известный по роли «таинственного человека», или дьявола, в фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда».
Также известен по фильму «Хладнокровное убийство» и американскому телесериалу «Баретта». Однажды вечером он с женой, Бонни Ли Бакли, в прошлом успешной моделью, ужинал в ресторане. После ужина семейная пара села в машину и уехала. Некоторое время спустя актер зачем-то вернулся в ресторан. По его словам, когда он вернулся к машине, то нашел в ней жену без сознания, истекающую кровью. В женщину кто-то стрелял.
Жена Блэйка умерла в больнице, не приходя в сознание. Актер стал главным подозреваемым, ему было выдвинуто обвинение в непредумышленном убийстве.
Но 16 марта 2005 года присяжные признали Роберта Блэйка невиновным в убийстве Бонни Ли Бэкли.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
16 марта 2005 года на одной из площадей иранского города Пакдашт казнен через повешение Мохаммад Бидже, который изнасиловал и убил 21 человека, причем большинство его жертв были мальчики. Свою кровавую жатву Бидже осуществлял на
За казнью подофила наблюдало около 3 тысяч жителей города. Маньяка, прикованного наручниками к позорному столбу, сначала выпороли, нанеся ему 100 ударов под одобрительный свит и аплодисменты родственников убитых. Потом к Мохаммаду прорвалась мать одного из убитых им мальчиков и успела заехать ему по физиономии, пока ее не оттащили. И, наконец, наступила кульминация экзекуции. Бидже вздернули на стреле подъемного крана, смерть его была медленной и мучительной.
Статья по теме «Столица страны Ариев».
ДРАМА ДНЯ
16 марта 2010 года 23-летний Филипп Каписода убил свою возлюбленную, известную 33-летнюю поп-певицу Ксению Пайчин из пистолета во время ссоры, а затем застрелился сам. Мотивом преступления могла стать ревность. Бывший волейболист Каписода получил широкую известность в Сербии за год до этого, после того, как принял участие в реалити-шоу «Большой брат». Его роман с известной певицей, которая была старше его на 10 лет, сопровождался частыми размолвками, которые привели к трагедии.
РАСПЛАТА ДНЯ
Свой первый взрыв белорус из Витебска Дмитрий Коновалов совершил в возрасте 13 лет в 1999 году. В начале 2000-х годов Коновалов совместно с другом Владиславом Ковалевым устроили не менее 14 мелких взрывов у подъездов и на лестничных площадках многоквартирных домов, повреждая окна и двери.
После школы тяга к взрывам не пропала. И постепенно Коновалов и Ковалев от хулиганства докатились до терроризма. В сентябре 2005 года они взорвали два взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, в результате чего ранения получили около 50 человек. Потом Коновалов во время праздновании Дня независимости 4 июля 2008 года в Минске устроил подрыв двух бомб, замаскированных в пакеты сока. Ранения получили 54 человека.
Вечером 11 апреля 2011 года Коновалов вышел из поезда метро на станции «Купаловская» в Минске с большой сумкой, в которой в двух больших 20-ти литровых бутылях для воды находилась бомба. Пройдя на станцию «Октябрьская», Коновалов поставил под скамейку свою сумку с бомбой.
Отойдя на безопасное расстояние, террорист подождал, пока подойдет поезд и на станции окажется много людей. После этого он дистанционным управлением привел в действие взрывное устройство. Грянул взрыв, унесший жизни 15 человек, еще около 350 получили ранения. Коновалов некоторое время понаблюдал за последствиями дела своих рук, после чего с потоками людей вышел из метро на станции «Купаловская» и направился на съемную квартиру, где находились его друг Владислав Ковалев и подруга Яна Пoчитская. Ковалев знал о намерении Коновалова устроить теракт и даже отговаривал его, но не донес на него. За это и пострадал. На суде Коновалов отвечал, что мотивом его действий была «дестабилизация обстановки в республике Беларусь». Сдается, что у него было просто не все в порядке с головой. В результате он угробил ни в чем не повинных людей и «подвел под монастырь» друга.
Суд признал Коновалова террористом, а Ковалева его пособником. Оба они были приговорены к смертной казни. 16 марта 2012 года приговор привели в исполнение.
ФОТО ДНЯ
Отец голливудской кинозвезды Джорджа Клуни – журналист Ник Клуни привил сыну неравнодушное отношение к мировым бедам. 16 марта 2012 года они оба отправились на митинг к посольству Судана в Вашингтоне, в знак протеста против режима президента этой страны Омара аль-Башира. Джордж речей не толкал, но держал в руках плакат с надписями: «Перестаньте сбрасывать бомбы на гражданское население!» и «Хватит молчать, остановите насилие». Но арестовали его не за это. Полиция трижды по-хорошему просила Джорджа Клуни не заходить за желтую ленту, а он трижды эту просьбу игнорировал.
За игнор его сначала повязала полиция, надев на звезду наручники. А потом суд выписал Клуни старшему и младшему по сотке баксов штрафа.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.